“临江屯”记忆

罗圣和

<p>额尔古纳撒哈尔广场</p> <p>额尔古纳市容一瞥</p> <p>临江屯客栈</p> <p>供游人骑游的马匹</p> <p>闲置的院落</p> <p>临江屯街景</p> <p>额尔古纳界河留影</p> <p>   “临江屯”记忆</p><p> 罗圣和</p><p>  从没出过国门,所以才对怕是今生唯一的一次边境之游记忆这么深刻。</p><p>  这里是与俄罗斯接壤的地方,界河就是额尔古纳河。有人说额尔古纳是呼伦贝尔的城市名片,去了,看了,但觉得除了迥异的建筑风格和一些异域风情,对比之下,这个地方似乎对于我更具神秘感。</p><p>  我们安顿下来的一户人家既是住家也是客栈,名字就叫“临江人家”。院落不太大,北面有间停放自家三轮车辆的车库,车库东边主屋是主人起居的地方,院子中间通道靠南是一溜客房,大小隔开了六个双人间。再往里走,东面有一大片菜园子,园子东边的两间东屋设有厨房和餐厅。</p><p>  听说这里是中国的最北边了,好奇心促使我顾不得一路颠簸后的休息,独自一人走出了木围栏大门。这里住户不多,说有百十人家,我转了转,觉得怕是不足这个数。此时灯火已亮,星星点点的。往北挺远处唯一不是板房的是村支部,西山远处有一个木头搭建的高高的瞭望台。折返以后向西,给我的感觉这应该就是主街道了,不太宽敞,两侧多是一些客栈,也都是木头搭建的板房,还有很少部分商铺门脸,写着中文和外文,霓虹灯忽明忽暗的。</p><p>  这里就是内蒙古呼伦贝尔额尔古纳的临江屯。</p><p>  住宿条件还行,每个房间都有独立洗手间,有热水洗澡,有空调。别看是阳历8月,晚上还要盖着一床厚被子。伙食也不错,蔬菜都是自家菜园子的,卷心菜,油麦菜,豆角,茄子,土豆,西红柿,挺全,还种着些玉米。主食有馒头、包子和大米。</p><p>  这一家有三代人,老两口,小两口,还有一个六七岁正调皮捣蛋的小男孩,他竟敢在爷爷的侧边自己驾车院子里倒来倒去。聊起来得知,他们也都是山东人,从院门南侧弃之不用的一个加工木料用的大敞篷来看,来这里肯定已有些年头了。年轻媳妇很热情,很随和。她告诉我们,这里没有幼儿园和学校,孩子到读书年龄,要到二十里外室韦苏木镇。原本感觉没什么,一方水土养一方人,能将就就好,可听到这些话,还是不免有些唏嘘。</p><p>  平常来临江屯的游玩的人肯定不少。一些人家因此还专门饲养着一些马匹,高大英俊,身上的鬃毛被刷得干干净净。主街还摆放着一些电动的、骑行的简易旅游车。问了,围屯子一遭下来,费用还能接受。主要去处大致三个方向:东面是一座山,植被郁郁葱葱;西边可以骑马上去到瞭望台,观看对面的俄罗斯;南面下去,就是缓缓向北流淌着的额尔古纳河。</p><p>  额尔古纳河是黑龙江正源,是中俄界河。我们从海拉尔一路走过来,湿地,牛羊,蒙古包,大都没离开这条河。但真正第二天折返到室韦苏木近距离看到她,还是感到非常兴奋。尤其是当看到飘着中国国旗的边防巡逻艇疾驰而过,看到对岸俄罗斯境内缓缓驶过的甲壳虫般的车辆时。</p><p>  写下这篇游记,离2018年8月之行就要两年了,仍记忆犹新。</p>