<p><br></p><p>D16天</p><p>察瓦龙__格布村__碧土乡</p><p>骑行32公里 32公里处到碧土搭车59公里</p><p>累计骑行1117公里</p><p><br></p><p> 睡到半夜起床,煮一锅米饭,即当早餐,又当路餐。室外下雨,将天亮时,雨停。收拾物品,吃部分米饭,剩余打包。</p><p><br></p><p> 青旅在察瓦龙镇的尾端,6点一刻,天已很亮,而察瓦龙在静谧之中,骑行一公里后,小雨又至,犹豫片刻,还是拿出雨披夹在车后备着,坚持前行。还好,这雨就只吓吓人,马上停止直至全天。</p><p><br></p><p><br></p> <p> </p> <p> 出察瓦龙不及3公里,有路牌指示去左贡右转204公里,比去察隅还近15公里。</p> <p> 以前只有一个蓝色标牌,现在在重要位置更给以艺术化,让其作为风景的一部分。</p><p><br></p><p> 推车的方向更加明确,骑友介绍,从这儿到碧土乡有80多公里,头天到格布村,37公里,次日到碧土乡,49公里。碧土后路面硬化,铺上柏油。</p><p><br></p><p> 昨天也曾有个动摇,搭车躲过这段土路,在镇上打听,去碧土很冷门,不似去察隅车多可拼,包个车专往要一千元,优惠点也要900。立马给自己断了这个念头,出发前在朋友圈发一条文: 想想每推一公里可以赚拾元钱,心里乐开了花。</p> <p> 路过第一村白塔,路面分为水泥路和沙石路,沙石路是主路,水泥是村道,如今西藏村村道路都要求硬化,硬化也是脱贫主措。但骑行者,你还是只配在砂石路上推行,不小心进入村里还得退回来。</p> <p> 山道很陡,推行费力,每转一个弯道,都能眺望到察瓦龙镇。</p> <p> 公路上出现的第一块新里程碑</p> <p> 还有第一块老里程碑,更方便了解是老碑,从路口每公里添加,而新的是递减。</p><p><br></p><p> 困难从这儿开始,推行更难,差不多每百米要停下喘喘或变换推行方式。越往上越想,有谁搭我,愿意每百米交一块大洋。</p> <p> 减负从身上减起,头盔,背包,连头巾都成累赘。</p> <p> 问后面顶着锅的藏人,上面还有多远?</p><p> 远着呢,比到察瓦龙还远。</p> <p> 推刭16公里的位置,依然能见到察瓦龙。</p> <p> 两块路碑终于由相距百多米走到一块,一减一增。</p> <p> 终于在推行7个小时后到达垭口,最后几公里尤如在冈仁波其转山,一、二十米停一下,喘一喘。</p><p><br></p><p> 垭口位置在老碑21公里处,新碑810。实际推行己达24公里。</p><p><br></p><p><br></p> <p> 直推到手脚变形,精疲力尽。终于上来了。</p><p><br></p><p> 站在挂满经幡的垭口,強烈的风将经幡呼啦啦摇响。</p><p><br></p><p> 整个公路呈现在两座大山之间,从峡谷内盘恒向上,砂石土路从山脚直至垭口,垭口处还能看见察瓦龙镇,正如川藏线上觉巴山,坐标不变,海拔在变。</p><p><br></p><p> </p> <p> 垭口风大,肚子又饿,又不想吃东西,朋友送的牛巴干嚼两块,路上水倒是喝了不少,没地方加水,还得省着喝。到准备入住的格布村只有十几公里,都是下坡,也就不着急。 </p> <p> 垭口这边的砂石路放坡,骑友们告诉我大多只能推车,我是再也走不动了,放这坡我有绝对把握,每放3公里停下休息片刻。</p><p><br></p><p> 西坡中多森林,构成不一样风格和风景。</p> <p> 玉曲河从弯道中伸出来,未来几天将沿着它骑向左贡</p> <p> 到玉曲河边,饿感和食欲同时上来,拿出锅吃了小半锅冷饭,刚放入包内准备动身,一辆皮卡过来,与他们招手,打了个招呼:扎西德勒。</p><p><br></p><p> 没想到车子停了下来,问我去那儿?</p><p> "最近的地方是前面格布村,远一点是左贡。″</p><p> "我们去碧土乡,想不想上,带你一段"。</p><p><br></p><p> 哇,有这等好事,那是我明天的推车工作量,据说后面还有两个大垭口。连忙回答:好啊!好啊!那就太感谢你们了。</p><p><br></p><p> 他们腾一腾车上的东西,一起帮忙将车子倒着,放在软软的包裸上,恰到其好。</p> <p> 单车躺在后厢,稳稳当当。</p> <p> 车上的俩位,一个是藏族小伙子,一个是中年武汉人,开始聊起了武汉疫情,随后聊起了他在西藏的工作,他对南藏的地区都很熟,原来他是在这搞水电的一个负责人,开车的小伙是他们雇佣的司机。</p> <p> 有关水电的话题,我也能聊得上,过去吃的安装这碗饭,也施工过水电工程。当然更多的聊骑行话题,聊西藏骑行的每条路线和所到地方,把他们听到有点入迷,骑个单车还能去西藏这么多地方,比西藏人还西藏。</p><p><br></p><p> 今天,除了感谢还是感谢。更不讨厌与武汉人同一辆车,西藏对疫情管控非常严格,能入西藏工作,绝对是可以放心的。</p> <p> 如果说丙中洛至察瓦龙称作魔鬼公路,那么碧土之前的几段堪称死亡之路。</p><p><br></p><p> 汽车沿着玉曲河从扎然村到格布、瓦布村,一路惊险不断,公路于悬崖边,又无护拦,路面横一道,竖一道裂缝,弯道又多,小伙子全凭对路況的了解,熟稔地驾驭着。</p> <p> 瓦布村后开始翻第二个垭口,在珠布村检查站,也是武汉人的工地,他下车了,卸下一批货物,藏族小伙继续送我去碧土乡。</p> <p> 没有了领导,小伙子拉开了话匣子,我也顺便了解藏家民俗。</p><p><br></p><p> 他叫郑嘎,取了个汉名,郑嘎也是他网名。一家四兄弟,老大在家,老二在拉萨工作,他和老三开车,在珠布村我见到他三哥。郑嘎说: 我们四个兄弟,搞同一个老婆。我们基本在外面,谁回家,老大就让开。</p><p><br></p><p> 我们西藏对婚姻就这样,可以兄弟同娶一个老婆,也可以几个姐妹同嫁一个兄弟。</p><p><br></p><p> 我们在外面也比较自由,也可以找自已相好玩,但不可以带回家。</p> <p> 离开珠布村,我都差点后悔继续坐他的车,没了领导,他开得更快,而且在翻珠布后的又一个垭口,急弯时两次冲不上去,又得后倒一段,再加力冲上去。后倒都是悬崖,掉下去都是粉身碎骨。据他说,他这车就这样,没货压着,反而没力。</p> <p> 垭口上,郑嘎特意将车停下,指着远处的雪山,那就是梅里雪山的后面。很美的画面,欣赏更震撼。</p> <p> 依然是砂石路,两个垭口几十公里,一天的路程推车而行,非常的景仰我星城的老肖和李姐夫妻,他们2013年经历此段,近期的四川骑友和安徽骑友,他们也用时一天推行过来,惟有膜拜!</p><p><br></p><p> 可就是前面的一个垭口,便将我双腿如同灌铅,</p> <p> 西藏的夜,黑得晚,郑嘎又去了一个水电工地后,方将我送到碧土乡。</p><p><br></p><p> 临行前,我还是掏出二百元钱付给嘎子哥,除了感谢,我感觉应该回报他一点力资,他稍许迟疑,还是欣然领受,于我也心安了。</p><p><br></p><p> 时已9点,他找相好去了,我在临河的街道上找了这家能住宿的饭店。</p><p><br></p><p> 将还剩下的半锅饭,请老板娘热热,别浪费了,做一个盖饭,钱可照收。</p> <p> 二楼的木板小屋如同闺房,只有三张床,40元包房,30元包床,选择了前者。就是窄窄的过道和陡峭的楼梯上下时得小心翼翼。</p> <p> 碧土乡很喧闹,附近的茶厅一群人在藏曲中跳起了锅庄,我则断断续续写一点文字后,不觉进入梦乡。</p>