腾冲游记 <p>听说腾冲这个地方很久了,2020年的初夏我们与朋友一行四人,终于出发。</p><p>选择腾冲,主要是被它的人文地理、悠远历史及近代发生的事件所吸引。</p><p>我就按游览的类别记录,兼顾一些行程攻略,对自己是个总结。</p><p>(此文里所有图片由本人拍摄,除非另有说明。)</p> <p>(上图是我离开和顺那天照的最后一张照片,用来做开篇的第一张点题的图,有没有徽派建筑的感觉?且听分解。)</p><p>和顺古镇</p><p>和顺古镇离腾冲市(县级市)只有四公里,开车一眨眼功夫就到了。坐在车里看到远处的古镇是依山而建,村前一条小河环绕,小河外面是一片绿油油的稻田,稻田里有农民在插秧,我们的车就沿着稻田边的小路开进去,好一派久违的乡村风光。我第一眼看到的村子全貌并不惊艳,远不如之前所见过的江南古镇、丽江束河等古镇那样漂亮养眼,但在后来的几天时间里边走边看、边看边聊,才看到镇里保留下来的无数明清老宅子,虽残破但却精美,虽古旧但却养育世世代代的家人。古镇有山有水,显得灵秀,是有历史和故事的,而以前的认知只停留在古镇旅游这个点上。(下图就是古镇全貌)</p> <p>和顺有600多年的历史,让我没想到的是和顺甚至整个腾冲的原住民都是汉族而非云南大部分地区都是少数民族那样。一个镇子就有8大姓氏而非内地一个村一个姓那样。他们的祖宗都是明初受命来腾冲地区军屯守边疆(并非发配)后民屯的四川人、中原人、江南人,聚集天南海北的人,有那么多姓也就不奇怪了。世世代代袭官授田留守边疆,各种习俗及文化在这里交融碰撞,形成独特的和顺古镇秉性。</p> <p>几处看点:</p><p>1、古镇散步:我们在古镇住了一周,每天睡到自然醒,吃完客栈丰盛的早餐后已是九十点钟,然后出门转悠。走在村里如毛细血管般的众多巷子里,没有喧嚣只有宁静祥和,一如和顺这个好听的名字。跟中国的其他乡村一样年轻人都外出打工挣钱,留下老人和孩子,又正值旅游淡季(及后疫情时期),村里到处都是安安静静的,恰和我们的意。</p><p>村里的民居有中西合璧和典型明清宅子样式,尤其有徽派建筑的元素,高大的白墙黛瓦,门窗都是雕龙画凤的木雕,年代久远虽有残缺但也栩栩如生,宅院里的地面和台阶则利用了腾冲的火山石砌成,切面上留有自然的小孔,有渗水和防滑的功效。</p> <p>古镇非常干净,最喜欢每家每户的花草,都打理得漂漂亮亮的。我觉得古镇除了古宅,灵魂之处在于它应该是有原住民居住的,而和顺就是这样的,其他商业化古镇全是叫卖的商铺而本地居民全都搬走了,老宅用于出租,那不是古镇只是商业场所,而已。</p><p>和顺是马帮重镇,古代西南丝绸之路必经之地 ,在过去家家户户都有赶马的。</p><p>下面这条小路,村民说是以前马帮走了几百年,石头都磨圆滑了,还有好些青苔,我们着实是花了点时间小心翼翼地走下去的。</p><p>好漂亮的百年老树,一连几颗笔直种下的,正面只能看到一颗,但众多树枝伸出来,村民取名为“千手观音”。</p> <p>小河上好几个这样的洗衣台,几百年前修建的,也时常维修,现在老妇还习惯在此边洗衣边交谈,旧时的社交之地。</p> <p>下面这张图片来自网络</p> <p>2、和顺图书馆:看图书馆介绍,和顺自古崇文尚教,明清两朝出了400多名举人和秀才。图书馆修于上个世纪二十年代,目前仍用作镇里的图书馆,里面藏有大量的古书和文献。在这么偏远的古镇里有这么漂亮、历史久远的图书馆真是少见。</p> <p>3、哲学家艾思奇故居:著有《大众哲学》、《哲学与生活》、《辩证唯物主义和历史唯物主义》等教科书,终身追随毛泽东和共产党。看介绍,他家祖先是蒙古族,姓里黑斯波,是成吉思汗军中的一名大将,后随军南下奉命驻守腾冲,便世世代代传承在和顺(艾思奇是第十八代)。我家老里非说艾思奇是他家失散多年的亲戚,一样样的姓,是族人,他小时候就看见过他父亲书桌上有这些书,于是叫来服务员买了艾思奇的书作为纪念品带回家。好吧,亲戚就亲戚吧,毕竟市面上见不到那样的姓,自己觉得亲切就好,呵呵呵……</p> <p>从古镇的中心地带要沿着山边小路走好一阵子才到艾思奇故居,一路乡村风光,值得一看。和顺挺大的,目测分左右两边,整个村现在还有6000多人,1000多栋民居,算比较大规模的古镇了。</p> <p>滇西抗战纪念馆</p><p>在腾冲市里。</p><p>为纪念中国远征军抗日阵亡的将士,当时的政府于1945年7月修建了滇西抗战纪念馆(1945年1月远征军取得抗日胜利,结束滇缅之战),因为之前看过一些讲述这段历史的文章和电视剧,对那场战争有一个大致的了解,但不知细节,心中有无数个不知道,所以特别期待看这个展览。</p><p>我们借了讲解器,花了几个小时的时间认认真真地看完了十一个展示厅和介绍这场战争的纪录片,朝拜了国殇墓园,比较清楚地了解了滇缅抗战的起源(日军入侵缅甸、滇缅国际通道、中国西南后方安全)、持续三年战争的三个阶段(首次投入10万中国远征军入缅作战,后期投入20万)、中英及中美联合作战的形态(英军不战而逃,日军断了10万远征军的撤退后路,基本阵亡,队伍所剩无几。美国的飞虎队、驼峰航线、二战反法西斯、斯蒂威公路、后勤补给线),几十万人在境外,或战死、病死、饿死,或失踪,尸骨堆积如山血流成河,太悲壮了。之后的几十年间这场战事这些烈士不为人知,太悲愤了。在国殇墓园,看着小山包上那一排排有名的无名的、有军衔的无军衔的小碑石,心里很难受,我们不由自主站立在烈士纪念碑前三鞠躬,致敬抗战先烈。墓园里还有牺牲的美军纪念园,也一便拜谒。整个观展期间,我好几次喉头发紧,强忍眼泪,为那些英勇的牺牲。</p><p>观毕,走出纪念馆,望着高原的蓝天白云,看着大街上神情自若的行人,我长长地吐了一口气,心里的沉重舒展了些:和平真好!我们生活的这个年代真好!</p><p>观展时我只想认真看,不再照相。</p> <p>正厅墙上密密麻麻的全是战士们的头盔,仅看着这个画面我就流泪了。</p> <p>其他景区</p><p>1、腾冲国家地热地质公园:山坳里目测有成百上千个翻滚的温泉泉眼,都是八九十度,裹挟着满山的热浪、蒸汽、浓郁的硫磺味,是真温泉无疑,泡一泡必须治百病。除了泡澡、煮鸡蛋玉米,不知当地有无另外的开发利用,那么正宗的硫磺水就哗哗地流走了。</p> <p>2、腾冲北海湿地公园:有个很长的学名叫高原火山口堰塞湖浮毯型苔草湿地。</p> <p>3、腾冲火山地质公园:处于休眠期的活火山。听人说就两个大坑,那就不去打卡了。借用网络图一张。</p> <p>4、银杏村:另外一个村庄,离和顺有点距离,最佳观赏时间是冬季,所以此次也不用去。借用网络图片一张。</p> <p>目的地的吃住行</p><p>1、住:古镇里有几百家特色客栈和一个高端温泉酒店,丰俭由人。客栈分为古宅陈旧型和新宅舒适型,由本地和外来老板操持打理,街上的小饭馆也是这样的。我们此次住在朋友推荐的心玥素影客栈,属于新宅舒适型,环境幽雅老板可亲。由于疫情的原因,人少,我们是那一周客栈里唯一的住客,自然就比较随意了,晚上回去就在老板小尹的家里(客栈是他自家的宅基地自家的房)喝茶、喝他家自酿的梅子酒,聊天看书写书法整照片发朋友圈,着实过了几天和顺的日子。</p> <p>2、行:除了古镇里的看点,去其他地方需要有车才方便。可联系客栈租车(带司机),价格按天计算,一天可以走好几个地方,自己看地图按方位规划好。客栈可以免费接送站,否则旅游地的最后一公里会是麻烦。自驾的话古镇停车不算太方便,停车也要好些银子。</p> <p>3、吃:哪哪都是吃的,无需赘述。</p> <p>我们是租车从大理翻过高黎贡山到腾冲的,一路山间高速,急驶5个多小时。途中经过龙江特大桥 ~ 基建狂魔的超大工程。看张网络航拍图感受下那气势。</p> <p>同行的朋友说“和”是和谐和煦亲和平和,“顺”是顺心顺意顺利顺畅,这话作为我们这次旅游心情的总结也是蛮贴切的。</p><p>此行值得纪念。</p>