川进青出的西藏自驾之旅(上)

黒乔姆

<p>  西藏,是自己一直想去,但是始终未去的地方。以至于全国除西藏外的所有省市自治区我都去过,唯独剩下西藏这块圣地没有涉足。因而,它一直是自己魂牵梦萦之地。</p><p> 2020年5月17日,终于开启了我的西藏圆梦之旅。我们从昆明出发,直奔四川康定。从这里沿着著名的318国道向西藏进发。</p><p> </p> <p>  318国道其中的川藏线是国内大多数人自驾去西藏的必经之路。沿途有跌宕起伏的山峦,众多绚丽的自然风光和人文景观。多年来一直是进藏者趋之若鹜,争相行走之地。甚至有此生必驾318之说法。以至于自己也不能免俗,本可从滇藏线到西藏茫康再并入318,但是为了完美,不惜多绕了一段路。</p> <p>  离开康定后翻越的第一座高山--海拔4298米的折多山。这也是一座汉藏分界的山。</p> <p>  途经此次旅行的第一座高海拔县城--海拔3950米的四川省理塘县时,游览了位于县城中的藏传佛教名寺--长春科尔寺。</p> <p>  川藏交界处的海通沟一段,由于山体滑坡等原因,近年来一直在处于修路状态中,路况差经常堵车。我们做足了路难行且堵车的心理准备,到了以后发现,这段路刚刚修好,才铺好的柏油路平整漂亮。很快就通过了这一段著名的堵车路。也许,过不了今年的雨季,这段路又会塌方破损,重新回到堵车难行的状况中。我们运气不错。</p> <p>  进藏后的第一个落脚点,是位于澜沧江边的茫康县如美镇,它海拔不高,才2750米。芒康县城和前方的左贡县,都是海拔接近4000米的高地,不适合刚进藏的人住宿。所以如美镇是一个理想的进藏适应点。</p> <p>  在318川藏线上,经常可以看到徒步,骑自行车和拉小推车进藏的人。我觉得这些人中,拉小推车的人最了不得。那么多的高山,即便空手轻装徒步走下来都非常不容易,何况还要拉着推车去 跋涉那些高山险峻。在茫康到如美镇的路上,我们停下车来,和一个叫贵州独行小伟的拉小推车进藏的小伙子交流了一会。我们和他相遇的时候,他已经出来了一百多天了。计划八月份到达拉萨。他一路走过来,都在抖音和头条中直播和发布自己沿途的消息。也许他能从中获得利益。否则真难以理解他如何有这么多的动力和时间。</p> <p>  从如美镇到八宿县然乌镇大约400公里的行程中,要翻越觉巴山,东达山和业拉山等几座海拔 四五千米的高山,还要经过著名的怒江72拐等所谓险峻路段。这段路,对于那些平原地区来的人说,可能是一种挑战,也许会留下充满刺激的印象。但是对于我来说,这确实是相当枯燥无味的一段路。下一次如果进藏,一定要甩掉这段路。从丙察察直接到然乌镇。</p> <p>  到了然乌镇,也就看到了著名的然乌湖。我们到的时候,天正在下鹅毛大雪。这可是夏天,五月下旬的时候!雪中的然乌湖,我相信看到的人不会太多。冬天,大雪封山,来的人自然少。其他时候很多人看到的都是阳光下的然乌湖。看到然乌湖的雪景,我们还是幸运的。</p> <p>  过了然乌湖,很快就到了波密。波密位于西藏东南部,属于林芝市管辖。这里真是一个好地方,森林覆盖率达百分之七十,空气清新,气候湿润,风景优美。县府所在的扎木镇海拔才2700米,非常适合人居住。这里的景象与印象中的西藏高原景象完全大相庭径。难怪有些人将波密视为世外桃源和理想的生活之地。</p> <p>  离开波密县大约160公里,就到了号称东方瑞士的林芝市鲁朗镇。鲁朗有大片的天然草场和高山牧场,还有号称鲁朗林海的大片森林。这个季节,正是草地上各种野花开始绽放的时候。可惜我们在这里住了两个晚上,天公都不作美,没有露出阳光和蓝天白云。让这里的美景大打折扣。到鲁朗时,我们进入西藏将近十天,几乎没有遇到印象中的明媚阳光,一直都是乌云密布,甚至下雪下雨。简直让我怀疑是不是到了一个假西藏。</p> <p>  鲁朗有许多沿着高山牧场和草场而建的民居。很多都被主人改造成民宿来接待旅游者。这些民宿,要么主人自己经营,要么租给外来的承包者。我们住的这一家,就是由一个福建人将主人的一幢房子,以每年六万元的价格租下来改造成的民宿。就在一条小河边的山坡上,可以看到眼前的草场和远处的高山牧场。令人赏心悦目。我们在他搭建的一个玻璃房里还做过两顿饭,让大家印象深刻。早餐是由藏族房东另外向我们提供的,她做的牦牛酸奶味道非常正宗可口。</p> <p>  离开鲁朗,沿着318国道前行70公里,就到了林芝市。在途中翻越海拔4728米的色季拉山口时,再一次遇到了下雪。我们这一次真是与雪有缘。</p> <p>  林芝到拉萨有将近400公里。二者之间有一条高速公路连接,开车四小时左右就可以走完全程。神奇的是,400公里长的高速公路,竟然是不收费的。当天,我们就从鲁朗到了拉萨。</p> <p>  来到拉萨,参观布达拉宫应该是绝大多数人的第一选择。可是,不幸的是布达拉宫从今年二月因为疫情关闭后,到现在都还没有开放。我们只能在它的外面围观拍照。</p> <p>  由于疫情没能进入布达拉宫确实是一个遗憾。可是,它带来的一个意想不到的好处是人少。偌大的布达拉宫广场,没有了往日熙熙攘攘的人群,我们可以在里面随心所欲地游玩拍照。平时,要入内参观布达拉宫,即使好不容易买到票,也要提前两个小时在门口排队等候,然后再摩肩接踵地进去走一圈。我都能想象得到那样艰辛的场景。二者相比,我更愿意享受现在的这份从容和清净。不光是这里,此次整个西藏之行,主旋律就是人少。我们一直在享受它带来的安逸。</p><p> 拉萨的另一个主要地方就是大昭寺。然而,又一个不幸的事实是,大昭寺从今年三月就开始封闭施工,一直要延续到八九月份才能重新开放。好在八廓街依然开放。我们终于可以在拉萨参观了一个重要的景点。在这条著名的街上,我们绕着走了两圈。</p><p><br></p> <p>  在八廓街绕圈的藏民,要是大昭寺开放的话,有的可能是要在大昭寺门前磕长头的。现在这一景观暂时看不到了。由于语言不通,与他们无法交流,完全不知道他们的想法和感受。感觉我们和他们,完全是两个世界的人。在自己生命中,西藏和藏族给我的第一印象,竟然是上世纪六十年代放映的一部叫做“农奴”的电影。那是一部让人压抑的电影。好像说的是宗教和教主对藏民的压迫,反映了他们的痛苦。可是,从现在他们的表情和坚定的脚步看,他们对宗教的信仰和对教主的虔诚,似乎从来没有改变。也不像电影里说的那样痛苦。一切,只有天知道。</p><p> 在拉萨,我们还用了一天的时间,往返开车600公里,到著名的纳木错游览了一次。纳木错是西藏三大圣湖之一。我们去的这一天天气不好,没有蓝天白云。感觉它对不起我们这一天的艰辛和为它付出的门票钱。</p> <p>  回到拉萨,意味着我们此次的西藏行程已经过半。从第二天开始,我们将进入下半段行程。</p>