阿里明珠——班公措

潇乡

<p class="ql-block">  2017年10月5日晨,从玛旁雍措西岸一个无电无水更无饮食的简易招待所出发,欣赏了冈仁波齐的“日照金山”后,我们驾车沿219国道西向疾驰,下午4时抵达日土县。</p><p class="ql-block"> 日土县是阿里地区乃至整个西藏的最西端,与新疆和田县接壤,是由藏入疆的219国道的必经之地。我们的下一段旅程,将告别“天上阿里”,告别西藏,翻越昆仑山,进入新疆。</p><p class="ql-block"> 自狮泉河中餐之后,沿途多见光山秃岭和戈壁荒滩,对阿里的辽阔与雄浑、苍凉与寂寥,已读出了倦意。随着日土县城的临近,阿里明珠——“天鹅之湖”班公措成为我们新的期待。</p><p class="ql-block"> 在日土找好住宿,天色尚早,我们驱车往湖边去。车行10余公里,眼前豁然一片碧蓝——大名鼎鼎的班公湖到了。</p> <p class="ql-block">  班公湖是拉达克语“Pangong Tso”的音译,藏语称之为“措木昂拉仁波”,意为“长脖子天鹅”。在藏地湖泊中,班公湖之所以声名特出,首先在于她是一个由中国和印度两国共有的国际性湖泊; 604平方公里湖面中,有413平方公里目前由中方管控,191平方公里为印方控制。多年来,由于边界存在争议且双方多次爆发武力冲突,这里是中印边界西段的一个高敏感地区。</p><p class="ql-block"> 不过,班公湖本身最令人称奇处,则是她的水体构成:东端(中控区)是淡水,而西端(印控区)却是咸水。</p><p class="ql-block"> 这些年数番进藏,发现藏地著名湖泊,要么是咸水湖,如著名的纳木错、当惹雍错、扎日南木错、色林错、拉昂错等; 要么是淡水湖,如羊卓雍错和玛旁雍错。而象班公湖这样咸淡水各执一端共存于一湖者,绝无仅有。</p> <p class="ql-block">班公湖地形图——象不象一只长脖子的天鹅?</p> <p class="ql-block">  班公湖这种独特的水体结构,是其地理条件形格势禁的结果。此湖东西长约150公里,平均宽却只有4公里,最狭窄处仅100余米,是典型的河道型湖泊——这也应该是其“长脖子天鹅”名称的由来。狭长的湖形导致东西两边的水体难以交流和互动,而东部因有麻嘎藏布河和多玛曲河等河流的汇入,淡水(河流)补给量大于蒸发量,西部则淡水补给量小于蒸发量,天长日久,就形成整个水体的含盐量从中部向西部逐渐递增的局面。据了解,湖东端水体中的含盐量维持在0.75克/升以内,而西端水体的含盐量则超过20克/升,后者是前者的26.7倍。</p> <p>湖中水草丰茂</p> <p class="ql-block">  湖水盐度的极端差异,带来了湖中生命景观的截然不同。我们一到湖边,但见湖中水草丰茂,水鸟翔集,鸟鸣声此伏彼起,仿佛上天在大漠荒原中特意开辟了一片生命的伊甸园。而据说在印控的西端,因盐度大,湖中水草不能生长,既无鸟也无鱼,一派死寂。这情形令我们想起刚刚游历过的圣湖玛旁雍错和紧邻的鬼湖拉昂错:两湖近在咫尺据说还有暗河相通,但前者欧鹭翩翩,鱼翔浅底,充满生机与活力;后者美丽、沉静,却了无生气。其原因就在于:一个是淡水湖,另一个是咸水湖。</p> <p>虽已入秋,湖中鸟儿仍不少</p> <p class="ql-block">  我们下车,登上湖边一座小山,纵目四望。这里应该是班公湖最宽阔的水域,虽无色林错的浩瀚无边,却也是山重水复,岛屿聳峙,气象恢宏。东北方,219国道蜿蜒如带,消逝于莽莽昆仑。 西向,150公里波涛与逶迤群山纠缠不休,不辨涯岸。长天一碧,流云缥缈,波光跳荡,鸥鸟回环……苍凉阿里,刻意要给临别的我们留下她最美的形象啊!</p> <p class="ql-block">班公湖水面最宽阔处</p> <p class="ql-block">  沿219国道再前行数公里,便到了班公湖景区游客中心。因淡季人少,无需购票便可一路畅行。夕阳下,湖面的色彩变幻不居,湖水清得沁人心脾,滩沙是经过千万年淘洗的,鱼儿看上去怎么是透明的?成群的棕头鸥或踱步沙岸,或聒噪着翩翩飞旋,搅乱一湖沉寂。它们显然见多识广,与人保持着不远不近的距离,应是不见美食不跟你玩儿的主儿。若是夏天来,还可以乘游船去看鸟岛。据说有数万只赤麻鸭、棕头鸥、鱼鸥、斑头雁、绿头鸭、针尾鸭、红头潜鸭、白眼潜鸭等禽鸟,在岛上抢地盘、争配偶,上演物竞天择、优胜劣汰的自然大剧。要知道,班公湖可是“鸟类天堂”喔!</p> <p class="ql-block">棕头鸥是喜欢与人类互动的水鸟</p> <p class="ql-block">  离开班公湖,我们回日土县城过夜。10月6日晨,我们出发往新疆叶城。因与内地有两个多小时时差,此刻这里尚处黎明前的黑暗中。所幸月光皎洁,遍地银辉,正宜来一次未曾体验过的月夜行车。我们再次行驶在北去的219国道上,顺路也向班公湖道别。月光下的班公湖,山朦胧,水迷离,星低云暗,万籁俱寂,美得象一个梦! 最担心的是:那引擎的轰鸣和车轮接地的沙沙声,那车灯摇曳的光柱,会不会惊扰湖中那些小生灵的黎明酣梦?于是,悄悄地说一声:对不起,打扰了!</p> <p>告别班公湖</p>