<h3> 2016年注定是我的人生大年,我做了一件令我终生难忘的大事情,和八个来到全国各地,素未谋面的陌生伙伴们开启了一次雪山之旅。在这离太阳最近的雪域高原上,我用心灵去感悟那巍峨的雪山,那湛蓝的湖水和那广袤无际的草原;用灵魂去解读那辉煌灿烂的藏传佛教文明和数千年的远古记忆。。。</h3><h3> 有人说:人生你能走多远,你的世界就有多大。八个伙伴和我们的藏族司机,在成都披星登程,驾着我们的越野车沿着318国道,奔向我们的目的地一一西藏高原。。</h3><h3> </h3> <h3> 听说西藏地区海拔高,水烧"不开”,饭煮不熟,出发前我们做了大量的准备,车盛的满满。</h3> <h3> 第一站海螺沟。5月21日我们从成都出发,沿成雅高速直奔雅安市。雅安原是西康省会,以“雅雨、雅女、雅鱼”三绝闻名,自古是川藏、滇藏的咽喉要道,也是古南方丝绸之道和茶马古道的起点。数百米长的山壁上,雕刻着古丝绸之路故事的浮雕,数十辆车不约而同的排在这里,好像祈求先人们的冥示和祝福。从这里就要踏上西域的崇山峻岭了,祈祷祖先们保佑我们一路平安吧!</h3> <h3> 出发前,在百米画廊前留下个纪念,我是第九万九千九百九十九个沿着这条古老的茶马古道去西藏朝圣的北方人。</h3> <h3> 沿着靑衣江直至巍峨的二郎山。海拔3437米的二郎山以前由于山高坡陡路面狭窄,而号称川藏路上的第一天险。现如今一条4176米的隧道穿山而过。一洞横穿东西,天堑变通途了!</h3><h3> 翻越阴阳两重天后(川西平原进入靑藏高原由于横断山脉影响,地势急剧抬升,阻断了大气的流动,造成一面下雨,而另一面晴天的特殊气候现象。故此得名。)到达川西最大最深的大渡河峡谷。沿大渡河而下,沿河峭壁斧劈刀削,直插云端;河水清澈碧绿,湍急迴转;两岸鸟鸣猿啼,河水潺潺做答,好一个大美川西,美不胜收。</h3> <h3> 傍晚时分到达摩西小镇。小镇位于贡嘎山与海螺沟的交汇处,镇内只有十几户人家。老街古镇,清末的古民居完好的保留着。特别是一座哥特式的天主教堂格外引人注目。小街干净而宁静,行人不多,走在石板铺就的路上,仿佛时光倒流,回到了过去的年代。</h3><h3> 当年红军经过这里,毛泽东曾把天主教堂作为指挥部,与朱德一起在这里召开了著名的摩西会议。上演了一幕十八勇士飞夺泸定桥的千古大戏,将红军带出绝境,避免了重蹈太平天国名将石达开兵败大渡河的惨剧。</h3> <h3> 第二天早早起来,乘坐一个多小时的景区车,辗转来到海螺沟三号营地,再通过跨度惊人的高空缆车到达四号营地。吊索跨度1200米,塔架高度70米绝对是空前绝后的数据组合,这般雷人的缆车恐怕当今世界也算奇葩了吧?后经査证确属世界缆车之最。</h3> <h3> 缆车横跨冰川峡谷,壮丽的冰川、飞流直下的溪流、连绵不绝的原始森林和云雾缭绕的雪山尽收眼底。登上四号营地,巨大的海螺沟冰川漏斗呈现在人们面前。由于春天的到来,气温较高,冰川上部的颜色已经变暗,下部完全变黑,沙石裸露,完全失去了往日冰清玉洁的美丽。但浩浩数千米的冰川峡谷仍然令人极其震撼。由于天下着小雨,加之云雾遮挡,我们无法看到远处的贡嘎雪山,带着遗憾匆匆下山了。</h3> <h3> 第二站新都桥。新都桥号称摄影家天堂,几张大反差强逆光的照片,让新都桥这个地方名声大振。新都桥的美,核心就在光上,可是天公不做美,淸晨仍然是阴云密布,早上最好的时机遗憾的错过了。拍摄贡嘎雪山日出的计划也不得不取消。</h3> <h3> 由于光线的问题,照片显得得平庸。其实那张经典照片的诞生,更多是机缘,那种特殊的光线环境也是极难遇见的,这次无缘目睹这一美丽的画面</h3> <h3> 昨天从海螺沟赶到新都桥,从1500米的平原一下升到海拔4298米的高原。突然的变化,令我一夜难以入睡,“数羊”数的头晕目弦。早上与新都桥匆匆告别,经理塘(号称世界高城)驶下318国道,沿着217省道向下一个重要的目的地一一稻城亚丁前进。</h3><h3> 高尔寺山(4412米),剪子弯山(4659米),卡子拉山(4718米)免儿山和海子山自然保护区(4500一5030米),雪山一座连着一座。一路上细雨蒙蒙,每到山口就换做了细碎的雪花。天空象铅块一样圧在头上,车多路滑,乱乱哄哄。坐在车里脑袋昏昏沉沉,丝毫没有心情关心窗外的景色,这就是我第一次高原反应。</h3><h3> </h3> <h3> 穿越海子山自然保护区,青藏高原最大的古代冰川遗址。漫山的巨石就是古冰川的遗物。</h3> <h3><font color="#010101"> 天路十八拐</font></h3> <h3> 草原污染非常严重,不知哪来的垃圾,一具牦牛的骨骸,已被动物吃光。</h3> <h3> 另一头牦牛孤零零地趴在河边上奄奄一息。大帮的牛群远远的离开了它。我们接近它时,它才非常艰难地站起来。</h3> <h3> 藏族人的牦牛大都散养,在野外自由自在惯了,不象我们内地圈养或有专门的放牛人看管。所以一旦误食有害的垃圾,主人不能及时发现,牦牛就很可能发生这样的悲剧。</h3> <h3> 路边截车的藏族女人,从衣着打扮和精神面貌看,她们都和我们没有什么区别,但是她们基本都不会说汉话。西藏解放65年了,怎么会这样?</h3> <h3> 亚丁乡后改叫香格里拉乡,现在人们仍然习惯叫它亚丁,隶属四川省的甘孜藏族自治州。以前只知道香格里拉是一个美得无法想象的地方。每当听说谁到香格里拉去旅游,都会羡慕的不得了。</h3><h3> 说起香格里拉来由,还是一个老外送给我们的。1933年美国作家詹姆斯·希尔顿写了一部小说叫《消失的地平线》。小说中:在中国有一个四面雪山环绕,生活富足安宁,各种宗教和平相处的世外桃源。它藏语的名字叫香巴拉,英语的译音叫香格里拉。小说一经面世,立即引发了饱受“一战”创伤的西方民众的挚爱,也成为世界人们心中理想的精神家园和至高至尚的追求,寻找香格里拉也成了西方人的梦想。四十年代好莱坞把它搬上银幕,香格里拉的名字更是家喻户晓,名满全球。 </h3><h3> 我们来的这个香格里拉是洛克先生云南考察的出发地,他由此途径云南的迪庆藏族自治州(香格里拉),翻越横断山脉,最终到达丽江。据说《消失的地平线》小说取材于洛克先生发表于美国《国家地理杂志》上的文章。小镇上有一条用洛克先生名字来命名的小街。深夜走在这宁静的小街上,不由想起洛克文章结尾的话来:“那天晚上睡在帐篷里,我做了一个很奇怪的梦。梦中我又回到了那片被高山环抱的童话之地--木里。它是如此的美丽与安详。我还梦见中世纪的黄金与富庶,梦见涂着黄油的羊肉和松枝火把,一切都是那样安逸、舒适与美好。”(洛克先生著《梦中的香格里拉》)愿我们在这里也能找到自己梦中的“香格里拉”吧!</h3><h3> 亚丁景区由冲古寺,诺绒牛场,品字形排列的夏诺多吉、央迈勇和仙乃日三座雪山组成。在藏区这三座山号称神山,特别是山顶的牛奶海、五色海、珍珠海更是异常美丽。</h3> <h3> 进入景区首先看到的是仙乃日雪山(观音菩萨峰6032米),白雪皑皑的仙乃日峰如斧劈刀削一般矗立在湛蓝的天空中,宛如一面巨大的屏风环抱着绿树丛中的冲古寺。</h3> <h3> 正中间是平坦开阔的诺绒牛场,一条小河从中弯延流过,远处的央迈勇雪山(文珠菩萨峰5958米)巍峨挺拔,金色的草地宛如时至金秋,清澈的河水倒映着洁白的雪山。</h3> <h3> 宽阔的草场上牛儿和马儿们悠闲地踱着步、吃着草</h3> <h3> 进入藏区以来,很少见到的羊群也聚着堆的徘徊在树荫下。</h3> <h3> 粗犷的康巴汉子专挑一些轻巧的活干——卖项链,把累活都交给了女人们。据我观察这种现象在藏区非常普遍,多数都是女人们在干活。</h3> <h3> 接下来攀登的牛奶海,据说海拔4700多米,往返11多公里,徒步要7个多小时左右。我选择了骑马上山,300元钱讲好价,一个中年的藏族小媳妇牵着我的马出发了…</h3> <h3> 我就是这样骑马上山的</h3> <h3> 景区内藏民居住的小石头房子</h3> <h3><font color="#010101"> 在陡峭的岩壁上修路的藏族女人,身后就是百米深的河谷。<br> 攀登牛奶海的路程是前半程骑马,中间有一段极为陡峭的峭壁需要下马步行,然后过了陡坡再骑马到牛奶海。五色海在牛奶海上面,不能骑马,只能步行。不曾想到的是中间下马步行,刚走了十几米就大口大口的喘气,准确的讲是倒气。心堵在了嗓子眼,完全是一种要死的感觉…<br> 就这样十五步一歇,五十步一停的往上挪。看到我实在跟不上队伍,马夫走过来跟我说:“可以再骑一段,但是得加钱。”我赶紧说行。<br> 到了山顶,马夫又催我赶快下山,因为我租马的时间不允许在山上多做停留。我靠,这是拼了命才爬上来的啊!最后还是钱解决了问题。出门在外钱是一定要带足哇!<br></font></h3> <h3> </h3><h3> 有很多徒步爬上来的人,特别是外国人,双双俩俩的,真为他们的体能和毅力叹服。</h3><h3> </h3> <h3> 央迈勇雪山前千年的玛尼堆</h3> <h3> 无限风光在险峰,果然不负此行,美丽的牛奶海呈现在眼前。蓝天蓝得是那样深邃,湖水绿的是那般碧透,人间仙境呀!</h3> <h3> 走近牛奶海,蔚蓝的湖水衬托着白色的沙滩,白云雪山环绕其间,寥寥游人画中游走…</h3> <h3> 山顶休息的外国情侣</h3> <h3> 继续向雪山脚下攀登的人们</h3> <h3> 第一次如此近距离的靠近巍峨的雪山。云在它那庞大雄伟的身躯旁显得宛如游丝,庄严的令你不敢呼吸,雄浑的令你找不到自身的存在。。。。。。</h3> <h3> 不时有雪崩发生,震耳欲聋</h3> <h3> 水中的玛尼堆,在这山巅之上,垒砌的如此之整齐,匪夷所思。</h3> <h3> 接下来的事情让我大跌眼镜。一米八几的大儿子,累了要躺在妈妈的身上,所有的背包都跨在妈妈的身上。真不知是儿子矫性,还是当妈的太过溺爱。只想问这熊孩子将来这社会是否能容得下你?这当妈的这般付出,现在做床垫,将来是不是会落个做鞋垫的下场哪?</h3> <h3> 终于爬到了山顶,向下可以看到五色海了,实在是没了力气,看看平淡无奇的湖面,普普通通的颜色,丝毫分不出一点颜色来,完全失去了下去的想法。后来听同来的伙伴说只有下到湖边,才能看到奇异的五色水纹来。哎,一偷懒,功亏一篑呀!</h3> <h3> 夏诺多吉雪山(金刚手菩萨峰5958米),排在左首边,与仙乃日峰遥遥相对。由于没有认证,只是我按着方位瞎猜的。</h3><h3> 香格里拉的一天,从日出玩到日落。收获大大的,大钵小钵装的都是满满的快乐。</h3><h3> 因为香格里拉玩的太嗨,伙伴们在这又住了一晚。第二天早早启程,继续的翻山越岭。</h3><h3>渺无人烟的深山中,不时看见山坡上大片大片的木板棚子,草地上和公路边停着成排的越野车和摩托车,不由引起了我们的好奇心。听我们的藏族司机说,这是挖虫草的牧民,一年的经济来源全靠这虫草的收入。以前以为挖虫草就像我们北方的采山货,零星的收获,贴补一下生活而已。没想到竟是如此规模,有点像美国当年西部淘金时的情景,场面之大令人咋舌,原本就很薄弱的自然植被,被破坏的令人心痛。</h3> <h3> 过了得容县城,我们沿着金沙江进入了云南迪庆藏族自治州。蓦然间金沙江水陡转,一个巨大的拐弯出现在了我们的眼前,这就是我国四十大景观之一的金沙江大拐弯。穿山越谷而来的金沙江,在即将冲出这川滇要塞之时,有意放慢了急驰的脚步,似乎想最后回望一眼这美丽的山川,留恋的围着金字塔般的日锥峰潇洒的画了一个大大的“U”型向下流去。从山顶俯瞰这壮美的场面,深感大自然的神奇造化。</h3><h3> </h3> <h3> 江边堆砌的玛尼堆</h3> <h3> 随着山势的升高,可以看到远处在这个季节里难以想象的五花山,真是三千六百阶,步步不同天啊。</h3> <h3> 春天里的五花山</h3> <h3> 翻越白马雪山(5460米),云层低垂,齐刷刷地将白马雪山的主峰遮挡住,随风飘动的经幡为它们的主人们不知疲倦的咏诵着经文 </h3> <h3> 美丽的藏式民居,红色的屋顶、雪白的墙壁、镶嵌着雕饰精美的门窗端庄而华美;高低错落的树木环绕在房屋周围,嫩绿的青稞麦田层层叠叠依山而上,白色经塔的金顶反射着耀眼的光芒;风儿轻轻吹送,经幡飘飘,铃儿叮咚作响,一幅令人如醉如痴的田园风光…</h3><h3> </h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 在梅里镇,我住的房间在客栈的二楼,落地窗,阳光明媚,飞来寺就在脚下,坐在床上梅里雪山的卡瓦博格主峰一览无余。。。。</h3> <h3> 老天是公平的,在飞来寺我终于看到了梅里雪山的日出,补偿了我贡嘎雪山和新都桥的遗憾。</h3> <h3><font color="#010101"> 日照金山——梅里雪山的主峰卡瓦博格(6740米)<br> 卡瓦博格峰——藏区八大神山之首。是至今仍未被人类征服的处女峰。民间登山家、美国、日本和中日联合登山队数次发起登山活动,均因发生雪崩,造成多人死亡而铩羽而归。自1996年国家明令禁止攀登梅里雪山,这是唯一一座明令禁止攀登的神山,成为登山者的禁地。从此梅里雪山变得更加神秘。<br> 八大神山的排名依次是:卡瓦博格峰(云南)、阿尼玛卿山(青海)、冈仁波齐山(西藏)、尕朵觉沃山(青海)苯日神山(西藏)、墨尔多神山(四川)雅拉香波神山(四川)、喜玛拉雅山(西藏)<br></font></h3>