<h1 style="text-align: center;"><b>遥远的风景</b></h1><h3 style="text-align: center;"><b>叶梓</b></h3> 去新疆看看,几十年来一直是我心中的梦想。每当想起碧野《天山景物记》这篇散文,读到“远望天山,美丽多姿,那长年积雪高插云霄的群峰,像集体起舞时的维吾尔族少女的珠冠,银光闪闪;那富于色彩的不断的山峦,像孔雀开屏,艳丽迷人……”的精彩,心中总会被撩拨起一种欲望,觉得新疆如此美妙的风景,不去亲眼目睹,不去身临其境,当有枉此一生之遗憾。<br> 如今,终于有了去新疆的机会,却偏偏遇见新冠疫情。入疆期间,一路上诸多限制,每进入一个县市区,都要做安检,查身份证、登记资料,测量体温,核酸检测,甚至服务区上厕所也要查验身份证、测量体温。不过,凡事有弊也有利:一是只要身体健康,终究可以畅行;二是疫情限制,外出旅游的人少,所以不管是到哪个景点、住酒店、进饭店,都享受“VIP”待遇,免去排队、拥挤、看人头攒动的烦恼,可以尽情地、随意地看风景,这本身也是一种难得的风景。所以虽然行走得担心、查验得烦心,但却游玩得开心,也算圆了我几十年的梦! <div style="text-align: center;">6月12日</div><b>经历机场安检</b><br> 早晨5点驾车从宜春出发,7点到达长沙黄花国际机场,把车停在一个名叫万顺的停车场后,就开始入机场、过安检。<br>首先要微信扫码,主要是检测最近14天到过那些地方。如果高风险地区的人,那是绝对不让登机的。 扫码之后才能进入机场大厅,开始安检。除了一些规定的东西不能带外,最重要的是要测体温,然后进入候机室等待。去乌鲁木齐市的旅客,还要做两件事,一是再次验证入门时有没有扫码,二是填写入乌市人员健康资料。 飞机临起飞前,乘务员再次到旅客座位上检查扫码的情况,仔细核对,一丝不苟,做得十分认真。 <br>飞机起飞后一路向西北飞行,飞行高度1万多公尺,飞行时速700多公里,经历−47度的高空环境,掠过群山,飞越雪峰,5个小时后,于下午2:36到达乌市地窝堡机场。 <br> 飞机降落后,乘客没有马上下飞机,而是坐在位子上等疫情防控工作人员来查验。只见穿白大卦、戴口罩的医务人员手握体温枪,挨个测量体温。穿蓝色衣服、戴口罩的工作人员挨个查看二维码。那种医用防护服,着实使机舱内气氛紧张。 这些程序完成后,才允许乘客下飞机。然而在一路走向机场出口的过程中,还要测体温、查验二维码、验证身份证,气氛依然紧张!我们要转乘去喀什的飞机,所以还得再次过安检才能登机!<br> 下午5:50,我们登上了飞往喀什的飞机。从乌市飞往喀什,正好要经过天山上空。天山是位于新疆中部的的一条大山脉,横亘塔里木盆地和准葛尔盆地之间,把广阔的新疆分成南北两半。从舷窗俯瞰天山,连绵几千公里,起伏的群峰,常年积雪,在白云下时隐时现,像一朵朵盛开的白莲,神奇而美丽! <p> 晚上八点到达喀什。下飞机后,一辆黄色公交车把所有乘客带到了一家宾馆进行检测。先是对每位乘客的个人资料进行电脑录入;然后对所有疆外来的游客采血进行核酸检测!医务人员说,不给检测结果,等到明天10点钟前没有接到电话,就可以自由活动。这样一直到晚上将近12点钟!</p><p> 特殊时期的旅游,就要有特殊的心里承受! </p><p style="text-align: center;">6月13日</p><p><b>喀什古城</b></p><p> 早上起来,喀什居然下起了雨!气温比较低,要穿保暖内衣才可以抵住寒凉。接待我们的朋友说,喀什难得下雨,今天的雨,正好给我们接风洗尘。这话听得很暖心!</p><p> 喀什是新疆的南大门,“喀什”突厥语“玉石”之意。喀什在未纳入中原政权版图时,常属疏勒国的范围,张骞出使西域才揭开喀什同中原地区的官方交流。东汉永平三年(60年)设置西域都护府,喀什作为西域的一部分,正式列入中国版图。喀什市是丝绸之路上的商埠重镇、东西方交通的咽喉枢纽和东西方经济文化和文明的重要交汇点。喀什市是国家历史文化名城,有喀什古城、大漠绿洲生态园、香妃故园、中西亚国际贸易市场、喀什西域庄园和骑士大观园等景点。 </p><p> 上午,在朋友的引导下,我们开始游览喀什古城。</p><p> 喀什古城区位于喀什市中心,街巷纵横交错,布局灵活多变,曲径通幽。民居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史,是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的 迷宫式城市街区。古城历史悠久、文化丰厚、风情独特,素有“不到喀什游不算到新疆,不到古城游不算到喀什”的美誉。 </p> 在古城里游览,强烈地感受到古西域风情。古城房屋建筑犹如置身新疆维吾尔族民俗风情的生动画卷。我们一起路游览,感觉每一扇门,每一条巷子,每一幢建筑,都蕴藏着维族人的故事。 <br> 在古城大门旁边,有一家烤包子店就有故事。据说总理曾在此吃过烤包,因而天下闻名!我们也买了一个尝尝,包子夹着羊肉等配料,别有一番风味!“烤”在新疆是一种常见食品制作方法,比如还烤肉、烤鱼、烤包,特别是烤馕,是新疆人最喜爱吃一种食物,它经饱、经藏、便于携带。吃起来也方便。在新疆,不管哪个城市,都有很多卖馕的店面,圆圆的,扁扁的,大大的,金黄色的馕,成了新疆一道特色风景,非常诱人。 再往里走,一条工艺制作街道展示在眼前。你不得不惊叹于维族人精湛的工艺技术!他们手工制作很多精湛的工艺品,铜锅、酒杯、茶壶、马头琴、冬不拉……琳琅满目!能歌善舞的维族人在工艺品店里打起手鼓,弹起冬不拉,整条街因为音乐而热闹。 我们穿行在古城街道小巷里,两边的民居都是木门,门上都挂有两个门环。据导游介绍说,门环很有讲究。两个铁圈门环一般有一大一小,大的代表男人,小的代表女人。进人家的门不能随便,男人进门要敲大铁环,女人进门要敲小铁环,主人可凭着大小铁环不同的声音来辨别敲门的是男人还是女人。新疆女人名字里面大多有“古丽”两字,因为“古丽”维吾尔语意思是美丽的花朵,把女人比作花朵,象征着维吾尔族对美丽的向往! <b>香妃园</b><br> 游览完古城后,我们去香妃园。<br> 一进园中,就听到音乐和歌声,导游说这是在进行维吾尔族婚礼表演。据说,维族青年的婚礼是其一生中最重要的一件喜事,因此特别重视,婚礼仪式很隆重。婚礼一般经过三个重要程序,第一,青年人通过媒人介绍相互认识,慢慢培养感情或男女直接认识并相爱;第二,举行定婚仪式;第三,举行婚礼仪式。这三个程序都经过很多亲戚朋友和其他人很长时间的努力和周密安排才能完成。在这样一件大喜事中,长辈的位置非常重要。从媒人、定婚、举行婚礼,除了自己家的长辈发挥权威性的作用外,还邀请在当地的老前辈们来参加婚礼的全部过程。请不请家族以外的长辈,常常决定着婚礼的成功与失败,因此老人所发挥的作用相当重要。<br> 婚礼表演现场热烈而欢快!他们跳着维族舞蹈,唱着具有浓厚民族特色的歌曲,还调动现场的观众参与,场面热闹非凡! 表演结束后,游览香妃园。 <br> 香妃是清朝乾隆皇帝的妃子,也叫容妃。乾隆二十二年(1757),回部大、小和卓发动叛乱,清朝派兵入回疆平叛,伊帕尔汗的五叔额色尹、哥哥涂尔都配合清军作战,立下了战功,乾隆封额色尹为辅国公,封涂尔都为一等台吉(仅次于辅国公的爵号),涂尔都送妹妹伊帕尔罕氏入宫,以示联婚友好,后来就成为香妃。传说香妃“玉容未近,芳香袭人,既不是花香也不是粉香,别有一种奇芳异馥,沁人心脾”。死后,香妃安葬在家乡喀什,其墓地就叫香妃墓。 香妃墓就坐落于香妃园中。香妃墓基就像一座富丽堂皇的宫殿,高40米,由门楼、小礼拜寺、大礼拜寺、教经堂和主基室5部分组成。穹座形的圆顶上,有一座玲珑剔透的塔楼。塔楼之顶,又有一镀金新月,金光闪闪,庄严肃穆。陵基高大宽敞的厅堂里,筑有半人高的平台,依次是香妃家族五代72人大小58座坟丘。真丘都用蓝色玻璃砖包砌,上面再盖各种图案的花布,既表示对死者的尊敬,又有保护基丘的作用。<br>王族的兴衰,是历史发展的必然。但是在兴衰的过程中,所有发生的故事和遗留下来的传说,都蕴含着文化和文物魅力,留给后人去品味、去凭吊、去评价……<br><div style="text-align: center;">6月14日</div><b>冰川公园</b><br> 一听到“冰川”两字,立即就有遥远、高寒、神奇的感觉。游览克州冰川公园,心中多少有些激动。 <br>我们从喀什出发,沿着314国道一路向西行驶。两边高大挺拔的白杨树,好似两道绿色屏障,把公路围成无限延伸的长廊。长廊尽处,但见雪山连绵不断,常年积雪的顶峰,在太阳的照射下,闪闪发光。 行驶100多公里后,到达克州冰川公园的入口处。预先约好的朋友在此迎候,我们跟着他一路前行。<br> 公路两边是连绵不绝光秃秃的大山,让人震撼!千百年来,由于雨水的流蚀、冲刷(亦或冰川的侵蚀),山体被岁月雕刻成尖顶的峰、脊窄的坡、幽深的壑。那些裸露的石头、风蚀的山体,像就经过了艺术家的创作,变成了千万种艺术形象:有的像立体的壁画,有的像腾飞的骏马,有的像缓慢行走的牦牛,有的像展翅高飞的雄鹰……当你整体遥望大山时,大山又显得那么苍凉、那么积淀、那么深沉! 如果说阳光照射下的苍凉的大山像是在夏秋,那么再往里走就像是春天了。这里生长着成片成片的针叶树林——雪岭云杉,山坡上铺着一层厚厚的绿草,草地上开满了鲜花,像是绿色的缎面上绣着的美术图案。 <p> 正是这长满青草的土地,养育了大量的马群、羊群、牛群。他们用这肥美草地养育出来的骏马,从山脚下驼着游人上山,从夏天走到春天去看风景。矫健的骏马爬山就像走平川,又快又稳。</p> <p> 如果再往上走,就是进入了寒冷的冬天了!</p><p> 抬头所见,是皑皑的雪山,仿佛触手可及。这就是著名的阿依拉尼什雪山,海拔6840米,山顶洁白晶莹,碧蓝的苍穹下,峰顶云雾缭绕,云蒸霞蔚。山体反射着太阳的光辉,亦明亦暗,宛如一派油画风光。据说在每年5-9月,这儿经常会发生巨大的雪崩,其声如雷贯耳;瞬间雪崩爆发,卷起千雄雪,在雪山中奔腾,惊天动地,蔚为壮观。 </p> 正是崩塌的雪山,形成了其克拉孜冰川,海拔仅2804米,是我国境内海拔最低的现代冰川,冰川面积224.8平方公里。冰川横卧在山谷之间绵延数十公里。冰川坡降极小,大部分地势平坦的冰川上有巨大冰洞、冰维;冰川下的冰湖冰峰、山谷冰川、冰柱、悬空冰斗其造型各异,宛如冰体雕塑、水晶世界。 <br>我们站在观景平台上,仰望雪山,圣洁美丽,油然而生朝圣的心情!由衷佩服大自然的伟大与神奇,它创造出如此出乎意料的奇迹,完全超乎人们的想象之美! <b>樱桃园</b><br> 雪山归来,偶遇路边维吾尔村民卖樱桃,我虽然吃过樱桃,但还没有看过樱桃树!我们把车停靠路边,问问樱桃好吃不好吃,价钱如何。没想到村民非常热情好客,伸手抓了一把樱桃要我们品尝。我们说可否去樱桃树上去亲手采摘?村民很爽快地答应,并立即带着我们前往。 第一次真实地看到果实累累的樱桃树,第一次采摘成熟的樱桃,那感觉,是惊奇,是惊喜,是甜蜜,是感叹!新疆是片神奇的土地,由于它日照时间长,任何一种水果,比全国其他地方的都要格外甜美!像和田大枣、哈密瓜、阿克斯的苹果、吐鲁番的葡萄……<br> 品质优良、价格实惠的樱桃,调动了购买欲。我们买了十多斤,一直吃到十多天后我们从新疆返程,樱桃都没腐烂! <div style="text-align: center;">6月15日</div><b>喀什街道</b><br> 由于今天下午要返回乌市,所以在喀什没有安排其他活动。借着这个机会,我想再一次了解喀什的风土人情。 <br>吃完早点后,随意逛逛,有意识是融入喀什居民之中。喀什的疫情虽然一直是零,但防控疫情的弦却蹦得很紧。每一个街道、商场、小区、单位的出入口,都设有疫情检查关口,过往行人测量体温,做得一丝不苟。每一个街道十字路口,都有警察站岗,街上行人有未戴口罩的,警察便会用高音喇叭提醒。所有值勤警察都穿着防护衣。时不时地有警车队鸣警笛巡逻。也许是喀什是边境地区,安防工作格外重视。 <br> 我们在吃早点、购物时,感觉到喀什人都热情、好客:早点摊老板会详细介绍摊点的品种;蔬果摊的老板会抓一把水果让你先尝尝再购买,不买也不要紧;烤馕的店主介绍他制作的馕,脆嫩、清香、味醇……所有的物品都是物美价廉、经济实惠,让人感觉到喀什人实诚的人性之美! 下午四点,我们乘飞机离开喀什,前往乌鲁木齐。 <div style="text-align: center;">6月16日</div><b>新疆国际大巴扎</b><br> 来乌市的人,不能不去看看国际大巴扎。<br>大巴扎维吾尔语是大集市,位于乌鲁木齐市天山区,是目前全国最大的巴扎集市。大巴扎的建筑风格规模宏伟,又极具伊斯兰风格,市场内民族特色商品琳琅满目,丰富精美。整个国际大巴扎是乌市最具民族风情的地方。 大巴扎有两座规模庞大的大楼,建筑外表都是土黄色,显得很厚重,极具民族特色的立柱、圆顶非常漂亮。广场的南侧是一个清真寺,每天都会响起几次宣礼的读经声,伊斯兰风格浓郁。广场中心处高约100米的园塔名为丝绸之路塔,是大巴扎最为著名的景点,塔内各层都有彩绘和展览展示丝绸之路的历史故事,登上塔顶便能俯瞰周围的城市风光。 大巴扎内部是一个巨大的市场,商贩云集于此,售卖新疆的特色商品:干果、服饰、精油、民族服装、英吉沙小刀、手工艺品……琳琅满目,五颜六色,非常漂亮。 <br> 大巴扎处还是新疆各色美食的一个聚集处,有哈密瓜、特色冰淇淋等。美食最能勾引人的胃口,我们挑选了哈密瓜汁、油糕、烤鸡蛋、烤馕等美食,美滋滋地品尝着。 <div style="text-align: center;">6月17日</div><b>天山天池</b><br> 游览天山天池,是开启北疆之旅的第一站。 <br>早上7点半出发,在G7高速公路上疾速行驶。一路上健谈的司机赵光辉讲解着天池的传说、优美的风景。天池生长着唯一的一棵榆树,有一个很霸气的名字——定海神针!相传,天池之中有一个水怪,经常乱施淫威,兴风作浪,搅的天池之水瀑涨,淹没左右居民,百姓无家可归四处流浪。有一年,王母娘娘在天宫举行盛大的蟠桃会,宴请了各路神仙,唯独忘记邀请这位天池水怪。水怪不悦,发威泄私愤。顷刻之间浊浪滔天,洪水四溢。天兵禀报王母娘娘,王母娘娘大怒,旋即取下头上的一根碧玉簪投入天池,顿时风平浪静,水退石出。那根碧玉簪就变成了一棵榆树,从此恒定在天池水边,成为镇水之宝。这棵榆树被后人称为“定海神针”。 (司机兼导游赵光辉师傅) 到达天池后,由于还处在疫情期间,来此观光旅游人十分稀少,这正是我们随心所欲享受天池美景的大好时机。 天池是古冰蚀而成的堰塞湖,也有人说是山崩、滑坡堰塞湖。天池像一面镜子,平静地安放在群山环抱之间。水面明净,池水碧绿,碧绿的池水像一块蓝天落入池内,又像是一块碧玉。 微风吹拂,荡起阵阵涟漪,使本来凉爽的天山加浓了凉意。天池四面环山之上,山坡上生长着茂密的雪岭云杉,墨绿而挺拔。每棵云杉呈圆锥形,尖尖的锥塔更像撑天的巨伞。森林的墨绿与池水的碧绿相互映照,增添了天池无限的神韵。 <br> 我们沿着天池岸边的栈道行走,近距离赏天池之水,浅处的清澈透明,游鱼如浮,直视无碍;深处的如玉石一般碧绿,温润细腻,却深不见底。岸边开满了许许多多的野花,红、黄、蓝、白、紫等色彩缤纷,清秀俊美,像是给天池岸边镶上了彩色的花边。我贪婪地享受天池的美景,不停地拍照,想把这美带回去,永久享用!每拍摄一处美景,都如获至宝。 <b>西王母庙</b><br> 陶醉之际,不知不觉到了西王母祖庙。 <p> 史料记载,西王母祖庙建于清代乾隆年间,据说此庙当年建筑规模宏大,香火极盛。1932年,西王母祖庙曾毁于战火。九十年代初,台湾道教“慈善堂”总道长专程拜访新疆天山天池,说是他在台湾,忽然有一夜得王母娘娘的托梦,要求重建已经毁坏多年的仙居,这位道长按梦中王母所示方位费尽周折寻访到天山天池,在原西王母祖庙遗址上修建了一座简单的庙宇,供善男信女们朝拜王母娘娘。</p><p> 非疫情期间的西王母庙,香火旺盛,游人如织。但是今天,似乎只有我一个游客。我沿着宽阔、高耸的台阶一步一步往上登,庙宇雕梁画栋、气宇轩昂,建筑风格尽显王族之风。但是整个庙宇十分安静,只有一个和尚,一个工作人员和一个保安。我找到最佳位置观看天池,尽情地观看远处的山、近处的水、天上的蓝、水面的绿,湖光山色尽收眼底,美不胜收。我寻找最佳角度拍照,不断变换角度,随心所欲地拍摄,真是畅快淋漓。那位保安说,按照平时,在这个地方观景拍照,要轮流排队的。而今天,我这个远道而来的游客,的确享受着贵宾般的待遇!</p> <b>经过沙漠</b><br> 在天池风景区附近吃了中饭后,我们即开车前往富蕴县的可可托海,全程500多公里。这是一条新近通车的高速,穿过准葛尔盆地中的古尔班通古特沙漠。我们停车走进路边的沙漠,司机给我们讲解了很多沙漠见识。亲眼目睹了沙漠中一些植物:梭梭树、红柳树、骆驼刺、海星花、棒槌树、盐生草、芨芨草,沙芦、沙枣、复活草等等,都是防风固沙的好植物。这些环境恶劣人迹罕至的沙漠中生长的植物,总是给人特殊感受。这是一种坚韧不拔、蔚为壮观的生命,总给给人以希望和鼓励。 司机说,骆驼刺是骆驼喜欢吃的草料,而那些干枯的梭梭、红柳树枝,当地人用来烤羊肉、牛肉,那烤肉有一种特别的香味。 <b>富蕴县</b><br> 穿过500多公里茫茫沙漠,前方居然出现了一块茂盛的绿色。这绿色之中,坐落着一个小县城——富蕴县,着实让我们惊喜、惊讶!县城虽小,却绿树成阴,鲜花盛开,街道一尘不染!一条水流湍急的河流奔腾不息,这就是著名的额尔齐斯河和乌伦古河!<br> 让人难以想象,干旱的沙漠会这有如此生命之源!广袤无垠的沙漠边缘,会突然出现这么美丽的生命之舟,不得不佩服大自然的神奇! <h3 style="text-align: left;"> 晚上,我们入住县城。县城人生活很优雅,夜生活十分丰富,夜市、广场舞、单人舞、吹拉弹唱……热闹非凡。 </h3>