爱不够的扎尕那

云雪

<p>  昨晚住在藏家的木楼家庭宾馆中,因为海拨高度的原因,一夜都未睡踏实,听着隔壁房间传来的呼噜声,外面上厕所人的脚步声,加上兴奋的心情,睡睡醒醒,不等闹铃响起就急忙起床了。</p> <p> 清晨第一眼看到的扎尕那</p> <p>  匆匆地吃两口从家带来的软麻花和牛奶,就急切地外出游览我们居住的达日村,达日村位于半山腰,可以俯瞰扎尕那的“石匣子”地形,又可仰望主峰,是个观景的绝佳住地。</p> <p>  达日村路边的扎尕那游览地图</p> <p>  秋水给我们的游览路线图:第一条线——仙女湖,第二条线——大峡谷,第三条线——乘车一路游玩至山顶草甸。</p> <p> 达日村的寺庙</p> <p> 达日村部分藏居</p> <p>  六点左右,达日村和俯瞰的树庄桑烟缭绕,许多初次进入藏区的游客以为是饮烟,其实不是,藏民的早餐相对要晚。这个也叫“煨桑”,是藏族人的一个习俗。看看度娘是怎么说的:</p><p> 煨桑就是用松柏枝焚起的霭蔼烟雾,是藏族祭天地诸神的仪式。在藏族地区,几乎每家每户都备有桑炉(或者院子中央,或者在屋顶依山处,每逢藏历新年,大年初一,人们起的很早,第一件事就是煨桑祭神,素以第一个去煨桑的人为荣。</p><p> 后来的人只是在已经燃起的煨桑堆上加松枝、柏枝、桑面(糍粑)等物,顺便献酒洒浆,跪拜叩首,添嘛呢箭杆。因而信徒们以此作为祈福的一种形式,希望神会降福于敬奉它的人们。</p><p> 煨桑是藏族人民最常见的宗教祈祷仪式,是宗教场所不可或缺的形式之一。点桑椹烟很舒服。在历史悠久的雪域高原,藏族和藏传佛教有着深厚的文化积淀。烧桑行为有其思想基础、社会背景,并伴随着美丽的传说。</p><p> 在藏族地区,有人的地方就有寺院,有寺院,就烧桑烟。所以无论你去寺庙还是老百姓家,你都会发现一个桑椹炉,无论是在院子的中心、屋顶还是墙上,桑椹炉都是精心挑选的最干净的地方。桑椹炖时,先将柏枝放在桑椹炉中点燃,再撒上一些竹子、水果和糖。最后,把柏树枝浸在水里,喷三次烟火。</p> <p>  我们今天首先游览第三条线路,第一观景点看到的接近山顶的“仙人洞”。</p> <p>  有仙人洞必有仙人,山顶上的仙人和他的玉兔(当然要靠想象力支撑观点)。</p> <p> 领队秋水时至和我</p> <p>  以下几张图片是部分山顶风光,因为有辆小车陷在路上,我们的车过不去未到达山顶的草甸。</p> <p>  这个小小的海子,吸引着我们拍摄了许多的美照。</p> <p>  今天是端午节,藏族人也过这个节,因此寺院放假,这些喇嘛是一百多公里外的阿夏的白古寺僧人,他们开了三辆轿车前来扎尕那度假,他们野餐的食物非常丰富。</p><p> 我右手边的是一位活佛。</p> <p> 藏民举家盛装出游过节</p> <p>  由于我穿着毛线裙子的臭美行为,让我失去了在扎尕那爬山的珍贵机会,这是驴友们爬上仙人洞后的留影,羡慕嫉妒啊!</p> <p>  游览了第三条线路,友友们兵分两路,一路游玩峡谷,一路游玩仙女湖,我觉得都美。</p> <p>  我还是选择了已经游览过一次的峡谷。这是我见过的最具峡谷特征的峡谷了。峡谷较窄,谷底有河流,流水潺潺,两侧的岩石直立,像刀劈的一样,山顶则形状各异,非常大气!</p> <p> 偶遇的徒步穿越小美女</p> <p>  骑马游览,也不失一种游览的好方式。</p> <p>  半山腰的瀑布,气势磅礴,只是我离得太远,没有拍出它的雄姿。</p> <p>  由于时间关系,我们四位勇士只能止步在垭口的“神王庙”,我未到达第一次游览过的石林,甚感遗憾!</p> <p>  出了扎尕那景区,我们一行到迭部县城简单用过晚餐后前往措美峰下的泥吉坝村,天公作美,这一路上下起了小雨,算是为我们洗尘吧。</p> <p>  我们晚上八点左右到达住宿的藏民家里,早早的洗洗睡下,开始了卧谈会,听着友友们的闲聊,在喇嘛的诵经声中进入了梦乡……</p>