滇西北梅里环线之行

时光旅人

<p>行摄于2015年3月</p><p>之前在网上看到了丽江滇马户外俱乐部的这个线路,正是我向往的,四人成团商务车。行进在大理时,电话过去咨询,果断报名,两个小时后通知我成团。</p><p>这个线路是滇藏线的一部分,丽江出发,围绕云南迪庆藏族自治州转了一圈,最后回到丽江。不是常规线路 ,秘境小众。一路都在澜沧江、金沙江大峡谷前行 ,峡谷两岸风光尽收眼里,风景都在路上。</p> <p>↑ 此图来源于网络</p><p>这是高角度正面俯拍的长江第一湾</p> <p>长江第一湾</p><p>万里长江从“世界屋脊”——青藏高原奔腾而下,经四川巴塘县境内进入云南,与澜沧江、怒江一起在横断山脉的高山深谷中穿行,形成了“三江并流”的壮丽景观。到了迪庆香格里拉县的沙松碧村,突然来了个100多度的急转弯,转向东北,形成了罕见的"V"字形大弯,人们称这天下奇观为“长江第一湾”。</p> <p>长江第一湾石鼓渡口江面宽阔,水势缓和,适于摆渡,历来为兵家必争之地。1936年4月,红军长征由此渡江北上。</p> <p>黎明老君山</p><p>老君山黎明景区位于云南丽江玉龙纳西族自治县黎明乡境内。景区内分布着我国体量最大的高山丹霞地貌,连绵盘亘数百里,层层叠叠,时起时伏,是中国迄今为止发现的面积最大、海拔最高的一片丹霞地貌区。</p><p><br></p> <p>红色陡崖峭壁、孤峰深谷的地貌形态。</p> <p>老君山,是世界自然遗产“三江并流”片区之一。</p><p>老君山属横断山系云岭主脉,为金沙江/长江和澜沧江/湄公河的分水岭。金沙江环其左,澜沧江绕其右,因其岭脊走向围成半环状,恰似一个马蹄形的老君炼丹炉而得名,曾被史家称为“滇省众山之祖”。</p> <p>老君山黎明景区,地质景观主要有:丹霞峰丛、丹霞谷、丹霞柱、丹霞赤壁、丹霞千龟像形石、岩浆岩节理等。</p> <p>↑↓ 老君山千龟石、情人柱</p> <p>此刻,金沙江伴随着我们前行。这里江流平缓,河谷开阔,农田、村落相映成趣。</p><p>第一晚我们宿维西县城。</p> <p>第二天的行进是在澜沧江峡谷,澜沧江伴随着我们,映入我们眼中的是高山峡谷、两岸的农田、村舍,田园风光。</p> <p>隐匿在大山深处的傈僳族古村落——同乐村</p><p>同乐村,也称同乐大寨。位于云南迪庆维西县的高山峡谷间,是澜沧江流域最具代表性的傈僳族千年古寨。村寨四面环山,仅有一条宽不过三米的简易水泥路与外界相通,山路蜿蜒,面壁临崖。因此,要到达同乐村还不是一件很方便容易的事。由于村寨地处僻远,交通闭塞,经济发展相对滞后,同时受外界影响也比较小。因此仍保持着良好的生态环境、原始的人文风貌和独特的民族文化。</p> <p>这是同乐村全景图。原始的木屋层层叠叠,远观很美。</p> <p>同乐村的房屋没有一个钉子,是那种木楞房,屋顶是木板搭木板,然后压的石头,非常原始。</p> <p>5年后的今天,实施精准扶贫 ,相信同乐村的面貌会有大改观吧。希望他们的生活越来越好。</p> <p>↑↓ 进出同乐村的山路</p> <p>↑ 车在行进中抓拍的这个画面很美。</p><p>其实我们四天的行程固定的景点没有几个,但路上澜沧江峡谷、金沙江峡谷风光极美。我们5个人商务车比较宽松,因为这一路海拔比较高,不知道是不是这个缘故,记得那一对同行的夫妻上车就睡觉。我在车的后半部 ,4天车行进过程中我从没有闭眼 ,贪婪地看着车窗外,一会窜到车的这边,一会窜到车的那一边,生怕漏掉哪一个画面,用着单反D3200自动挡模式,频繁地按着快门…其实这一路车行进中拍摄的,没有几个成功的画面,可我就这么痴迷,这么执着。我珍惜每一次在路上的瞬间。</p> <p>↑ 澜沧江上的悬索桥,过了这座桥去往茨中村。</p><p>茨中藏语:"茨”,村庄之意,“中”为六,旧时该村伙头管辖六村,故名。</p> <p>在维西前往德钦的途中,澜沧江对岸绿树掩映的缓坡上有个小山村,跨过横跨在澜沧江上的一座悬索桥,才能到达。这便是茨中村。</p><p>茨中村,是云南迪庆藏族自治州德钦县燕门乡的一个行政村,位于世界自然遗产“三江并流”区域最核心的位置,村口就是澜沧江,向后翻跃碧罗雪山就是怒江大峡谷。</p> <p>百年前欧洲传教士跋山涉水、不远万里来到这深山峡谷进行传教,抛开一切政治与战争因素,单是这万里传教路也非常神奇,堪比唐僧西天取经。</p><p>为什么在藏传佛教盛行的藏区,一个外来教派,能在当地立足百年,这确实是件很神奇的事情,这其中有一段曲折的历史…</p> <p>茨中教堂建在林木繁茂的村寨中央,背系青山,四周有农舍梯田点缀。建筑群体与自然景观融为一体,别具风格。</p><p>这是一座哥特式的建筑但又明显融汇了藏汉等民族建筑的艺术特色。</p> <p class="ql-block">茨中村民族主要有藏、纳西、汉三种民族,村中大多数村民信仰天主教,据说茨中的人们选择信仰,和他们是什么民族并没有多大的关系。在这里,藏族人可能信仰天主教,而纳西族人则可能信仰藏传佛教,汉族人又可能信仰东巴教,各民族互通互融,和谐相处。</p> <p class="ql-block">澜沧江,雨水丰盈,气候宜人。当地老百姓从百年前传教士带过来的法国葡萄种那里学会了葡萄栽种和酿酒技术承袭至今。</p><p class="ql-block">我们到好客的藏族村民家里做客,品尝了他们自酿的葡萄酒和自作的小点心。</p> <p>↑ 看到图中那个Z字型的路了吗?那是在澜沧江边上的土路,很窄。当时我们的小车就是通过那个路,再过桥来到茨中村的。记得当时通过时,一来一往有两次错车,而且是我们的小车与拉石土的大卡车错车,当时那里在建桥还是修路?错车把我们的小车紧逼在那个Z字形的拐角处,下面就是翻涌的澜沧江,真是有惊无险。</p><p>我们的司机兼导游是一位33岁的纳西族小伙,车技很棒。</p> <p>车前行到这里,山势越来越陡峭,海拔越来越高,山上已经看不到植被了。</p><p>已经快接近德钦县城了。</p><p><br></p> <p>梅里雪山 位于云南迪庆藏族自治州德钦县境内,东北约10公里的横断山脉中段怒江与澜沧江之间,处于世界闻名的金沙江、澜沧江、怒江“三江并流”地区,北连西藏阿冬格尼山,南与碧罗雪山相接。</p><p>梅里雪山有13座海拔6000米以上的高峰,称太子13峰,主峰卡瓦格博峰海拔高度为6740米,是青藏高原东南缘最高山。</p><p><br></p> <p>梅里雪山是云南省最壮观的雪山群,藏传佛教四大神山之一,主峰卡瓦格博,是云南第一高峰。无论是云雾笼罩还是日照金山的时刻,梅里雪山以它千年不变的雄姿,在日月间巍然屹立,年年岁岁,接受着世人的朝拜</p> <p>第二晚我们宿梅里雪山观景大酒店。</p><p>酒店的地势很高,本身就是一个观景平台,梅里雪山一览无余。</p><p>傍晚到达,但梅里雪山上空云层比较厚,没能看到梅里夕照。</p> <p>在当地藏民心目中,梅里雪山是一座神山,也是一座不能也不会被征服的山。它常年被笼罩在一片迷雾之中,当地人认为,能看到梅里雪山云开雾散那一刻的人,是有福之人。</p><p>哈哈😄 我们是有福之人。</p> <p>我们是幸运的,虽没看到梅里夕照,清晨的日照金山给了我们一个大大的惊喜。据说有的人来过6次,都没能看到梅里的妆容。</p> <p>梅里雪山在藏民心中是一座圣山,关于梅里雪山、卡瓦格博及诸多雪峰,有许多神话传说…</p><p>人类到目前为止,还没能征服梅里雪山。</p> <p>再见了,梅里雪山、卡瓦格博。你让我们不虚此行。</p> <p>第三天从德钦去往香格里拉县。车行了不长时间,就来到了白马雪山垭口,垭口处风吹动着经番呼呼作响,海拔4292的标柱用支架固定着。有了经幡、煨桑,垭口处也显得有了生机。</p> <p>巍峨的云岭属横断山脉,群峰连绵,白雪皑皑。这里是白马雪山国家级自然保护区,整个保护区海拔超过5000米的主峰有20座;最高峰白马雪山海拔5430米。远眺终年积雪的主峰,犹如一匹奔驰的白马,因而得名“白马雪山”。</p><p><br></p> <p>从德钦县出发去香格里拉县,214国道正好穿越白马雪山国家级自然保护区,可在短短三四个小时之内经历:寒带、寒温带、中温带、暖温带、山地北亚热带逐次过渡的立体垂直气候,相对高差超过3000米。区内植被垂直分布明显,在水平距离不足40公里内,相当于我国从南到北几千公里的植物分布带,蔚为奇观。</p><p>感受“一山有四季,隔里不同天”的特殊气候景观。</p><p>在白马雪山我们遇到了成片的、郁郁葱葱的高山杜鹃林。虽然没有拍照,但我印象深刻。</p> <p>盘山公路从海拔4000多米盘旋到海拔2000多米,2000多米的落差如此之大,车窗外深山峡谷,一览无余。</p> <p>半个多小时前远山还是皑皑白雪的冬景,现在此地已是桃花、梨花盛开的春意了。</p> <p>↑↓ 白马雪山脚下的奔子兰镇</p> <p>奔子栏,藏语意为“美丽的沙坝”。位于云南迪庆州德钦县,白马雪山脚下,金沙江西岸,与香格里拉县、四川省德荣县隔江相望,214国道穿此而过,是“茶马古道”的必经之路,奔子栏从古到今都是重要的交通要道。奔子栏渡口为滇藏“茶马古道”上有名的古渡口,也是“茶马古道”由滇西北进入西藏或四川的咽喉之地。</p><p>我们在此地稍作了休息。</p> <p>前方是伊拉草原、纳帕海</p><p>这里是草原、湿地景观。现在不是季节,它最美的季节是在6月份。</p> <p>松赞林寺</p><p>噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。</p> <p>香格里拉藏语意为“心中的日月”,是云南省迪庆藏族自治州的地级行政区首府,位于云南省西北部、青藏高原横断山区腹地,是滇、川、藏三省区交界地,也是世界自然遗产“三江并流”景区所在地。</p><p>香格里拉于20世纪30年代出现于英国作家詹姆斯·希尔顿的著名小说“消失的地平线”中而为世人所向往,不久便被拍成同名电影并荣获多项奥斯卡奖,更使其为世人熟知。香格里拉藏区历史悠久,自然风光绚丽,拥有普达措国家公园、独克宗古城、噶丹松赞林寺、虎跳峡等景点。</p> <p>↑ 香格里拉龟山公园</p> <p>转经是藏区藏传佛教的一种宗教活动,围绕着特定路线行走、祈祷。</p><p>世界上最大的转经筒便位于云南迪庆首府香格里拉独克宗古城,龟山公园最高处。</p><p>转经筒高 21米,总重60吨,是世界上最大最重的镏金纯铜转经筒,载入了吉尼斯世界纪录。</p><p>转经筒顶是一顶的圆形“伞盖”,轮座为巨大的滚珠轴承,轴承外围为直径约十公分的不锈钢管弯成的大环。</p><p>筒壁上浮雕文殊,普贤,观音,地藏四大菩萨。下层为佛家八宝:法螺,法轮,宝伞,百盖,莲花,宝瓶,金鱼,盘长。</p><p>筒内藏有经咒,无字真言124万条和多种佛宝16吨。</p><p><br></p> <p>转经者可抓握大环,或推或拉顺时针转动经筒。每转经筒一周,相当于念佛号124万声。转经时一次一定要转满至少三圈,同时心中还要不断默念六字箴言--嗡嘛呢叭咩吽,一个人很难转得动。</p><p>因独克宗古城2014年1月遭受大火烧毁,新建的古城还不完善,我们没有参观游览。</p><p>第三天晚上我们宿在香格里拉县</p> <p>↑ 中虎跳垂直山涯中开凿的徒步线路。</p> <p>第四天,我们从香格里拉县赶往虎跳峡镇。坐景区公交车去往中虎跳。完成最后一项具有挑战性的徒步中虎跳。</p><p>徒步虎跳峡是中国十大经典徒步线路之一。徒步虎跳峡有三种走法,第一种是休闲游主要是游玩上虎跳峡,这个几乎没有难度,跟团游都是去上虎跳。第二种走法是徒步中虎峡,徒步中虎跳的简易线路是个人开发的,路是在垂直的江边 ,蜿蜒不平,比较难走。中虎跳是虎跳峡风景最壮观的一段,峡谷两岸,高山耸峙,谷底江水轰鸣,徒步时间约为三个小时,虽然有些辛苦,但是能全方位感觉虎跳峡的险峻与壮观,也是非常值得的。第三种走法,是走高线,沿着哈巴雪山山腰的小路,穿越整个峡谷…需要三天…</p> <p>本来徒步中虎跳是不用走回头路的,回返的路要经过两段天梯,据说天梯几乎是90度的直角,但不是很长,有扶手可抓。我在德钦梅里雪山观景大酒店时,遇到过刚刚徒步中虎跳的年轻人,也向他们咨询了,年轻人说我们走天梯没问题。可我们同行的那一对夫妻坚持不走天梯,要走回头路,纳西族小伙也不建议我们走天梯,我俩也只好放弃,回返走了回头路。其实同行的那一对夫妻比我俩年轻10岁呢,有的时候年龄并不能说明什么。</p> <p>虎跳峡是世界上著名的大峡谷,以奇险雄壮著称于世。虎跳峡全长近二十公里,由上到下分为上虎跳、中虎跳、下虎跳三段。江水在玉龙雪山、哈巴雪山两座雪山的夹峙下奔流向前,气势不凡。虎跳峡一向以“险”而闻名天下。首先是山险。峡谷两岸,高山耸峙。西岸山峰,高出江面3000米以上。虎跳峡不仅深,而且窄,许多地方,双峰欲合,如门半开;身入谷中,看天一条缝,看江一条龙;头顶绝壁,脚临激流,令人心惊胆战。其次是水险,由于山岩的断层塌陷,造成无数石梁跌坎,加之两岸山坡陡峻,岩石壁立,山石风化,巨石常年崩塌谷底,形成江中礁石林立,犬牙交错,险滩密布,飞瀑荟萃。从上虎跳峡至下峡口,落差达210米,平均每千米14米,江流特急,不少段落,每秒达六至八米。因而江水态势,瞬息万变,或狂驰怒号,石乱水激,雪浪翻飞,或旋涡漫卷,飞瀑轰鸣,雾气空蒙。构成世上罕见的山水奇观。</p> <p>虎跳峡山高谷深,狭长壮观!</p><p> 这是虎跳峡最壮观的一段中虎跳峡,两岸山涯垂直陡峭、如刀削笔直,象一道巨大的石门试图截流江水,故得名“一线天”。</p> <p>↑ 此图片来源于网络</p><p>这是空中航拍到的壮观而深邃的虎跳峡大峡谷。</p> <p>中虎跳峡巨石处留影</p><p>我们脚下是中虎跳江上的一块巨石。水大的时候会淹没,此时江水几乎与巨石齐平,站在上边,近在咫尺轰鸣的金沙江水从我们眼前流过,这样的体验真是难得。</p> <p>↑ 中虎跳江边的巨石,俯拍人在上边就一个小点。</p> <p>↑ 此刻,我就站在中虎跳这块巨石上,拍摄角度的不同,其实现在我已经临水了。随是旱季,但水流的轰鸣声还是挺大的,足以见识虎跳峡的雄姿。</p> <p>同是一峡谷,但四季的风光也不尽相同,春天是云南的旱季,此时金沙江的水量偏小,流速较缓,江水幽青碧绿,如同一条绿丝带穿梭于高山峡谷间,也煞是好看。</p><p><br></p> <p>同时,碧绿的金沙江水进入中虎跳峡,因水量较小,水流平缓,也似乎少了一份霸气。</p> <p>当时走4天这个行程,对这其中的大环境地理了解的并不透彻,这次做美篇的过程及回味旅程,使我对“三江并流”区域有了总体全面的了解,这真是一片神奇的土地。</p> <p>三江并流</p><p>“三江并流”是指金沙江、澜沧江和怒江这三条发源于青藏高原的大江在云南境内自北向南并行奔流170多公里, 穿越担当力卡山、高黎贡山、怒山和云岭等崇山峻岭之间,形成世界上罕见的“江水并流而不交汇”的奇特自然地理景观。其间澜沧江与金沙江最短直线距离为66公里, 澜沧江与怒江的最短直线距离不到19公里。</p><p>“三江并流”自然景观由怒江、澜沧江、金沙江及其流域内的山脉组成,它包括位于云南省丽江市、迪庆藏族自治州、怒江僳僳族自治州的多个自然保护区和风景名胜区。它地处东亚、南亚和青藏高原三大地理区域的交汇处,是世界上罕见的高山地貌及其演化的代表地区,也是世界上生物物种最丰富的地区之一。</p> <p>这个地图显示了“三江并流”的走势及“三江并流”区域山脉及所覆盖的景区。</p><p>我们这趟旅行走了滇西北环梅里雪山大区域的澜沧江梅里大峡谷、金沙江大峡谷。除了路上的风光外,包括它所覆盖的景区:长江第一湾、黎明老君山、梅里雪山、松赞林寺、香格里拉虎跳峡,之前走了大理,后几天还走了丽江及周边泸沽湖等。</p><p>三年后的2018年3月我们又穿越了“三江并流”其中的怒江大峡谷,从六库至丙中洛。</p><p>2019年10月我们的川西之行又走了稻城亚丁。至此,我们完成了“三江并流”区域的整体穿越。</p>