通向世界屋脊的旅行(一)

庄孜

<h1><b>  都说每个人的一生中都应该去一次西藏,因为那里是最洁净,最能净化人的心灵的地方。 </b></h1><h1><b> 2018年5月初,我们平均年龄65岁、胜似姐弟的四人相约一起,开始了一场此生难忘的,永远值得留念的,经川藏线进青藏线再从滇藏线返回,目标是珠穆朗玛大本营的西藏大环线自驾行!</b></h1><p><br></p> <h1><b>  过了五一小长假的5月5日,错开了旅游高峰,我们四人怀着愉快兴奋的心情,由昆明从川藏线进发。笫一天途经攀枝花、西昌,住宿冕宁县城。</b></h1><p><br></p> <h1><b> 途经 西 昌 邛 海</b></h1><p><br></p> <h1><b> 经过 西 雅 高 速——真正的‘天路’</b></h1><p><br></p> <h1><b>  穿越长度13.4公里的二郎山隧道。</b></h1> <h1><b> 沿318国道一路向西。</b></h1> <h1><b> 冕宁红军广场</b></h1> <h1><b> 大 渡 河 桥</b></h1> <h1><b> 泸 定 桥</b></h1> <h1><b> 甘 孜 康 定</b></h1> <h1><b> 康巴雪山顶上的折多山</b></h1><p><b> (海拔4288米)</b></p><p><b> 第一次登上海拔4千以上的姐弟,抑制不住内心的激动与喜悦。</b></p> <h1><b> 第二天住宿新都桥(从这里开始向北行进),海拔三千多米,四人中有两人出现轻微的高原反应,好在我们有充分准备,一会儿已慢慢适应。</b></h1> <h1><b> </b></h1> <h1><b> 川西高原上的塔公草原</b></h1> <p><b style="font-size: 20px;">  高原上的草原,此时刚刚在返青,还没到最美的时候。</b></p> <h1><b>  </b></h1> <h1><b>   公路上成群的猴儿好象在此等候我们很久。</b></h1><p><br></p> <h1><b> 藏区特有的建筑</b></h1> <h1><b> 在地头劳作的藏族农民</b></h1><p><b style="font-size: 20px;">,整地准备种植青稞。</b></p> <h1><b> 四川色达五明佛学院,是我们充满神秘感和一定要去看看的地方。</b></h1><h1><b> 到这里一看,到处是密密麻麻的红色房子,神神秘秘的红色佛国,行色匆匆的红色信徒。</b></h1><h1><b> “色达山坡一片红”,这是我们第一次看到色达时的感觉。</b></h1><p><br></p> <h1><b>  举头一望,色达佛学院上空盘旋着一群一群的兀鹫(显示这里刚刚进行过一场‘天葬’)。</b></h1> <p><b style="font-size: 20px;"> 这里的天葬每天中午一点准时进行。天葬台位于佛学院不远的南侧山顶上,也允许游客观看。但我们四人都异口同声“不看”,这个中原因不言即明 :没有生就这个胆量。</b></p> <h1><b>  在海拔4000米左右的群山环绕之中,沟里的僧舍,以佛学院的大经堂为中心,搭满了四面的山坡,为数众多的绛红色小木屋,延绵起伏,蔚为壮观。</b></h1><p><br></p> <h1><b>  这里居住着近万的喇嘛僧人。我们这次的亲历,直观了这神秘王国的面目。</b></h1><p><br></p> <h1><b> 色达县格萨尔文化博物馆</b></h1> <h1><b> 色达民族英雄萨格尔王雕像</b></h1> <h1><b> 第三天住在色达县城。一夜醒来,世界已变成了银白色。</b></h1> <h1><b>  </b></h1> <h1><b> 第一次看到白雪皑皑的群山,作为生活在云南一辈子的我们不由得兴奋万分!</b></h1> <h1><b> 千山万壑白茫茫一片真干净!</b></h1> <h1><b> 在空旷的白色世界里,我们高兴得喊啊、笑啊……</b></h1> <h3> </h3> <h1><b> 高兴的捧起雪抛向空中,忘记了寒冷,忘记了自己已是近古稀的老人。</b></h1> <p><b style="font-size: 20px;"> 在海拔4千多米海拔的高原上跃起,这已是高兴忘情到极致的表现。</b></p><p><br></p> <h1><b> </b></h1> <h1><b> 这不是人世间最开心最惬意的笑么?</b></h1><p><br></p> <h1><b> 当天中午我们穿越川青交界。</b></h1> <h1><b>  第四天到达青海省的第一个县城果洛自治州玛沁县,当晚并在这里入住,感受了藏族和回族杂居之地的特色。</b></h1><p><br></p> <h1><b>  继续向前,视野仍是白雪茫茫一片。</b></h1> <h1><b> 一路向北,向青海湖进发。</b></h1> <h1><b> 千里冰封高原上勇敢的攀登者,为他们加油!</b></h1> <h1><b> 满山遍野的高原牦牛,牠们抵御风雪不畏严寒的特质人所不及。</b></h1> <h1><b>  青海湖是中国大西北的旅游胜地,是中国最大的内陆湖、咸水湖,是我们向往已久、这次必到的地方。第五天我们在湖边宾馆入住,希望第二天能看到青海湖的美貌。</b></h1> <h1><b> 在最适宜环湖游的八、九月份,她的原貌是这样的。</b></h1> <h1><b>  可我们到达这里之前已下了三天的大雪,整个青海湖的天空和湖面灰蒙蒙一片,湖边全是积雪,视线不过一、二百米。</b></h1> <h1><b> 但仍能看到青海湖的清、蓝、净、大……</b></h1> <h1><b>  我们只好扫兴的离开,心里充满了无尽的遗憾。</b></h1> <p>  <span style="font-size: 20px;">继续向西前往茶卡盐湖,可途中又遇上大雪。</span></p> <h1><b>  茶卡盐湖是青藏高原的几大盐湖之首。</b></h1> <h1><b> 这里的美给人一种纯、洁之美。</b></h1> <h1><b>  静谧、广远之美。</b></h1> <h1><b>  茶卡盐湖也称为“天空之镜”。是因四周雪山倒影在湖面,形成水天相交、盐湖与雪峰交相辉映的青藏高原独特自然风光而得名。</b></h1> <h1><b> 整个景区在我们的脚下无一不是盐的晶体。捧起一把尝尝,咸得发苦。</b></h1> <h1><b> 了解了传说中盐的起源。</b></h1> <h1><b> 为纪念盐帝而堆出的雕塑,可见人们对他的敬仰和感恩。</b></h1> <h1><b> 专为盐区开发的小火车,游客坐上它周游饱览盐湖,让我们犹如走进了童话世界。</b></h1> <h1><b> 一会儿天又阴了下来,远远望去,盐湖又变成了一幅水墨画,呈现在我们面前的又是另外一种美。</b></h1><h1><b> 茶卡盐湖的游览弥补了对于青海湖的一些遗憾。</b></h1> <h1><b> 离开盐湖继续向西北进入橡皮山,眼前又是冰天雪地。</b></h1> <p><b style="font-size: 20px;">  我们又在雪地上休息带玩耍了一阵。</b></p> <h1><b> 我们亲眼所见在冰雪中为行者们的安全不辞辛苦的路政人,在不停的提醒司机们“小心、路滑、慢行……”。</b></h1> <h1><b> 到格尔木了,这里是祖国大西北通往内地的交通大动脉,重要的枢纽站。这是第六天的行程。</b></h1> <h1><b>  两天来我们的眼里看到的全是白雪,此时为看到格尔木路边一排排绿色的树,缓解了视觉疲劳而舒畅不已,仿佛一下子从冬天进入了春天,大家异口同声哼起了‘一棵呀小白杨……’</b></h1> <h1><b> 我们知道,我们即将进入青藏高原了。当晚在此休整,准备迈向我们既敬畏又向往的“世界屋脊”!</b></h1><p><b> </b></p><p><b> </b></p><p><b> 请看下篇《通向世界屋脊的旅行》二</b></p><p><b> 谢谢分享!</b></p><p><b> 2018.6.4</b></p>