骑行甘南川西简明路书D2天夏河-碌曲及题外话

地保

D2天夏河-碌曲 <h3 style="text-align: center">骑行数据图</h3> <p>清晨,离开夏河</p> 骑行14.5公里到岔路口,左拐走G316穿过桑科草原,留心看家护院的狗 <p>约35公里到今天高点-交乎凯山口,海拔约3581米</p> <p>路上遇见磕长头到拉卜楞寺的僧人,停车双手合十向他们祝福,拉下遮脸的头巾微笑着招手致意,祝福一路平安,他们微笑着嘴里喔喔。或许他们听不懂汉语,但他们的微笑让我们心手相连,善意是最有效的交流,微笑是最好的通行证。</p> <p>64公里到阿木去乎镇中餐</p> <p>碌曲,80元标间</p><p><br></p> <p>骑行甘南川西D2天夏河-碌曲</p><p>日期:2020-6-5</p><p>穿衣:早晚添抓绒衣,日常长袖体恤</p><p>途经:夏河-阿木去乎镇-碌曲</p><p>里程:104公里</p><p>路况:油路</p><p>风力:无</p><p>垭口:交乎凯山口</p><p>海拔:低2922米 高3581米</p><p>爬坡:起伏路 爬升1106米</p><p>用时: 9小时</p><p>强度:⭐⭐⭐</p><p>电信:有</p><p>食宿:阿木去乎镇中餐</p><p>景观:桑科草原</p><p>提示:爬坡强度虽不大,道路时有起伏。桑科草原牧民看家护院的大狗还得小心提防。碌曲吃住无忧,或许靠近四川吧,川菜馆不少,并非如夏河餐饮是清蒸天下。</p> <p><br></p><p><span style="color: rgb(128, 128, 128);">题外话:骑行前我做些什么</span></p><p><span style="color: rgb(128, 128, 128);">当我准备骑一条长线时,会问一下自己,是去挑战?为了某种使命?还是观赏风景体验不同风俗感受文化的差异性?</span></p><p><br></p><p><span style="color: rgb(128, 128, 128);">而我仅仅是会选择后者,引用骑完川藏线后在帖子里的这段话:</span></p><p><span style="color: rgb(128, 128, 128);">G318一年四季都不会消停,看到的听到的便是骑迹泱泱川流不息;情怀满满山高水长,川藏线被赋予了多情而悲壮,神奇而缤纷,圣洁而玄密的蕴意。我就在所波大叔客栈遇到了一位使命感、仪式感满满的骑友,这是后话,下文会提及。</span></p><p><span style="color: rgb(128, 128, 128);">只因年少策山马,由来情多累川藏,尤其你们,骚年们,你们在川藏线上涂了那么多鸦,抒了那么多情,撩了那么多妹,经了那么多风雨偶尔还见到了彩虹,川藏线已经载不动这么多的愁那么多的意。</span></p><p><span style="color: rgb(128, 128, 128);">我作为50后大叔就不来添堵了。出来骑行就是图个好奇,玩个心情,看个风景,撩个骑友,吃个路餐,住个混间,记个轨迹,做个地图,有机会再吹个牛皮。</span></p><p><span style="color: rgb(128, 128, 128);">没有了磨练,没有了洗礼,没有了征服,没有了朝圣,更没有了仓央嘉措的“那一天、那一日”的情深似海,只余下了圆梦与向往。</span></p><p><br></p><p><span style="color: rgb(128, 128, 128);">鉴于此,我会尽其所能搜集这条路线所涉及的有趣的经典的普世的资料和看点。譬如,独库公路巴音布鲁克的土尔扈特人,他们的西迁与东归,首领渥巴锡,与哈萨克族的关系,你会发现你所了解到的与电影东归英雄传是不同的两个版本。骑行伊昭公路,会看见藏传佛教的经幡上竖着三叉神矛,于是我知道了那是蒙古族的吉祥物苏鲁锭,知道了北方的锡伯族千里迢迢来到西域的原因,知道了察布查尔是唯一的锡伯族自治县,也联想到了这次骑行甘南川西,丹巴金川为什么会有羌族。</span></p><p><br></p><p><span style="color: rgb(128, 128, 128);">骑行新藏线,我会去打探219国道的前世今生:</span></p><p><span style="color: rgb(128, 128, 128);">G219国道前身是一条与饥饿抗争与生命息息相关的生死线。在这之前,新疆与西藏联系几乎决绝,位于皮山县桑株古道和于田县克里雅古道,维系着新疆与西藏之间脆弱交通。危机四伏生死无常的古道,人们称它为“忧伤之路”,特林克勒的《未完成的探险》、陆振轩们的《1943驮工日记》,先遣连136位战士们在50年8月从于田氆氇村出发的悲壮之旅。。。。。让我们记住了古道带给人们的绝望与希望。也请记住赛图拉哨所和羌塘深处硫磺达坂,一号火山,先遣连乡这些具有时代烙印地名。每个地名都有一段尘封已久的哀伤而悲壮、无畏而惊悚的传奇往事。50年代初在克里雅古道、桑株古道筑路无望情况下,前人扛着汽车历尽万难探出了G219公路雏形,在57年建成简易砂砾道路,成为新疆叶城到西藏阿里地区生命补给线。2013年国家对G219进行全面改扩建,铺设柏油路面全线黑化。</span></p><p><br></p><p><span style="color: rgb(128, 128, 128);">同时我会在骑行路线上下不少功夫,制作导航轨迹,了解路况,海拔,坡长,吃住,尽量提高骑行效率,另外就是怕苦怕死,譬如骑行丙察察,其中梦扎村到目若村,经过对路线的分析决定早点出发,这样就避免了夜骑的危险。</span></p> <p><span style="color: rgb(128, 128, 128);">骑行天山地理风光走廊S101我这样写道:</span></p><p><span style="color: rgb(128, 128, 128);">最不为人知的恐怕是S101公路。为了解S101,我也是竭尽所能,网上除了几年前新疆当地骑友有一篇骑行全程的帖子,其余的信息都比较碎片,询问当地骑友能说得出完整的似乎也不多,尽管这样,从这些有限的信息中我还是获益匪浅。</span></p><p><span style="color: rgb(128, 128, 128);">事实上知晓S101公路的确实不多,以至在S101骑行中,全程仅有一次遇到与我反向而骑的一群阿克苏骑友,他们非常诧异吃惊一个外地人千里迢迢孤身一人来到这个人迹罕至吃住保障不全的天山北坡山谷谷里,阿克苏骑友非常好奇:你咋知道有这条路,你是一人骑吗。。。。加入微信保持联系,我知道他们非常关心我,真的由衷感谢阿克苏骑友。</span></p><p><span style="color: rgb(128, 128, 128);">他们或许不知,出行前,老夫把零落的信息慢慢拼凑,在地图上制作航线,测算推演,把哪一段是油路哪一段是烂路,爬升大概有多少等,基本做到心中有数,甚至故伎重演,打电话到乡镇派出所询问吃住情况。当然有一处老夫漏算了,这是后话。</span></p><p><br></p><p><span style="color: rgb(128, 128, 128);">于是,这次的甘南川西围绕着草原寺院和民居来规划路线安排行程。最后也是收获颇多,比较圆满。</span></p><p><br></p><p><span style="color: rgb(128, 128, 128);">我觉得在骑行中做一些数据方面的积累会有不少好处,譬如一段10公里的大坡你需要多少时间,日积月累你会心中有数,当你通过行者APP了解到将要骑行的这段路坡长坡度后,你就能估算出骑行所要花费的时长,便于稳妥安排行程。</span></p>