<p> 自城市如蓄水池般纳接各路人马充栋壮大后,居民的组成成分便复杂而多元化了。来自五湖四海,语言南腔北调,蔚为大观却又莫辨难分。然最为直截了当最简明扼要的分类只有一种,老苏州人和新苏州人。二者在城市福利待遇方面无甚差异,但因与这城市纽带间的韧劲不同而生活习性大相径庭,比如说,逛园林这事吧。</p> <p> 苏州园林世界闻名。它以意像和实体相结合,体小量大,精致小巧,将大山大水、万千景象、春夏秋冬集于一园之内。置身其中,使人犹处缩小版的大自然沙盘中,目之所及,皆有名山胜水之趣,忍不住,拿出相机不停的咔咔咔。这是绝大部分游人和新苏州人的游法,欲将美景以数字和影像形式存于脑海和记忆中。</p> <p> 老苏州们则完全不同,他们从小耳濡目染在苏州城上千个大大小小的园林中,甚至是住在园林里,因为如今被称园林的。如同北京的四合院,其实就是有花园有天井的富裕户的家而已。地处长江下游的冲击洲平原,肥田沃水孕育了细腻的吴越文化,也催就了很多富裕之家,再加苏州历来远偏政治,战乱极少,故老旧宅子颇多留存。散落在城市里如星星般多的高墙大院,在以现代化为荣的古城里泛波着时光之美。况且,久浸得髓,在这样的城市文化里孕育出来的苏州人,其审美也趋于园林化。古城在秀美护城河的怀抱里,唉倷作声,摇弋生姿;养育巷中街路西北街白塔东路,参天的香樟树在空中亲密握手,在夏日为勤劳的苏州人民遮荫挡日,尽诉树木对大地的爱恋;道前街两旁的银杏树在秋天给苏城抹上一笔靓丽的金色,使苏城看起来精巧又不失贵气;而十全街两侧的法式梧桐在初春时那飘飘扬扬恼人的花絮,正是苏城在两千五百年的历史中,涵古纳新包容开放的结果。诸如以上,数不胜数,才使苏州从古至今一直有资格别于它城,在中国大部分城市的面貌和气质都日趋同质化的今天,更显难能可贵。</p> <p> 在园林城市里长大的老苏州们,园林的优美和娴静如同母乳的渗透,融入于血液显现在其气质里。既然苏城是个大园林,那逛小园林就便是在自家的后院饭后散个步消消食,日常之一而已。儿时,三姑母住艺圃旁的"十间廊下",有无去过艺圃脑海里尚搜索不出,但夏夜在院落的天井旁洗澡确是有此影像的。后居同里陈去病故居,南院有粗壮的年年可剥下棕毛的棕榈树,北院则是会结小红果的秀美的南天竹。小楼东风,春光秋景,岁月更替,兴盛亡衰,尽在其中。后因众所周知的原因,园林在当时都被当局无偿征用,命运好一点的成办公场所,人员和用途相对简单,毁坏程度略低。最悲哀的是被整成工厂和七十二家房客的。试想一下园林成工厂该是被糟蹋成啥样吧,作孽啊。同里退思园当年就是同里晶体管厂的所在地————我曾见识过这一场景,那是刻骨铭心的痛。</p> <p> 园林滋养了儒雅的苏州人,苏州人的生活也离不开园林的陪伴。估计头头脑脑们也是喝苏城的水长大的,如今,市民每年花上一百二十元办张园林卡,便可出入苏州市几十个园林一百人次。情结在这里,园林卡我必须年年办,但基本年年浪费,一般只去一个离家较近的网师园也算是对这一百二十元有个交代。</p><p><br></p><p> 如同我们在世界各地看到的日本旅者大部分是白发苍苍之辈,如今的我们终于也到了卸甲归田而身体素质尚有活力的人生阶段。因此,趁初夏的毒日头尚未酝酿成功,三个已退和将退的、从青年相耍到白头的女同学,相约将园林券消费一次,从成本管理角度来说,至少得出本才行。因此,首选票价最高园景也最富盛名的拙政园。</p> <p> 因无需赶时间,故大家荡悠悠的坐地铁去拙政园。从一号线开通至今的六年间,苏州人的出行方式从骨子里被温水煮了一遍,只要有可能,出门首选必是地铁,特别是去风景名胜之处,汽车停泊实乃艰巨之极。上午十点左右,从四号线的北寺塔站出来,沿西北街往东,在马路两旁浓荫的庇佑下,慢吞吞的朝拙政园方向而去。</p> <p> 游园之意不在园而在闲散之间也。㤚衍在小店密集的西北街上,意兴不亚于逛园。如今有能耐的人,都搬出老城区去住新房子了,留守在老城里的多是些苏州本地退休了的,或因财力不达而被困的,这一点从街道两旁商店的格局中即可窥知。</p><p><br></p><p> 改革开放前,西北街为手工艺行业密聚地,如著名的苏州檀香扇厂和红木雕刻厂等,能工巧匠的余韵延续至今,一路走过去,至少有几十家扇庄,门面多为一开间,装潢也极为简单,低成本运作,可知生意大概寥寥。一把把玲珑美貌极能引起购买欲的真丝折扇和宫扇,在橱窗里矜持的被展示着,问了一下,价格不贵,四五十元一把。我是从小摇着真丝团扇长大的,知晓其成为真丝团扇工序多道,首先得将铅丝弯成圆形,继而取一面积大于铅丝的真丝电力纺(真丝家族成员枝繁叶茂,有双绉,素绉缎,香云纱,织锦缎等,其中薄薄的电力纺价格最廉,况属生丝范畴,易于刺绣,故扇面多取此),用一园形绷架将面料紧紧的夹于绷架和铁丝之间。绷紧的好处在于绣面平整图案布局有可控性,由此也产生一个有趣的现象,以手轻敲成品团扇的边框,会发出因面料被绷紧后受风力面增大而成的甏甏甏声,此也检验真丝是否为真的一个方法。我们三个不经意的走着,眼睛随意的东斜西瞄,却把坐在店堂内,内心和身形都锤炼的如得道高僧似的,原本对生意的渴望已如古井般不再起波澜的一颗出世的心,再度搅黄。我看他们迅速的站起却又泱泱的坐下,轻叹了一口气。除却些工艺品店,多是外转内的廉价服装店、苏式面店和苏帮菜小饭馆等,看上去消费水平都不是太高,这也正是老城区居住人员收入和消费水平的映照</p> <p> 苏州人说评弹,可将《珍珠塔》里的陈彩娥下堂楼,这一分钟内就可走完的楼梯一事说上三日三夜,所以我也染上啰嗦的毛病了。终于,我们进拙政园了。告知大家,疫情期间,门票减半。当然,有园林卡无需买票。</p><p><br></p><p> 是日为周五,加上最繁盛的春景已过,夏风又未吹至荷塘,正是风景的青黄不接期,故游人不多。入园,绕过熟悉的高大气派青砖砌就的照壁,便入园了。</p><p><br></p><p> 拙政园的布局和景色无需我赘言,自它开放以来,总觉得它是美貌的常青树,一日美于一日,一年嫩似一年。园内可爱之处繁多。我爱它鹅卵石铺就的小路,不硌的牛筋底的旅游鞋轻踩其上,穿梭在绿云环绕的廊腰缦回间,仿佛自己生来住在此园般的自在;我也爱它高参如云的大树,如擎如盖,给园中的诸多低矮植物和亭台楼阁以保护伞般的安全感;我更爱那水榭长廊下已被游人坐得身泛墨光的青石砖凳,累了,想喝水了,随时等着游人坐下为您服务,无言却述说着深情。园内还有一颗网红白不香,据说已有百年以上历史,作为爬藤植物,其主枝粗及牛腿,藤蔓虬扎如蛇,盘旋逶迤在由七根粗壮的毛竹作支撑而成的八角平面上,以至于人在此形似蜘蛛网的木香凉棚下,真像是蜘蛛一枚了。</p> <p> 园林的妙处就在于是它浓缩的大自然,移步换景,处处是景。如今观景,大部分只观不拍,或者只拍景不拍人。不拍人是因为有年轻时的对照,故始终不认可现今一笑便满是皱纹的脸,虽说"岁数在自己的心里",那也只是安慰打气的话语;不拍景呢,是因为网上多的是拍得极好的风景照,又何必占据自己的内存来做重复劳动呢?再说,最终,这一类照片也在一次次的清理手机垃圾时成为了垃圾。记忆是人在活着时生命的一部分,有记忆的人才算活着,因此我们也极希望能记住和留下点什么,实际上,都纯属徒劳强挽之举。一个时代一个百年在人类长河中只是瞬间,历史云烟如长江之水滚滚向前,所能留存下来的也仅是对历史进程起到作用的一些点上的片刻,更何况是这瞬间中毫无光彩的尘粒,早已灰飞烟灭了。因此,与其在赏景的同时还费时耗力,强要留住一抹红,毋宁腾出双手和眼睛,身轻体健,专注于将自己融入景中,山山水水从此留在你的心中不会消失,而我们也作为这大自然无尽宝藏中的一部分,在大自然的这一时刻里永恒。</p> <p> 现代社会完全是个消费的时代,甚至有口号称,"唯美景与美食不可辜负"。我们在游园之前,早就规划好时间和路线,午饭就在西北街上的"美味斋"吃面。要说苏式面条久负盛名,闻名中外,讲究点的老苏州早点是它,不太讲究的上班族的午饭也是它,如今密布苏州大街小巷的那些连锁面馆遍地开花,价廉又物美。但最难做的也是一碗面,光面汤就得用用螺獅壳鳝鱼骨等吊上八个小时,必须做到汤清味仙无腥味方成,其营养价值堪比北方妇女坐月子的营养汤。因其工序复杂制作要求极高,由因此,面与面之间的差别也是极大的。美味斋深植苏州三十多年,真正做到只此一家别无分店。它的爆鳝面我认为可拔得苏式汤面的头筹,面汤清冽鲜香,爆鳝软糯,面条筋道不粘牙,且每次吃完它的面,半天都不感觉口渴,至少说明汤鲜并不是味精的作用。</p> <p> 耗时半日,满足了口眼之欲,并放松了心情调节了生活的节奏,其成本和产出比绝对的高性能。古城的马路百走不厌,与新城区宽阔得'鸟""人'都见不到的宽阔水泥马路相比,西北街上总有行人和电瓶车从身边步行经过,还有的三轮人力车夫不间断的揽客声,以及从香樟树密札的浓茵里发出的小鸟们欢快的比斗声,此起彼伏。这些,与街两旁虽顾客寥寥但依然开着小店面一起,组成了虽略显颓势但脉息依然的老苏州。</p> <p> 城市在欲望中无限延伸和推进。为了追求一张床的质量,我们不遗余力的舍老逐新;城市片区的房地产价格和城区地位,也随着人员数量和组成结构的变化,在天平的两端翘翘着。城区价值反差越大,天平两侧便越不平衡,新城成了是人们眼里的珍珠,而老城只是一只蚌壳。</p><p><br></p><p> 希望是每天的太阳,欲望是社会发展的动力,当我们经过努力使希望和欲望成为生活中的顺理成章时,以为追求到了自我的最大值。精神支柱的缺失让我们的价值观体系随社会的变化而不断调整,然而,什么是我们真正所想要的,什么是我们内心真正所热爱的,在安静的时候,老城那活色生香的生活气息,油条豆浆瓷饭糕,白墙黑瓦水墨影,总在撩拨心境。热爱却摒弃,剪不断理还乱,大概,这就叫情怀。</p>