<p> 我们离开奥地利进入意大利的多洛米蒂山区。多洛米蒂山遗产地是意大利北部阿尔卑斯山系的组成部分,3000m以上的山峰多达18座之多。由9个区域组成的序列遗产地展示了杰出的山景多样性,有峰丛、峰针、岩墙等国际地貌学研究中标志性的景观类型,有冰川地貌和喀斯特地貌系统。</p><p> 我们的汽车在蜿蜒的山区道路上行驶,我们的眼球已经牢牢定格在车窗外,</p><p>好一派田园风光,那尖尖的教堂顶总是那么醒目,成片的葡萄园、庄稼园散发出阵阵的草香,还有那不时窜进鼻子的牛粪味。</p> <p>我们在意大利住进了基乌萨小镇山上的农家民宿。真的是农家哟,出门就能闻到牛粪的味道,但是房间还有很漂亮的,窗外的景色也美。</p> <p>这是我们住的民宿</p> <p>窗外的的景色</p> <p>房东种的南瓜</p> <p>民宿所在地的山区农村</p> <p> 基乌萨小镇是意大利波尔扎诺自治省的一个市镇。小镇虽然不大,但是各种生活用品都很齐全。有一家大型的超市,我们在多洛米蒂的这几天都是在这里购买生活用品。</p> <p> 福内斯山谷( Val di Funes )是属于联合国教科文组织列为世界自然遗产多洛米蒂山脉的一部分,位于意大利东北部博尔扎诺省与奥地利交界处。多洛米蒂也被称为白云石山,是由古代珊瑚礁风化侵蚀形成的一种形态非常独特的山峰。福内斯山谷的东南边就是美丽壮观的Puez-Odle山峰。福内斯山谷以独特的山地风光曾荣登美国国家地理杂志,并被称为是多洛米蒂的宝藏。</p><p> 这个山谷离我们入住的民宿只有20公里。一早我们就进入山谷里停好车,就开始在山谷里玩耍。山谷中心就像一个小镇,有很多酒店和居民住所。汽车是不能进入山谷里,只能步行。沿着山谷狭窄的山路向山谷深处行进。我们在里面玩了一天,寻找最佳拍照点,把美丽的景色装进我们的相机和手机。</p><p><br></p> <p>多洛米蒂山(白云石山)</p> <p>福内斯山谷</p> <p>这是一座网红教堂——圣乔凡尼小教堂,每个到福内斯山谷的游客都要到这里来,但是进不去,只能在围栏外拍照。</p> <p>夕阳下的多洛米蒂山</p> <p> 博尔扎诺是一座古色古香的小城,整座城市被周围的山峰围绕着。它是多洛米蒂山区西边的门户城市,也是整个地区的交通枢纽。也是意大利唯一的一座说德文的城市。</p> <p>在博尔扎诺的后面有一处山脉叫雷农高地,上面有几个村子。是博尔扎诺的后花园。从博尔扎诺到雷农高地可以坐缆车上去,每4分钟一趟,景色很好,又非常方便,在缆车里看博尔扎诺全景非常漂亮。在雷农高后可以看到很多徒步路线的标志,每到周末选一条适合自己的路线走上一走是博尔扎诺居民的常态。走累了找一家餐厅吃上一顿大餐,满足。也可以选择在小镇周边走一圈,或顺着土地金字塔(一种天然形成的地理现象,长得有点像金字塔)的标示去看一下这个奇形怪状的地理现象。</p> <p>在雷农高地远眺休斯山</p> <p>这家游客所在地是眺望修斯山的最佳位置</p> <p>雷农高地上的小村庄</p> <p>土地金字塔</p> <p>在多洛米蒂地区大部分是山,我们每天都是从一座山到另一座山,沿途风景都很漂亮。只要看见一座教堂,我们就知道又到了一个小镇或者一个村庄。</p> <p>卡雷扎湖,素有彩虹湖的称号。其独特的翠绿色湖水加上背景中锯齿状的拉特马尔山与山下的森林,几乎是人们对多洛米蒂高山湖的第一印象。卡雷扎湖虽然不大,但湖中的翠绿色还是相当吸人眼球的。徒步栈道,只需30分钟即可环湖一周。</p> <p>徒步修斯山。</p><p>多洛米蒂地区的三座山:刀背山、三峰山、修斯山。我们由于时间关系,只去了休斯山。要上休斯山只有坐索道上山,然后找一条适合自己的途步线路,只有走在山中,你才能发现休斯山的美。你才能知道为什么多洛米蒂的休斯山是徒步者的天堂。</p><p> 我们在奥蒂赛伊休斯山索道站(Alpe de siusi)乘索道到休斯山大草甸,很少有地方能像休斯山这样拥有如此此起彼伏的绿色牧场,这里是全欧最大的高原 ,奇特美丽的风景一直绵延到高耸的希利亚尔(Sciliar)群山脚下。美丽的风景让我们忘记了走路的疲劳,竟然不知不觉就走了7公里。</p> <p>一个月的旅行,说长不长,说短也不短,感觉还是有点匆忙,有好多美景没能慢慢欣赏,留点遗憾给自己,给下一次再旅行找个借口。</p>