探秘雨崩

涛涛

<p> </p><p> 2020年初夏的云南之旅,本来是计划走德贡公路直接到雨崩徒步的, 但今年云南的雨水特别充沛,5月底贡山连降暴雨,多处路段出现塌方和泥石流,原计划大概5个小时的德贡公路完全封闭,只能沿着梅里雪山的外圈绕道而行,这一绕就是800多公里!这一段计划外的梅里雪山的转山旅途,从丙中洛开始,途径察瓦龙、左贡、如美、芒康,最后到德钦的雨崩,历时两天两夜。</p><p> 释迦牟尼说:“无论你遇见谁,他都是你生命中该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么。所以我相信,无论我走到哪里,那都是我该去的地方,经历我该经历的事,遇见我该遇见的人。” 这次意外的梅里雪山转山之旅,大概注定是我今生应该经历的事,旅途中遇见的朋友,大概注定是我今生该遇见的人吧!</p><p> </p><p><br></p> <p>  从人神共居的丙中洛开启了800多公里的梅里雪山转山之旅。丙中洛宁静的仿如世外桃源,天高云淡,一片祥和。未知的转山旅途会是怎样的体验呢?</p> <p>  几个没心没肺的开心果姐姐加一个脾气超好的帅锅阿鑫,组成了一个一路欢声笑语、其乐融融的团队。旅途中只要音乐想起,歌声必定也随之而起,唱的好不好没人去评判,但求一个开心,这与日常生活中的我们相去甚远。在这一刻,在这一片天地中,大家只想抛开拘束,任性地放飞自我,和今生相遇的朋友分享快乐。</p> <p>丙察察线在连绵不绝的横断山脉中蜿蜒着伸向远方,奔流不息的怒江伴随着左右,山的背后,神圣的梅里雪山若隐若现。</p> <p>沿途,我们在怒江、澜沧江、金沙江之间穿行,而这三江在崇山峻岭之间穿行。</p> <p>一不小心进藏啦!</p> <p>丙察察路上的网红打卡地</p> <p>丙察察的标志—大流沙壁</p> <p>当车行进到察瓦龙时,我们离开了丙察察线。这是一条人迹罕至的梅里雪山转山线,从察瓦龙到如美,需要翻过几座山,越过数个垭口,我们在这地图上都找不到的羊肠山道上颠簸了将近11个钟头,沿途荒凉的景色着实让人怀疑是否走错了路。可转念一想,不管是怎样的遇见,它都是我旅途中美好记忆的一部分。So, Take it easy. 享受这一切吧!</p> <p>河谷中的这片绿洲是这里的人们赖以生存的土壤,相对四周贫瘠的环境,显得弥足珍贵。</p> <p>不能想象我们刚是从那山腰间的那条小道颠簸而来!</p> <p>一路上,梅里雪山一直屹立在远方,时刻召唤着我们。</p> <p>藏族人说:经幡在,神明在。风每吹动经幡一次,就是诵经一次,也是向神明祈求一次。</p> <p>用心去听,风吹舞着经幡,那是在祈求福运隆昌,消灾灭泱呢!</p> <p>经过两天的艰苦跋涉、日夜兼程,我们终于在傍晚时分抵达德钦,我们特意选择飞来寺的酒店,目的是为了第二天能看到“日照金山”的绝世胜景。不过,这很可能是奢望,毕竟雨季已经来临。</p> <p>  清晨,当天空露出鱼肚白的时候,我们还是抱着一丝希望冲上了露台。远处的梅里雪山躲在层层叠叠的云雾里,稍一露脸又在顷刻间无影无踪。云雾变成了主角,忽而云蒸霞蔚,忽而云卷云舒,却始终没有让我们看到梅里雪山的真颜,看来,“日照金山”的壮丽景色只能留给下一次了!</p><p> 带着些许遗憾,我们踏上了雨崩徒步之行的旅程。</p> <p>  若不是山高水长,怎敢称人间仙境。</p><p> 如没有隐匿深山,又怎叫世外桃源。</p><p> 雨崩村位于云南梅里雪山东麓德钦县云岭乡境内,四面群山簇拥,地理环境独特,海拔3000米。去雨崩可以选择西当线或者尼农线两条驿道,西当进尼农出不走回头路。西当线去雨崩更为方便,即可以徒步又可以坐越野车,全程14公里,但要翻越一个3700米的垭口;而尼农线据说一路都是悬崖峭壁,极其危险,经过几天的徒步体验,我们放弃了尼农线出雨崩的想法。</p><p> </p> <p> 西当开启了我们去雨崩的徒步之旅。团队里最小的妹妹阿雯,由于半月板受过伤,选择坐车进雨崩,行李也随车带走,剩下我们四只—兰姐、Erica、阿鑫还有我,选择了轻装徒步。</p><p> 雨崩,一个神奇美丽的地方,群山环抱,流水潺潺,树木葱郁,仿如旷世桃源;雨崩,一个徒步者的天堂,世间的纷杂和人生的不快在这里都换作铿锵的脚步和身心的愉悦,一路前行;雨崩,一个爱恨交织的仙境,恨一个人,带她去雨崩,饱受徒步之苦,爱一个人,带她去雨崩,饱览人间美景。爱恨一念间,不变的是相互扶持,不离不弃,一生相守。</p><p><br></p> <p>雨崩徒步第1天:西当—雨崩</p><p>6小时,14公里,海拔3700的垭口,茂密的原始森林。</p><p> 雨崩村藏在梅里雪山的腹地,是一个如诗如画藏族村寨,这里景色优美,民风淳朴,仿佛世外桃源。雨崩村分为上雨崩村和下雨崩村,从上雨崩村可以到达攀登卡瓦格博峰的中日联合登山大本营,再往里翻过一座山,就到了冰湖;而下雨崩村可通达神瀑,沿途风景秀丽,森林茂密。</p> <p> 一路向上的S形登山路望不到尽头,走多了难免有些郁闷和疲惫,好在熟悉地形的阿鑫可以带着我们抄近道,这使得我们追上了不少先出发的徒步者。当尘土飞扬中不断看到经过的越野车上的旅客向我们竖起大拇指时,心中的自豪感油然而生。但漫长而艰苦的徒步,对我们每一个人来说都是一次体能和勇气的考验,想起徒步之前几个姐姐信誓旦旦地对阿鑫说:“放心,这点路不在话下!”,途中一闪念想放弃的话都瞬间咽了下去,毕竟我们都是“要脸”的人。🤪</p><p><br></p> <p>徒步途中随处可见的野生杜鹃花</p> <p>远眺冰湖,祈盼揭开她神秘的面纱。</p> <p>神瀑,一个令无数人神往的朝圣之地。</p> <p>上雨崩村</p> <p>下雨崩村</p> <p>客栈窗外的景色</p> <p>从上雨崩村望过去,卡瓦格博峰竟然如此的近在咫尺,这种不期而遇,简单任性得不可思议!</p> <p>神女峰</p> <p>雨崩第2天:雨崩—冰湖</p><p>来回26公里,大概10个小时。一路沿着小溪逆流而上,途径笑农大本营,再翻过一个碎石凌厉的小山,一个不算大的高山冰湖映入眼帘,她仿如一颗晶莹剔透的翡翠坠落在人间。冰湖是梅里雪山的“圣湖”,由雪山融化汇集而成,湖水异常的冰冷,呈深绿色,宁静而祥和,冰川则蔓延到湖边。到了冬季,这里就变成了冰封世界。</p> <p>冰山上融化的冰水汇成小溪,汩汩流淌。</p> <p>徒步在茂密的原始森林里,一直埋头于走路,蓦然间,抬头一看,齐整整的伸向蓝天的树木构成一番摄人心魄景象。</p> <p> 笑农大本营是去冰湖的必经之路,为1991年中日联合登山队修建而成,曾经是攀登梅里雪山卡瓦格博峰大本营,海拔高3600米。大本营目前已变成了木栅栏围合而成的临时休息站,有方便面、酥油茶,炒米饭提供,价格比较公道,毕竟一切物资都靠骡子运输而来。牧民们还可以在这里放牧,惬意自在的田园生活让人好生羡慕!</p> <p> 崎岖不平、忽上忽下的山路,我们每个人都累得精疲力竭,恨不得走几步就坐下来休息几分钟。路上已然有回程的驴友,在加油声中我们只能继续前行。既然选择了远方,就不能辜负梦想,既然要逆流而上,就不能在乎一路的跌跌撞撞。</p> <p>乍一看是几个逃难的,仔细一看就是逃难的!🤪🤪🤪</p> <p>爬到一个坡上,峰回路转,冰湖就这样映入眼帘。</p> <p>在冰湖跟前凹造型,大片的既视感,也不枉我辛苦这一遭。</p> <p>  如果说,去程是梦想照耀着现实,回程则完全是现实!由于我们在冰湖凹造型时间过长,返程时太阳已开始西垂。进入高山峡谷中后,太阳似乎已经躲到了山后,光线骤然黯淡下来。阿鑫用熊出没吓唬我们,但是完全不管用,因为早已筋疲力竭的我们即便是碰到熊🐻估计也跑不动啦!装死可能更靠谱。😝 </p><p> 阵阵凉风袭来,天慢慢暗下来了,姐姐们,鼓起勇气,砥砺前行吧!</p> <p> 晚上8点,终于回到客栈。饥肠辘辘的我们一下子瘫倒在床上!大约1个小时后,当阿鑫叫我们吃饭时,餐桌上竟然摆上了一大盆鸡汤,里面还加了当地的火腿和松茸,汤白浓稠、香飘四溢。未曾想到的是,这竟是阿鑫的手艺。大快朵颐后,再来几杯青稞酒,推杯换盏之间,没有了疲惫,只有欢声笑语。把酒言欢,此乃人生一大幸事。</p> <p><br></p><p> 雨崩也是观赏“日照金山”绝佳地点,只是这里主要是看卡瓦博格峰。错过了飞来寺,错过了雨崩的第一天和第二天,今天,2020年6月14日,我终于迎来了人品大爆发的一刻—看到了“日照金山”。</p> <p>  晨曦初临,卡瓦格博峰四周浮动着淡淡的白云,忽然间,卡瓦格博峰尖出现了一点彩光,彩光逐渐向下延伸,面积越来越大,彩光也越来越深,卡瓦格博峰像是披上了色彩鲜艳的金衣,不一会儿,整个金色的山峰完全展现在眼前。我屏声静气,以摩拜的心情欣赏着这无比壮观的雪山之神。</p> <p>雨崩第3天:雨崩—神瀑</p><p>10个小时,22公里。</p><p> 神瀑位于云南德钦县云岭乡境内的卡瓦格博峰南侧,从悬岩倾泻而下的瀑布,被称为“雨崩神瀑”,相传神瀑是雪山之神卡瓦格博从天上取回的圣水,藏族人以到雨崩神瀑下沐浴作为一种洁净心灵的修炼。我们也取一瓶圣水饮用,冰凉甘甜,清冽刺骨,使人瞬间精神起来。</p> <p>  时而凌空掷地,时而贴壁而泻,远观如素帛飘飞,近看似明珠垂落,总之,神瀑景象变幻莫测、潇洒飘逸,让人目不暇接。</p> <p>五冠峰</p> <p>神瀑前,我们心怀敬畏,合影留念。</p> <p>大自然竟然是如此神奇,牛头和石身竟鬼斧神工般的融为一体,令人惊叹。</p> <p>茂密的原始森林</p> <p>下雨崩村</p> <p>  从神瀑返程时要再次经过下雨崩村,可是在下雨崩村放眼望去,上雨崩村还在对面的半山腰上呢!上下雨崩之间有一条小溪,我们要先下到小溪,再爬上半山腰才能回到上雨崩的客栈。所谓“望山跑死马”,这返程的徒步何止是跑死马啊!</p> <p>傍晚时分的下雨崩是如此的静谧、超然。</p> <p>路边的野花</p> <p>雨崩第4天:雨崩—西当</p><p>6个小时,14公里。</p><p> 今天就要离开雨崩返回到西当了,这是我们雨崩徒步之旅的最后一天。清晨,推开窗户,清凉的风拂过脸庞。卡瓦格博峰静静地躲在云里,天是海,云朵像海上的浪花,在翻腾着。那滚滚的云,像是我的牵挂,浓浓的化不开,化不开要离去的忧伤;那飘渺不定的云,仿如我的思绪,久久的不能散去,散不尽那无限的眷恋。</p> <p>途中遇见正在孕育新生命的鸟🐤妈妈,虽然我们这些好奇的外来客让她有些恐惧,但她仍然安然窝在那里,一动不动、不离不弃,世间的母爱大抵都是一样的吧。</p> <p>  徒步返回西当的这一天,一定要提一下小妹妹Erica的鞋了,这是她此次徒步中最痛恨的东西了,恐怕没有之一。徒步第一天脚就磨出了大泡,之后几天的长途跋涉,穿山越岭,她的脚已经不忍相看了,很难想象她是通过怎样的意念坚持下来的,亦或是她把此次遇到的困难,真心当做是一场历劫?在最后一天的后半程,她几乎是被阿鑫架着、拖着,一脚深一脚浅地行进,但当他们俩能够以兔子般的速度消失在我们的前方时,我就只剩下佩服了。👍👍👍</p> <p>苍劲有力的云杉</p> <p>  终于,要踏上归途了,回头再望望雨崩,今生还会再来吗?我想应该不会,大自然给予我们这么多美丽,我们在最好的时间刚好来到这里,所有的刚好就是最好,我梦想要去的地方很多,那么就让这一刻、这一份美好永远镌刻在心中吧!</p>