从泉华滩开始,一措再措的行程

风舞云飘

近期,网上出现一则消息:康定市甲根坝乡至贡嘎山乡从2020年5月26日至2022年9月30日实行封闭修路,禁止一切无关车辆及人员进入封闭施工区。150余公里,要修两年零4个月! <p>(雅康高速路上有“此生必驾川藏线”的牌子。豪情万丈!)</p> <p>似乎每次出行都有一段小插曲。</p><p>出康定,翻越折多山遇堵车,现场没有交警指挥疏导。大车都排队等候,小车则不断超车向前开。经打听,说是前边翻车了(后来通车经过,也没见哪里有翻车的痕迹)。我们以为是大车过不去,小车可以通行,于是也随别人超车。谁知过了不久,从后面赶上来几位交警,将超车司机的驾驶证通通收缴。说:我们将驾驶证带回去,你们倒车往回走,到13公里外的康定城向阳桥交警队特勤中队去领驾驶证。</p><p>无奈,只得乖乖地回到康定城打听寻找交警队。办公室里的交警正在吃饭,说,没收你们驾驶证的人还没回来。经过他们电话联系,又叫我们再返回折多山的“两岔口”去。而交警队门口,有的司机摸不到门路,还傻兮兮地在那里干等。</p><p>上山后,又经几番问询,终于找到“两岔口”,原来就是我们以前翻越折多山时中途曾吃饭的地方。几位交警正坐在饭桌前等吃饭,桌上摊放着十几本驾驶证。我们的人上前免不了说一番好话,顺利地拿回驾驶证。交警说,不要声张,对其他来领证的司机要扣分罚款(似乎对我们网开一面?)。其实,我看见也有司机顺利地领回了驾驶证,没开罚单。</p><p>交警让我们从折多山到康定再到折多山来回折腾了20余公里,大概是想教训我们一下吧。不过,这种做法合适吗?即使司机违犯了哪一条法规,你可以依法处罚,但你没有权力欺骗,让人跑冤枉路。这是人性执法吗?</p><p>时间已经过午,我们只能将就在这里午餐。同时,还有一些领驾照的司机及同车朋友也“顺便”在这家饭馆吃饭。说句不好听的话,岂不是有变相帮饭馆拉客之嫌吗? </p><p>结账时,老板说收90元,经我们核算菜单,明明只消费了82元。老板恬不知耻地说是“四舍五入”!真是舍进不舍出——无商不奸,不要脸加不要脸!反正今后如果我再路过折多山,绝不会再在此处消费。</p> <p>因为路上耽搁,到贡嘎山乡的上木居村明忠家时,已经傍晚。汽车不能上子梅垭口(据说是这几天山上都在下雪,道路积雪危险,但搭乘当地人的摩托车可以上去),只有睡觉。</p><p><br></p><p>(到贡嘎山乡(六巴乡)途中,雨后出现彩虹。是否预示这次有好运气呢?)</p> <p>第二天往玉龙西、雅哈垭口方向去,途中打听,雅哈垭口确实已经封路,过不去了。但其余路段还未修路,也未封闭,依旧土路坎坷颠簸。</p><p>经过泉华滩旁,顺便上山一游。其实我以前多次路过这里,因为听说风景一般,所以从来没上去过。这次算是还愿吧。否则要等两年多以后才能再来了。</p><p>泉华滩,贡嘎西坡的钙化坡和钙化池群,有点像缩小版的黄龙景区,风景尚可,没让我们失望。</p><p>不过,有一点值得探讨。前段时间,几个四川乐山的瓜娃子开车碾压亚龙沟的钙化坡,受到公众一致谴责及相关部门处罚。而泉华滩,同样是钙化坡与钙化池,多年来却一直没得到保护,完全敞开,任凭游客踩踏、当地村民摩托车碾压。就连带我们上山的村民都说,这里已经被破坏了很多,没有以前好看了。</p><p>钙化层一经破坏,几乎不能恢复。泉华滩是不是也应该有效的加以保护呢?</p> <p>(像不像两只小动物?)</p> 午后,到这几年炒很火的冷嘎措(可以拍摄贡嘎山倒影)。<br>骑马上山的出发营地很不好找,几处岔路口都没有指路牌。几番打听,终于到达。向出租马匹的村民提出改进建议,谁知他回我一句:那你给我们写一个路牌嘛!真是无语——哪有这样做生意的,不晓得脑壳里头在想啥子?<br>天气不太理想,时阴时雨时晴。犹豫一阵,还是决定上山碰运气。<br> <p>骑马上山每人200元(下山也是200元)。我们三位男士骑马,一位女士有高反,留守原地。她想骑骑我们租的马照相,藏民高矮不干,说她不骑马上山就不能骑马照相。又一次无语!</p><p>上山约一个小时,坡陡,且因雪后路滑。马儿爬坡很吃力,心跳“砰砰”,直喘粗气,让人于心不忍。看来,在这里当马也不容易啊!所以说“当牛做马”不是好话,也不是好事。</p><p>途中云缝短暂裂开,贡嘎山腰偶露真容。但到达冷嘎措,则完全是云遮雾障,一片混沌,不辨天地了。说来也邪乎,几次似乎云雾将要散开时,总有零星游客上来,于是云雾又重新聚拢。唉,不知是我们人品不好还是他们人品不好?</p><p>“冷”嘎措,海拔4500多米,果然冷。尽管穿了羽绒服,还是寒气入骨。</p> <p>等了一段时间,眼看天晴无望,只得徒步下山。冰雹为我们送行,豌豆大的雪弹子打在地上,有点《琵琶行》里“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的意境。</p><p>因为穿得厚,又戴了帽子,所以身上头上俱无恙。高原上,如果总是蓝天白云,好像不够完美,来点风雪雨雹,才够味儿。这,就是高原,这,也是人生!</p><p>趁天还未黑,疾步下山,客膝头儿直喊“遭不住”。积雪加稀泥(被马踩的)湿透了鞋袜。当然,比起上次徒步土登垭口还是轻松一些。</p><p>晚上仍回明忠家住宿。他家的土豆烧排骨很好吃,低度青稞酒也不错。</p><p>晨,床起,推窗望去,晴天薄云,明忠说,今天上山能看见云海。他联系了4辆摩托车搭载我们到里索海子(也是能看见贡嘎山倒影的地方)。摩托车手其中一人是他在成都上大学的儿子。</p><p>早饭后出发。山路崎岖坎坷难行,藏民骑手个个彪悍,一路猛冲,把山路当成高速公路。并引吭高歌,声声入耳。</p><p>越到山高处,积雪越深,轮胎不时打滑,骑手用双脚交替支撑着,掌握平衡。但还是有我们的同伴摔下来,所幸不太严重。到了垭口,果然云海蒸腾,气象万千,引来大家一阵欢呼。</p> <p>翻过垭口,是最危险的山路:一边高山陡壁,另一边悬崖万丈,路的宽度刚够一辆小汽车通过。但靠岩壁一边有厚厚的积雪不能走,只留下靠悬崖一边窄窄的湿滑的通道(去年4月我到里索海子也曾经历过一次这段险路)。到此,只有将小命完全交给藏族骑手兄弟了——硬着头皮往前去吧。</p><p>还好,骑手们也很小心,有惊无险地通过“死亡地带”,到达目的地里索海子。唵嘛呢叭咪吽!神山保佑!</p><p>(摩托车骑手们。)</p> <p>太阳出来了!</p><p>虽然贡嘎主峰还隐藏在云层后面,但眼前的美景依然让人热血偾张,兴奋不已。老夫聊发少年狂——虽然身处约4600米的高原雪地,我还是忍不住学学小年轻,脱掉上衣,赤身面向神山,融入天地!高高跃起,化为白云!</p> <p>(有人一飞冲天,比我跳得高——不服不行啊!)</p> <p>(云层开了天窗。)</p> 守候里索湖畔,看云舒云卷,听风吹鸟鸣。心无纤尘,意念空灵。山高天远,众生渺渺。仿佛感受到了什么,又仿佛头脑一片空白,回到降生初始。<br>不矫情了,继续等待神山的主峰露脸。<br>天气不断变化。或偶露蓝天,薄雾升起,或又云层压顶,下雹飘雪。这就是高原特有的气候。<br>山体时隐时现,脉络似绘;水面时静时荡,倒影如幻。不是红尘,分明仙境!<br>我,本是过客;神山,万年长在。我,终将转身离开;岁月,不会老去。某年某月某日某时,如果有一丝清风拂过山腰,一束星光照亮山顶,那一定是我不舍的思念、眷恋的灵魂,又回到这里——梦开始与延伸的地方。我的贡嘎,我的神山!<br> <p>(贡嘎主峰完全露出时,里索措应该有的景色。)</p> <p>等了几个小时,仍不见主峰现身。这时,早上搭载我们上山的两位骑手带了山东的游客到湖边搭帐篷(准备过夜)。本来只有我们4人独享的美景,又被其他人干扰,居然天色大变,乌云聚拢,雨雪纷飞。人品啊人品!</p><p>附带说说,这次在里索措的几小时,虽然不是一直晴天,但没料到高原的紫外线如此强烈(尤其是太阳照在雪地上的反光)。下山后,才发觉由于没防护遮挡,我们每人脸上都被晒伤脱皮,成了真正的“高原红”、五花脸。这么多年跑高原,我还从来没出现过这种情况。值得总结。</p><p>早上说好,让4位骑手下午看天气,等到3、4点钟或6、7点钟来接我们下山。但这二位骑手因为又带人上来了,想顺便接我们下山,便撒谎说另外两位骑手(包括明忠的儿子)的摩托车坏了。于是,连诓带骗地用两辆摩托车轮换着将我们送下山。其间,我们分别步行,并一车坐三人地行了几段路。累,且危险。</p><p>结果,到了山下,遇见明忠的儿子正骑摩托车过来,要上山接我们。一问才知,他的摩托车根本没有坏,刚才是遇邻居家失火,救火去了。我亲爱的藏族兄弟啊,你们咋个撒谎都没有技术含量?纸里包不住火啊,这种谎言,一到山下,不是很容易被揭穿吗?</p><p>我们很生气,但所幸大家都平安归来,后果也不算严重。明忠弄明情况后,总共少收我们140元的车费,算是表示一点歉意吧。</p><p>事后想想,也怪我们自己太老实、太善良、太容易相信人。吃一堑长一智啊。</p><p>离开上木居,晚上住宿瓦泽观景台山下一旅馆。条件不错,收费也不高。但早上起床,老董说,今天才看清楚房子是紧靠山体修建的,万一滑坡很危险,以后再也不能住这里了。</p> <p>(旅馆房间里空调机下的提示:“高原使用空调,易引发高原反应”。新鲜,第一次见到有这种说法。回来查百度,专家也是说法不一。空调会导致缺氧吗?我只知道,不使用空调倒是帮旅馆老板节约人民币了。)</p> <p>回程途中,顺便一游渔子西的360度观景台与斯丁措。</p><p>(高原上的花儿已经开了。)</p> <p>(这就是渔子西高山上360度观景平台。天气好时,可以同时观望贡嘎、雅拉与折多山。)</p> <p>(观景平台上有秋千。在海拔4000多米的高原荡秋千,地心引力应该会小一些,荡得更高,更爽吧?)</p> <p>(第一次见到高原上这种花,很艳很美。)</p> <p>(牛儿则无心赏花——见惯不惊,忙着打架。)</p> <p>(雄鹰在蓝天飞翔。)</p> <p>(地球人在地面疯跳。)</p> <p>斯丁措,折多山腰康定机场旁一处海子。5月份我和小常来时雨雪霏霏,雾气弥漫,什么也看不到。这次遇上蓝天白云,虽然远处的贡嘎主峰仍藏在云中,但近处的折多山白雪皑皑,碧波倒影,风情万种,姿色撩人。</p> 还有天际线上,一峰突兀,傲视荒原的青绕神山,不怒自威地默默注视着万物苍生,让你怎能不心生崇敬,顶礼膜拜? 这就是高原,让我梦萦魂牵的川西高原!<br>短暂的告别,是为了长久的相聚。等我归来!<br>