酥油茶

岁月静好

<p>  五彩的经幡,雪白的哈达,阳光下的寺院,虔诚匍匐的身躯。圣洁的雪山,静谧的湖泊,高高垒起的玛尼堆,肆意盛开的格桑花。再来一碗香浓的酥油茶,迷失在这神秘的雪域高原。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; ——题记</p> <p>  冷是来自骨头缝里的。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 高海拔的冷与热烈的阳光在加绒的户外服上交织叠加,刺骨的冰冷沁入身体,太阳的热量此刻显得那么单薄。户外服的帽子扣在头上,我清晰的听到了自己大口的喘息声。尝试着想让呼吸慢下来,却由于缺氧,心脏似乎要从胸腔里蹦出来般紧张的跳动,不得不大口的深呼吸,用来缓解身体的各种不适。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 站在海拔4600米的米堆冰川下,最急需的,是把气喘匀了。&nbsp;&nbsp;</p> <p>  米堆冰川位于西藏林芝地区波密东大约100公里处,由两条世界级瀑布汇流而成,冰川常年雪光闪耀,景色迷人,因巨大的冰盆、陡峭的冰瀑布、消融区上游的冰面弧拱构造等等而闻名。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 米堆冰川主峰海拔6800米,算是世界上较低的冰川了,不过,这个海拔较低意会就好了,真正到了海拔4000米以上,还没有高原反应的人,少之又少。团队里,我则属于高反较重的,加之从米堆村到米堆冰川,沿着并不太好走的土路徒步行进了30多分钟,好不容易到达冰川脚下时,我已经像一条离水的鱼儿般,大口的呼吸着,高原徒步,十分不易。</p> <p>  天气很好,身后是景色秀美的田园风光、四季常青的郁郁森林,眼前是掩映在蓝天白云之下的冰川,阳光下闪着银色光芒,发出幽幽的蓝光,神秘而壮观。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 有队友想继续向冰川深处进发,问了问当地人,还需大致三小时才能走到冰川脚下。我看看近在咫尺莹莹孑立好似从天而降的巨型冰瀑布,感受着那闪闪发光下散发着神秘的诱惑力,心有所动,怎奈身体严重抗议,高原反应让我恹恹的,头疼欲裂的提不起精神,无法再移动一步。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 队友们跃跃欲试,我无力说话的冲着几个活蹦乱跳精神充沛的背影挥挥手,无奈的停留在原地。再抬头,他们已成为一支支奔赴冰川深处的队伍中的一部分,渐成一串串越来越小的身影。</p> <p>  远处的雪山白雪皑皑隐隐绰绰,与近处层层叠叠的冰川,交相辉映,微风轻拂间,冰冷的寒意徐徐袭来,十月份的高原温度已接近冰点,坐在低矮的供游人休息的长条木椅子上,我又累又冷。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 突然酥油特有的香气在微冷的空气中似凝实了般缓慢飘来,刚才只顾着欣赏冰川和怜惜自己,竟然没有发现,离我不远处,有一位藏族阿妈正在熬制着酥油茶。围着阿妈站着寥寥几人,每人手上捧着一只升腾着热气的瓷碗,时不常就着碗边啜饮一口,看起来很是享受,那缓缓飘动的热气,在冰川面前,显得弥足珍贵。</p> <p>  酥油茶在藏地是日常饮品,自进藏以来,几乎每餐都有。酥油茶有些特殊的香味,这个香味主要来源于酥油。酥油是类似黄油的一种乳制品,从牛、羊奶中提炼,藏族人最喜食牦牛产的酥油,色泽鲜黄,味道淳香,夏季的最好,冬季的则色泽稍弱。羊酥油为白色,光泽和营养价值都不及牛酥油,口感也略逊一筹。唐玄奘《大唐西域记·乌铩国》曾曰:“段食之体,出定便谢,宜以酥油灌注,令得滋润,然后鼓击,警悟定心。”酥油滋润肠胃,和脾温中,营养价值颇高,在食品结构较为简单的藏区,能补充人体多方面需求,是藏族食品的精华所在。</p> <p>  酥油茶是由酥油、茶和食盐三种原料制作而成。有人说,没有喝过酥油茶就等于没来过西藏,我曾不以为然,自入藏以来,每每看着大家喝的热烈、尽兴,一碗又一碗,一壶又一壶的,我只能意兴阑珊的撇撇嘴,其实也是无奈,对于牛奶过敏的我,偶尔闻到鲜奶,都是一种折磨,更别提品尝了,多吃几块奶糖,也是很奢侈了。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 拒绝了无数次,此刻,身处冰川,却是如此迫切的想要喝上一碗热乎乎的酥油茶。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 定定的看了一会儿,终于忍无可忍,我缓缓的朝着藏族阿妈走去。</p> <p>  阿妈正弯着腰忙碌着。一身藏袍包裹有些纤瘦的身体,一大盘花白的头发整齐的盘在头上,高原地区特有的红黑色脸庞有些棱角分明。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 没等我问什么,她麻利的盛了一碗酥油茶递给我,我有些愕然,木楞的接过碗,不知道是该问价格还是直接喝,她笑笑,继续忙碌着。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 端着碗,看着浅咖啡色浓浓的奶茶,我轻轻品了一小口,浓重的奶香味混合着茶味儿还有酥油的味道瞬间充满舌间,咸咸的口感有些奇怪,再加上奶的味道,让我满口不适,不过由于茶味较重,压制了一些奶味,好像也没有自己想象中的那么无法接受。感受了一下身体的反应,担心的过敏状况没有出现,心下暗喜。忍不住再来一大口,热热的酥油茶入口,不光是滋润和温暖着肠胃,身体似乎都有些暖了。有一种温暖,是高原上喝着一碗酥油茶。</p> <p>  又围上来两个人,阿妈不着不急的给每个人端了一碗酥油茶后,开始了新一桶的制作。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 阿妈用的是传统的打酥油茶专用的茶桶,茶桶大约高半米,口径不是很大,由桶和搅拌器两部分组成。桶是木质的,上下粗细相同,外面箍以铜皮,再镶嵌铜质花边,闪闪发亮的同时,也显得精美大气。桶口安装一块圆木板,木板中间有一个洞,搅拌器也是木制的,比桶略长,从洞中探出,用时,直接搅拌就好。这样的茶桶在藏区是常见的,也是必备的生活用具,不过,听说现在已有不少藏族人家在用电动搅拌器了,但是很多人还是觉得传统搅拌器打出的酥油茶更加香醇。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 只见阿妈先将适量酥油放入茶桶,辅以食盐,再注入熬煮好的浓茶汁,茶一般用的砖茶或是沱茶。煮茶也是有讲究的,先在茶壶或锅中加入冷水,放入适量的茶,加盖烧开,然后用小火慢熬至茶水呈深褐色,入口不苦为最好。阿妈用的什么茶,我没有考究,但见茶水倒入桶中后,阿妈立刻盖上带着搅拌棒的木盖子,用力的开始用木柄反复捣拌,使酥油与茶汁完美的融合在一起。呈乳状后,酥油茶就做好了。</p> <p>  目不转睛的看着阿妈,喝着热热的酥油茶,头部已经开始冒汗,摘掉帽子,我舒服的呼了一口气。阿妈看看我喝着还剩少半碗了,又给我添满,我赶紧冲阿妈笑笑,继续慢慢的品着这神奇的酥油茶,说它神奇,是因为此刻的我高原反应好上不少,呼吸没有很急促、头也不是很疼了,是酥油茶的作用,我这样想。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 抬望眼,大好冰川,雪光闪耀、形态各异、景色秀美,目力所及一片冰洁如玉。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 当阿妈给我添到第三碗时,胃已经很撑了,更何况还不太好找卫生间,我决定停下来。最终付给阿妈五元钱,阿妈说五元钱管够喝。</p><p> 伴随着远处“咔咔”的巨大声响,队友们也都回来了,其实大家并未走远,只就近逛逛,感受了一下冰川的豪迈和冰川雪崩的壮观。</p> <p>  米堆冰川是在一个叫米堆的藏族村庄后,印度洋吹来的西南季风,沿雅鲁藏布江和察隅河谷北上,深入到念青唐古拉山与伯舒拉岭这一系列东南走向的高山中,带来了大量的降水,遇高原冷空气,便形成了米堆冰川。于是,这里有冰川、湖泊、森林、农田、村庄、人家。</p> <p>  此刻,我们就坐在海拔3850米的米堆村的村民家里。藏族人都很热情好客,见到远道而来的游人,都会叫你进屋喝碗奶茶,甚至为你准备一顿藏餐。这家藏族人家向阳而居,窗明几净,屋内收拾的也很干净,炉子上的酥油茶“咕嘟嘟”的冒着热气。</p> <p>  女主人拿了几碟藏式小点心摆在桌上,又提起酥油茶壶,轻摇几下,给我们倒上满碗。趁着大家聊天,我百度了一下在藏族人家吃饭的习俗,虽说也是要花钱的,但终归是担心闹了笑话。一查之下,原来喝酥油茶还真是有讲究的。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 刚倒好的酥油茶,客人不能马上喝,需先和主人聊聊天,待主人再次提过酥油茶壶站到客人面前时,客人才可以端起碗来,先在酥油碗里轻轻地吹一吹,将浮在茶上的油花吹开,然后呷上一口,并赞美地说:“这酥油茶打得真好,油和茶分都分不开。”客人把碗放回桌上,主人再给添满,就这样,边喝边添,不能一口喝完。热情的主人,总是要将客人的茶碗添满。假如不想再喝,就不要再动茶碗。准备告辞时,可以连着多喝几口,但不能喝干,碗里要留点漂油花的茶底,这样,才符合藏族的习俗。</p> <p>  女主人看我们听的认真,用不太标准的普通话,除了介绍着点心、唐卡等,还顺便介绍了酥油的制作过程。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 先将从牛或者羊身上挤出来的奶加热煮熟,晾凉后倒入一种叫“雪董”的特制大木桶中,与制作酥油茶的木桶类似,但是更高更粗一些,大约高一米多,直径30多公分,桶中装有与内口径大小一样的圆盖,中心竖立木柄,下安十字形圆盘,打酥油的人紧握木柄上下捣动,使圆盘在鲜奶中来回撞击,直至油水分离,这个过程就叫做“打酥油”。牛羊奶经过这样捣打后,其中的油质浮出水面,将它用手提出,压装于皮翼中,冷却后便成了酥油。</p> <p class="ql-block">  我们一边喝着酥油茶,一边听着女主人娓娓道来。我还被同行的友结结实实的调笑了一翻,自进藏以来,我一直拒绝酥油茶,一滴未曾尝过,如今倒是一百八十度大转弯,喝的停不下来。</p> <p>  “那地方可好着咧!有酥油糌粑,还有大群大群的牦牛。”多少次梦回西藏,就着那碗香醇的酥油茶,我迷失在那神秘雪域高原的梦境里。</p> <p>(部分图片来源于网络)</p>