甘南

纳纳

<p>甘南一直想去的地方,从成都出发茶店子客运站到藏东门户松潘县(古时松州)。</p><p>早九点路过都江堰 进入山谷沿着岷江经汶川茂县至松州,县城不大但内容很多。一个纯粹的旅游小城,满街客栈和餐馆让我还是有点惊讶!</p><p>更让我吃惊的不大的小城汉 藏 回 羌 各民族其乐融融 ,建筑风格独特保持各家特点。</p><p>'</p> <p>古城从战略位置看的确不错,但文成公主和藏王的故事只是传说。</p> <p>松潘客运冷清无客,只有我傻傻的坐着等待。</p><p>九寨九个藏族村庄组成的地方,听说那里很美,计划之外突然想去看看,那就走吧!</p><p><br></p><p><br></p> <p>依然沿着岷江而上,山谷中铺满绿色, 地势渐渐开 阔 。</p><p>川主寺镇一个结点左向西北右向南去九寨,该怎么说呢?因为九寨这一路金碧辉煌的建筑充满了资本印记 ,上天把一块肥美的天地赏赐给他们如果说这样下去能对的起老祖宗吗? 一点个人看法。</p> <p>岷江原头的湿地开始下山,风光无限啊!真美 ……</p><p>山谷之中有财富啊!</p><p>很多上市企业在山谷中都有布局就不一一说了,</p><p>景区位于扎漳镇一个坐在金山上的小镇,羡慕啊!</p><p>小镇繁华而现代。</p> <p>离景区门口最近的酒店下车,因为东西比较多也懒得跑,就近入住了一家酒店价格还能接受老板说今年特殊往年都上千元,我笑了笑向房间走去。2O2O年是因为疫情让人难忘,九寨也比较冷清。</p> <p>早晨起的很早饭后,老板讲八点才能进景区,我只好等到点才去。人呢也不是很多,刷身份证进入上景区车。</p><p>天气不是很好,河水和图片一样的确很美。只是景点真的不适合我,到了五花海那里,我实在呆不去,十点多点就回到酒店,服务员很惊讶 ! 你怎么回来啦,人家一天才能看完,我说人少看的快。</p><p>原来交了三天的房费,交涉后退了房,就去路边等车去了川主寺镇。</p><p><br></p> <p>何时一朵巳干的野花。在取相机时,从包中飘入海子,水面很静,花朵就躺在那里一动不动。它看着我,无奈的我也只有看着它,想捞起你,带你回到家乡但巳经做不到了。</p><p>一朵花,我永远的把你留在了九寨,对不起,我不是故意的。</p> <p>到了川主寺,一位等生意的车主问我去哪,诺尔盖一辆东风suv一百元搞定向草原奔去。(一百四公里我有点不好意思)</p> <p>诺尔盖草原有点让我吃惊,可能因为是它的春天,野花盛开,嫩绿的草原上有着无数的毛牛,这才是我心中的藏东啊!</p> <p>县城不大我用一个小时在城里转了一遍,这里的以藏族为主,去了农贸市场应有尽有不错。政府机关藏式建筑很漂亮,入住一家小酒店很干净,房间楼道真的干净。装修的跟KTV似的,楼道没灯有点烦。</p> <p>原本想包车走(六百元 花海 九曲 郎木寺)</p><p>后來一想还是拼车走吧!还好扣门了一把,花海给我的印象就是游客中心比花海美吧!</p><p>郎木寺镇位于国道边三公里处,刚下车就被骑摩托车的拉了进去要价二十元。</p><p>很小的镇汉藏回杂居,郎木寺依山而建。去了一家国际酒店标间一百三十元,离寺院大门不远,藏式风格,干净 別致 处于镇的中心位置。</p><p><br></p> <p>坐在酒店门口,左右前后都能看到,位置极佳。</p><p>计划原本郎木寺做为中心停留几天,现在看是不对的还是走吧。问了傍边卖旅游记念的老板去迭部县有车吗?他说有去国道边等合作市过来的车,我沒有犹豫与两位喇嘛拼车去了路边,我们两家各自十元。(郎木寺镇游客中心即将建成估计离收费不远,理想很丰满,现实更骨感,这领导肯定会很失望)</p> <p><br></p><p>失望与惊喜在旅途中时刻伴随着你 …… </p><p>旅行有时不一定要看什么,其实就是你走过的那段时光及 …………</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> <p>一条213国道,喇嘛和我分站两边,方向相反。不时有车路过。喇嘛终于被车带走了,丁字路口就我一个人坐着,抽着烟时不时的向远方望去。</p><p>等待的时间久了,人就会感到孤单 茫然!</p><p><br></p> <p>迭部县一个甘P川U交组的地方,若尔盖方向,过了检查站左拐过桥穿出草原向一条峡谷,一路向下。</p><p>峡谷两边偶尔会有藏族村寨,风光也是很美。</p><p>不知是否是谷底,反正算是比较开阔的地方,峡谷左边一片高楼大厦县城就出显了,就在虎头山脚下。</p> <p>县城东西走向,上下两条街。</p><p>曾经红军长征走过的地方,战斗过的地方,让我起敬。</p><p>藏族已然是主体,街道老人 孩子有不少还身着传统服饰。</p> <p>走进扎尕那,不收门票,从我来开始只需五元保险,昨天还在收。</p><p>藏族老乡家入住,刚装修完一切都是新的,屋里充满了松香的的味道,大妈不懂汉语有点愁人。</p> <p>四面环山云雾缥缈感觉不错,一个人走向远处的观景台,一条我见过最用心的栈道。观景台一览全村,心想给点阳光该有多好,坐着等吧!</p> <p>等着,看着美丽村寨。扎尕那 啊!扎尕那……</p><p>安静的时光里四位砍材的村民让这里有了真实感。她们告诉我这是她们的家,虽然听不懂说什么但我懂她们的意思。熟悉的村寨她们站在哪里,看着 聊着 是如此的认真,那是真爱,我有点想家。</p><p>二三个小时过去了吧!她们或许才想起自己的任务,十几分钟后每人背着一捆松枝下山。</p><p>雨在这下的是那么的随便,那么的任性。</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> <p>寂寞时家乡的音乐会让人想家。</p> <p>扎尕那村由东哇 业日 达日 代巴四小组构成?</p> <p>一个星期为什么会呆那么久呢?</p><p>我不知道或许是在等待吧!等待想离开的时刻。</p> <p>迭部客运站坐车在合作市换车至夏河县。</p><p>合作市甘南卅,卅府所在地一个展新的城市后悔没住两天。</p><p>拉布愣寺~夏河县城一所据说是最大的藏佛学院,僧人学习的地方。本人认为学校不宜打挠,安静的转了一圈就离开了。</p><p><br></p> <p>入住一家算是当地最好的酒店,今年特别,房间都可以砍价算是不错吧!</p><p>夜里很难入睡,其实这一天挺累的,难道是想家了吗?</p><p>决定回家。</p><p>早起,夏河客运站买西宁车票经几个县城沿黄河而下至西宁火车站。</p><p>坐动车十小时回到乌鲁木齐。</p>