<p>米尔福德步道以无可争议的卓越声誉名列新西兰九大著名步道之首,150多年来始终震撼着每一个到访者的心灵。</p> 步道起于Glade码头,在米尔福德湾的Sandfly Point结束,全长53.5公里。只能朝一个方向走,需要4天3晚完成,每天晚上都要在预定的小屋里度过。徒步预订网站www.doc.govt.nz。 DOC是新西兰环保局的简称,在DOC的管理下,米尔福德步道全程共有3间小木屋。 小木屋必须提前预订,因为能住的人有限,所以步道每次允许走的人数也很少(每天约40人,每年只有14000人行走该步道)。如果想自己徒步,不请向导的话,小木屋是唯一的选择。 2017年4月我和朋友俩人有幸体验了这条原始旷野的著名步道,至今几度忆起仍心旗摇曳。 我们从蒂阿瑙驱车前往Te Anau Downs,乘坐2:30pm船,从Te Anau Downs 到 Glade Wharf,开始米尔福德步道徒步之旅。 快艇在蒂阿瑙湖面驰骋,心儿像阳光一样灿烂明媚。 快艇把我们送到了蒂阿瑙湖前滩,从这里开始徒步。 新西兰特别重视对环境的保护,下船进入原始森林之前,每个人的鞋底都要在桶里清洗消毒,避免把外生物带入这片原始森林。“世界上最后一片净土”的美名不能辜负! 每天有几趟快艇往返于Te Anau Downs与Glade Wharf之间,接送徒步客到达徒步起点。 这是同伴用手机给我在起点拍的。第一天的徒步相对比较轻松,从Glade Wharf到Clinton Hut,5公里。 下船后,悠闲地穿过美丽的山毛榉森林。同伴走在前面,这是我们外出徒步的惯例。她是一个徒步狂魔,朋友圈中无敌手。 穿过森林,进入开阔的河谷,私人度假屋GLADE HOUSE坐落于此。 随后沿着Clinton River河边行走。 4月的南半球已经入秋,下午的阳光洒在秋天的草上,一片金黄。 这是我们经过的第一座桥,这条道上有着形形色色的桥。 没走多久就有了如此的景致,让我们对后面的行程充满了期待。 沿着Clinton River的路段都是原始森林 不时有开阔的河谷出现 云彩仿佛坐在了山顶,莫名地让我想起了阳朔。 河水清澈,浮萍斑斓。 这种植被只可能出现在无污染的环境中。 由于气候潮湿,雨水充沛,树干上,石头上,到处长满了苔藓,一丝空隙都没有。 第一天的路况极好,闲庭漫步间就到了住宿地Clinton Hut。小木屋有基本的设备,像双架床,厕所,厨房等。自己需要携带睡袋和一路上所需的食品。 徒步第二天,从 Clinton Hut 到 Mintaro Hut,16.5公里。 今天开始缓慢地爬升,开头依然是森林。 别带太重的食品,记住,所有东西都得自己带着,包括自己产生的垃圾。 同伴抢着背重物,她总是快步走在前面,然后停下来休息等我。 一只小鸟让她停下了脚步,小鸟对同伴的背包产生了浓厚的兴趣,估计是闻到了卤牛肉的香味。 新西兰没有大型猛兽,即使在荒无人烟的地方一个人徒步,也不用担心安全问题,这是我特别钟意在新西兰徒步的原因之一。 清澈见底的克林顿河,青蓝的绿松石色还真是很诱人。 河边的芦苇让我们徘徊了一阵。 步道的路面有些松软,走在上面有弹性,养脚。 多数时间都是我独自行走,难得见到有人超越赶紧拿出相机拍。 因为是负重前行,我所有的行李都精简再精简,唯独没舍得精简掉微单。 这是我开始觉得很吃力的一天。 每当同伴想留影了,都会停下来等我。 刚开始我还能在同伴休息20分钟左右赶上她。 渐渐地她左等右等也难以看到我的身影。 穿过森林,眼前豁然开朗。 这地方经常下雨,天气多变,幸运的是我们一路都没有遇到雨,也许是秋天雨少的缘故。 这天令人难忘的有一个隐藏于山间林中的湖泊,又见到了迷人的青蓝的绿松石色湖水。 停下来细致地感受身边的一草一木,一山一水,呼吸着纯净的天然草香,人生如此,夫复何求。 今天的路程还很长,依依不舍地离开了这片水域。 离开水域,眼前又是一片开朗,大名鼎鼎的麦金农山道第一次呈现在眼前。还好,今天的行程不包括翻越这个山道。 从这开始到入住的Mintaro Hut,将是无穷无尽的爬坡。 路牌显示离Mintaro Hut还有1小时30分钟,如果我没有负重,勉强可以达到路牌标识的速度,而这时的我已经精疲力尽。 从路牌到Mintaro Hut,我至少走了3个小时,天都黑了。 <p>同伴在前方焦急地等待着我的到来,左等右等不见我的身影,眼看着天快黑了,于是返回寻找我。最后一小段路是同伴两个包轮流背一个扔一个路上,然后一起走到小木屋。</p> 这天是我徒步的转折点,从此以后我就越战越勇,同伴再也不用担心我走不到了。 随着海拔的不断提升,周围的植被种类也在不停的变换,直到抵达休息点Mintaro Hut。渐渐地有了指环王场景的感觉。 这是我第二天拍的最后一张照片,然后就再也没有力气拿出相机拍了,一步一挪地走向Mintaro Hut。 徒步第三天:Mintaro Hut 到 Dumpling Hut,14公里。天刚蒙蒙亮,我们就出发了。 以大树做桥墩,就地取材的好创意。 这是最美妙的一天,是这条步道中最精华的一段。 向麦金农山道进发。 山道的命名是为了纪念先驱者昆汀.麦金农,是他第一次发现并开通了这条步道。 米尔福德步道沿克林顿谷和亚瑟谷蜿蜒前行,麦金农山道将两座山谷区隔开来。 在 14000 年前左右的冰河时期,这些U形谷地由冰川蚀刻而成。 1888 年,Quintin MacKinnon 发现了这条路线,并在两年内开通了第一条步道。 开始攀登麦金农山道,之字形的山路迂回盘旋而上。 总共有九段这样的路程。 步道的维护标准很高,不容易迷路,一路上都有这样的路标。 看到同行者的负重背包,我们带的食品只能算维持生存。 因为一路上的食品都需要自己背,为了减重而又能维持日常所需,我们颇费了一番心思。 粉丝作为最轻而又相对好吃的主食(没有之一),卤牛肉提供徒步的能量。每天早晚吃热乎的牛肉粉丝汤,中午路餐携带面包、鸡蛋。 同伴抢着背卤牛肉(重),把粉丝(轻)留给了我。 蔬菜水果就不能奢望了,背不动,每人每天一片善存解决问题。 这三位徒步客来自澳大利亚,相对于其他国家,澳大利亚算近邻了,有不少人每年都要举家到新西兰徒步。 终于爬到了麦金农山道的顶端。 山顶有个纪念先驱者昆汀.麦金农的纪念碑。 山顶风景很壮丽,我们在此徘徊、逗留了不少时间。 360°的全景景观壮观到令人望而生畏。 山间的云雾触手可及 仿佛置身于仙境之中 晶莹剔透的明塔罗湖Lake Mintaro 如烟似雾、如棉如絮、洁白似雪的云彩 近在咫尺,让人如痴如醉。 登高远眺,豪情顿生。 厚重云雾笼罩下绵延不绝的克林顿峡谷 携手共攀高峰,怎能不留影纪念。 人们依依不舍地离开高处平台。 之后,步道的海拔开始逐渐下降。 暮然回首,电脑桌面景矗立在眼前。 用脚步来丈量脚下土地的美丽,欣赏沿路绚烂的景色,这是徒步最令人着迷的体验。 此处必须留影 云彩啊,你出现的恰到好处。因为携带的定焦镜头,为了让我满意,同伴颇费了一番周折。 走在路上,发现了一处小水洼子,正好给Arthur Valley峡谷作前景。 我此生见过的处在最美风景中的厕所 一路抵达昆汀紧急避难所Quinting Hut。从这里有一条岔路,向左转通向壮观的新西兰第一高瀑布——萨瑟兰瀑布,往返1小时30分(3.6公里)。 因为我体力不支,仔细权衡之后,3.6公里的山路还是让我却步了,留点遗憾给下次再来一个理由吧。 一路下山不语 沿途经过了几处大大小小的瀑布 远处的瀑布就是落差高达580米的萨瑟兰瀑布,从Quill River沿着三个台阶飞溅而下,是这条步道的一大亮点。这次只能远眺了,锻炼好身体,下次再来。 晚霞满天之际,我们走到了今晚的住宿点Dumping Hut。 徒步第四天:Dumpling Hut 到 Sandfly Point,18公里的山路要在下午3点之前走完(赶下午3点的船),颇具挑战,一路只顾赶路,没有拍照。结束。