<p> 鸟瞰华夏版图,莽莽昆仑盘踞西部,滔滔江河滚滚东流。就在昆仑俯首,天阔地开之际,一条气势磅礴的巨大山系在中国大陆腹地中轴线蜿蜒崛起,将中国大陆分为南北两半。这条如苍龙奔腾的山脉,就是“中华民族父亲山”、中国大陆南北自然、地理、文化分界线——秦岭。</p> <p> 一场旅行始于一个念头,一些洒下的种子终究需要去收割的。这个端午,当集结号再次响起,我的心中早已旌旗猎猎,是时候走下秦岭了。 </p> <p> 此次我们穿越的路线——光鹿跑兵,途经光头山、鹿角梁、跑马梁、兵马营,一路行走在秦岭大梁之上,是陕西片仅次于鳌太的得一条经典线路。被当地驴友称之为“小鳌太”、“第二龙脊”。全程40公里左右,计划三天完成重装穿越。</p><p style="text-align: center;">走起!!!👊👊👊</p> <p style="text-align: center;"><span style="color: rgb(176, 79, 187); font-size: 20px;">Day0:天水~~西安 🚙🚙🚙 ☀️</span></p> <p><span style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 18px;"> 对于爬山这事,我一向比较认真,中午十一点已经早早催促驴友冰河来到了集合点——天河酒厂口。八位驴友陆陆续续到达,久别重逢的老友,相互寒暄着,欢声笑语间车已到位。这次出行领队清心阁可谓费尽了心思,行前北京爆发疫情,为了减少人员接触,否定了坐动车出行的计划,多方对比包了辆豪车🚙🚙~~丰田面包车出行。虽然价格稍贵,但确实舒服方便。😎😎</span></p><p> 车辆一路急行,片刻间,已过了宝鸡。发现车上有车载音响和话筒的熊出没和冰河如获至宝,飙了一路的卡拉OK🤪🤪。......冷冷的冰雨在脸上糊乱的拍,暖暖的眼泪跟寒雨混成一块………歌声中,便到了长安区沣峪口。</p> <p> 沣峪,秦岭七十二峪之一。峪内山高谷深,绿树成荫,溪水潺潺。210国道贯穿其中,沿着山路向前,一旁是潺潺的沣河,一侧则是净业寺,黄峪村,二道桥,观音山、九鼎万花山等旅游景点,走到这里其实我们已经进入了沣峪森林公园,两侧景色着实不错,可时间已经不早了,路上没有停留,留下了些许遗憾。</p><p> 继续沿 210国道向前,西安至汉中,安康的高速公路相继开通后,这条路上过往车辆几乎绝迹,成了骑行者的天堂🚴🏻🚴🏻。我们路上就遇到许许多多,让同样也爱摩旅的冰河热血沸腾🤩🤩,恨不得下车找辆摩托,也压他几个弯子。</p> <p> 途径净业寺,建于隋末,中国佛教八宗之一的“律宗”祖庭。</p> <p> 晚六点,终于来到了目的地——鸡窝子村。行不到一里即至行前预定好的秦岭农家——这片的一处“网红” 农家乐。</p><p> 相比西安城区夏天动辄三十七八度的高温,这里简直就是一个天然的大空调,下车往房子收拾东西的片刻时间,穿短袖的我们已经冻的瑟瑟发抖,大家纷纷套上了冲锋衣。</p> <p> 为什么只照了一个菜?大家一路饿坏了,我照相的速度赶不上大家夹菜的速度。🤪🤪🤪吃饱喝足,再打一把小麻将,生活就是如此的惬意。🤩🤩</p><p> 晚上十一点,熄灯就寝。可又久久不能入睡,好不容易眯了会儿,就被半夜上山的陕西驴友吵醒(据农家乐老板说当晚上山的驴友有200人之多),披衣出去,满天星斗,人叫马嘶,一场户外盛宴,正式拉开帷幕……</p> <p><span style="color: rgb(176, 79, 187); font-size: 20px;"> Day1:鸡窝子—光头山—三岔口—鹿角梁。🌞</span></p> <p> 黎明,一道霞光点亮天际,半轮红日蓬勃而出。推门而出,金色的朝阳刺痛了惺忪的睡眼,深吸一口气,贪婪的享受这冰凉又清新的空气。</p> <p> 吃饱喝足,目标光头山,出发。</p> <p> 天水背包客“王炸天团”😎😎,左起:莲心、穿云箭、冰河、二二、清心阁、农家乐老板、沫沫、驻点、熊出没。</p> <p> 从农家乐沿蛤蟆沟上山到光头山大约4公里左右,路迹比较清晰,其登山的难度就是缓冲路段比较少,从一开始就拔高一直到光头山山顶。从海拔1838上升到2800多,爬升1000多米。</p> <p> 林中植被浓密丰富,地上苔藓茂盛生长,金阳透过树的缝隙,斑驳的从空中散落下来,身披霞光行走在没有任何污染的山林中,如果还纠结那些生活的不如意,便是对眼前美景的无言伤害。</p> <p> 徒步的路一直有一条通信光缆,只要顺着光缆往前走,经过一小段横切后进入箭竹林,就可以跟着电线杆走了,有驴友统计过,总共12个电线杆,走过12个电线杆就是陕西电视台射频发射台,也就是光头山山顶了。</p> <p> 一路上有许许多多的跋涉者,有如同我们一样背着大包的重装徒步者、轻装的驴友,以及越野跑的年轻小伙。我们的目标只有一个——融入自然,体会美景。</p> <p> 中午11点半到达光头山。然后就是一通打卡拍照。</p> <p> 光头山又称麦秸摞,位于沣峪口内秦岭分水岭西侧,海拔2903米,(也有人说2886米),海拔高,气温低,山上树木不生,杂草繁茂,所以俗称“光头山”</p> <p style="text-align: center;"> 光头山云海。</p> <p style="text-align: center;"> 遥望鹿角梁。</p> <p style="text-align: center;">光头山网红石。</p><p><br></p> <p> 在三岔路休息等其他人网红石打卡的间隙,遇到许多西安*岩户外的驴友问去鹿角梁的路,一一指出。他们是一日光头山、鹿角梁穿越。赠人玫瑰手有余香。</p> <p> 稍作休息,补充路餐开始沿大路下山。路是沙土路,四五米宽,时不时有越野车上来,估计是从分水岭上来,去光头山避暑赏景的。这一段确实是太美了。山上遍布低矮的灌木丛和成片的花草。极目四顾峰峦叠嶂望不到尽头,云岚霞蔚痴缠着群山,湛兰的天幕更是使人沉醉。</p> <p> 下山沿沙土路走不久,便是一大片毛竹林。一人多高的毛竹,人进其中,犹如钻入了一条绿色的大网,只见竹动,不见人影。</p> <p> 途中遇到两位崴脚的驴友,一名正穿去鹿角梁的女生,把我错当是*岩的领队,问我可不可以联系车辆送她下山。一位反穿的去光头山的驴友则焦急的问我到光头山还有多久。我虽有心帮忙,却也无能为力,唯有道声加油。</p> <p> 出了箭竹林,便是条高速公路~~平坦的林间小道。看着头顶的乌云,我不由的加快了脚步。</p> <p> 今天最后一处补水点,行前了解到鹿角梁营地没有水源,所以在此处将身上的空瓶子全部灌满水,又增加了四五斤的负重 </p> <p> 走到林间小道的尽头,又开始拔高。乌云散去,露出火辣辣的太阳,直晒的我脖子一阵阵疼痛难忍,但不宽的道路稍作停留就会挡住后面爬山的驴友。没有停留硬着头皮往前走吧。</p> <p> 再走,穿过一片箭竹林,前方出现了一个垭口。我以为是到鹿角梁了,可翻过垭口爬到上面的高山草甸却发现,离鹿角梁还有相当一段距离。</p> <p> 继续拔高,高山草甸变成了一片冷杉林。冷杉错落排列,坚木如磐,枯而不倒,无不彰显大秦岭的磅礴与大气。</p> <p style="text-align: center;">累了,休息会儿</p><p><br></p> <p> 这条路线,最讨厌的地方就是,营地全在山梁之上,没有水源。全靠在山下背上来,行前吸取了前几次的教训,准备了许多路餐,唯独这水却不敢畅饮,每次只是像喝酒一样,粘湿嘴皮,给身体一个信号。🤪🤪🤪</p> <p> 鹿角梁马上就到了。加油💪💪💪</p> <p> 下午六点终于到了露营地——鹿角梁垭口。梁上梁下完全是两个世界,大雾弥漫,山风呼啸。已经有几位驴友在此扎营了。迅速扎营,刚搭完内账,差点被一阵山风吹跑,忙唤来冰河帮忙。</p> <p> 在寒风瑟瑟中,勤快的驻点已经烩好了一大锅菜,我拿出天水带来的黄瓜和猪头肉,几个人动手又整了盘凉菜。估计是体力消耗太大,还是感觉没吃饱,从清心阁处要了点水,(水是清心阁和莲心姐两人,从梁下山沟打来的,一个来回一个半小时,在此感谢)又煮了一锅面条🍜,才感觉踏实许多,😂😂每每指望爬山能减肥,磕着节奏,估计不增肥就不错了。</p> <p> 吃饱喝足,熊出没、驻点几人在外面和西安的几位驴友点起了一堆篝火,品茗喝酒聊天,累劈了的我早早便钻进了帐篷。</p> <p> 帐外除了大风拍打帐篷的声音,还有一群大学生徒步团嘈杂的各种声音。辗转反侧还是不能入睡,索性起来看了两部行前下载好的电影。</p><p> 一直持续到凌晨两点多,喧嚣的人们才消停下来,又支剩下呼呼的风声了,怕帐篷半夜被风吹跑,再次检查风绳和地钉,确保无误后,进帐,强迫自己尽快入睡。</p><p style="text-align: center;">前路未知,明天还要赶路………</p><p><span style="font-size: 20px; color: rgb(176, 79, 187);"> 当天,徒步13.2公里,累计爬升1392米,最高海拔2812米。</span></p> <p><span style="font-size: 20px; color: rgb(176, 79, 187);"> Day2:鹿角梁—文公岭垭口—跑马梁—兵马营。⛅️</span></p> <p> 早上六点起床出帐,大雾已经散去,回望四周,我们昨晚正好扎营在两个鹿角之间的大草甸之上。</p><p> 远处传来了驴友的惊呼声:快来看云海。爬上一块巨石,站在制高点,四顾,群山逶迤, 云海飘渺,如屏般宽展。枯死的冷杉,如战士孤傲的挺直着身躯,倔强的等待着……我陷入这童话般最自然的大美,犹如生命的初开,纯洁而清郎。</p> <p> 大雾又起,鹿角梁笼罩在一片朦胧之中。</p> <p> 号称秦岭最后一片净土的鹿角梁,海拔2700米,是牛背梁保护区西段的一段山梁,因形似鹿角而得名,也是长安区、宁陕县的分界线,高冠河的源头所在地。</p> <p> 恋恋不舍间出发,今日目标兵马营草甸。</p> <p> 一路畅行,走在大美龙脊之上,在不断的峰回路转中感触秦岭山脉的连绵与博大。</p> <p style="text-align: center;">又见云海。</p> <p> 回望鹿角。</p> <p style="text-align: center;">山高人为峰。</p> <p> 一边赏景,一边跋涉。风景太美了。</p> <p> 过了一片冷杉林,来到了今天路途的第一个难点。</p> <p> 七十多度的一片大崖壁,上面光秃秃的,下过雨后正是异常湿滑,下面就是深不可测的山沟,走在上面得提起十二分精神。我一度怀疑走错了路,这只有岩羊能走的地方,人能上去吗?</p><p> 找块平坦的地方,查看轨迹,路线没错。驴友冰河艺高人胆大蹭蹭蹭就上去了,我天生胆小手脚并用,开启四驱模式,怯生生的,亦步亦趋的终于爬了过去。</p> <p style="text-align: center;"> 石缝中绽放的野花。</p> <p> 上去以后以为到顶了,平坦了。却又是一片陡峭的大石坡,又是拔高。😅😅</p> <p> 过了大石坡,虽然也是一如既往的拔高。但明显出现了一条小路。时而草甸,时而箭竹林。大梁之上还能爱见云海。确实不错。</p><p> 刚才徒手攀岩,😁😁,消耗了太多气力,赶紧吃点路餐,喝一支葡萄糖补充补充体力。</p> <p> 再走,便是今天行程的第二个难点,也是最大的难点。</p> <p> 一个高度8米的崖壁,背着大包一来重心不稳,二来容易剐蹭。非常危险。熊出没、二二几人身轻如燕,先行下去。然后我们将重装包一一接下去,顺利通过。</p> <p> 下午,三时许。进入下行蒿沟垭口的箭竹林。这段箭竹林又密又高,加之道路泥泞不堪,一个小时的路程走的人直接崩溃。</p> <p style="text-align: center;">蒿沟垭口。</p> <p> 终于出了箭竹林下山了。看看都成啥样了 。山下休息的间隙,大雾弥漫,淅淅沥沥的下起了小雨,温度也急剧降低。太能冷,起包走吧。走起来还能暖和点。到了蒿沟三岔路口,路边有条小溪,赶紧烧杯热水喝喝。</p><p> 后面陆续敢来了一些同走这条路线的西安驴友。说上星期走线,兵马营草甸营地水已干。无赖,又将所有的空瓶子灌满水。拔高…………</p> <p> 之后,我们又遇到相向的队伍,有和我们一样的重装背包徒步者,也有一般的驴友。他们无一例外都在询问鹿角梁还有多远。我抬头回望,哪里还有什么鹿角梁,就连我们走过的小路,也已经看不到尽头了。这些上山的人,因为看不到目标而格外焦虑,也因为路没有尽头而需要鼓舞。人生大部分时光都是这样,只有稳稳走好每一步,才更有希望达到目标。</p> <p> 下午,五时许到了海拔2632米的秦岭最大草甸——跑马梁草甸。</p> <p> 六时,经过一个多小时的跋涉,来到了今天的露营点——海拔2700米传说刘邦藏兵的兵马营草甸。</p> <p> 在营地,又遇到昨天在鹿角梁的驴友,说山下的水源有水,和冰河相互帮忙,扎好帐篷。便结伴去取水,在拇指粗细的泉水旁,接满水袋,又趴在上面畅饮几大口。美啊………平时没感觉水的重要,这几天确实是刻骨铭心。</p><p> 一上一下,又是四十多分钟。好累,每走几步就气喘吁吁,我们俩轮流提水,到了营地。起锅做饭。吃完饭,烤了会儿火,便睡了……………</p> <p><span style="color: rgb(176, 79, 187);"> 当天徒步11.78公里,累计爬升1001米,累计下降915米,最高海拔2756米。</span></p> <p><span style="color: rgb(176, 79, 187);"> Day3:兵马营——朱雀垭口——朱雀森林公园。🌧</span></p> <p> 半夜不知何时下起了雨 ,一阵一阵不紧不慢的下着,让今天就能出山的我们一阵阵心焦。一起扎营的西安驴友有人决定从蒿沟出山了,而我们商量后决定走完全程。</p><p> 就这样刚出帐准备拔营,便大雨倾盆。如此再三,衣服淋湿了不说,还冻的瑟瑟发抖。老天爷好像故意和我们做对一样。左等右等不见雨停,慢慢的我也没了耐心。重新拿出收拾好的睡袋,又睡了个回笼觉。😬😬</p> <p> 八点半左右,雨小了许多。帐外冰河直呼:赶紧收拾,走了。麻利收拾完,大雨裹着浓雾又从山下压来。披上雨衣,赶紧走吧。</p> <p> 今天的路程,相比前两天野了许多。全程上梁下梁,路迹本来就不明显,加之大雾,更困难了。</p> <p> 雨还在下,道路愈加湿滑。不知是大风吹得,还是用力过度。太阳穴竟然隐隐作痛。驴友二二给了我支葡萄糖,再吃了包干果。症状才有所缓解。</p> <p style="text-align: center;">一大片石海。</p> <p> 石头上太难走了,一上一下废腿不说,稍有不慎就会掉进石头缝里崴脚。</p> <p> 又是爬坡,崩溃。</p> <p> 梁上风大的直接能把人吹跑。大风大雨,温度聚降。快速通过,不敢停留,怕有失温的危险。</p> <p> 再走,山梁变成了五十公分的切刀背,左右两侧全是深不见底的深渊,道路湿滑,狂风大作。看熊出没和冰河、驻点过去了,我也硬着头皮“强闯”,匍匐着身体,亦步亦趋的紧贴山脊往前爬行,耳边疾风呼呼大作,吹得人直接打摆子,向下望望深不见底的悬崖,心里头直接打鼓。</p><p> 好不容易爬过这段,惊魂未定间。路断了,前面是一个落差两米左右的断崖,驻点身轻如燕,呲溜一下就滑下去了。我战战兢兢的面向崖壁,滑下不到五十公分,脚下没了着力点。一时上不能上,下不能下,就那样一只手吊在悬崖边。大脑一片空白……</p><p> 风越来越大,我吊在悬崖边的手,开始酸麻,再抓不住就会掉进左侧的悬崖。驻点在下面焦急的大声喊,踩住我的手快下来。可我此时已经麻木,手瞬间脱开,纵身一跃,还好平安着地。庆幸间,由于惯性,三十多斤的重装包,竟将我朝悬崖下坠去。我大脑一阵发麻…完了,今天就交代在这里了。就在这是,驻点一把拉住了我。谢天鞋地,谢谢驻点。</p><p> 手滑破了,脚踝貌似也有点扭伤,打颤的双腿还在抖动,清心阁带领沫沫、莲心几人绕了许多路,也已经走在了前面。看着越拉越远的距离,咬咬牙走吧,自己选择的路哭着也要走下去。</p> <p> 驻点还是陪着我一路走在最后面,时不时的问我,要不要休息一会儿。让七尺男儿的我有点汗颜。</p> <p> 道路更加泥泞,变成了真正的“水泥路”,一脚下去稀泥瞬间就到了脚踝,拔也拔不出来。为应付此类天气,花高级买来的防水袜也彻底被"攻陷",防水鞋一走“噗嗤噗嗤”唱着歌。…………要多狼狈有多狼狈。</p> <p> 看时间已经不早了,加之一天的大雨,营盘沟估计水大难行。大家商量决定改走朱雀森林公园出山。</p> <p> 过了这段,路渐渐好走了起来 。</p> <p> 跨过一条铁丝网,出现了一块警示牌。我们已经进入了朱雀森林公园。</p> <p> 午三点,到达朱雀垭口。开始有了路迹,时间不早了,放弃爬冰晶顶的想法,略有遗憾……</p> <p> 本想着,走到山腰乘索道下山,早早回天水,可老天爷又给我们开了个玩笑。当天下大雨景区闭园,索道停运。😂😂😂</p> <p> 十公里的下坡路,从海拔2600直降到1500,1100的下降直走的人崩溃,膝盖回来整整痛了半月之久。</p> <p> 下午六点半,到达朱雀森林公园门口。补票45,顺利出山。包车己在门口等待。</p> <p><span style="color: rgb(176, 79, 187);"> 徒步15.02公里,累计爬升615米,累计下降1846米,最高海拔2854米。</span></p> <p> 凌晨1点半,回到家中。回想这一路,有惬意也有艰难,有害怕也有期待,有放松也有紧张,有晴也有雨……也许这就是徒步穿越的乐趣…………</p> <p> 行在路上!是大山的豁达接纳了我,使我经受了风雨的洗礼。是小溪的柔美感染了我,让我懂得顺势而为……三天三夜,经历了什么只有脚知道,看到了什么只有眼知道,留住了什么只有心知道……</p>