六月里的库尔勒

lihuiying

<p>清晨,楼外时时传来忽轻忽重忽长忽短忽脆忽婉的鸟鸣——在这个院子住了30多年,今年夏季真是有心境有时间早起什么也不做,站在阳台上随心听鸟鸣看晨光了😄记得十多年前,和女儿一起在院子时,总会欣喜地听女儿学鸟声引来的回鸣,那份柔软的幸福一直温暖着我~有女儿真好🌞</p> <p>在库尔勒住了这么久,还没有真正“闲游”过这座小城,每次的出进都是有目的的为了“完成什么”,现在开始像游人一样闲逛自己的家园了😄走出小区就是天山东路,门前有贯穿老城区经过火车站的26路公交车。虽然库尔勒少雨干燥,但有抽水灌出的树荫,再加上泠风不时掠过,行走时不会感到炎热。</p> <p>步行向东一站路就是十八团渠纪念碑——纪念碑是兵团农二师为纪念解放军二军六师十八团1300多名官兵,用肩挑手挖的方式在8个月的时间里(1950年9月~1951年5月)修建出一条长38公里引水渠的壮举建造的(这是解放后新疆人工修建的第一条水利工程,如今已扩建到62公里)。</p> <p>这座丰碑记载的看是一条引水渠修建的波澜,但我更相信老兵团人从这里翻开的是新疆建设兵团屯垦的壮阔史✍👀</p> <p>渠水从孔雀河引出,向西流向农二师二十八团、二十九团、三十团及库尔勒的恰尔巴格乡、上户乡、兰干乡等数万倾的良田果园,绵延着戈壁变绿洲的青史👣</p> <p>每到中午,一家人就在纪念碑的林园午休——孩子甜睡,小夫妇午餐🤗</p> <p>我也喜欢来这里——沐树梢间隙透下的阳光,闻凉风拂过花草的清香,看鸟跃鸟栖的灵能。</p> <p>纪念碑的东侧是铁门关路的起点,向北行7.5公里就是古丝绸之路中道要塞、古代二十六关之一的铁门关。</p> <p>铁门关路起点在十字路口与人民东路和交通西路交汇。右转的交通西路上有四家烤馕店,每次路过我都经不住馕香的诱惑要买一个😋最早在这条路上的烤馕店正对着巴音东路的起点。</p> <p>巴音东路起点有“西部白马玉器城”,玉石城门口一些“散户”把自己的原石或器件放在车上展示——识货的观观,不识货的讨讨😀我喜欢来这里走走看看,一块毛石变身为透体器件的灵动一直吸引着我😎</p> <p>玉石城旁边是超市,超市紧挨着萨依巴格市场——这是库尔勒最早的农贸市场之一。虽然人们对它的依赖不断缩减,但如果哪一天它不存在了我不知道自己会不会在记忆里写满失落😓</p> <p>正门的第一个区域多是民族服饰用品,今夏看到开张的店不到一半,以前我常来这里买礼物或纪念品。</p> <p>第二块区域是干果区,新疆特产在这里基本都能买到。</p> <p>第三块区域是蔬菜水果肉食副食品区,八十年代刚到库尔勒时我和丈夫几乎每周都来这里采购👫</p> <p>市场后门小巷有很多小吃店,大多店都是老店、老客,适合独自、家人便饭或好友小聚。</p> <p>从市场后门小巷左转进青年路,早期的“妇联幼儿园”(现在是实验幼儿园)就在青年路上,十几年前每周六送女儿来这里画画。</p><p><br></p> <p>青年路向西二百多米是小康城后门,同每一个人流较多的路口一样,值勤的警察让人感到安心和温暖🌺</p> <p>小康城虽没了以往的熙攘,但这家制衣老店还在,我的第一套工作“正装”就是在这订制的👌</p> <p>小康城前门斜对面是人民广场,同所有公共场所一样,入口处有安检。入口处东侧整齐地排满了“赛车”,应该是商户的“停车处”,也可能是附近巴州二中学生的“交通车”。记得以前广场每个片区都在跳舞、练操或唱歌,今年好安静呀——安静的以为进了植物园!</p> <p>广场的对面是巴州人民政府。</p> <p>广场西侧南北向是萨依巴格路,在十字路口与东西向人民路相交。这里是库尔勒老城区的中心,有早年最大的——人民商场(现在的太百)、新华书店、电影院。现在除了人民商场加高了楼层,书店影院依然保存着熟识的记忆🤗</p> <p>人民东路是库尔勒市的“英模一条街”,最早街边树立的“标牌”是“共和国不会忘记”——展示的都是为国家解放或建设献出生命的英烈,后来改为“时代英模”,在今年的英模里我看到了“李兰娟”👍💐</p> <p>人民东路末端十字路口与人民西路及萨依巴格路交汇。人民西路是库尔勒老城区的商业中心,金三角和孔雀市场是库尔勒老城的“繁华”区👣👣👣</p> <p>人民西路的末端与建国北路相接,农二师华山中学的老址就在这里。从入学的第一天开始连续8年,女儿在这里接受人生的基础教育🐾</p> <p>华山中学向南过了孔雀河的建国桥就属于建国南路了,也是建国路新老城区的分界点。</p> <p>人民路十字口下地下通道,建设银行或供贸大厦方向进入萨依巴格路末端。道路两边原来的体育馆、办公楼都已拆除,正在新建的应该是两座商业广场,好在还有这几家熟悉的老店供我怀旧👶</p> <p>萨依巴格路末端是建设桥,过了桥就是石化大道。建设桥夜景和孔雀河畔的风帆广场经常“代表”库尔勒以不同景态出现在中央电视台🌞</p> <p>我疑惑这“达人”攀登广场撑杆是否恰当,达人自述是“网红隋顺富”,守护天鹅宣传库尔勒的志愿者。他用绕口令的速度给我表演他的“打油诗”,不仅正能量,而且还把库尔勒每个月的风光展示的饱满风趣😄赞叹他从退休自今的那份坚持——十几年自费喂食每年来这里过冬的天鹅👍</p> <p>白天的孔雀河好闲静,只有一些老人守候着这份清遐与泓澈🌞</p> <p>听到熟悉的“月光下的凤尾竹”走过去闲聊,健谈的老人用很短时间就述说完了他从11岁随父入疆后的读书&gt;工作&gt;团场“内退”&gt;举家外出承包大棚养花&gt;返回库尔勒安身定居&gt;现在每天上下午各两小时在河边跟着伴奏自学葫芦丝的生活经历,结尾是——“我对自己这平淡的一生很满足”😄是啊,艰辛的追求后总会用“平平淡淡才是真”来释怀!问他为什么不在巴州种花要去阿克苏承包大棚时他说:那里消费市场大,在只有五元钱时维吾尔族人会选择先买花,汉族人会选择先买馕😀😀😀想了一下好像我也会先买馕😄</p> <p>端午节这天,陪三十年的老朋友蹓孔雀河——时光变迁着人与物的外像,但内心留刻的那份美好既不曾消褪也不会移去🤗</p> <p>天天向上天天快乐哟💐</p> <p>一到晚上,孔雀河畔除了相映的楼水承接起白天的幽静外,其余的都融汇在喧腾中。</p> <p>今年夏天从建设桥头的孔雀公园门前一直到半条石化大道的人行道上聚起了“地摊经济”,最简约的是把“野百合”提在水桶里售卖——“十元3支”。的确,每个人的生活都有不易,只是有些人的不易你永远没有感受!只愿明年夏天瘟疫消失,希望彼此多些包容关注,但求人与自然“天人合一”,祈福每个人平安健康🙏</p> <p>风帆广场不再是白天里那位“天鹅达人”的专场,各式舞蹈操练群体竞相登场🙌行走在滨河路上,会随遇各种或是亲身经历或是似曾相识或是媒体传播的场景👣</p> <p>托起“未来”的父子一起观赏广场上的舞者😃</p> <p>“看我把你们照得多漂亮”——坐在轮椅上的长者拍完照,自豪地对她的三位同伴夸👍</p> <p>女孩投入地演唱着我曾经熟悉的一首流行歌曲,回头看见飘动的“二维码”才意识到这里是她们的工作“场所”。</p> <p>有水的地方垂钓者永远不会缺席!</p> <p>如果你没有加入过滨河路的夜行队伍,或许真难算是库尔勒人了😄而我更多的是傍晚穿过十八团渠纪念碑和友好商场,进入宾馆小巷来到狮子桥附近——近望梨香园,远眺建设桥👀</p> <p>如果想偷懒不做晚饭,友好商城的美食城或与商城紧连的餐饮半条街可以随意选择,不过我更多地是待在宾馆巷的这些小吃店里🍜</p> <p>傍晚的梨香园一角。</p> <p>夜幕下的孔雀河。</p> <p>十八团大渠纪念碑东侧是拥军广场,在这里你可以了解那些模范军属和拥军模范的事迹🌺</p> <p>与拥军广场一墙之隔的是库尔勒市第二小学,“儿子”的小学基础教育是在这里收获的💐女儿的学前班教育是在这完成的🌞学校门前有多路公交车经过,乘坐1路、101路或7路车在团结市场下车正好到老街😄</p> <p>老街的“梨城大巴扎”记得是二十一世纪初左右建筑的,十多年前进去一层和二层商铺满满的,今年再逛二层基本没开,一层也多剩下金银手饰品柜。</p> <p>团结市场是库尔勒老街的象征——八十、九十年代只要准备回老家或有内地的亲朋来,我都必来这里游逛采购,总感觉这里的物品能承载库尔勒过往的印迹!眼下市场开门的商铺很少,商品更没印象中的丰富,整个市场顾客稀零,转了一大圈只看到3个顾客买了一顶小花帽(40元),我也只在出口处买了点当天刚摘的水果。</p> <p>市场旁边就是库尔勒最大的清真寺,星期五礼拜开放。因为从第一次来就被告知女人不被允许进入,所以我也再没有起过想进去的念头!</p> <p>团结市场对面是便民市场(以往的自由市场),虽然外貌变化了很多,但“内容”基本还在——自家的水果酸奶鸡蛋,原味的柴火馕,牛羊肉小铺,拌面炒面抓饭店,烤肉烤包子鸡蛋面……。</p> <p>从老街乘1路4路101路(101现在的终点可达红雁河景区)可去延安路的天鹅河景区,河水向北与孔雀河相连,向南形成梨香湖。库尔勒市政服务大厅、文化馆、科技馆、图书馆全部背靠天鹅河而居,处在延安路的东侧。</p> <p>去年,每隔一两天我都会来这里🤗除了享用良好的馆内环境,还可以在馆外的步行小路“徒步”。</p> <p>图书馆凭身份证进入自由阅读,办理借书证可每次自助借出2本书,登录“书香库尔勒”可远程办理续借,每周一闭馆。今年只可以办理图书借还,不能停留馆内阅读。</p> <p>延安路西侧有规划馆、民俗馆、地情馆(档案馆)和体育馆,外地朋友来我都愿意推介去规划馆看看☺️</p><p><br></p> <p>从孔雀河的狮子桥到天鹅河的梨香湖,各式造型的桥有20座👀如果沿天鹅河栈道穿过铁克其桥一直向南终点是梨香湖。在那里可乘船夜游天鹅河——夜景呈现给你的光绚既有江南水乡的灵秀,更具浩瀚苍茫的开阔,真的很美!我更喜欢沿栈道穿过延安桥向西步行,这条路人少安静,连小鸟都可以随心散步😊</p> <p>不能在馆内阅读你可以在小路边的休息区看借出的书,虽然没有室内桌椅的舒适,但是敞亮透爽😄</p> <p>隔河越过铁克其路望向冠农大厦,想起第一次去那里大约是八九年前晚上开车送朋友回家,只感觉大厦是居在郊野,如今眼看着大厦就快走进新市区的中央了🌞</p> <p>从延安路过哈拉苏桥向东两站路到汇嘉时代广场,这里是新市区的商业中心,也算是库尔勒的“万达广场”😄</p> <p>从汇嘉广场东行五十米上石化大道,乘车四站到邮政大厦站下车,迎面正好是巴州博物馆——你可以了解楼兰古国在古丝绸之路上的辉煌史和渥巴锡率部东归的悲壮史。博物馆继续南行一站路右转进民生路,向西一站路可达库尔勒市政府,市政府对面就是乘船夜游天鹅河的起点——梨香湖🐾🌙</p> <p>在石化大道的任何一个站点乘9路车可达石化桥,由孔雀河东段引水的杜鹃河浩荡地从桥下流过——每年10月到次年4月巴音布鲁克的天鹅都会来这里候居🕊桥的东段是库尉北路,路边的河景区矗立着彭加木的巨大雕像。</p> <p>桥的西段是机场路,民族体育馆就在机场路下段的南侧,许多室外竞赛都会在那里举办。</p> <p>石化桥处,9路车上行向南开往开发区,下行向北开往老市区。步行沿石化大道向北下行至圣果路口右转一直向东便可到香梨大道。</p> <p>香梨大道北起塔指东路的塔指中门,南交新华路至南,这条街道中段的两边聚集了全国天南地北风味的餐饮店。</p> <p>从索巴格路与香梨大道相交的十字路口开始,想吃什么向西向南随便走着选——从手工面、丸子汤到海鲜馆,从博斯腾湖鱼到尉犁烤羊,从江南风味、广东粵菜、东北大炖到川菜、湘菜、鲁菜……,总有一家是你的菜😋</p> <p>天山东路西行不到二百米的十字路口是北山路。北山路南行接交通路,北行有库尔勒最大的装修材料及家具用具市场——华凌市场。巴州汽车客运站靠近十字路口,它的对面是宝地小商品批发市场。</p> <p>在客运站乘2路车终点站下车可到恰尔巴格乡的乡村。以前假日带孩子们来这,终点站是一个很大的风情园,园子里有巨大的无花果树和核桃树,有可观赏的小动物,有翘翘板和秋千,还可以吃烤鱼烤肉。今天的终点站变成了“萨依巴格村美食街”😜</p> <p>乡村的“美食街”多是夜市,白日里闲游的人只有我一个。</p> <p>与街面多是男人烤制馕饼不同,在巷子的深处烤柴火馕的是两位中年妇女——与我以前在朋友家见的一样,女主人为家里烤馕。不过这里烤的馕是用来出售的,5元一个大厚馕够我们家吃一周😄</p> <p>不管哪一家院落,也无论大小贫富,这种生机勃勃的种植总会让人心情愉悦👍</p> <p>十八团大渠的水不仅灌溉着果园,也便利着村民们日常生活。</p> <p>穿过空寂的石子路,走上果园的土路,随心呼吸田园的空气,闲松仰望轻云飘移折变,虽然素不相识,但没人阻止你观果赏花🕊</p> <p>如果想去更远的乡镇,乘14路公交可达阿瓦提和哈拉玉宫。</p> <p>不同地域不同民族的居民种树习俗也是有差异的。</p> <p>果园的杏子在六月陆续熟了,走进路边一家自己采摘。</p> <p>真正操作起来还是有难度的,借助梯子也很难摘到😓</p> <p>在贯穿库尔勒南北的南库大道边,有发往乡村的公交车停靠,大道的东侧就是鸿雁河景区。</p> <p>公交车站的对面有几家人气不错的饭店。</p> <p>从北到南,游东逛西,库尔勒小城大半走完了👣发现了吧,库尔勒没有古建!没关系,库尔勒有从秦汉开始记载的古史,有印证古史的铁关古道!秦汉时库尔勒是天山南麓三十六古国渠犁国的一部分,铁门关是古丝绸之路中道的咽喉,岑参行此记下的“桥跨千纫危,路盘两崖窄”今天依然在向你讲述昨天的故事👂</p> <p>库尔勒没有开往铁门关的公交车,打的从铁门关路出发15元应该能到。我的好伙伴是在铁门关长大的,我们一边爬行公主岭,一边听她讲小时候的铁门关:吃不尽的野果,爬不完的老树,流不断的河水,攀不上的险崖……🤗</p> <p>三十多年里,我无数次来铁门关,今天却是第一次登公主岭俯视铁门关——关楼的红顶清晰可见,丝绸古道攀依在山边,香梨园核桃园蟠桃园掩映在绿林……眺望库尔勒,灰云为小城凭添了一层朦胧——既有外在的迷离,也含历史的深长!!!</p> <p>看过草繁树茂的荤山,再看这赤膊裸体的素山——没有荒凉,只有苍劲!如果说公主岭上焉耆国王的女儿与牧羊人的爱情故事是传说,那么兵团故事里的每一个描摹都来自那些血肉之躯的真人!夹在山间的那弯碧水从博斯腾湖出发,在孔雀河中部铁门关水电站发电利用后继续流入孔雀河前行⚡️嵌在坝上“许生电业平生志,衣带渐宽终不悔”的誓言,是兵团创业史的又一个缩影!</p> <p>库尔勒与新疆各地一样,除了当地的维吾尔族人口外,其余大都来自全国各地。与八十年代中期来库尔勒的我们对比,五十年代六十年代来的前辈们都是这块土地的开拓者。无论当时什么原因促使他们西行,结果是每一个前辈都倾其所能把自己的智力和体力奉献给了这座小城🌞作为后来的享用者,除了致敬前辈,还有一份感激💐</p> <p>白日里,你可以在山挽着水水缠着山的“襟山带河”里畅行;太阳落山后,行走在山径里你能透彻地感受谢彬在《新疆游记》里对铁门关的这段亲历记述。</p> <p>倾心后山梨园人家门前的桑树,黑的紫的白的挨个落入口中——爽快😄</p> <p>我的伙伴只是惋惜不能像小时那样——爬在树上吃桑葚😋</p> <p>无论是城镇还是乡村,有灵魂才有生机。望着穿越夹山向前奔向库尔勒市区的河流,我想:如果孔雀河是库尔勒的灵,铁门关就该是库尔勒的魂吧!</p> 留给自己的回忆