洛阳行(二)

秧田先森

<p>龙门石窟是古都洛阳最著名的景点、位于洛阳南郊12公里的伊水河两岸的东山和西山。两山夹一水、古人称为门阙、因此这里又称伊阙。指点江山的隋炀帝、一天站在古洛阳的城楼上、远望伊阙之龙虎气势、对群臣说:皇宫的正门就对着伊阙吧。从此伊阙就被称为龙门、这就是龙门石窟名称的由来。</p> <p>到洛阳的第二天、早上八点我们准时从酒店自驾车出发、约40分钟后便顺利到达龙门石窟景区。</p> <p>景区分东山和西山两部分、东山为碑刻和寺院、中间是伊水。西山为龙门石窟的主要窟洞区。</p> <p>站在西山对岸的伊水河边:远看西山石窟似一幅山水画、窟洞呈蜂窝状散落在灰白的岩壁上:零星点点、大小相异、错落无序。</p> <p>小时候、我都看到多数人家里都有一个神龛、先人的生晨忌日和其它节日时候、家人在神龛下给以祭拜。龙门石窟其实也就是从北魏至唐朝未年这400多年的时间里、居住洛阳都城的皇室及王公贵族们为祭祀自己的先祖而开凿用于祭祀的场所。这些石窟龛其实就是后人给己故先辈做超度、祭奠的场地。在这一公里长岩壁上、共开凿窟笼洞2300个、窟洞內雕刻成像的菩萨有大有小、数量、风格等也完全相异。石窟内最大的雕像有十七米多高、最小的仅指甲片大、约1.5厘米、窟洞内最多成像数量达到15000多个、最少的现在竞一个也看不到。雕像的艺术风格随年代而变。北魏时期显得粗犷奔放、隋唐时期则丰满飘逸。</p> <p>过了伊水桥就是西山脚下、步行一段后、我们随石梯而上进入石窟。</p> <p>宾阳中洞位于西山石窟的北端、是龙门石窟建设时间最长的窟洞、北魏宣武帝为祭拜父皇孝文帝及母后、历时24年才修建完工此窟洞、窟洞正中央坐着的是佛祖释迦牟尼、两边是他的弟子和其他菩萨。该洞窟的雕刻艺术极具讲究、人物造型栩栩如生、同时佛像的衣饰也完全汉化、北魏为北方游牧民族/鲜卑族政权、北魏孝文帝为加强对中原地区的统治、鼓励鲜卑人接受汉文化、讲汉语、穿汉服、改汉姓、同时迁都从山西大同到河南洛阳。孝文帝的这些改革一方面加强了北魏的政权统治、另一方面也促进了民族的螎合、扩大了中华民族的范围。</p> <p>出宾阳洞往南便是莲花洞、万佛洞、再往南便是龙门石窟的精华/奉先寺洞。</p> <p>奉先寺洞位于西山窟洞的中部半山腰岩壁上、是龙门石窟中最大的窟洞、窟洞底部长宽各30米、高20余米、相当于一个900平方米的展厅、洞内雕刻有九尊大佛像、其中最有名的为居中的卢舍那大佛:</p> <p>卢舍那大佛以武则天皇后为人物原型雕造:像高17.14米、其中头高4米、耳垂1.9米、是龙门石窟中最大的雕像、同时极具艺术感染力。大佛端坐莲花台座上:脸色圆润、面带微笑、远看像一位睿智而慈祥的雍容贵妇;近看头织波纹发辫、眉如新月丹凤眼、樱桃小嘴高鼻梁。美美的靓姐、、、据说当年此窟洞峻工后、武则天极为满意、并赞赏二万贯钱给大佛施粉妆容。</p> <p>从奉天寺洞往南走二百余米便是药方洞、顾名思义:药方洞就是因洞内岩壁上刻有近150种药方而得名。相传石窟对面东山上寺庙的和尚们、为济世医民、千方百计、千辛万苦的从民间搜集到了150个药方、为了使这些药方永不失传、且又长年治病救人。于是、和尚们自带工具、风餐露宿、历时数月将这些药方全部篆刻在该洞窟内。</p> <p>古阳洞位于石窟的最南端、属北魏早期作品、也是龙门石窟中开凿最早的石窟。不知不觉在这近一公里长石窟画廊中我们走了二个多小时。今天阳光很大、气温也在30度以上、不过北方的热没有南方的闷、虽然感觉热、但身上的汗水却很少。</p> <p>来到山下的河畔、林荫夹道、水面凉风拂来、给人清凉爽心。</p> <p>走过龙门桥再回到东山脚下、东山景色与西山炯然不同:伊水河畔、曲桥流水、依依杨柳、苇叶亭台、相映成趣。东山之上、松青翠柏、古木参天。庙宇高堂:依山而立、古朴雄伟、碑刻石林、散落于绿树之中、难览踪容。</p> <p>因为己近中午、东山的景点我们只选择香山寺。香山寺位于东山北部的半山腰上、从山下上香山寺须走约300级的石梯路</p> <p>石梯路舒缓的步道不多、我们得一直往上走、平时少锻练的我们、此刻不得不气呼喘喘、艰难爬涉。</p> <p>进入香山寺、眼睛为之一亮:从下而上、我们首先看到的是罗汉大殿、大殿威武壮观、前面大坪上是左右两个钟楼、以罗汉殿为中轴往上走、后面是三圣殿、三圣殿后面是大雄宝殿、大雄宝殿是香山寺最大的宝殿、有三层高、大殿前坪也明显大于罗汉殿前坪、并且在大殿前坪两侧下方:各矗立着一座楼亭。</p> <p>因为现在仍是新冠疫情未期、庙堂都己关闭。不过从庙堂边所挂满的红色许愿带上、我能感受到它往日的繁盛:法音绵绵、香火撩绕。</p> <p>大雄宝殿南边为御笔亭、清初乾隆皇帝游蒿山后、乘兴游龙门香山寺、写下了:“龙门凡十寺、第一数香山”.的佳句、为香山添上无限荣光、从此这碑就将诗刻于此、并建亭保护、二百多年来、此碑亭一直完好无损保存到今天。</p> <p>北边为石楼、石楼曾是武周女皇武则天临朝听政的地方、历史上“香山赋诗赐锦袍”的故事就发生在这里。</p> <p>在香山寺这些主体建筑之外还有:大雄宝殿后面的九龙会所(唐代诗人白居易 、刘禹锡、及如满和尚等堂后林下呤诗的地方)大雄宝殿前坪东南则建有蒋宋别墅。在大雄宝殿与石楼之间另有书画长廊相接、、方便游人观览和行走。</p> <p>香山寺整体建筑感觉特别的美:建在半山腰上绿树环绕、楼堂、殿宇、亭碑、错落有致依山势而建巍巍壮观、殿堂屋顶檐檐相映、紧凑精致。整个寺院显得幽深而磅礴、精致而雄伟。</p> <p>站在大殿的围栏上、极目远眺、对面西山、伊水尽收眼底、东山白园也相伴于南侧、好似一幅正在舒展韵山水图;透过这一画面我深感历史的厚重:古人对石窟的虔诚开凿其实是寄托一种感恩与怀美的情怀、弃恶杨善、厉志图强的精神、千百年来、这种精神薪火相传、流淌在我们民族的血液里。历史是复杂的、石楼的赛诗赏袍、我想:其实这也是政通人和、唯才是举的表现。国家命运关乎全体生灵、面对超级大国的战略打圧、今天我们的民族、我们的政治是否能吸取这里精华哦、、、</p><p><br></p>