2020端午节反环大雪塘 (完结)

简单最好

<h1 style="text-align: center;"><font color="#b06fbb"><b>d4 牛栏拦郎郎跨栏</b></font></h1> 这是我露营以来睡得最安稳的一觉了。<font color="#167efb">这本就是一处幽静的山谷,是夜山风轻柔,细雨无踪,没有了风雨的侵扰,这静谧就愈发深浓。</font> <div>我睡得死沉,晨光熹微,才从浓浓的睡意中挣扎着醒来。慢慢的吸一口气,感觉整个人从前两天的乏力虚脱中又活了过来。但我不想起身,不是贪恋睡袋的温暖,而是实在不想碰那湿漉漉冷冰冰的鞋。我慵懒的翻个身,幻想有个平行世界,一个我在爬山,一个我在梦乡。<br></div> <div><font color="#333333">可夜色又在催发。前三天只走了30几公里,后天两就得走大约47公里,还有4个4000米的垭口要翻。曲折险峻的路段告一段落,但今明两天,每天都有20多公里的路程和1000多米的爬升在前面迎接我们。</font></div><div><font color="#167efb"><b></b><i></i><u></u><sub></sub><sup></sup><strike></strike><font color="#333333"></font><br></font></div><div><font color="#167efb">这一折一扇的青山来不及欣赏,这一抹一画的浮云来不及惊叹,我们又要匆匆上路。</font></div> <div>这一路,常常是在山山岗岗间横切,也时时要涉水过涧。平时山涧的溪水清浅,三两个跳步就能从容越过。但现在是雨季,水量充沛。昔日为行者负重垫脚的过溪石,如今也开始享受流水的揉肩捶背,隐没在翻卷的泡沫里不肯见人。想想昨夜鞋未干,想想两座4000垭口要翻,无需多虑,昨天的湿鞋,就再一次踏进了今天的溪流。这回,大家是连坐下脱鞋倒水的时间都省略了。</div><div><font color="#167efb"><br></font></div><div><font color="#167efb">我匆匆的走进溪流里,溪流它水淙淙;我顾不上它的戏弄,只看到路遥~冲。匆匆、冲,就是今天的主旋律了</font>。</div> <div>我们现在所处的是汶川县的高山草场,山势较前日平缓,海拔也低了很多。小草不忍大山的孤寂,在云雾的助力下,尽力生长,从山谷漫过山脊,直到绿满整个山川。这一路都是青草滴绿,黄花带露。虽说是急行军,但一路还是走走停停,这美景放过不赏,总有一丝暴殄天物的罪恶感。</div><div><font color="#167efb"><br></font></div><div><font color="#167efb">停伫,吸一口清风,任草色在眼底生长;渐渐地,心中的某处荒芜,也会被绿意充满。</font><font color="#333333">枯竭的身体,</font>瞬间有了力量;于是转身,再次兴意盎然的出发。</div> <div>今天一直是细雨霏霏山色朦胧,天地都是茫茫一片。天地有灵气,知道我们今天要忙不迭地赶路,于是收了赏心悦目的风景,让我们专心赶路。</div><div><br></div><div>走累的途中,有一块方方正正的歇脚石,兀立在平缓的草地上。周围一圈娇艳的小黄花,将它簇拥在中央,这真是绝佳的留影点。等坐上去,更是觉得高低正好,角度正好,适宜得就像影楼特意摆放的道具。</div> <div>在草场里穿梭,经常会遇到牧民围建的牛栏。牛栏的木栅一般一人高,背个重装包,翻越起来也不算困难。哭笑不得的是,翻了几次牛栏后,才发现横着的木栓是活动的,抽开上面两个木栓,然后就可以轻轻抬脚跨过。看过几篇游记里,无人提及。我不禁想,我是不是也应该隐去这段,等后来的行者自己去翻爬去体验?这就像上了一道菜,先尝的辣的喉咙冒火,也要拼命忍住,等下一位也尝了,才能咧嘴吐舌,大笑有难同之。</div><div><br></div><div>队伍通过后,夜色最后把木栓合上。<font color="#167efb">既行己便,不添人乱,这是户外人应有的品质。</font><font color="#333333">看午夜牛郎翻越牛栏的时后,我</font>不由想到一句有趣的上联,<font color="#167efb">“牛栏拦郎郎跨栏”</font>,有空再品咂品咂,看看能否对个下联。</div> 遇山转山,遇水淌水,一晃我们竟然已走了6个小时。午时,队伍休整,吃午餐,然后<font color="#333333">歇歇脚,聊聊天。</font><font color="#167efb">周围是云闲草野,山空石默</font><font color="#167efb">,让人心静神怡。</font>没有了社交媒体,没有了网络空间,人类的活动倒退回原始社会,像似年少时的午后田间,庄稼人的闲歇闲谈。杰克和牛郎更是悠闲地口中对火,四目对望,满屏的基情。 <div>下午的路,路迹清晰。不过因牧民和牛群走得多了,所以有些泥泞。路中间乱石磊磊,牛粪朵朵,行进起来需要格外小心。大家足尖轻点,脚下不停的腾挪;胯部微动,腰肢不住的扭摆,如果把登山杖换成红绸带,估计就是地道的秧歌了。</div><div><br></div><div>一路无心赏景,我们需要一路小心这些八百里安放的“黑色炸弹”。今天,我不关心人类,我只关心你 -- 拜托粪哥,请不要准确无误的出现在我前进的步点上。</div> <h5 style="text-align: center">(花儿为什么那样艳?您细品)</h5> <div>一路上繁花点点,青草依依,很容易让人以为今天的行程是闲庭信步,信马由缰。20公里的山路,1500米的爬升,翻越4240和3950两个垭口,15公斤的背包,12个小时行程,这些数字应该够呈现出老驴们今日的艰苦吧。</div><div><br></div><div>可是酷理不管再苦,不管呼吸热烈得像行将出发的蒸汽火车,面对镜头,还是一样灿烂的笑容;心急气喘的三个生日是13、14的队友,到达今天第二个垭口,马上笑吟吟的在嵯峨高山前印下喜悦。<font color="#167efb">痛,并快乐着,这应该是所有负重前行、但真挚热烈的“行者”的人生状态吧。</font></div> <h5 style="text-align: center">(生日是一生一世的朋友合影)</h5> <div>这些天来,夜色每天都像个刻薄的地主,时刻盯着劳作的长工。长工稍微多歇一会儿,地主就不停的吆喝“来来来,动起来”、“小伙伴们走啦”、“兄弟们走喽”。长工们还喘着气,也只能抖擞精神,蹶蹶前行。</div><div><font color="#167efb"><br></font></div><div><font color="#167efb">这时,夜色就走在最前头,乐悠悠的唱起来“我能想到最烂漫的事,就是和你一起慢慢~摇”。</font>行者大部分时间都是无言的,默默喘气默默前行,“聊”是浪费体力的事;而随意的走成一队,齐挥杖同扭肢,用“摇”硬是妥帖。一曲深情款款的歌,如今有了驴友版的演绎。</div> <div><font color="#167efb">一路风雨雾随行。我们沿着野路的高低蜿转,迎着山风的急缓吹拂,在茫茫迷雾中穿行,从拂晓的昏暗,一直走到暮色苍苍。</font>天黑压压的暗下来,雾气渐趋浓厚,浓的好像能拧出水来,夜色决定赶紧扎营。但,离今日目标还有两公里,而当时正在半山腰,山路两边都没有平缓的草地适合搭帐篷。</div><div><br></div><div>天大地大,睡觉最大,大家在夜色带领下寻找今天的营地。一行人沿着草坡直下,一直下了2、300米,才到山谷的一处紧挨牛栏的平地。远看平缓,实际还是斜坡,中间还嵌着乱石,实际能扎营的草地并不大。最终帐篷是三个牛栏外,两个牛栏内。<br></div> <h5 style="text-align: center"><br></h5> <div>寒风瑟瑟,渐冷。今天的晚餐是卤肉饭,我吃了一半,记得前日火龙果的一夜饥寒,分了一半给她。酷理依然是早早进了帐篷,没有开火烧水弄晚饭,真怀疑他是铁打的。</div><div><br></div><div>等脱了湿鞋脏裤进了帐篷,才发现脚底都是泛白的褶子,脚踝还有一个黑血包,轻轻一挤,冒出发黑的血,这是不知道什么时候伺候了蚂蟥大爷。惨状无法直视,不忍污了看官明眸。</div><div><br></div><div>明天应该是更辛苦的一天了。还来不及喊苦喊累,还来不及感慨回味,这一天就匆匆的开始,然后匆匆的结束了。这里已经是回到人间,手机也有了4G信号。想发个微信,竟不知从何说起,只是静静回复了朋友的关心,就把手机切回飞行模式,然后呆呆的躺着,把自己陷入混沌。</div><br><font color="#167efb">夜静,苍穹沟壑,融于一色。浓浓的倦意袭来,席卷了整个大地。</font> <h1 style="text-align: center"><b><font color="#b06fbb">d5 归途,不用扬鞭自奋蹄</font></b></h1> <div>6点30,我们已经往回爬升,回到了昨晚下切前转山的路上。天光微亮,大家都取下收好头灯。</div><div><br></div><div>昨天少走2公里,那今天就得走26公里了,一样还要翻越两个垭口。今天不用催,大家都整齐划一,提早拔营,尽量减负。我只留了很少的路餐,其它吃的一股脑儿全丢给了夜色。<font color="#167efb">雄关漫道真如铁,能轻一点是一点。</font></div> 走了一个小时,我们才走到昨天的计划营地附近。平缓的草坡被牛羊踩出一道道牛道,和山路混在一起,难以分辨。前人记录的轨迹不太准确,最终我们顺草坡直上,跨过草坡上的一道道皱褶,绕开上方虎视眈眈的牛群,在坡顶找到了右切的路。 <div>12年前,川西大草原在地动山摇中受到了严重破坏,山体坍塌,流水改道。对地球来说,12年太短,只是弹指一瞬间,抬眼望去,一块块裸露的山体,尽是黑黝黝的创痕,经风吹日晒,雨水冲刷,伤痕随时进一步扩大。这些伤痕不知要多少年才能密合,重新长出苍翠的肌肤。</div><div><br></div><div>看着成群的牛羊,嘴里馋着牛肉羊肉的肥美,心里也祈祷牧民不要过渡放牧,给山川万物以喘息,也给驴友留一片净土。</div> 川西大草原有很多特有的高寒植物,现在已在牛羊的蚕食下溃败成珍惜物种,比如绿绒蒿。之前我仅识黄花绿绒蒿,因没有牛羊的足迹,在野牛谷还三五成群的飘摇着。紫花绿绒蒿我一路遗憾未见,而红花绿绒蒿还在浅水边见过一二。 这就是红花绿绒蒿,一路上已经非常罕见。<font color="#167efb">娇艳的大红色,身上挂着点点水露,如出浴的美人,低垂着头,浅浅一笑,柔媚顿生。红花绿绒蒿一生只开一次花,是真正的生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。</font> <font color="#333333">昨日的浓雾散去,是山灵要我们欣赏她的美丽。</font><font color="#167efb">在去4140垭口的路上,是缓缓的长坡;缓缓的长坡上面,布满娇艳的黄花。黄花点着头,随风轻摇,在你的注视下,愈发生动。这疏疏密密的黄花,就如夜空中明亮的星星,一起向你闪耀。</font><font color="#333333">山灵尽力向我们展示她的美丽,就是希冀我们的热爱,能保护这份美丽,让这份美丽能延续得长久一些。</font> 9点刚过,大家陆续到达4140垭口。这一路走得不快,大家状态都略显轻松。简简单单的补充点食物,免得胃里空空落落的。 <div>离开4140垭口,在去往最后一个垭口途中,有大片大片的杜鹃林。这些年龄长我们10倍的杜鹃林非常难缠,一人多高,又枝蔓繁密,人陷进去更是看不见林外的动静,第一天我们就在野牛谷吃尽了苦头。</div><div><br></div><div>好在夜色轻车熟路,先是在杜鹃林的外围左弯又绕,接着是像鳌太一样的重重石海。在等待后面队伍的时候,夜色不停的在石头上捡拾。大家凑上去一问,才知这白白细细的像草叶的东西是白茶。闲来无事,捡几颗放在嘴里,细细的嚼,有淡淡的苦味,口感不错。</div> 过了石海,最后钻了一小段杜鹃林。在林中,到处是树手树脚,大家左顶右挤,蹲着走坐着滑,也就折腾了20多米,传说中的丛林大冒险刚开了个头就到了片尾。想想别人游记里生无可恋的钻杜鹃林,不免有些庆幸,还有点意犹未尽,觉得虐的不过瘾。 <div>钻过杜鹃林,迎面而来的是一片矮杜鹃,花期正艳。白色的杜鹃簇拥在我们途径的草坡上,就像是专门为我们盛开。</div><div><br></div><div>高山的花儿,开得很特别,都是在花枝的顶端,花朵朝向四方开着。就像牛群受到攻击时都会围城一圈,屁股在内,脑袋朝外。不同的是牛群是为了防御,而高山花儿四面敞开是为了吸引更多的蜂虫。</div> 从杜鹃林下到谷底,我们又进入了牦牛的地盘。在河水的一方,我们开始吃午餐,补充水。河对岸,一排牦牛严阵以待,摆出一股“缴盐不杀”的阵势。在河对岸,就要开始爬今天的最后一个垭口了。 走出牦牛们深情的目光,沿着草甸缓缓爬升。然后又是绵绵的长坡,灿烂的花海,成群的牛羊。这些奶牛憨憨的,比较温顺。没有牛蹄的肆意践踏,这里的花也更密更艳。 <font color="#167efb">有风自南来,飞蓬如我怀。山风轻轻的一吹,一股淡香扑来,在心头微微一荡。我们收起粗重的喘气,提着登山杖,迈着轻轻的碎步,怕踩碎了一地的温柔。</font> <div><font color="#167efb">美景如斯,累喘如斯。这长长的坡还是要一步一个脚印往上爬。</font>看着自己步履蹒跚的脚步,听着酷理在身后粗重急促的喘息,我想,这回是彻底的“野蛮其体魄”了吧,不知灵魂是否得到净化?</div><div><br></div><div>经过了5天的和平共处,我和我行将报废的鞋,最终只剩貌合神离。虽然一路有诸多不变,但当我放下执念,把它当成身体的一部分,包容它接受它,它就不再是一个困扰。我俩一路相安无事,一路从容,和平时并无二致。</div><div><br></div><div>借酷理的视频以示纪念。</div> 下午3点,我们陆续抵达最后一个垭口4410垭口。<font color="#167efb">高山仰止,大峰高耸入云霄,万亿年来经风雨,经冰雪,默默矗立。时间与它,有如浮尘,微不足道。</font> <div>此时,我们的行程还剩15公里,1600米的下降。天光微茫,山间的薄雾又开始凝聚。夜色带领着队伍速速起程,最后阶段,人会迸发出仅存的能量,不知渴不知饿,只知道追赶。这里的植被长得茂盛,走的人少,在烟雾迷蒙中,很容易找不到路。</div><div><br></div><div><font color="#167efb">在临近景区的一段下坡,我们是一顿操作猛如虎,打开轨迹暗叫苦。</font>导航竟然提示“前方300米无轨迹,请自行选择线路”。然后夜色开路,先是沿山坡直下,一路未见路迹。等下到谷底,是一片湿滑的草地,左脚已经没有防滑胶底的我吃尽了苦头,几乎是左脚迈一步,就会摔上一跤。最后只能侧身,右脚前左脚后学螃蟹横行。身后依稀有“哎呦”的呼声,不知是谁的屁股在亲吻大地。然后沿河下,钻灌木丛数次,过激流数次,淌水数次,过草地数百米。最后翻过牛栏,再走数百米,才慢慢有轨迹。<br></div> <div>从谷底再缓缓上坡,队伍终于回到正轨。等经过一个蓝色的铁皮牛棚,我们算是来到了景区。此时晚上6点,还有6公里的路程。</div><div><br></div><div><font color="#167efb">夜已拉开帷幕,浓雾弥漫了山山岗岗,细雨殷勤的飘飘洒洒,大伙都累得松松垮垮。浓雾在高树扶疏间穿行,本来就暗暗绰绰的景区小路,更是黑洞洞看不真切。</font><font color="#333333">而在景区大家又不敢开头灯,只能像盲人一样摸索着前行。</font></div><div><font color="#167efb"><font color="#333333"></font><br></font></div><div><font color="#167efb">但大家都有必胜的信念,管它风雨雾,任凭天黑黑。虽然仍在路上,但我们的眼前已是美酒飘香~歌声飞~</font></div> <h3 style="text-align: center">(完)</h3>