世外桃源琼库什台

长老也

<p>新疆伊犁地区特克斯县阔克苏乡有个小山村,叫做琼库什台村,小村坐落在天山中麓,距离特克斯县城90公里。</p> <p>路虽然不算远,但是山路崎岖,加上修路,需要绕行,从县城到村里自驾车大概需要三个小时。</p> <p>路上要横跨阔克苏河,阔克苏河水从天山南麓蜿蜒而下,到阔克苏村附近,由于地势平缓,流速较慢,甩出几道美丽曲线后,便直冲入两岸红岩耸立的阔克苏大峡谷,奔腾而去。</p> <p>阔克苏河最为奇特之处是河水的颜色——不是经常所见的绿色,而是乳白色,这是因为水中含有太多碳酸钙的缘故。</p> <p>过了阔克苏河桥,一路上坡,有些路段坡有点陡,弯有点急,但是柏油路面路况很好,可以轻松驾驭,不必紧张。</p> <p>阔克苏大峡谷蜿蜒曲折,红色的峭壁,白色的河水,色彩对比强烈,难得一见的自然景观。</p> <p>河谷坡顶是空中草原,千万年风雨侵蚀,形成了优美曲线,恰似女人横卧的躯体,有人称之为“睡美人”,有人称之为“人体草原”。</p> <p>翻过两座山,越过小库什台,一路下坡就到了琼库什台村。</p> <p>琼库什台村有一条小河,小河桥头立一块石碑,上面赫然刻着“国家历史文化名村——琼库什台”的字样,也许因为这里是乌孙古道的起点吧。</p> <p>雪山下的小村,至今保留着很多原始风貌。</p><p><br></p><p><br></p> <p>一栋栋木屋子散落在山坡河畔,房顶长着青草,古朴静谧。</p> <p>原始森林中的乌孙古道,至今仍是牧民骑马往来通行的交通要道。</p><p><br></p> <p>一条小河,翻着白色的水花,奔腾着穿过森林,穿过村庄。</p> <p>蓝天白云,几只山鹰在空中盘旋,时而俯冲下来,时而直冲云霄。</p> <p>气候凉爽温润,生活悠闲惬意。如此世外桃源田园牧歌式的生活,着实令人神往。</p><p><br></p> <p>一棵棵高大的云杉直插云天,清澈的河水哗哗流淌;</p> <p>牧民一早就骑上高头大马,准备迎接今天的游客;</p><p><br></p><p><br></p> <p>几个徒步爱好者从我们身边路过——带着一个向导两匹马和所有装备饮食——他们要徒步七天,穿越乌孙古道去往库车。</p> <p>每个人有每个人的生活,每个人有每个人的故事。涓涓细流汇到一起,就是一条大河,这些人的故事汇到一起,就是琼库什台的故事、大山的故事。</p> <p>清晨我们踏上小路,沿着河谷,穿越乌孙古道。</p> <p>天有点阴,没有太阳曝晒,空气清新,凉爽宜人,景色优美,徒步森林谷地,天然大氧吧,令人心旷神怡。</p><p><br></p> <p>乌孙古道北起琼库什台村,南至阿克苏拜城县黑英山村,全长130公里,途中要翻越几个雪山大坂,道路艰险,野兽出没,所以没有有关部门的批准是禁止擅自穿越的。我们属于老弱病残,并不能全程穿越,但是走上十几公里是没问题的。</p><p><br></p> <p>一路风光旖旎:河谷是茂密的原始森林,遮天蔽日;两侧是绿草如茵的空中草原,五颜六色的野花肆意的开放,一群群牛马羊散落在草原上,悠闲地吃着嫩草。</p> <p>路过一个牧民家,只有一个少妇带着牙牙学语的孩子,问一声好,哈萨克族的少妇热情地请我们到她家喝奶茶歇歇脚。</p> <p>从外面看,木屋子很小,可进到房子里才发现,里面空间很大。两大间房子,一间是主人住的,另一间是给客人住的,十几床花被子,整齐的叠放在墙边,整个地面是一个大通铺,上面铺着厚厚的花地毯,四周墙壁围着山水图案的花布,连顶棚也用花布吊顶,显得干净整洁。大概估计,客房大概能睡十几个人。</p><p><br></p><p><br></p> <p>小孩子刚学会走路,见到我们并不认生。我把他抱在怀里,他竟小鸟依人般的把红红的小脸蛋儿紧贴到我的胸前,感觉抱的不是一个别人家陌生的孩子,而是我的亲孙子,这让我感到特别温暖。小孩子见我都有亲近感,也许是因为我喜欢孩子,有小孩缘吧。</p><p><br></p> <p>女主人端来热乎乎的奶茶还有奶油、酥油,拿来自己烤的囊招待我们。</p> <p>吃饱喝足,付过钱,继续前行。翻过一个小山坡,又遇到几户人家。只见房前流水潺潺,房顶炊烟袅袅,十几匹马悠闲地低头吃着草,一个扎着花头巾的女人,手里提着一个水桶,走在小路上,像是刚挤过牛奶回家。</p> <p>一队人马从后面上来,马背上坐着的是穿着时尚的年轻人,显然是骑马游览的游客。</p><p><br></p> <p>昨天和一个经营租马的牧民聊天,他说他去年租马给游客骑,赚了50万元钱,可是今年受疫情影响,游客稀少,没赚到多少钱。看来疫情对旅游业的冲击真的不小。</p> <p>这一天来回走了17公里,将近两万步,走走停停,没觉得怎么累。</p><p><br></p> <p>北山正在修路,已经接近尾声,开始最后一道工序,铺装沥青碎石混合路面。筑路的工人告诉我,7月1号竣工,那时候我就可以把房车开到山上了。黢黑的油路铺装以后,就像美女描上了眉毛,绿油油的大山显得更加漂亮了。</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> <p>公路正在施工,不方便通行。我走上牛羊踩出的羊肠小道爬上了山顶。回首望去,远处苍山巍峨耸立,近处绿草如茵牛羊成群,墨绿色的云杉成排挺立在山间,一座座头上长草的木屋子散落在山坡。</p> <p>眼前的秀美景色,让我心旷神怡。</p> <p>再回首,蓦然发现身后不远处站着一个少年,戴一顶鸭舌帽,穿一件缀满图案的夹克衫,圆脸蛋,大眼睛,蛮精神的。</p><p><br></p> <p>打了声招呼,少年和我立刻亲近起来,邀请我去他家坐坐。去他家要翻过一道铁丝网,小家伙先示范,手抓着木桩,脚踩着铁网靠近木桩的固定处,很轻松就翻了过去。我要是他那个年纪,翻这种牧民挡牲口的铁丝网不会输给他,可我毕竟七十多岁了,腰腿僵硬,翻铁丝网有点难度。可无路可走,只好硬着头皮上了铁丝网。那木桩有点斜,身子也跟着斜,中心偏移,必须用臂力把身体尽量拉近木桩,然后小心翼翼换脚、抬腿、跨越,在小家伙的鼓励下,平安翻过了铁丝网。</p><p><br></p><p>他家不远,一座小木屋,孤零零地坐落在山坡的凹地上。少年是哈萨克族,普通话说的不错,告诉我他叫加林,上四年级,他爸爸和七岁的弟弟放羊去了,只有他妈妈在家。</p><p><br></p><p>我问他,你的名字前再加一个加字,是另一个人的名字,你知道是谁吗?他摇摇头说,不知道。我告诉他,加加林是人类第一个乘宇宙飞船上太空的英雄。他听后扭头看着我,惊讶的地长大了嘴巴,没有说话。</p><p><br></p><p><br></p> <p>钻进低矮的门楣,屋里有点黑,唯一的小窗子透进光线,加林的妈妈坐在窗边,手里不停地摇着一个小机器。仔细一看,机器上面有白色泛着泡沫的液体,估计是牛奶,机器下面有两个不锈钢的嘴子,一个嘴子下面是一个搪瓷盆,浓稠的黄色液体一滴一滴的滴到盆里;另一个嘴子下面是一个白铁桶,白色的液体不停地流淌,桶已经快满了。我多少知道点牧民加工牛奶的知识,新鲜牛奶要分离成牛奶和奶油。奶油是牧民的主要食品,营养丰富,热量高。</p><p>一问,果然猜对了,加林妈妈正在摇的机器是牛奶分离器,流出的液体,白色的是牛奶,黄色的是奶油。</p> <p>加林告诉我,他们家比较偏僻,平时没有游客来,我是第一个到他家的客人。小孩子天生好动,刚坐了一会儿,就让我出去跟他踢足球。他不知从哪里找出一个足球,表皮已经破了,脱落了好几块,也没有多少气,软软的,不过还能踢。估计很难找到玩伴,这次终于有人陪他玩,他非常高兴,不管这个人是叔叔还是爷爷,能踢得动踢不动。</p> <p>小家伙兴致勃勃,一脚把球踢过来,我接住球停好,再一脚踢过去,看我脚法不错,加林向我伸出了大拇指。我在坡上,他在坡下,你一脚我一脚传球。不敢使劲踢,怕一脚踢飞,足球滚下山可就找不回来了。几十年没踢过足球了,而且是在海拔2000多米高的山上,踢了几十回合,我实在累的喘不过来气,又不想扫他的兴,便教他头顶球,我手抛球,他来顶。加林很聪明,加上平时喜欢运动,身体协调性很好,练了一会儿,他就基本掌握了头球的基本要领。</p> <p>我们坐在草坪上休息,加林开始给我讲故事。他说这附近有狼,前几天他家的羊被狼咬死了两只,除了狼,还有野猪和熊。他讲的绘声绘色,我听的津津有味。小孩子讲话往往有幻想、夸张的成分,他讲的故事情节有点难以置信,不过之前几次听当地牧民说过,这山里有狼和野猪出没,会伤人。这里有狼和野猪,大概不假。</p><p><br></p><p><br></p> <p>快到中午了,加林妈妈准备好了午饭:地铺上铺上一块花桌布,一个自家烤的囊,用刀削成一块一块,再端上一碗热牛奶、一碗黄黄的奶油。我已经学会怎么吃了:掰下一小块囊,抹一点奶油,再在牛奶里沾一下,然后送到嘴里咀嚼,再喝一口牛奶送下肚去。</p><p>除了抓饭,这就是牧民们的日常饮食。</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> <p>吃过饭,加林和他爸爸商量,要用马送我下山。他们让我试骑了一下,开始我有点坐不稳,左右摇晃,骑了一会儿,在加林的帮助下,逐渐掌握了要领,感觉稳当多了。</p><p>要下山了,发现加林的弟弟趴在床铺上抹眼泪,我问加林为什么,加林告诉我,他和爸爸送我下山不带他,他伤心了。</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> <p>加林和他爸爸帮我骑上马。这是一匹纯种伊犁马,深栗色,身高腿细,昂起头来很漂亮,骑上去自我感觉气宇轩昂,威风凛凛。怕出意外,把我摔下来,父子俩轮换着在前面牵着马,路上遇到修路的大型机械,便把马牵到离公路远点的地方避让,防止马受惊。加林不时回头嘱咐我,用脚后跟踢马肚子,说这样马走的才快。</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> <p>下山路很长,大约走了40多分钟,到家了,我邀加林上我的房车坐一会儿,让老伴儿拿出120元钱塞到他的裤兜里,感谢他妈妈的热情招待,感谢他和他爸爸不辞辛苦送我下山。</p><p>又结识了一家哈萨克族牧民,感觉真好。</p> <p>不知不觉在这个偏远的小山村里住了十多天。明天要离开了,有点恋恋不舍。舍不得这里的蓝天白云,舍不得这里的凉爽空气,舍不得这里的雪山草原,舍不得这里的潺潺流水。舍不得这里高大的云杉,舍不得这里盘旋的雄鹰,舍不得这里成群的牛羊,舍不得这里长草的木屋。</p><p>当然,最让我不舍的是那些淳朴热情的哈萨克族兄弟姐妹和那些天真可爱的孩子。</p><p><br></p> <p>也许我的真情感动了上天,临走的那天清晨,——已经是六月底了——突然夏天逆转回冬天:琼库什台下雪了!</p><p>山白了,地白了,树白了,房子也白了,一切变得简约明快起来。银装素裹,小村庄变得生动可人。万籁俱寂,安静得只能听到雪花落地那轻微的“噗噗”声。</p><p><br></p> <p>感谢苍天,让我从春天倒回到冬天,看到了琼库什台冬季的景色。</p> <p>夏日里突如其来的一场大雪,给我们带来了太多惊喜,上帝用他神奇的大笔,饱蘸浓墨重彩,把天地精心描绘,一幅幅山水画惊艳了我们的眼睛。</p> <p>没有哪个画家会有如此的大手笔,没有哪个摄影家能有如此神奇的想象力。</p> <p>最美的还是大自然,我们只是笨拙地复制,只有你身临其境,你才会怦然心动,呼吸急促,才会有陶醉其中飘然欲仙的感觉。</p><p><br></p> <p>琼库什台——人间仙境,梦中家园,天山碧玉,世外桃源,一个神仙来了都不想走的地方。</p>