2020年5月29至31日,贺州黄姚古镇,广州沙面岛之行。

梅里雪 字

<p> 2017年6月,准备好了去贺州黄姚古镇游玩。然而,出发前一天,查看了天气预报,预报显示贺州有大到暴雨。由于惧怕暴雨,临时退了机票,赔了手续费,还遭某人奚落。这年,因雨的缘故,我的贺州黄姚古镇之行搁浅了。 </p><p> 2020年5月底,再次有了去贺州黄姚古镇的机会,心里的念想又被勾了起来。虽然出行前查到的天气预报显示有中到大雨,哈哈,两次出行都遇着下雨,看样子,雨和我的黄姚之行有缘,于是坚定不移地选择了出发。 </p><p> 然而,由于受疫情影响,动车调整。原来在同一站台只需等20分钟就可转乘,且全程只需乘坐6小时左右就能到达的贺州;调整车次后,换乘地点改变,换乘等候时间加长,全程需要10个多小时才能到达贺州。这样的换乘是不能接受的。斟酌后,最佳方案是经飞广州再乘动车到贺州。这一小小的改动,给了我回程在广州停留大半天的时间,也才有了沙面、石室圣心大教堂匆匆一游的可能。其实,万事相互效力,皆有神的美意。 </p><p> 出行前功课是必做的。资料显示:黄姚古镇,位于广西贺州昭平县东北部,是中国最美的十大古镇之一。它发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间,已有近千年历史。2007年古镇被国家文物局列为第三批"中国历史文化名镇";2009年被国家旅游局批准为4A景区。目前,小镇大多为明清建筑。因镇上以黄、姚两姓居多,故得名“黄姚”古镇。 </p><p> 游走在古镇里,无明显修缮的明清建筑、亭台楼阁、牌匾楹联、祠寺社坛、小桥流水、纵横交错的石板街、古榕树等都深深地吸引着我的眼目,古镇里透着的安静、秀气、淡雅让我留念。难怪曾有人这样说:“黄姚古镇如同一本千年的诗集,被人遗忘在图书馆僻静的书架上,当人们不经意地走过,翻开这美丽的篇章,古朴而优雅的格调立即征服了人心”。</p><p> 对我来说,很喜欢这个古朴的小镇。一天的游玩,感觉意犹未尽。我想,这么原汁原味,这么完好的千年古镇,是否因交通(距离贺州40公里,桂林200公里)、宣传力度、门票价格(100元,管两天),及兴趣点的缘故,才导致来这旅游的人不算多,正是这不多的游人,才使得这座古朴小镇的人文风情免受污染,得以保留。 </p><p> 另外,花都——广州也是值得一游的地方。时间关系,只能选择两个自认为比较想看、想停留的地方:沙面岛和石室圣心大教堂。</p><p> 最后,我要感谢贺州的小雨、小叶两位小老师,有你们作向导及陪伴,黄姚古镇我游得非常开心愉快。感谢广州的小谢,是你让我们免去了大雨中背包转车的劳顿,品尝了美食,看到了期待的景致!</p> <p>在大雨滂沱中,前往我心心念念的黄姚古镇。其实,我希望到达黄姚时雨没有这么大,只是淅淅沥沥地下着,那样的话,游走古镇的感觉会更好。没准还会遇着哪个打着油纸雨伞的丁香姑娘!</p> <p>到达古镇后,雨过天晴,空气清新。从这门进入,就是千年的黄姚古镇了。</p> <p>大雨过后青石板铺就的路面锃亮锃亮的,好看,喜欢这样的感觉!</p> <p>龙爪榕,因其枝干倒垂下来形似龙爪而得名,至今已有850多年的树龄,是古镇最古老的一颗榕树。 古树上形似龙爪的枝干,早在200多年前就已经枯萎,被许多寄生藤以及气根紧紧缠绕包裹着倒立下来,化身为遒劲的龙爪。</p> <p>古镇里,有河必有桥,有桥必有亭,有亭必有联,有联必有匾。这就是进入古镇我们遇到的第一座桥了。它有亭有联有匾,有岁月的沉淀及味道。</p> <p>亦孔之固是黄姚古镇众多门楼中的典型代表。“亦孔之固”门意为虽系一孔之大,但“一夫当关,万夫莫开,固若金汤”!光绪年间重修时,由黄姚书法家临贡廷书“亦孔之固”门额,门联为“珠水横襟无限碧,武峰隔岸有余青”。门虽不大,但颇有气势!更为神奇的是进门后古镇的民居了。</p> <p>石板街是黄姚人气最旺的地段,也是感受黄姚风情最好的去处,包括金德街、迎秀街、天然街、中兴街等几条街道相互接连。</p> <p>大户人家,好对联👌</p> <p>出永安门,沿着这条青石板路就可达到黄姚古镇有名的景点带龙桥了。</p> <p>这就是大名鼎鼎的带龙桥了。它始建于明代万历年间,至今已有四百多年的历史了。它是黄姚15座古桥梁中最大的一座,也是古镇景致的地标。2006年美中法电影《面纱》就曾在此取景。</p> <p>现代的石跳桥,也走一走吧,虽没被岁月打磨过,但毕竟也是桥。</p> <p>坚壁清野,疫情期间,全国都一样。</p> <p>古民居!</p> <p>东门楼,位于中兴街的尽头。此楼建于清初,乾隆间重修。是黄姚单座城门楼,平面为正方形,砖瓦结构。门楼不大,却进可攻退可守,曾是进出黄姚古镇的门户。门楼上的对联彰显了其地理位置的重要性。</p> <p>总有一些历史不仅留在书中,也被画在墙壁上让人纪念!</p> <p>猜猜这是什么🤔?答案:南蛇出洞。</p> <p>看,见龙祠的左联:“坐久不知红日到,闲来偏笑白云忙”。不禁在想,这黄姚人啊,连最淡漠的白云都敢嘲笑,他们的生活该有多清闲悠然啊。</p> <p>这不,又是个闲情悠然的主!</p> <p>街与街,路与路之间,都有门楼相连,都有对联相称!</p> <p>逛至中午时分,找了个好地方坐下,看着绕城的河流和参天古树,喝着黄姚茶,吃着黄姚有名的豆豉排骨、豆腐酿和超新鲜的小菜。给两位小老师讲述着创世纪的故事,心里被来自创造者的爱充满着,无比地喜悦与美好,感谢神!</p> <p>再猜一猜,这个隆起的石头像啥昵。答案:是一条奋力向前游的鱼。</p> <p>入院的门。</p> <p>百年的老宅。</p> <p>走走逛逛看看,你会发现,在古镇里:有河,有桥,有亭,有联,有匾。特色啊!</p> <p>墙角石,护城墙,合而为一了。</p> <p>莫家大院,司马第的门前,大气得很呢!</p> <p>莫家大院门面不大,进去后却是院中套院,估计在当时算得上是很大的院落了!这大院莫不是电影《刘三姐》中莫老爷的府邸?</p> <p>司马第为清代建筑,位于龙畔街。司马为古时的一种官职,故该居所名为“司马第”。门外石阶寓意步步高升,台上的石鼓历经岁月仍保持着难得的完整。门前还有两块石柱,实为旗栓,象征权力地位。</p> <p>看过莫家大院、司马第,沿着一条青石板路往外走不远,就可到守望楼了。守望楼设在古镇的东南方向,依水而建,共分两层。楼上楼下均有瞭望孔和枪眼。由于一边是高墙,一边是水,易守难攻。在过去,它的作用就是防御外敌的入侵。</p> <p>守望楼内可见的枪眼。</p> <p>虽然天气炎热,但在树荫下还是满凉快的。在这块不知为啥横在路中间的青石条上小坐一会儿,休息一下,感受大自然赐予的这份清凉。</p> <p>百年老屋仍然在为社会工作服务着</p> <p>清晨的一场雨,使河水水位上涨,且变得浑浊了许多。这个石跳桥就有些年代感了。小心翼翼地来回走了走,仿佛回到了过去的时光!</p> <p>仙人古井, 黄姚镇八景之一,由分工明确的五个池子组成,泉水常年翻腾而涌,清澈甘甜。</p> <p>上百年的古井依然在用!</p> <p>古老的门,现代的锁,有意思。</p> <p>这家不仅门牌对联写得好,而且从门外往里看,院子大得看不到底。可想而知,这家人的祖上是何等的大户,家财万贯吧!</p> <p>历史的味道。</p> <p>从这斑驳的墙壁上,你能体会得到古镇被岁月划过的痕迹!</p> <p>宗祠寺庙,是黄姚古镇的一大特色,大约有10多处,而且保存的相当完整。这就是其中的吴氏宗祠了。如今,吴家的后人,在自家的宗祠门前,借着央视、广视平台,售卖着各种当地食品,这种营销手段不错👍。</p> <p>从这进去就是有名的郭家大院和郭氏宗祠了。郭家大院是黄姚典型的平地庭院式建筑,院子祖先是盛唐有名的将领郭子仪。整个大院从所处的位置来看,感觉很不错👍。且房前可见山水,房后与小镇连为一体,十足的风水宝地哦!</p> <p>黄姚过去曾为富饶的商埠,商人们在赚得盆满钵满,大兴土木的同时,也并未减少对文化的追求。看,从这户人家的门头上挂着的这块陈旧的字迹模糊不清的匾上,就赫然写着进士。</p> <p>古镇里,为顺应潮流,加入少量的现代元素。</p> <p>在古镇里,无论你走到哪里,你都能看到体会到古镇人的那份悠然自在的生活节奏。没有大呼小喊的叫卖声,也没有熙熙攘攘的游客。古镇人不紧不慢地过着享受着属于他们自己的生活。</p> <p>资料说,古镇里,最窄的街道只有1.5米左右。</p> <p>注意到没有,无论大街小巷,所有的路都是由青石板铺就而成。</p> <p>从那进,从那出,转了一圈又回到这棵古老的古榕树前。</p> <p>石跳桥又名锭步桥,始建于清嘉靖年间,距今200多年。石跳桥是黄姚古镇中最具特色的桥。通常情况下,游完古镇,多数人都会选择经石跳桥结束此行。然而,早上的这场大雨,使河水暴涨,漫过了桥墩。我们也就无法体验这:一抬一踏间,又悬又喜的心跳了。</p> <p>未曾想到,廖仲恺的夫人何香凝曾在此居住过。</p> <p>古戏台始建于明朝嘉靖三年,距今已有400多年历史,是黄姚著名景点之一。至今仍在使用,逢年过节,戏台前观众如云,热闹非凡。时光变迁,台上演绎了多少王侯将相,才子佳人悲欢离合的故事。</p> <p>黄姚镇邮局,外观是民国风格,内部有大清邮筒。如今,除了这门面还保持着当年邮局风格外。里面已是现代的发廊了。</p> <p>非常感谢两位可爱的小老师。抱歉了,我对古镇的热爱超出了你们的想象。谢谢你们在烈日下,陪我一个景点,一个一景的逛。谢谢你们陪我走街串巷,去找寻那些名居名宅名桥。能与你们同游黄姚古镇,我非常开心😃!同时,我要再次感谢叶老师为我拍摄的美照,非常喜欢,辛苦你了!</p> <p> 5月31日中午时分到达广州。广州一个有着百年历史和吃文化的地方。吃和看是来这必不可少的。吃顺德菜满足了味蕾的享受,而看市井更是我所喜欢的。 </p><p> 沙面是广州重要商埠,历经百年,在宋元明清时期为国内外通商要津,鸦片战争后沦为英、法租界。我国近代史与租界史的缩影。岛上欧陆风情建筑形成了独特的露天建筑“博物馆”。 </p><p> 走进沙面,感觉这是个环境优美,绿树成萌,建筑各具特色,有年代感,极具异域风情的地方,匆匆一过,值得一游。</p> <p>喜欢顺德菜。</p> <p>沙面堂基督教堂,是英国圣公会在沙面广州英租界设立的一座专供外侨礼拜的教堂,位于沙面五街,建于1864年。目前,沙面基督堂为广州难得一见保留完整的百年基督教堂。主日到此,主恩难忘。</p> <p>珠江源头在云南,流到此处水质,水量都完全不一样了。看着宽阔的江面,宋代词人李之仪:“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。”的词句在心中回荡。哈哈,借用了,借用了。</p> <p>友好园。</p> <p>白天鹅宾馆,既然路过了,就进去看看,顺便方便了一下。宾馆沿珠江而建,地理位置优越,匆忙而过,外观感觉一般。没找到曾经的辉煌。</p> <p>露德天主教圣母堂。</p> <p>在做弥撒的信徒。</p> <p>红楼 ,是来自澳大利亚的建筑师帕内设计及建造的。该建筑坐北朝南,位于沙面大街东端。 因其所处的特殊位置以及建筑独特的造型和鲜明的色调,使它成为沙面标志性建筑。是我必打卡的地方。</p> <p>据说石室圣心主教教堂,作为全球四座全石结构哥特式教堂之一,其美丽程度可以和巴黎圣母院相媲美。到达时虽是礼拜日,但由于疫情,教堂关门,只好远处外观了。当然,我没有去过巴黎圣母院,对其是否能与巴黎圣母院相比无法作出判断。</p> <p>白云机场偶遇的不认识的明星。才进机场就被粉丝们围追堵截成这样。哎,当明星也不易啊……。</p>