<p> 华灯初上,晚风习习,热闹的美食街熙熙攘攘。有一家饭店,却是那么的特别:没有酒徒们的划拳喧嚣声,只有安安静静的一桌桌食客;烧菜,炖菜,炒菜一字排开,但老板仍不断翻炒着铁锅......我走进这家饭店。</p><p> 大红的灯笼随风摇曳,木质的桌椅朴素典雅,洁白的墙与地板干净清爽,让我眼前一亮。一个容光焕发的老婆婆笑着迎接我们,请我们入座。</p> <p> 酥鹅汤</p><p> 热乎乎的炖菜上桌了。一个不锈钢盆,浮着光亮油珠的清亮的汤,大块大块的裹着粉的肉,墨绿色的海带,这就是酥鹅汤。轻轻夹起一块鹅肉来,从筷子尖端传来的是软软的质感。一口咬下,牙齿先势如破竹的穿透糯糯的粉层,再与弹弹的肉跳起一段交谊舞;外面的粉层均匀而致密的裹住了鹅肉,而长时间的炖煮又使肉与粉层水乳交融,粉中经过油炸的鸡蛋的浓香与面粉的劲道,鹅肉的嫩滑,都在口腔中迸发,好一个外酥里嫩!</p> <p>看向盛汤的碗,水汽氤氲升腾,渐渐迷蒙了镜片;汤底澄澈,特殊处理过的肉并没有掉粉,重重叠叠的金黄油珠使碗底朦胧可见。徐徐吹开还散发着热气的清汤表面的油珠,小酌一口,热感来袭。但这种热感不同于四川夏天的闷热,是一种温暖,像冬日里的阳光,暖暖中带有丝丝冰凉,这汤充满了鹅肉的温存,有间带这海带淡淡的来自大海的清香,暖而不烫,不经意间就滑落过我的咽喉......</p> <p> 青豆烧鸭</p><p> 酱香飘来,烧菜前来。随意堆积着的鸭肉,间散分布的青豆,点缀其间的葱花,深棕色浓稠的汤汁都齐在淡雅娟秀的蓝边瓷盘中。与酥鹅汤的氤氲热气不同,这菜就像满脸皱纹的安静的老者一样,露出鸭肉清晰的纹理,静静的躺着,用若隐若现的酱香勾引我的味蕾。夹起一块肉来,放入嘴中,轻轻一吸,早已烧得脱骨的肉夹杂着汤汁一同袭来,肉酥软而不糜烂,Q弹而不坚韧,吸饱了汤汁,不用咀嚼便快化渣;汤汁浓稠而不黏稠,饱含着从肉中萃取出的精华,又带着酱油的豆香,干海椒的香辣,和化渣的肉一起流过我的口腔。闭上眼睛,慢慢回味,肉香与酱香已去,一股微薄的甜味又涌上舌尖,那是来自大自然的甜,更是生活的甜,无处不在,却转瞬即逝。拈起一颗青豆,滑入口中,与鸭肉相反,反馈给我的舌尖的是脆感,轻微的“咔嚓”一声,青豆在口中爆开,豆类植物的清新霎时充斥了口腔,留下一脸享受的我。</p> <p> 询问后得知,整个餐馆的员工就只有60来岁的老两口。以前在老北街经营几十年,5年前搬到了这里。丢不下那老手艺,就接着开着这一家餐馆。岁月见证了日渐发展的城市,也见证了老婆婆,老爷爷日渐苍老的容颜;岁月淘汰了无数人,但总会留下一些珍贵的手艺,美好的回忆。美食依旧人渐瘦,感谢阿公阿婆的坚守,给我们带来的舌尖上的震撼,与那一颗永不熄灭的心。</p>