走在318一一川藏线之行(2)

阳光

<h3>  从梅里镇出发不久就碰上了堵车,单向放行。司机师傅说前面进入怒江的路更加难走,而且险峻。</h3><h3> 中午时分,我们来到了盐井镇。在这里我们品尝了大名鼎鼎的加加面。据说班禅活佛途径此地,藏民们奉上此面,得到了班禅活佛的赞誉。老实讲我并没吃出什么鲜美的味道来。一次上一碗打卤面,一碗只够吃一口,不停的吃,不停的上,好在管够。我吃了十几碗,有的伙伴吃了五十碗。我想这加加面就是不停的加吧?</h3> <h3>  澜沧江边的盐田,盐井——号称古茶马古道上的世界文化遗产。奔流的澜沧江水和那殷红色的盐池,美的是那样的深沉,让你完全沉浸在那远古的岁月中。</h3> <h3>  继续出发,沿着怒江行驶。怒江天险不是吹的,路窄弯急,一面是峭壁,一边是深渊,过往的车辆都小心的行驶着。</h3> <h3>  </h3><h3>  公路不如说是巨大山体间一条细细的裂逢,人们时时要提防峭壁上滚落的石块。风吹过峡谷发出呜呜的呼啸声,伴着怒江的轰鸣令人心惊胆战。</h3> <h3>  不久又发生了堵车,单向放行。</h3> <h3>  终于有机会停下车下来一睹怒江的峥嵘。暗黄色的峭壁如同一面墙,陡直的插入江中,江水打着漩,发着低鸣向下急速的流淌,看不见巨大的浪花,听不见巨大的轰鸣,但你分明能感受到在这压抑的表面下,更加汹涌的力量…我俯视江面,如同坠落中的那种晕眩,令我不能直视。这就是怒江,真真切切的怒!</h3><h3> </h3> <h3><font color="#010101">  &nbsp; 通过怒江路段,害怕再遇到堵车,走上了一条连我们司机都不熟悉的路。完全是一条只能单车通过的山路。在途中我们穿过一个不知名字的小村庄。村庄建在一个山窝里,随着山势攀援而建。一幢幢蓝顶白墙的房屋,一块块平整嫩绿的梯田,巨大的树冠将村落和街道完全掩蔽其间。街上没有一个行人,猪儿、鸡儿们悠闲地趴伏在路上,对我们的侵入熟视无睹。一切都是静止的,就像画,只有阵阵飘动的花香提醒着我们,这是一个真正的世外桃源。<br></font></h3> <h3>  我选了一个最佳的位置记录下了见过的这惊艳一幕。</h3> <h3>  绕山而上,接下来的路越来越难走,路面变成了砂石路,坑洼不平,路边不时出现被碾压而塌陷的路肩。山越来越高,云越来越低,我们渐渐接近山顶,慢慢的开进了云雾中,大雾将我们包围起来,能见度不足10米。一边是峭壁,一边是深不见底的云海。拿布依然熟练而自信的驾驶着车子。全车人都捏了一把汗,我的心里也有些紧张,但更多的是兴奋。 看拿布开车是一种享受,是一次难得的学习机会,这完全是一次精准的驾驶表演,熟练、准确、果断,车轮精准地压在厘毫之间。</h3> <h3><font color="#010101"> 路感觉已走到尽头</font></h3> <h3>  我们的藏族小伙拿布生龙——神一样的司机。</h3> <h3> 开始下山,满山遍野的杜鹃花。 </h3> <h3>   </h3><h3>  终于遇到了同行者,一颗吊着的心终于落了地。大家停下车来稍事休息,相互打着招呼,老朋友般的彼此寒暄起来。这时才知这条小路叫做R090县道,直通羊拉公路。</h3> <h3>  洋兄弟马丁——搭我们的车子去芒康。马丁原是一名建筑工程师,放下了手中的工作,只身一人徒步从波兰途径中亚诸国、新疆、甘肃、四川来到西藏。</h3> <h3> 俯瞰著名的九十九道拐</h3> <h3><font color="#010101">  山道上偶遇壮观的自行车队。如今自行车、摩托车各种西藏的骑行活动非常活跃。在路上随处可以看到三五成群的骑行队伍。</font></h3> <h3> 傍晚到达美丽的然乌湖畔,夜宿湖边的宾馆。没到旺季游人很少,然乌湖湖水平静无澜,碧水轻托着雪山,映衬 着远处的蓝天白云,宁静而美丽。每一个沉浸其中的人,心无杂念,深深的陷入沉静之中。</h3> <h3> 湖中的沙洲映衬着碧绿的湖水 </h3> <h3><font color="#010101">&nbsp;&nbsp; 清晨拍日出,偶遇赤麻鸭,惊醒了它的好梦<br>&nbsp;&nbsp; 第二天继续出发,向波密前进,离我们的目的地拉萨越来越近了。</font></h3> <h3><font color="#010101">  &nbsp; 然乌湖是帕隆藏布江的源头,湖水从湖中流出后,进入帕隆藏布江下行。帕隆藏布江两岸植被茂盛,江水碧绿,不时可以看到有小股的冰川沿着峭壁堆积到江中,白雪与碧水共存甚是奇妙。<br>  米堆冰川这个世界级的冰川,据说它的冰瀑布有着800米高的落差,而且随着冰川的下移,冰瀑布还会跃动,非常神奇。<br></font></h3> <h3><font color="#010101">  米堆冰川距离观景台很远,在照片中无法体现出它的庞大气势来,你只能借助那几颗小草似的大树来想象它的伟岸了。天气变暖,冰雪有些消融,冰瀑布上裸露出黑色的砂石,体积也大大的萎缩,不见了往日冰清玉洁、雄伟壮观的宏大场面。</font></h3> <h3><font color="#010101">  看完冰川,我们在米堆村简单补充食物,牛哥为我们的午餐露上一手。出了景区直奔波密扎营,一天只走了129公里,今天是最为轻松的一天。<br></font></h3> <h3><font color="#010101">  清晨的晨雾象哈达一样轻轻的围在雪山的肩上<br></font></h3> <h3>  最后的行程,向拉萨冲刺。今天就能到拉萨了,大家为这盼望已久的目标即将变成现实兴奋不已。话明显的多了起来,笑声也明显的多了起来。大家在热烈的讨论着到了拉萨第一个想吃啥?第一个想玩啥?第一眼能看到啥…</h3><h3> 从波密县城扎木镇出发不久,318国道的路况变得极差,几乎几公里就有一段修路,坑坑洼洼,还要常常下道绕行,极其难走。过了通麦养护道班,路才开始好起来。通麦天险从这里真正开始,以前通麦至排龙15公里路段,路窄弯急砂石路面,在雨季时经常发生山体滑坡而使公路中断,屡屡发生重大交通事故,著名的102滑坡段就在其间。以前通过通麦路段要3-5个小时以上。去年刚刚打通了数段隧道,路况大为好转,通行变得畅通许多。在原始森林中穿行。</h3> <h3> 俯瞰鲁朗镇</h3> <h3> 翻越色季拉山口(4720米),在这里可以遥望南迦巴瓦峰,厚厚的云层遮挡住了南迦巴瓦的主峰,只有山前那挂满哈达的巨大松柏和旺盛的香火彰显着它那显赫的地位。</h3> <h3><font color="#010101"> 只见仙云,不见神山,遥拜!</font></h3> <h3> 阳光下的牧场</h3> <h3> 独行侠——山东老哥独闯西藏</h3> <h3> 路边的油菜花海</h3> <h3>  在林芝的八一镇匆匆吃过午饭,我们没去雅鲁藏布江大拐弯,继续赶路,晚上赶到拉萨还有很多的路要走。林芝到拉萨正在建设高速公路,沿途机器轰鸣尘土飞扬,山坡上伤痕累累,尼洋河面目全非。那碧绿的河水和秀美的山川已荡然无存。</h3><h3> 工布江卡到拉萨的高速公路已经通车,路虽平坦,可限速80公里,不敢快开,比老道还慢。我们翻越了最后一个,也是川藏线上最高的山口——米拉山口(5013米)。</h3> <h3><font color="#010101"> <br>&nbsp;&nbsp; 墨竹工卡(松赞干布的出生地)我们也没有停留,只有一个心思尽快赶到拉萨。<br>&nbsp;&nbsp; 到拉萨已经是晚上九点多了。刚进拉萨城第一眼见到的不是红山上的布达拉宫,而是荷枪实弹的大批军警,还有检查严格的检查站安检。满心的欢喜顿时扫兴了许多。<br>圆梦拉萨,我们一同跨越的山山水水:<br>二郎山(3437米)、折多山(4298米)、高尔寺山(4659米)、剪子弯山(4659米)、卡子拉山(4429米)、海子山(5030米)、宗巴拉山(4150米)、拉乌山(4376米)、觉巴山(3901米)、东达山(5008米)、业拉山(4658米)、安久拉山(4475米)、色季拉山(4720米)、米拉山(5013米)<br>大渡河、金沙江、怒江、澜沧江、帕隆藏布江、雅鲁藏布江、尼洋河、拉萨河<br>天路十八弯、怒江九十九拐、通麦天险<br>  高海拔,低含氧,狂风暴雨,风雪冰霜,吃过的苦,遭过的罪,使我终于明白,拉萨是一条长长的朝圣之路。如一位驴友所说:“当你迈出成都的第一步,拉萨就已经在脚下了。拉萨在路上。”<br></font></h3>

拉萨

怒江

通麦

我们

帕隆藏布江

冰川

峭壁

然乌湖

米拉

堵车