解锁新藏线上篇

闲云孤鹤

<p>2020年5月8日下午到达新疆叶城,已经休整了三天,准备明天开始正向穿越新藏线的自我挑战旅程。其实到了这个年纪最不喜欢用“挑战”、“超越”等诸如此类的词汇,但是如果了解新藏线的朋友就会知道,这条平均海拔在4500米以上的世界最高天路正向穿越和反向穿越有着本质的区别,完全不属于一个等级和量级。有关新藏线的各种介绍和故事网上都有,在此我就不再赘述了。</p> <p>叶城酒店的早餐还是不错的。疫情期间生意清淡,168元的房价包含早中晚三餐。</p> <p>驴友常说的新藏线其实只是指G219从新疆叶城县到西藏日喀则市拉孜县的查务乡之间的大约2140公里的这一段路程,因为从拉孜到拉萨那一段就变成G318了。网上下载的这张新藏线沿途海拔高度数据错误很多,正确数据以我们后续文中现场拍摄的照片为准。</p> <p>今天第一天的行程是从叶城赶到皮山县赛图拉镇的三十里营房,行程约365公里。需要翻越三座达坂,海拔高度在出发三个小时后就会从从叶城的一千出头一下子上升到近五千米,然后傍晚时分再下降到3780米的三十里营房。这么短时间内身体对高海拔完全没有适应期,对每个人的耐氧能力和高差剧烈变化承受力是一个巨大的考验。今天也是正向穿越新藏线的第一个考核路段。</p> <p>新藏线也是昆仑山和喀喇昆仑山的分界线。</p> <p>第一天(5月12日):叶城县新藏线的天路零公里起点门楼处,也是这趟旅程的起跑线。</p> <p>昆仑第一城,天路零公里,从这里开始走向世界屋脊。</p> <p>南疆城镇一贯的风格与特色,一出城就是两行整齐笔挺的杨树夹道欢送。</p> <p>紧接着就是戈壁荒漠了,南疆所有县城地貌特征基本都是如此。</p> <p>出城十几公里后遇到第一个检查站,叶城县柯克亚公安检查站。在检查完所有证件,健康码,行程码,登记好信息测量了体温以后,民警的一句友情提醒,着实给我俩泼了一盆透心凉水:目前仍处在疫情期间,我们这里可以放你们过去,但是不能保证西藏阿里那边也会放行,你们有可能会被原路劝返,要做好心理准备……巴啦巴啦。</p> <p>心里虽然起了阴霾,也只能继续朝前走了,车到山前必有路!</p> <p>有绿洲的地方都会是一个村庄。</p> <p>二十公里后开始遇见山。</p> <p>这一段路沿途都是寸草不生的黄色沙土质山体,非常单调苍凉。居然还有牧羊人赶着羊群在此间放羊,真不知道羊在这里能吃到什么🤔</p> <p>开始翻越喀喇昆仑山。</p> <p>路况不错也没什么车,一路蜿蜒上行,车速不高也不会感觉到有什么害怕和危险。</p> <p>非常轻松的在不经意间就上到今天的第一个达坂垭口。因它位于叶城县库地乡而得名。</p> <p>一过垭口画风骤变,怎么感觉上来没爬多高,从山这边看下去却沟深弯急很是凶险吓人。这种寸草不生的砂石山体自身表面很不稳定,这么长的下坡路还是有点操心的。</p> <p>看上去很毫无生机面目很是狰狞的一个达坂,大家自己看图,有图有真相。</p> <p>下的山来就是库地乡,也设有一个公安检查站,同时也是一个大的兵站,有一大片兵营。</p> <p>时值5月了,这里的树木才刚刚吐出部分嫩芽。</p> <p>检查站一般不允许拍照,只能在它侧面随手拍一个。</p> <p>再继续往前走海拔就明显升高了,窗外冷风飕飕沿途开始遇冰见雪了。</p> <p>坐在车里慢慢感觉到好像有点闷,把车窗开一道缝让冷风灌进来会好一些。其实是氧气开始变得稀薄的原因。</p> <p>开始翻越今天全程的制高点麻扎达坂(4969米),麻扎达坂的特点是海拔高,两侧道路在山沟里曲折蜿蜒的距离也是今天几个达坂最长的。</p> <p>没有车的山路十八弯煞是好看,有一种孤独美。</p> <p>已经可以看见山顶垭口处的标高路牌了。</p> <p>达坂停车场边上直接就是厚厚的雪线,洁白无瑕很是刺眼,下车必须戴墨镜。发现在同等的海拔高度,新疆的山脉积雪都明显大于和厚于西藏的山脉。西藏明显更加干燥和干旱。</p> <p>白龙马也露个脸😄</p> <p>停车场海拔4969米,目测山顶肯定超过5000米,其实只有大几十米的距离,但是往上慢慢走都非常的吃力,狂喘不已。</p> <p>俯瞰刚才上山走过的路,完全隐没在山峦重叠之中。</p> <p>山顶上风很大很冷,但有一道比白云更白,高贵圣洁的柔美雪线,干净的让人都不忍去触碰它。</p> <p>也可以望见我们即将要下去的那一面的冰雪世界。</p> <p>兴奋的我下山直接跑了下去,到车旁边时感觉心都要跳出来了,招了冷风并马上引发了一阵剧烈咳嗽。为晚上的发病埋下了祸根。</p> <p>限速30,慢慢走吧。</p> <p>麻扎达坂另一面的下山路有一段很长的沙土路,过发卡弯速度稍快时车子会出现侧滑,一定要注意。</p> <p>喀喇昆仑山里这种大流沙路段也很多,特别是在起风时一定要先停车观察,确定坡面稳定后再加速通过。否则稀里糊涂的往过走,车子不是被砸就是要被埋。</p> <p>麻扎达坂与下一个黑卡子达坂之间距离接近100公里,基本是一直在这种山沟里前行。</p> <p>接近雪山说明达坂也不远了,开始爬升。</p> <p>翻山全部是沙土路,还遇到一大队军车。本来我们是在前边的,结果车子出现第一次高反症状,油门踩到底也没有动力,只有靠边熄火让它休息一下,让军车队源源不断的超过我们。</p> <p>休息了有30分钟,重新启动车子又好了,但是只能跟在军车后面缓慢前行,向常年在此戍边的昆仑铁骑致敬。</p> <p>一路上除了呼啸而过的重卡,油罐车和军车,几乎再没有其他车辆了。</p> <p>黑卡子达坂以弯道多著称,号称一共有“九十九道弯”!</p> <p>路上突然出现一个人,吓了我们一跳。这种前不着村后不着店的大山深处,不知道是什么情况。</p> <p>军车队伍最后一辆压队指挥车示意我们不能超车,他们速度也不慢,就一路跟着走。</p> <p>旅行,一直觉得最美的风景在路上,不断变换着映入你的眼帘,绝不是目的地那些所谓的景点。</p> <p>在接近赛图拉镇时,路边遇到一峰野骆驼,这造型绝对堪称是骆驼界的犀利哥😄</p> <p>清朝乃至国民党时期的赛图拉边防哨所遗址,当年的那种补给条件,加上这里的恶劣自然环境,常年在这里戍边的官兵是何等的艰辛,有好几个版本关于这里的感人有趣故事大家可以百度一下😄</p> <p>海拔3780米的赛图拉边境检查站,这里还有另一个更为人所知的名称:三十里营房,也是一个大军营。看来赛图拉这里自古到今都是军事重地。</p> <p>镇上的小旅馆很多,但条件都是那种大车店的水平,将就一夜吧。旅馆墙上还有一张新藏线线路图。</p> <p>今天是第一天,人比较兴奋,小伙伴有点高反头晕,我除了咳嗽没啥其他感觉,忘记了敬畏之心晚饭居然还喝了一杯🤦‍♂️</p> <p>从旅馆房间里可以看见对面的雪山。</p> <p>傍晚时分赛图拉的街景。</p> <p>拍了几张日照金山就回房间没脱衣服囫囵躺下睡了,因为实在是不放心用他们提供的看上去脏兮兮的被褥。感觉有点冷睡觉时打开了电热毯,半夜觉得热又关了,后半夜又冻醒了。如此折腾一夜,早晨起床时感觉嗓子发烫,咳嗽次数明显变得频繁,觉得情况不对,这是要感冒的节奏。赶紧喝了自带的去火药和感冒药。</p> <p>第二天(5月13日):早饭后正常出发。今天的目的地是西藏阿里地区首府狮泉河镇。行程大约700公里,新藏线上500公里的高海拔无人区就在今天的行程里。其中有两百多公里的道路都在海拔5000米以上,也是走新藏线最为辛苦和最为困难的一天。</p> <p>这里与印控克什米尔地区接壤,驻军非常多,道路两侧都修筑有永久性的作战工事和掩体。</p> <p>过了康西瓦达坂不久,道路的左侧的山脚下就是康西瓦烈士陵园,一座离天堂最近的灵堂。</p> <p>为长眠于此的烈士们祭扫一下,以表达我们心中最崇高的敬意。只解沙场为国死,何须马革裹尸还!</p> <p>1962年10月中印自卫反击战西线的康西瓦前敌总指挥部,也就是当年何家产将军的指挥部。</p> <p>当年这个指挥部遗址依然矗立,成为那段历史最有力的见证者。</p> <p>继续向今天的第一个达坂:5170米的奇台达坂出发,渐入雪乡。</p> <p>春夏之交极易发生雪崩的路段。</p> <p>路上还碰见3个骑行的小伙子,骑川藏线不稀奇了,但是骑行新藏线那真的是厉害,全程这么高的海拔大部分人坐车里不动都头晕胸闷恶心,想象一下他们还要蹬着自行车翻山越岭,这得有多好的身体和毅力!</p> <p>中午时分我开始咳嗽不停,感觉身体也出现了低烧,后面的海拔会越来越高,身体这种状况非常不妙啊。</p> <p>又见军车队,附近的中印边境最近不太平。</p> <p>上了奇台达坂,也就意味着新藏线上新疆境内的达坂全部都走过了。后面的达坂实际全部在西藏境内了。</p> <p>下来不久到红柳滩,过了检查站有一个加油站。是进入西藏境内之前最后一个加油站。有的自驾者会选择在这里过夜,条件还不如三十里营房,个人不推荐这里,再往前走就彻底进入无人区了。</p> <p>不知名的小海子,</p> <p>道路两边密密麻麻,齐刷刷的铁棒是为了保护永久冻土层,让路基下的冻土不至于在夏季受热融化而塌陷,在冬季膨胀而鼓包。这是我们中国人自己的冻土治理专利技术,上部有散热片,底部有吸热段,专业名字叫低温热棒。</p> <p>阿克赛钦火烧云检查站,海拔4975米。也是新疆境内最后一个检查站。阿克赛钦也是和印度接壤的边境地区,前两年这里发现了蕴藏量巨大的铅锌矿,惹得边上的阿三看的非常眼红,因为阿克赛钦地区至今在印度的地图上仍属于它们的一个省。</p> <p>火烧云检查站出来几十公里便正式进入西藏阿里地区境内了。</p> <p>西藏境内第一个检查站:泉水湖检查站,内心有些忐忑不安,生怕民警以疫情之名劝返我们。五月半了,泉水湖还没有解冻。进了检查站后了解到西藏对外省自驾游的游客刚解禁没几天,顿时长吁一口气乃至可以说是心花怒放。</p> <p>这张是往年夏天时节的泉水湖。这些年气候变暖周围雪山融水量增加,把以前建造在低洼地带的老哨所都淹了。</p> <p>过了泉水湖检查站不久便进入所谓的“死人沟”了。上世纪解放军一支进藏的先遣连夜宿于此,发生了第二天都再也没有醒来全军覆没的大事件,从此便有了死人沟这个名字。这条沟最低海拔5140米,周围山体导致的“围桶效应”使人在这段路上尤其容易发生高反。从报道上看8年来武警官兵在此路段一共抢救了3200多名遇险游客就知道它到底有多危险了。</p> <p>地上不长草,天上无飞鸟。</p> <p>翻过界山达坂几十公里后,路两边时不时就能看到零星几只或者是成群结队的高原精灵藏羚羊!</p> <p>高原坦克:野牦牛。</p> <p>海拔5100米的龙木措湖就在路边,是进藏后遇到的第一个像样的湖泊。但是此刻我感冒着在高海拔环境下熬了快一天了,症状明显的加重了,而且浑身发冷根本没有心情再下车拍照了,太空也一路上感觉头晕反胃要呕吐非常的不舒服,我一直担心他会一下子憋不住吐在车里,我们就继续赶路在车里隔着玻璃随便拍了两张。</p> <p>今天翻越的第四座达坂松西,海拔5248米。</p> <p>松西村附近道路一侧长长的防雪墙,估计冬天这里有横风,风雪大时极易埋没路面。</p> <p>海拔还在继续上升,终于到达今天的第五座达坂,也是今天行程的制高点5380米的红土达坂。</p> <p>发现一个规律,海拔接近5000米左右的地方藏羚羊的出镜率会大大增高。</p> <p>路边海拔5050米的红山湖。</p> <p>路过班公湖时已天色渐暗,下车拍了几张照片非常不满意。</p> <p>班公湖海拔4250米,湖中心有一座鸟岛,栖息着大量的棕头鸥,日土县城里也飞的落的满大街满屋顶都是。</p> <p>因为今天两个人身体都出现了不同程度的不适和状况,尤其是我感觉实在撑不住了,商量决定今天不往狮泉河赶了,就近在海拔4300米的日土县休息。晚饭都不想吃直接找了一家小旅馆进去到头就睡了,半夜发高烧喝了一片日本的退烧药才压下去。</p> <p>第三天(5月14号):睡到自然醒起来感觉身体不适感大有好转,就是咳嗽还不见好。决定趁着上午光线好再返回去看一下班公湖。很近出县城走几公里就到湖边了。</p> <p>在高原上开车赶路非常辛苦,每天到地方也都累的早早休息了。但还是关注到新闻上讲了最近印方在班公湖西段的边界地带附近制造各种事端。我方控制着班公湖东部绝大部分宽阔的淡水湖区,印方只控制西端狭长的一段咸水流域。</p> <p>落在车顶的棕头鸥等着人们给它们喂食,你只要手里有食物它会飞过来叨一点不怕人。</p> <p>在湖边拍完照后,向着120公里外的阿里地区首府噶尔县狮泉河镇出发。</p> <p>这一路上藏野驴很多,胆子也比藏羚羊大很多,看到人后也不会像藏羚羊那样跑的无影无踪,还远远的站住盯着你看。</p> <p>进入阿里后空气更加的干燥了,一天坐车里喝七八瓶矿泉水嘴巴和嗓子还是感觉干,过海拔5191米高的拉梅拉达坂,四周也都干巴巴的完全没有一点冰和积雪。</p> <p>今天全程唯一的达坂。</p> <p>这张照片是到狮泉河镇后先加完油,再上到旁边小山上的观景台上拍的,照片中可以清楚的看到由日土县方向过来的进城道路。</p> <p>出城方向。</p> <p>站在山顶俯瞰全城。</p> <p>对面的远山就属于喜马拉雅山脉了。</p> <p>陕西省负责对口援建阿里地区,所以在狮泉河镇设有专门的工作机构。</p> <p>城市中心广场,海拔4350米。</p> <p>小伙伴还需要在此接着办理在西藏境内边境地区旅行和通行所需要的边防证。</p> <p>狮泉河镇毕竟是地区首府,商业配套还是非常完善健全的。</p> <p>因疫情暂时停业中的网吧。</p> <p>街景随拍。</p> <p>狮泉河发源于冈仁波齐北麓,东西横穿整个城区,两边有着非常漂亮舒服的步道,河面很宽水很深也很清澈,有成群的棕头鸥在水里嬉戏。</p> <p>好几天没吃到新鲜蔬菜了,今晚点了不少补补维生素C。</p> <p>两人吃完饭又上到城边山上的观景台去看夜景。</p> <p>回宾馆时路过阿里地区人民医院,没想到自己第二天上午就要来找它报到了🤦‍♂️</p> <p>第四天(5月15日):昨天晚上咳嗽了一夜,想想这才刚刚进入阿里地区,后面的路还长。地区医院条件也应该好一些,就决定暂时不走了,好好去医院看一下,把身体搞好后再出发。</p> <p>医院进去后感觉不错,条件和设施都很好。我本来应该挂呼吸科,结果可能是因为疫情吧,他们给我换成了内科。</p> <p>内科门口排队的人最多,医生看病不像内地医生那样两分钟给你开药打发你走人,节奏非常慢。我们中午还出去吃了顿饭又回去接着等。</p> <p>等到半下午了才轮到我,医生测了一下体温37.3度,又耐心询问了很多情况,怀疑我是急性高山症导致的咳嗽,给开了一个血检和胸部CT的检查单。</p> <p>快下班前拿到检查结果,给医生看了只是有支气管性肺炎,没有肺水肿其它什么的,但是测了一下体温变38.7了。事情大了,说是疫情期间为了慎重起见,有肺部炎症和发热症状的病人非要叫发热门诊的主任来看看。</p> <p>主任来了后简单看了一下体检报告,就直接带我去发热门诊的隔离病房了🤦‍♂️</p> <p>我开始觉得他们小题大做争执了几句,后来想想隔离挂水也挺好,反正自己目前这个情况单靠吃药肯定不行太慢了,既然一定要输液那还是单间更好更舒服,哈哈哈。</p> <p>卓玛全副武装一会就进来一趟,测这个量那个的,都认真记录在案。真把我当新冠病人了。</p> <p>第五天(5月16日):上午接着给我挂水,下午我的症状基本全部消除,主任过来确认后给带了三盒药,让回去继续服用。一共才18元,这么低的药价直接惊掉我下巴,在交费时我还以为是我听错了,要么就是她们算错了。</p> <p>出院了,晚上小伙伴为我接风压惊🤦‍♂️。</p> <p>夜晚的狮泉河很冷很安静,本来可以去山顶看高原的满天星斗与璀璨银河,但是想想自己小病初愈的身体决定还是不出去了。要低调要吸取前几天过于嘚瑟所导致的一系列影响身体状态和延误行程的严重后果。这次剧烈咳嗽的最初诱因就是第一天在4969米的麻扎达坂上乱跑招风,下来还喝了一瓶冰啤酒导致的。今晚好好休息,明天继续出发,争取后续能展现给朋友们更美更丰富更多彩的藏地风情。下集再会😊</p>