再上甘南

云雪

<p>  2020年6月24日,我们一行23人驴友早上六点半从宝鸡出发前往甘南迭部的扎尕那和卡巴乡的措美峰游玩。</p> <p> 沿着洛克的足迹开启寻梦之旅</p><p> 秋水介绍:法国籍美国人洛克发现扎尕那时如此地惊叹到:上帝如果知道有扎尕那,造人的时候就不会把亚当和夏娃放到伊甸园了。洛克要知道措美不知又要怎么感叹?</p><p> 扎尕那是甘南的精髓,而措美则是甘南的灵魂,她至今仍保持着原始风貌,只有驴友才去踏足,没有一家旅馆可住,所以我们带上了隔潮垫、睡袋和炉具。&nbsp;</p> <p>  从宝鸡姜城高速入口上高速,一路向西往天水方向行驶。领队秋水一路为大家介绍沿途的历史文化遗迹,天水市的秦州文化(三国文化)氛围非常浓郁。</p><p> 一代名将张郃战死在这片土地,姜维也在我们行走的路上来回奔波打仗。三国太乱,秋水能讲清楚,我写不清楚。</p> <p>  天水附近有个木门道遗迹,百度的结果如下:木门道(俗称峡门),位于天水市秦州区西南80华里牡丹木门村附近。古道东西两面雄山对峙,壁立千仞,空谷一线,状若天然门户。东侧为王家梁山和张家坪,西侧为旋帽梁。峡谷中稠泥河自北向南涣涣流入西汉水,峡谷窄处仅有一小道可通。中间有一条宽约50米长的峡谷,大有一将当关,万夫莫开的气概。</p><p> 古道来历</p><p> 木门道地名的来历,在当地有两种说法。一说为这里古时森林茂密,木材资源丰富,时有飞禽猛兽出没,当地人将其砍伐的木材贩运进城必经此路,也就是通过峡门运送木头的路,故名木门道。另一说为东汉建宁二年,羌众溃,东奔,复聚射虎谷,分兵守诸谷上下门。熲规一举灭之,不欲复令散走,乃遣千人于西县,结为木栅,广二十步,长四十里,遮之……(见于《后汉书·段熲传》)。 </p> <p>  中午十一点经过一个叫“西和北”的地方,后面又经过一个地方叫“西和南”的地方,我觉得这名字好玩,但它必有来历。</p> <p>  因往武都方向从小川至平洛段高速修路,十一点四十三分驶出小川收费站走国道G567(康县境内),十二点四十四从平洛收费站返回高速。</p><p> 平洛后路过“旺关”,是一个古代关口。</p> <p>  一点四十二分途经武都,见到白龙江,武都曾经是三国时期的重镇,现在也是陇南重镇,周围的山植被很差,山上无树,草也长得稀稀拉拉,遮不住山体,露出的土地颜色发红,有些丹霞地貌的特征。</p><p> 从此,我们沿着白龙江一路西行。</p> <p>  十四点二十四分,从两河口收费站下高速,打算在两河口镇吃午饭,下了高速走的仍是全封闭公路车下不去,只好忍着饥饿挨到下一站舟曲县城吃饭。</p><p> 十四点四十分到达舟曲县城午餐、车加油,十五点三十分从舟曲县城再次出发。</p> <p>  这是舟曲县城,到了这里,让人不能不想起2010年那场几乎摧毁了县城的白龙江泥石流。那时,我的女儿正在文县白龙江边的一个学校支教,白龙江泥石流把当时在那里支教的九名学生困在山上几天,后被救援出来,结束了假期的支教工作,让我至今心有余悸。</p> <p>  山顶竟然有一颗树,生命力多么的啊顽强!</p> <p>  十六点四十二开始下雨,这里的白龙江已经嵌在谷底,很窄了,但水流湍急,雨断断续续的一直在下,下下停停近两个小时,十七点三十分下起了太阳雨,山景非常漂亮!在暗色的山峰中偶尔有一片被阳光照射,出现明亮的浅绿色,空中的雨滴折射阳光,晶晶亮亮非常抚媚!</p> <p> 藏民已经收获晾晒的青稞</p> <p> 雨中山景(没有抓拍到最佳)</p> <p> 雨后山景</p> <p>  美丽格桑花,后面是白龙江,因为下游不远处有个水坝,江水在这里看起来很平静,一路上的江水滔滔。</p> <p> 又见扎尕那</p> <p>  疫情管控时期,微信扫健康二维码,出现绿码,登记身份证、电话号码后才能购买五元保险进入景区。</p> <p>  进入大门不久,首先见到大石门,公路两侧高高的耸立着薄薄的巨石,像极了两扇打开的大门,欢迎着我们远道而来的客人!再往里走,过了小石门就看到了扎尕那主峰,尽管是第二次来,时间有些晚了,还是心头一震,眼前一亮,我怎么这么喜欢这里呢!</p> <p>  藏民农家乐,为游客提供住宿和吃饭。</p> <p>  晚上八点左右,我们一行入住,住在藏民的木楼家庭宾馆里,两人一间,算是标准间吧。外面有公共卫生间和太阳能盥洗室。晚餐,有些人吃藏餐;有些人煮方便面,配上火腿肠、鸡蛋、榨菜,也不失美味;有人吃自己带的牛肉、饼、水果等等,各得其乐。</p>