<p> <b style="color: rgb(22, 126, 251);"> 彼岸风发起的,第二波华山探穿路线,大部分与第一波不重复,但几天的营地基本没变。</b>相比“五一”第一波的十四人大部队,这次的队伍只够称它小分队,除上波参与者三人外,新增了悠然(女)和二马路两位強驴,共计五人成行。</p><p> <b style="color: rgb(22, 126, 251);">五人中除了我,大都走过鳌太,有人还多次成功挑战鳌太线。</b>问起鳌太的感受,大都很顺利,天气好的时候,鳌太走的很平庸。</p><p> 可这次的华山行,要在半人高的草丛中寻路、岸上没路时就走布满乱石的干河道、活本身就难,再遇到暗夜、山涧里行路,轨迹不稳定,着实<b style="color: rgb(22, 126, 251);">让老驴畏惧,新驴胆寒。</b></p><p> 再逢天雨,营地等待,终于消磨掉最后一丝坚决。但过程中的体验很真切,收获满满。</p><p> </p> <p>D1(<b style="color: rgb(22, 126, 251);">2020年6月25日端午节</b>):</p><p> 早晨4.15分,坐二马路的哈弗五座,从西安出发,5.50分到达华阴仙峪八里村,车存在老许家门院,准备及吃点路餐,6.30分出发进山。</p><p> 路好久无人走,草荒了,植被丰茂,一度走错了沟,耽误约四十分钟才找到对的路,此后陡拔至大梁平台,已能望见西峰及不远偏南的索道,休息后沿大梁折向索道方向,此后路都是索道维修的台阶路,沿台阶下至仙峪。</p><p> 顺仙峪西行下行,有一左拐小毛路,隐密地藏着华山唯一佛教寺庙一白雀寺,平台的石壁上凿了三孔石室,中间石室供奉着千手观音(从新旧程度可见佛像年代不长,因华山是道观为主,或许早前凿洞之初,此寺也为道观。)。我们在这分食完彼岸风背上来的西瓜,顺带路餐多休息了会。</p><p> 下至仙峪河道,过河,离开仙峪,继续沿台阶路上行陡拔至近头,右拐向三公山,又遇迷路叉沟,基本沿河道石滩拔高,拔高很苦,<b style="color: rgb(22, 126, 251);">悠然,队伍里唯一的女性,一直在前边寻路打头。</b>艰难地走到峪的尽头,路又把我们引向偏右更陡的乱石坡,下午8点悠然打头,率先登上三公垭口。</p><p> 怱怱登上右侧大石皮上观景照相,风很大,天也暗下来了。从石皮上下来,赶路去营地,林子里已夜不观路,戴上头灯开始夜行,<b style="color: rgb(22, 126, 251);">这是我走户外后遇到的第一次夜行。</b>一行人只有彼岸风走过这条路,暗夜里也只能靠轨迹导航,沿山脊横切黑走了一段后,直到南泥湾发现上次扎营地上三公山的路。9点终于听到水声,下至河道,上行不远终于到达预定营地。</p><p> 太累了,抓紧支帐做饭,钻帐的时侯已11.20分了,躺下就睡着了,<b style="color: rgb(22, 126, 251);">早起听彼岸风和悠然说,半夜有动物叫声,我是什么都没听到。</b></p> <p>翁峪</p> <p>沟里都是这样的地貌,似乎河道水很大,逐渐下切的痕迹。</p> <p>向沟外望去</p> <p>当地人都不走的路,毛了。</p> <p>迷路</p> <p>终于上至大梁平台</p> <p>沿山梁向缆车方向前进,艰难上至另一梁。</p> <p>华山南峰和西峰清晰可见</p> <p>沿缆车维修路下至仙峪</p> <p>台阶路往左一毛路,进入即是白雀寺崖洞。</p> <p>华山唯一佛教寺院,供奉千手观音。</p> <p>休息,午餐。</p> <p>远眺华山南面,云朵下方,即三公山三凤山,我们要去的地方。</p> <p>天很热,下至仙峪河床,等齐队伍。</p> <p>过河,继续沿台阶路向西上行。</p> <p>路遇清水潭</p> <p>三公山垭口</p> <p>悬空石洞</p> <p>D2:</p><p> 早晨5点多,就被林子里的鸟叫醒了。催彼岸风早起,做饭,收实,然后<b style="color: rgb(22, 126, 251);">一起轻装去登三公山,过老虎嘴,看华山大景,云海。</b>这些本是计划中昨日的行程,今天去做,也为今天更苦的夜行埋下伏笔。<b style="color: rgb(22, 126, 251);">下山时大雾密漫,走的是昨夜的路,又想起夜行时的茫然,焦燥。</b>好在已近营地,有惊无险。</p><p> 10点出发三凤垭口。这段上次走过,虽是野路,吸取了上次走错路的教训,不离河道直向东拔高,不久我率先登上三凤山垭口,好熟悉的地方,上次我就发现这里有下去的路迹,彼岸风告诉我,这里放绳索可下至华山与三凤间的大峪,最终也可到两叉口。<b style="color: rgb(22, 126, 251);">上次我们走柳林沟下至两叉口,一路很辛苦,这次走下来,发现大峪比柳林沟难多了,加之多半程夜行,更显艰辛。</b></p><p> 把重装包放在垭口,这时雾罩住了华山,啥也看不到。我们按计划先游雷神洞,再向右斜切,绕至三凤西峰中峰垭口,<b style="color: rgb(22, 126, 251);">陡拔后,我最先冲上,首先看到右侧中峰狭窄的峰脊上,那早在视频上见过的石条彻起的山门,石凿的脚窝。</b>大伙很兴奋,让他们先上,我充当摄影师,一一照完相,才尾随他们爬进山门,沿山脊上行,<b style="color: rgb(22, 126, 251);">悬于绝壁之外的狭道,只有一脚宽,因太险阻住了大伙的脚步,我探路继续上行,摸爬着终于登顶中峰峰顶平台,随后南泥湾也爬上来。</b>平台似有好多人工凿迹,我们搜寻那个传说的焦燕石室,无果,但发现偏下有块平台,脚下大块板石下似乎下面是洞,洞口处于平台处,看不到,但对应门上方似乎有人工刻凿的长方型横额,似乎有字,因下去困难,从偏下绕行也不好走,加之上来用时太久,决定放弃搜寻,原路下撤。</p><p> 返回三凤垭口放重装包的地方,休息路餐后,彼岸风、悠然、二马路准备好降绳,彼岸风是唯一走过的人,头一个下,然后是我,悠然、南泥湾、二马路,石壁湿滑,<b style="color: rgb(22, 126, 251);">重装下的都不容易,好在都有惊无险,成功落底。</b></p><p> 原以为下边就是沟底,没想到比绳降处稍缓而已,因走错了路,凭借树枝陡降得险像环生,<b style="color: rgb(22, 126, 251);">我坐在一处落脚的平台,看着悬崖般的下山路,心灰蒙蒙的,看着南泥湾下去探路,听着彼岸风、二马路讨论着轨迹是否正确。</b>彼岸风说走过的路没有这么陡,这路虽明显,也只能是釆药人走的路,轨迹偏左手,往左找找看,左切不远彼岸风找到了对的路,我才重拾信心,尾随而去。路由树林变成河道,乱石陡坡,但明显缓了很多。</p><p> 这个季节,少人走的路,石间长起的草遮住了路迹,悠然在前边寻路,我们都跟在她后面,一行五人艰难而缓慢地行进着,路一会在左,一会在右,岸上找不着路,路就在乱石密布的干河道里。</p><p> 走了小一半路时,天就暗下来,我们戴上头灯,悠然打着手电,继续前行,虽不快,但路不平,二马路摔了,一次摔开了营灯罩,一次摔断了手杖,彼岸风也摔了...好在人都无大碍。</p><p> <b style="color: rgb(22, 126, 251);">我们找不着的路,悠然可以,她视力很好,也多亏有她,我们才能少浪费些时间。</b>二马路胸前挂着营灯,跟在悠然后面,时不时地给悠然报轨迹,偏左还是偏右。</p><p> 我夜视能力很差,昨夜用过一次的头灯,光线发暗,只能紧跟在南泥湾身后,拉开四五米,就喊南泥湾等等,已然寻不着路。</p><p> 大峪与柳林沟会合后,路应当很好走,可五一刚走过的路,草已多半身高,有拐弯的地方准迷路,队伍停下来,四处探路,有时还得退回去才能在草丛中寻到对的路。</p><p> 当悠然问我,“你们上次走时有泥路没”,其实已快到了,我的灯也没电灭了,只能喊南泥湾再慢点,这时有人喊: “房子!”。</p><p> 到达宿营地是夜里11.30分,好在门能打开,屋有三间宽,悠然、二马路、彼岸风在右侧大间,有坑可睡。南泥湾睡左侧小间地上,都没支帐,早早休息了,我在门内厅堂支起内帐,开火做饭,面条麦片茶,吃饱喝足,后夜1.20分进帐休息,有帐心安,入梦很快。</p> <p>老虎嘴</p> <p>华山云海</p> <p>二公山</p> <p>下山大雾</p> <p>收实离营</p> <p>雷神洞</p> <p>洞口大篇字迹,风化严重已难辨认。</p> <p>三凤西峰</p> <p>中峰顶</p> <p>返回三凤垭口,又见华山云海。</p> <p>结绳,下大峪。</p> <p>我第二个绳降</p> <p>大峪夜行</p> <p>D2营地</p> <p>D3:</p><p> 早起,今天悠然和二马路要从皇甫峪出去,原计划是昨天出去的,今天上班,这地方手机联系不上,很着急。</p><p> 吃完饭,天掉起雨星,彼岸风说等等,我提议顺便送送悠然她们,到星星峡再看天气,大不了折回。</p><p> 路过五一扎营的王银生家,原本光光的营地,一地绿草,营地气罐很多,悠然和二马路把它们收起来,准备背出去,<b style="color: rgb(22, 126, 251);">前行至星星峡口,看着悠然和二马路离去的背影,我、南泥湾、彼岸风将迎接这更艰难的一天。</b></p><p> 峡口好大的石头堵着,寻不到进去的路,一度让南泥湾从石下水流的洞口进去寻路,轨迹在左侧,我试着往左侧高处攀爬,凭借树枝终于在上边找到路,上到大石上。石后的河床往峪里延伸,沿着左岸小路上行,再下到河床,路又把我们引向左侧高处,攀爬至大石壁,路变得不像路,一脚宽,右侧完全悬空,只有壁缝里长出的几棵树可借力,别无它路,停留了一会,<b style="color: rgb(22, 126, 251);">我果断退回,既使这是对的路,我也不去了。</b></p><p> 南泥湾的联通手机有信号,打通了昨天刚走过的,当地驴友野草的电话,知道路就在河道,我们下至河道,沿河道上行,雨一直在下,这时似乎大了些,河道石皮难行,又逼着我们上到右岸,南泥湾探路爬的很辛苦。<b style="color: rgb(22, 126, 251);">当南泥湾再次看到绝壁时,顿时被石化,下撤见到我们,嘴上不断说“自古华山一条路,这回我真信了。”</b>我们找了处大石避雨,最后决定不离河道继续往前,下过雨的石皮并不很滑,但水流明显变大,尽力上行至不可能处,我们决定返回,这时刚还好大的沙石地已被水覆盖,返回都成了难题,南泥湾的手杖也断了,没法原路走就寻新路,顺河床顺利撤出,在潭水里洗洗滿是泥的鞋,这时身上已没有干的地方。</p><p> <b style="color: rgb(22, 126, 251);">返至营地,南泥湾突然提出要走,看来今天的不顺给南泥湾心里冲击不小。</b>我劝他同路不舍伴,坚持坚持,彼岸风说明天天气会变好的。劝住了南泥湾,我开始劈材/生火,烤衣鞋袜,我们围在炉前,下面熬茶,听南泥湾讲他的八次太白,一口浓浓的绥德方言。</p> <p>上次营地</p> <p>两月不到,往日光光的营地,长满了草。</p> <p>送走悠然和二马路</p> <p>星星沟口巨蛋石</p> <p>佛手掌</p> <p>右侧高处石皮缝形成的路</p> <p>沿河道前行</p> <p>D4:</p><p> 早起,开门发现雾很重,我又回帐里,等到6.30分,南泥湾先起来,在门外烧水,我忙着记完日记,彼岸风也起床了:今天鸟叫的这么欢,一定是天要变好了。<b style="color: rgb(22, 126, 251);">似乎大伙都不急,这天气,目前看,今天的星星峡又没戏。</b>吃完饭,南泥湾收实起行李,要走。我说:你今天走,我不拦你。如果今天星星峡还爬不成,我也走。</p><p> 彼岸风坚持等天晴,我不愿闲呆在这,天没个好脸,给他留下些剩余的汽粮,拍了最后的合照,中午10点整,<b style="color: rgb(22, 126, 251);">我和南泥湾告别彼岸风,离开营地,结束了这天天苦逼的探穿。</b></p><p> 11点出发,一个小时就到景区,时间允许,我和南泥湾沿北峰索道石阶路登顶华山,遍游五峰。</p><p> 南泥湾西峰坐缆车当日返回;</p><p> 我则在雨中夜营东峰,第二天一早看完日出,徒步从华山峪出山返回;</p><p> 彼岸风营地等了一天,天终放晴,独自完成“智取华山道”的探穿,并走完剩余两天的路线。</p> <p><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 15px;">观迎各位留言及转发。</b></p><p><a href="https://www.meipian.cn/30z15sl7?share_from=self" target="_blank" style="background-color: rgb(255, 255, 255);">重装华山游五峰 又雾又雨又日出</a></p><p><a href="https://www.meipian.cn/2x9w39ow?share_from=self" target="_blank" style="background-color: rgb(255, 255, 255);">重装成驴 远胜鳌太的华山大穿越</a></p>