<p>墨脱的森林,雅鲁藏布江。</p> <p>波密的原始森林</p> <p>波密寻找进山的道上</p> <p>墨脱原始林带</p> <p>今天的行程是翻越嘎隆拉雪山,嘎隆拉山属于横断山脉,是该山脉延续到西北角的端点。</p><p>一大早,木房子的人都起来了。</p><p>这两天,我们干掉了馒头,大饼,又减轻了一点负担。</p><p>连同十几个林场工人,雨水中我们向山走去,今天是来个倒V型的翻山越岭。</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> <p>攀登嘎隆雪山途中</p> <p>从山脚起,山道很快就陡峭起来了,随着海拨的升高,绿色逐渐退去,山沟里布满冰碛,大大小小的石块。雨水,融冰,砾石构筑成山道的灰色主调,雾气也来了,海拨越高,色调也越浓重,这当然也与雨季有关。</p><p>我们今天要从山脚到山垭口,经历了两个海拨地理环境,就是从高寒草原到高寒荒漠,作为起点的山麓平台,海拨已超过三千米,再到垭口巳4千多米了。</p><p>波密县城所在地扎木镇是我们最早的徒步起点,那里的海拨是2700多米,昨天我们已穿越过山林地带了。</p><p>嘎隆拉山上是终年积雪的,有几条冰川,雪厚好几米,一年只有冰雪融化的6到9月,有时到1O月才能进山。</p><p>一个林场工人告诉我,当年的五月份,他们的一个工友因雪灾而遇难了,在雪地中有时很难辨别路况而陷下深雪坑,当时雪深至大腿。 </p><p>嘎隆拉山上的山垭口不是只有一个,不懂路况很易走错,一错往往就是生命的代价,且海拨越高,气候越易变幻,随时下起飘雪,刮起令人胆寒的山风也是有可能的,这时候也是最容易迷失方向的。</p><p>要是我独自行走,会谨慎准备,我肯定在经</p><p>这些要害的地方预早聘请向导的。作为经验之谈,到了一些关键的路口或丫路,我会观察有否经幡,马尼石堆,甚至很多掉弃的登山拐杖(树枝),这都标志着有人经过的道路,经幡石堆不仅是藏人对山神的敬畏,对信仰的挚诚,其实也是一个很好的导向标志,门巴人也是信仰藏传佛教的。</p><p>今天刚好有十几个林场工人一起上山,我当然会跟着他们一起走的,走山路,对于他们是驾轻就熟的。事实上,我们今早登山不久,队伍就很自然拉开了,每个人都按自已的理想状态,驴伴而走。</p><p>走山路体力的分配调节很重要,状态好时,我是尽量的走路,少休息,一些缓坡,平路也成了路上的休闲漫步。</p><p>说起走山路的节凑和速度,内地人再牛也比不过山里人,同样的路程,尤其是攀爬登高。</p><p>故当我行走于大山,问起山里人到某地要多长时间后,我基本都会预上双倍时间,这是经验之谈,山里人可不是浪有虚名的啊!</p><p>今天刚翻过大山不久,路遇一男女逆向而行,他们是返回波密的。</p><p>男的是个中年汉子,女的也就三十光景,相貌衣着也光鲜漂亮,显然不是当地人。可女的一遇见我就立即哭丧着脸说,这辈子打死也再不要来墨脱了,简直不是人走的路,人呆的地方……一手拍胸,怕,怕!男的倒从容没吱声,可能一路给她埋怨惯了,难得遇见路人泄泄气也好。</p><p>我心里暗想,你不是来给我打退膛鼓的吧?我的起程才不久,我反而对她说,你这一路也值了,这么难得有外人光顾的地方,倒给你来了,真是三生有幸也,我也得进去看看……</p><p>这一说,她肯定心里舒服好多的,我明白,对现代人来说,信息闭塞,连电话都不通的地方,常常比其它艰难更令人难受和不适。</p><p>最艰难的路段她已过了,离终途也不远了。</p><p>看着每天每月,终年在大山行走,寻生活的门巴人,珞巴人,还有外来的民工,作为旅行者的我们,真不算什么。</p><p>人要踏实,不要过高估计自已,在大自然面前,你吹不起,它会洗练你的心。</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> <p>(来自网上图片)</p> <p>途经的嘎隆拉雪山</p> <p>常游走于大自然,拥抱大自然的人,有一种大自然的心态。</p><p>当你远眺大山大湖大草原,金灿灿的阳光洒满雪峰大地,茫茫天际没人迹,即时有一种渺小敬仰天地之感,油然而生一种博大包容的大气概。而大自然赋予你的宁静,孤独其实也是一件珍贵的礼物,当你适应了,你就爱上它,它是一种自由,一种纯粹的,脱离杂念束缚的一种心灵的沉淀与放飞。</p><p>而当你亲近大自然的一座山,甚至山上的一棵树一块石头之时,在山水湖中感受大自的脾气,感受它的刚烈无常的另一面时,你也同时会感到一种恐惧,无助,生命的脆弱。</p><p>同样,你经历多了,你也把生命看淡了,人生无常,生死一瞬间。我们个人不能主导生命的诞生,但我们可以主导生命的过程,生命的终结,让生命有意义,在生命终结时,不是苟且挣扎,而是安祥,尊严与快乐,这其实也是对生命理解,珍惜的一面。</p><p>这样的心境,会一直伴随我的旅途和人生。</p><p>下午约三四点钟,我翻越了大山,一段下山之路不久后,来到一遍相对平坦开阔的田地,大概还不足10亩地,田埂只有二,三十公分宽,我与一林场工人往田边走去,到了尽头才发现下面是一大片山林,山林很陡,大约有七,八十度,没有山道,我俩只能扶着石头,抓住树干,灌丛,脚踩石头小心而下,而山水,雨水顺势而下成小溪流状,哇哇的叫嚷奔流,石头湿滑,民工一直走在我前面,手拉距离相互照应,千万别扭到,摔伤啊,否则一切都泡汤了。</p><p>人的身体协调性,灵活性,就是筋骨伸展的自由度,这在野外行走如同耐力一样重要,身手敏捷对于上了一定年龄的人比较困难,要保持相对好的状态,只能靠平时的坚持锻炼了,练瑜伽是最好的,但一般人很少会练,练的人也不一定去登山。</p><p>走出这陡峭山林不久后就发现了山道,沿山道再走不远就是我们今晚歇宿的驿站了。</p><p>我俩是最早到达驿站的,此时还不到下午五点,一小时后,人马陆续到齐。</p><p>一般的驿站就是三几间木房子,木架床是固定的,不是大通舖,也有单人间,简单实用没多余的摆设,这已很不错了。</p><p>饭食很简单,基本上是每人二,三十块一顿,我们六人是三菜一汤,饭管饱。</p><p>所谓一汤,即使睑盘大,也就一个鸡蛋,几滴油腥,而菜基本是大白莱,几只竦椒干,二,三十公分的扁平碟子淺浅铺满,都是素菜,不如我平时在家一人一顿的量,可这都是山外艰难背进来的啊,它的价值,种植成本不到百分之十。</p><p>若要吃香喝竦,大鱼大肉甚至山珍野味的话就别来,这容不得你奢侈摆臭架子。</p><p>但倒希望那些脑光腸肥的官大人来走一趟,睡硬板,吃斋食,又爬山问苦好减肥,那比天天念圣经讲屁话更真得民心。</p><p>唉!又是题外话,喷多了,还不如早点睡觉早休息。</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> <p>(来自网上图片)嘎隆拉山雄姿</p> <p>墨脱山路一景</p> <p>嘎隆拉山,进入墨脱的山口</p> <p>来自网上之墨脱山林</p> <p>墨脱山林</p> <p>注:除注明网上图片,其余皆为笔者实拍的复照</p><p><br></p><p> (Mj)美林湖 2o2o/07/07</p>