<p>今天天气晴好,一扫前几天忽阴忽晴的势头。提前出门等了十分钟,接车师傅也到了,一路顺利到达足迹的集合地。两辆车已经在车场等候着大家,按照事前安排,我们各自就位,九点半出发。</p><p>今天的目的地是巍山,车程不算远,抵达巍山是下午时分。办好入住酒店手续,放下行李就去逛古城。</p><p>我们的住处距离巍山古城也就是一街之隔,非常方便。</p><p>巍山古城,是古代南诏国的发祥地,至今已有600多年的历史。整个古城比较完好地保存着明清时代的棋盘式建筑格局。</p> <p>进了古城,就是我们自由活动的时间了。</p><p>巍山古城我们已经来过三次,说起来也算是故地重游了。虽然来过,但其实有很多地方也并没有去过。所以每来一次都是加深了解它的机会。</p><p>巍山古城民风古朴,文化底蕴深厚,再加上适宜的气候环境,造就了巍山人神闲气定的生活性格。</p> <p>拱辰楼、星拱楼是巍山的地标性建筑。</p><p>巍山古城筑有城墙,东西南北四个城门,星拱楼在城中心,古城形方如印。城内为棋盘式街道格局。有25条街,18条巷,街道纵横交错。</p><p>即使不认识路,你也不会走失。以星拱楼为圆心,走遍一个古城都可以找到它。</p><p>拱辰楼本可以登顶观古城全景,因为疫情的原因关闭了,留下一个遗憾。</p> <p>星拱楼。</p> <p>街景。</p><p>疫情期间,街上游人很少,这是我第一次见到这么冷清的巍山古城。</p> <p>文庙是我们每次去到巍山都必去打卡的地方。整个文庙除了我们两个,别无他人。</p> <p>老王过江饵丝和一古面是巍山著名的特色小吃。</p><p>过去这里吃饵丝的人排队到了馆子的外面,走了一拨才能进去一拨,如此循环轮换着才能够得以品尝。今天这里关门闭户,门可罗雀也是非常少见的场景。</p><p>过江饵丝必须选用本地新宰杀上市的猪后腿、猪肘子和猪肚皮上的三鲜肉,放在炭火上慢慢烧烤。烤至肉皮已焦黄而肉却不糊不烂,又浸入淘米水中浸泡两三个小时,再用温水刮洗干净,放入特制大土锅内,加上适量巍山本地阉鸡肉和火腿,用大火将水煮沸,以微火煨炖。从头天开始炖到次日,揭开锅盖就香气扑鼻,汤色白而稠,却不腻口,肉已自然离骨又不失形。</p><p>饵丝也得选用本地产的上好的饵丝,要用巍山有名的“黄皮谷”米,当天早上加工制成。这样的饵丝色泽洁白,口感细软甜润,而且不脆不粘。</p><p>烫饵丝的汤要滚涨,将烫好的饵丝盛于碗内,把炖了一夜的“肉汤”舀入,并以勺分离“肉”覆盖于饵丝上,再加入盐、味精、辣椒面、胡椒粉、葱花、花椒油、蒜汁、泡菜丝或腌菜等各种调料,一碗地道的“ 老王过江饵丝”就成了。</p><p>好多游人对过江饵丝趋之若骛,但现在只能在门口回味一下,好在我们的酒店里有提供,也算没有白去一次。</p> <p>巍山一古面又称“扯扯面”,长寿面,是传统的巍山民间小吃。一古面的做工非常讲究,面粉要用上好的,60度的盐水和面,力度适中,软硬恰到好处,拉扯有丝时最佳。面和好后,要把大大的一团面搓揉成细细的一根,把匀净的一根面环绕在一个大盘子里,抹上香油。然后是“醒面”,在大盘子的一根面上盖上潮湿的纱布醒面三个小时。接着就是面汤、佐料和帽子,它们也是一古面最重要的一环。帽子(南方人叫浇头)一般是用当地特产荷包豆山笋菌子与火腿丝和红辣椒炒汇在一起。最后是扯面,拉起盘子里醒好的面头,用均匀的速度和力量将扯成丝状的面条放入锅里,煮熟后捞起面条,舀入面汤加上帽子,一碗又细又滑,色香味俱全的一古面就摆在了你的面前。</p><p>过去一古面只有在过年,过节的时候才吃,现在生活好了,什么时候想吃,都可以吃的上。</p> <p>巍山古城还有一绝,咸菜。豆瓣酱、皱皮辣、腌藠头,皮萝卜,臭豆鼓、卤腐等,都是这里颇有盛誉的咸菜。</p><p>几年前我们来巍山时就专门去买过,今天又去穿街走巷的找到了这家殷记咸菜厂,几年不见,厂房还是那个老样子,除了库房而外,坛坛罐罐排满了一个院子,一进门就是一股各种味道的咸菜味扑鼻而来。</p><p>无独有偶,除了我们,还有几位同伴也找到这里来买咸菜,真是巷子再深也挡不住酒香呐。</p> <p>沿街四处逛逛,老街还是那个老街,虽然随着时代的发展增加了一些现代的元素,却也保存了整个古城旧时的风貌。</p> <p>手工艺品也是巍山民间的一个特色产品。</p> <p>县城东南约10公里处是巍山有名的道教名山巍宝山。</p><p>巍宝山绵亘数十里,峰峦起伏,山形似一头蹲坐的雄狮回首俯瞰县城。山上古木参天,浓荫葱郁,溪泉叮咚,花繁草茂。1992年巍宝山被列为国家森林公园。</p><p>巍宝山主峰2509米,自唐代开始建筑道观,盛于明清,到清末道教殿宇遍布全山。所以巍宝山名闻遐迩,被称为云南道教名山,为全国四大道教名山之一。这里又是南诏发祥之地,至今留下许多传说胜迹。</p><p>巍宝山也是巍山古城一个值得游玩的地方。</p><p><br></p> <p>晚餐是在巍山有名的“老二饭庄”,原来天天爆满的食客,现在也还是满席,院子里都摆了几桌。</p><p>菜品的味道确实不错。</p> <p>晚餐后,华灯初上,再去看看夜晚的古城,民族的,现代的文化糅合在一起,古今合璧不冲突,很和谐,别有一番景致。</p><p>巍山古城,这座默默伫立在大理丽江身后的小城,以淳朴的民风民俗,不急不躁,散发出自己独有的魅力。</p> <p>早餐后出发,目的地是古墨村。</p><p>我们一行,人与车辆从孔雀渡口坐轮渡去到凤庆,前往古墨村。</p> <p>古墨村,名列中国第二批国家森林乡村的声誉。早在2012年就被住房城乡建设部、文化部、财政部公布为第一批中国传统村落。即使小有名气,但在云南省的版图上,你根本找不到这样一个小小的村子。确实,古墨村实在是太偏远了,公路弯弯曲曲,左转右转,忽上忽下,一路穿山越岭,即便是不晕车的人,也晕车了。</p> <p>下午到达古墨村古墨客栈,我们住宿的地方。十几个人分别住宿在两个相连的农家小院,院子不大,房间很紧凑,这已经是古墨村条件最好的建筑了。</p><p>这里常年游人都不多,更别说疫情期间,基本就是空白。我们是这里唯一的一个团队,真够奢侈的。</p><p>这里最富足的是阳光、树林、溪流和空气,是一个天然的大氧吧。</p><p><br></p> <p>进村路上,很多棵参天大树绿荫遮天,把炙热的阳光挡在了林外,一路颠簸晕车疲累的身体,瞬间得到了治愈。呼吸着山间清新的空气,非常舒坦。</p> <p>村里的人在加工建筑用的石板片,钢锯割开石片的声音尖锐刺耳,盖房子的活计估计也少不了他们。</p> <p>走上公路,爬上一个高坡,放眼望去,古墨村独具特色的石板屋顶建筑的村落尽收眼底。</p><p>村子掩映在一片绿色的树林里,就像海洋中的一个岛屿,遗世独立的屹立其中。</p> <p>村头古墨村的牌坊。</p> <p>古墨村绿树成荫,溪流潺潺,在炎热的夏季,我们行走在村子四周,浓密的树林挡住了炙热的阳光,微风轻轻吹过,头顶小鸟啼叫,满眼都是绿色,还有尚未成熟的核桃挂在树枝上,一股浓浓的陌生又熟悉的乡土气息。</p> <p>古墨村依水而建,有一条清澈的溪流从村里穿越而过,它有一个浪漫的名字叫“情人河”。我们在小路上徒步而行,有树木的地方非常凉爽,在阳光下则非常炙热,皮肤有烧灼的感觉。</p> <p>村子里有保存较为完整的古磨坊群、碾子坊、榨油坊、造纸坊和以石条为基、垒石为墙、石板铺院、青石板为顶的房屋建筑风格以及逶迤婉转的石头路、简洁精致的石板桥等古朴特色。</p><p>我们参观了其中的一座古磨坊,看上去年代已经很久远了,但即使那么破旧不堪,仍然还在正常运转。</p> <p>遇见一位漂亮妹妹,攀谈之下得知,她是一位大学生,还是古墨村村委会的副主任,在路边等同事。知道我们是游客,热情地邀请我们去她家玩。</p><p>有文化的后浪做村里的领导,古墨村的前景就有希望。</p> <p>慵懒的狗狗,在打量着我们这些不速之客。</p> <p>晚餐是在客栈用的,八菜一汤的规格,丰盛,坐下去就有年猪饭的味道,很有仪式感也很好吃。</p> <p>次日清晨早早起床,再去看一看这个美丽的森林乡村。</p><p>早晨的村庄安静又有生机,早起的农人已经在地里干活,觅食的狗狗也在路上穿梭,林子里有小鸟的鸣叫声,阳光一会儿出现,一会儿隐没,一切都那么按班就部,自然而然。</p><p>回去吃了一碗憨实的鸡蛋面,继续前行。</p>