怀旧古巴——一个人的古巴之行

天涯游子

<p>今年的春节后,我到了中南美洲旅行,先去了墨西哥和哥斯达黎加,于2月22日到达古巴首都哈瓦那,到28日离开,我一个人在古巴旅行了7天。</p> <p>古巴地处中南美洲,加勒比海北部。北临美国,左接墨西哥。被誉为"墨西哥湾的钥匙"。因版图酷似鳄鱼,又被称为"加勒比海的绿色鳄鱼"。</p> <p>"历经沧桑却魅力依旧,百废待兴却气度不凡,时而令人愉悦,时而令人沮丧—一这就是古巴,一个拥有不可明状魔力的国度"一一LonelyPlanet的第一句话是这么形容古巴的。</p> <p>从墨西哥坎昆飞古巴首都哈瓦那的飞机晚上八点多到,填入境卡取行李出来,已经是10点钟,打了出租车,是个黑人司机,晚上又是我一个人乘坐,心里忐忑不安,但是我的担心是多余的,司机热情的帮忙问了好多个路人,才找到我订的民宿,入住时已经是十一点钟了。</p><p>这幢绿色的三层小楼是我住的家庭旅馆,号码318。民宿位于老城区,去各个景点都方便。</p> <p>哈瓦那老城区,留有许多西班牙式的古老建筑,是建筑艺术的宝库,1982年被联合国教科文组织列为"人类文化遗产"。</p> <p>哈瓦那的清晨是最能感受当地生活的,慵懒的开启老城漫步的一天。</p> <p>哈瓦那老城基本由四个广场组成,大教堂广场、老广场、武器广场、阿西斯圣弗朗西斯科广场。每个广场相距不远,但周边遍布着艺术家商店,博物馆、酒吧,街头表演等。</p> <p>距离大教堂不远的是著名景点一一海明威的五分钱小酒馆,是海明威当年经常逗留的地方。古巴Mojito鸡尾酒是大文豪的挚爱,每次必点的酒品。</p> <p>从世界各地而来的游客追寻着海明威慕名而来这里。</p> <p>海明威,美国作家、记者,被认为是20世纪最著名的小说家之一。</p><p>海明威在古巴生活了22年,并对这里感情深厚,正是因为古巴革命的浪潮和人民的激情热血,让海明威的创作有了灵感,在这里诞生了举世闻名的《老人与海》,获得诺贝尔文学奖。</p> <p>调酒师在调制Mojito.</p> <p>"我深爱这个国家,感觉像在家里一样;一个人的感觉像在家里一样的地方,除了他出生的故乡,就是他命运归宿的地方"。</p><p>右图是海明威给古巴革命领袖卡斯特罗颁发奖状。</p> <p>酒吧内每天都有乐队演奏。</p> <p>乐队演奏的音乐。</p> <p>热闹的小酒馆旁的角落,安静的坐着一个盲人弾唱者,我就在这里享受着喧嚣中的音乐。</p> <p>用老式打字机打字的老先生。</p> <p>古巴的油画也相当出名,街头到处都能看到画。后悔没有买一幅回来。</p> <p>还好买了冰箱贴,老爷车、穿色彩鲜艳衣服和抽烟的女人,浓浓的古巴风情很喜欢。期待家里贴满世界各国的小物件。</p> <p>哈瓦那大教堂,修建于1748年,是一幢巴洛克风格的建筑,也是古巴最大的教堂。</p> <p>教堂门口的游客和乞讨者。</p> <p>教堂内部。</p> <p>从大教堂走去老城广场,只要8分钟。</p> <p>老城广场周围都是两三层楼高的巴洛克建筑,已经修缮得焕然一新的建筑外墙,颜色鲜艳。使得老广场有几分欧洲城市的感觉。坐在这个广场,你会分不清自己是坐在古巴,还是坐在中世纪欧洲某个悠闲的古城。</p> <p>老广场旁边一家餐厅的乐队和歌手表演。</p> <p>老城区街道狭窄,拥有各个不同时期的欧式建筑。老建筑古色古香,绚丽多彩,别具一格。</p> <p>狭窄的街道,石砌的路面,残破的建筑,斑驳的墙壁。每座老建筑都渗透着沧桑,给人怀旧之感,让人流连忘返。</p> <p>哈瓦那是西班牙建筑与革命建筑杂糅的典范,城市中的建筑饱受加勒比潮湿海风的侵袭,石头和木板上都黑迹斑斑,而正是这份不修饰的古朴,让这里成为了被"时光遗忘的城市"。</p> <p>这个看起来像殖民时期城堡的建筑,其实建于1938年,现在是哈瓦那国家革命警察总部。</p> <p>路过唐人街。</p> <p>在小广场,迎面一场街头表演。</p> <p>古巴人是非常热爱跳舞的,有音乐就会有许多人一起跳舞。</p> <p>都是全身心投入,古巴的音乐和舞蹈是24小时不停歇的。</p> <p>此时已是中午,肚子饿了,点了一份龙虾套餐饭,味道还好,只是龙虾煮得有点老了。</p> <p>吃午饭后,往国会大厦走。</p> <p>这是古巴的国会大厦,建筑的所有石材都是从意大利运来的,而且门口的两座雕像也是出自意大利著名的设计家之手,可谓十分奢华。</p> <p>国会大厦应该是古巴最雄伟的建筑了,参照美国华盛顿国会大厦建造,俗称"小白宫"。</p> <p>哈瓦那特有的taxi—椰子车。</p> <p>国会大厦旁边的是哈瓦那大剧院,也紧靠着广场,门口停有很多等客的老爷车。</p> <p>哈瓦那大剧院是世界最大的歌剧院之一,整个建筑很有特色,塔尖的小天使雕塑很漂亮。</p> <p>中央公园。</p> <p>中央公园中的雕像是何塞.马蒂,古巴著名诗人、作家、民族英雄,他是古巴为摆脱西班牙的统治,争取独立的象征。</p><p>这位在中国知名度较小,但在古巴很有声望。哈瓦那的机场就是以他的名字命名,何塞.马蒂广场及他的雕像出现的频率都很高。</p> <p>无意中闯进了他们本地人的菜巿场,市井味非常浓郁。</p> <p>这里无论蔬菜或者水果,样子都非常不讨喜,因为没有用农药化肥。但他们的空气,土壤,水源条件都不差。虽然不好看,但我相信那是最纯天然无公害的。</p> <p>夕阳西下,走回民宿。</p> <p>古老的建筑在夕阳的映衬下,有一些梦幻的味道。</p> <p>夕阳不光是太阳本身,她还藏在每一条街道里。</p> <p>夕阳下的哈瓦那老城是最美的。</p> <p>来到古巴,一定要体验住家庭旅馆,最能展示古巴最真实的一面。</p><p>吃早餐的加拿大男士是来古巴度假的,旁边的是他的古巴女朋友。</p> <p>燃气灶还是老式的用打火器点火。</p> <p>古巴家庭没有网洛wifi,晚饭后,邻居或者亲戚朋友们就开始串门聊天,热热闹闹其乐融融。</p> <p>民宿的老板娘告诉我,古巴90%的女人吸烟。老板娘和她的朋友在一起吸烟时陶醉的神情。</p> <p>左边两个漂亮女孩是老板娘的女儿。</p> <p>中古友谊长青!</p> <p>民宿的邻居。</p> <p>第三天去古巴革命博物馆。</p> <p>哈瓦那是个有色彩的首都,所以,它的许多街道,墙壁都可以作为网红的拍摄地。</p> <p>光影间的斑斓色彩。</p> <p>走过几条这样的街道,老城的色彩是迷人的。</p> <p>在哈瓦那大街小巷里随处可见产自上世纪五十年代的老爷车,依佛走进了时光隧道。</p><p>五颜六色的老爷车是古巴的最重要的名片,来古巴旅游的人,都会租一辆老爷车,感受一把速度与激情。</p> <p>数以千计色彩缤纷的老爷车行驰在街头,一道道流动的风景线在眼前穿梭,那感觉,就像21世纪的人行走在30年代的街头,太过瘾,任随都很难抗拒。</p> <p>古巴公共交通不发达,坐公交车要排长队。</p> <p>革命博物馆外面的广场也是老爷车的一个停车点,乘客可以在这坐车出发。</p> <p>古巴三领袖画像。</p> <p>博物馆前方的一段老城墙。</p> <p>这个SAU-100坦克,是卡斯特罗在1961年的猪湾之战中用过的。</p> <p>古巴革命博物馆的前身为古巴总统府,1920年至1959年期间的历任古巴总统均居住于此。</p> <p>博物馆里面展示了古巴革命的历史,介绍了古巴三个领䄂,何塞马蒂、切格瓦那、卡斯特罗。博物馆后面还放了一些飞机和轮船展示。</p> <p>这幅图是博物馆进来的屋顶,非常的壮观。</p> <p>古巴革命博物馆毫无疑问,展示的就是古巴非常出名的革命人物一菲德尔.卡斯特罗、劳尔.卡斯特罗还有格瓦那三位民族英雄的大战时期的事情,以及一些用过的东西等。</p> <p>菲德尔.卡斯特罗,古巴杰出的革命家和领导人,曾长期担任中共中央第一书记,类似于我们的毛主席。</p> <p>英姿飒爽的女战士。</p> <p>旅游纪念品上很多领袖像。</p> <p>博物馆外面的这个黄房子,挂着古巴国旗,非常古巴。</p> <p>这里类似食堂的地方,都是当地人在吃,不知道味道怎么样,没有尝试。</p> <p>在一家小餐馆,点的是龙虾套餐饭,烹饪的龙虾还是有点老,但是米饭好吃。</p> <p>小餐馆的吧台帅小伙。</p> <p>吃完午餐,元气满满的出发去闲逛。</p> <p>到了一家国营商店,这里是最能提醒是社会主义国家的标志。我们60年代出生的人对计划经济时代记忆深刻。食品、米面、果蔬、牙刷、肥皂等一切日用品,平价,按人,按户限量供应。据说古巴家家户户有一个小本子,购买清单全在上面登记。</p> <p>由于美国的封锁,古巴真的物资很有限,古巴人民每人每月可凭粮本儿领七磅粮食四磅糖和一点肉,七岁以下可领牛奶,即使不说粮票和供销社的事儿,就是一般的商店,货架上的商品种类和数量都少得可怜。</p> <p>此情此景令曾经经历相似拮据的和饥饿的我们倍感心酸。屈指算来,我们已经丰衣足食四十余年了。</p><p><br></p> <p>到处都是空空如也的货架。</p> <p>面无表情的国营商店服务员。</p> <p>古巴实行的计划经济,经常看到各种排队买东西的景象。</p> <p>逛街到差不多下午四点钟了,也是体验哈瓦那最著名的项目,挑一辆喜欢的老爷车,环绕哈瓦那市区一周。</p> <p>古巴的老爷车非常多,而且这种复古的风格真的很不错。有各种颜色、各种款式任我们挑选。虽然挑花了眼,但是还是觉得粉色最具特色,所以挑了粉色的敞蓬老爷车,1小时35cuc(相当于35美元)。</p> <p>坐着老爷车来到革命广场,这里是古巴共产党中央委员会和古巴政府所在地。</p><p>广场左边是内政大楼,墙面有切.格瓦的巨幅头像,头像下方的标语是他的名言:"永远走向胜利"。</p><p>切.格瓦拉,阿根廷人,参加了卡斯特罗须导的古巴革命,推翻了亲美的巴蒂斯塔独裁政权。是古巴三领袖之一。</p> <p>广场右边是电信大楼,外墙悬挂的是古巴另一位民旗英雄西恩富戈斯的头像,他的头像下写的是"VasBienFiddel”,干得不错,菲德尔。</p> <p>广场中央的高塔是何塞.马蒂纪念碑。</p> <p>这个大楼据说就是前任领导人菲德尔.卡斯特罗的工作地点。</p> <p>非常的晒,又没有任何树木可以庇荫,匆匆打卡后,老爷车就去往海滨大道了。</p> <p>著名的Malecon滨海大道,因为 美国大片《速度与激情8》和韩国乔妹电影《男朋友》在此取景而越发名声大噪。8公里的滨海大道旁边就是加勒比海,被誉为古巴最动人,最有风情的大街。</p> <p>湛蓝的海水拍打着岸边的礁石,一波又一波。</p> <p>傍晚的哈瓦那湾,一望无际的加勒比海,景色很美。海湾边有许多市民在纳凉和钓鱼。</p> <p>马雷贡海滩。</p> <p>老爷车到海滨大道后就开走了。在微微海风吹拂下,我沿着港湾一路漫步,再走回老城里的民宿。</p> <p>夕阳下的哈瓦那。</p> <p>从海滩走回民宿的时候,路过国会大厦。</p> <p>哈瓦那大剧院。</p> <p>要说恢宏壮阔的大风景,古巴没有。古巴最有看点的是人文。</p> <p>除去老爷车,古巴最吸引我的地方莫过于人文摄影。最能体现得出当地的生活的就是人文题材的摄影。很少接触人文题材的我一开始有点担心,害怕别人不同意或者找麻烦。最后终于鼓足勇气,走入最当地的街道,捕捉最当地的生活气息。这就是一个人自由行最开心的事情。</p><p>这张是我最喜欢的照片,这位妇女在那悠然自得的吸烟。</p> <p>古巴人很热情友好,一拍照马上摆出Pose,原来的担心被拒绝完全是多余的。</p> <p>古巴人有一种魔力,无论TA处于画面的任何一个角落,你只要按下快门,都会是一张带有复古气息的文艺佳片。</p> <p>藏匿着不时露出的微笑。</p> <p>这位先生,酒不好喝吗?</p> <p>我想是因为古巴人古铜色的皮肤,卷曲的头发,鲜艳的衣着,加上与生俱来的加勒比气息和经历过革命浪潮的不屈精神,赋予每一张照片鲜活的生命。</p> <p>相反,在古巴街景里,如果构图画面里是一个欧洲人、美国人或者亚洲人,照片就会差很多意思。</p><p><br></p> <p>甜蜜的小两口,微笑是古巴无论男女老少的标配。</p> <p>闲逛时拍到的街边美女,谁说古巴人不时尚,这纯粹是时髦精啊!</p> <p>古巴的黑人和混血人种大概占了一半,但古巴种族关系很和谐。</p> <p>走在街头巷尾,感受最真实的古巴生活。</p><p>穿着性感的古巴妇女和街上无所事事的人到处都是。</p> <p>古巴人喜欢的一种娱乐方式,多米诺牌,十分普遍。和我们的麻将牌很像呢?</p> <p>一群年轻人正在街上散步,准备去参加周末的活动。由于网络很差,他们很少有社交软件,最主要还是和朋友聚会。</p> <p>街头玩耍的一群孩子。</p> <p>这张照片让我想起小时候学习织毛衣的情景。</p> <p>墙上涂鸦。</p> <p>这天要走路去码头,坐渡轮到莫罗城堡的耶稣山。</p><p><br></p> <p>最先经过圣佛朗西斯科广场,也叫鸽子广场,是原来老城区的入口。</p> <p>广场上的卖花姑娘。</p> <p>猜猜这是雕塑还是人装扮的?</p> <p>途经幼儿园,古巴人民未来的希望。</p> <p>幼儿园的小朋友热情的向我打招呼!</p> <p>路过一家医院,进去参观了一下,和我们国内医院的风格完全不一样,有点小清新。</p> <p>这里有个舞蹈学校,这些是学习跳舞的孩子。</p> <p>我徜徉在老城中,迷恋岁月的痕迹,领略浓浓的古巴人之气息。</p> <p>漫步到了码头边。</p> <p>无处不在的老爷车。</p> <p>渡轮码头。</p> <p>坐渡轮到耶稣山。</p> <p>古巴人也非常喜爱足球。遇到一群踢足球的少年。</p> <p>莫罗城堡的耶稣山。</p> <p>耶稣山上视野开阔,整个哈瓦那市区和海港尽收眼里,拍全景很好看。</p> <p>莫罗城堡是西班牙人修建于16世纪的军事要塞,主要对抗加勒比海盗和英国舰队。古巴革命时期,这里还被切.格瓦那当做了司令部。</p> <p>莫罗城堡高耸在哈瓦那湾入口处的岩石上,城墙高大宽厚,内有条条幽深的隧道。</p> <p>太阳很晒,坐在树荫下休息,等拍摄了夕阳再回哈瓦那老城。</p> <p>古巴国旗上有红五角星。</p> <p>山上有军营,一群有朝气的、酷酷的年青人。</p> <p>山上有很多武器展出。</p> <p>莫罗城堡的夕阳也很美。</p> <p>傍晚,坐渡轮回哈瓦那老城。</p> <p>走进一家酒吧,听着现场音乐,喝上一杯monito.</p> <p>酒巴里有演唱音乐。古巴人民真的很热爱音乐,很多酒巴、餐馆都有乐队或者歌手。</p> <p>上午天气不好,在民宿休息,中午才出门往中国城(唐人街)方向走去。</p> <p>走在居民区,远离喧闹的旅游区,看到古巴人真实的生活。</p><p>衔上卖蔬菜水果的小商贩马车,没有城管驱赶他们。</p> <p>这种水果没有吃过,买来尝尝。</p> <p>看到排长队的人群只有二种情况:买生活用品或者赶公交车。</p> <p>古巴非常的安全,贫富差距非常小,所以小偷、抢劫犯、骗子都非常少。我一个人在古巴到处走都不害怕。</p> <p>自然生态的猪肉,好想吃。</p> <p>在古巴,我没有像其它国家旅行那样赶景点,因为我觉得古巴更多的是慢慢的走遍街头巷尾,去感受类似于中国七八十年代的生活。</p> <p>碰到一群高中生,古巴的校服还是蛮好看的。</p> <p>古巴哈瓦那,拥有拉丁美洲最大的唐人街。</p> <p>唐人街是一个以步行街为主的长条地带。</p> <p>整个步行街拥有很多富有中国特色的装饰。</p> <p>唐人街里面的餐厅几乎可以提供所有种类的中国菜。我想家了,就来唐人街吃中国菜。</p> <p>我一个人吃饭旅行,到处走走停停。</p> <p>点了酱牛肉和回锅肉。</p> <p>吃了午餐后,坐在小广场里休息,思考人生大事:接下来的旅行怎么走?明天就要离开古巴去美国迈阿密了,是继续在美国旅行,还是去墨西哥休息一段时间再回中国,或者去多米尼加住全包酒店,吃吃喝喝晒太阳?不知道?继续纠结中……</p> <p>古巴被称为"加勒比海的明珠",古巴的海边是加勒比国家中最美的。在古巴的第6天,花了350元人民币包车去当地人游玩的达拉拉海边。</p> <p>蓝天,椰树,</p> <p>红树林。</p> <p>天气阴沉沉的,还下了一点小雨,没有太阳,照片上显示不出加勒比海水的各种蓝色。</p> <p>海滩上人很少,加上我一共4个人。</p> <p>但是我还是在海边玩了4个多小时,踩水,各种摆拍,自己高兴就好。</p> <p>在海边,听着海浪呼唤。</p> <p>回到哈瓦那老城,再一次来到莫雷贡海边。</p> <p>黄昏时分在滨海大道吹着海风,游荡消磨时光,加勒比海风情悠闲又惬意。</p> <p>时间如白驹过隙。</p> <p>我问钓鱼的渔民钓到没有,他们说钓到很多。</p> <p>古巴的标签实在太多,社会主义国家,世界上最好的雪茄与郎姆酒、民族英雄切.格瓦那,大文豪海明威、动态老爷车博物馆、五彩缤纷西班牙老建筑、美不胜收的夕阳、加勒比海的潜水圣地、随处可见的现场音乐、热情的桑巴恰恰。美国对古巴的封锁,让古巴一直停留在旧时代的样子。随着美古关系的破冰,古巴修宪放弃共产主义,很多地方都在兴建,也许它终将焕然一新,或者高楼林业,庆幸在这之前,我能看到古老的海明威的哈瓦那。</p> <p>哈瓦那马雷贡海滩的日落,是世界十大最美落日之一。</p> <p>黄昏时候的海滨大道太美太迷人了,湿漉漉的海风吹散了旅行的疲惫。</p><p>我想很多年后,我都会怀念离开哈瓦那前一天,莫雷贡海边的黄昏落日。</p> <p>在古巴独自旅行的7天时光,很感谢自己的那份勇气,也感谢朋友们的关心,庆幸我把自己照顾得很好,平安的归来。放下过往,慢慢释然,看看自己脚下,那正是我余生要走的路。</p>