<p>2020.5.24.</p><p>窑湾古镇位于江苏省徐州市新沂市西南边缘,京杭大运河及骆马湖交汇处,与宿迁.睢宁.邳州三市县相联。</p><p>窑湾古镇是一座具有1300多年历史的水乡古镇,素有“黄金水道三角"和“苏北小上海"之称。</p> <p>清晨起床,到庭院坐下看会儿手机,就被咱家老黄叫着去楼顶遛遛。</p> <p>顶楼露台很大的,一面临街.另三面廊道上还有数间客房。</p> <p>清晨我们在这露台上相聚.拍照.欢乐无比!</p> <p>图中弹古筝的女子就是住在这露台廊道旁客房,她说一晚是600元,她喜好这里的人少.清闲.静雅。</p> <p>屋顶露台拍摄的街道建筑。</p><p>第二张是邳宿交界楼。(我们昨天晚上遛达过的,它一边是宿迁,一边是邳州。)</p><p>最后一张是我们客栈楼下庭院一角。</p> <p>三晋别院客栈内的庭院景色。</p> <p>客栈廊道上"年青的"奶奶们!</p> <p>客栈庭院风格真美,咱老俩口在此留下纪念。</p> <p>庭院中这边墙上雕刻着有一百个寿字的.“百寿图"。</p> <p>我们入住的是.窑湾古镇中最好的三晋别院文化主题客栈!我站立在客栈大门前,这门有点皇宫的味儿,气派得很!</p> <p>我们走出三晋别院客栈,游荡在古镇中。</p> <p>清晨窑湾古镇城楼前留下了我们的身影!</p><p>窑湾的入口名叫琐月,按照我们现代的人说法叫关口的意思。城墙边是一条护城河,这种建筑风格在古代就是为了更好的防御外来敌人的入侵。</p> <p>城楼上,炮台前英姿飒爽的三姐妹!</p> <p>我们一一和卖酒造型的铜塑像来个同框,真开心呀!</p> <p>清晨的窑湾古镇真的很美!</p> <p>同一景点拍摄的桥,昨晚和今晨,哪张最入眼?</p> <p>月牙桥下的月牙石,据介绍月牙桥是在原址的基础上复建的,这两块月牙形状的石头却是咸丰年间原桥的遗存物。这样的文化真希望后人能好好保护呀!</p> <p>清晨古镇中静悄悄地,只有我们几人在古镇中游荡着,古镇的街巷独具一格,院舍青砖灰瓦,楼阁亭台交错,屋顶飞檐翘角,充分体现出街曲巷幽.宅深院大.过街楼碉堡式等特色。窑湾远离城市,偏居一偶,虽居北方,因地处河湖交界处,所以有江南水乡特色,号称"南有周庄,北有窑湾"。</p> <p>窑湾古镇有明未清初形成的两条主街道,至今仍保存着原有风貌。</p><p>这转角处的"八怪面馆",其屋顶延伸象把打开的伞呀,这建筑造型非常独特.特别引人住足观望!</p> <p>界碑楼。</p><p>历史上的窑湾镇地跨宿迁.邳州两县,以此楼为界,以东属宿迁县管辖;以西属邳州县管辖。因此,这里曾是两县百姓水乳交融的独特地方。(刚才我们在入住的客栈露台上也拍摄到此景。)</p> <p>街东侧有个巨大的石算盘,这个算盘的高度要比常人高出一大截呢,这算盘珠大得象一个个重叠着的石磨盘呀!</p> <p>窑湾古镇里的天主教堂,始建于1909年,欧洲哥特式建筑风格, 是苏北最大的天主教堂,可惜在1976年毁于龙卷风,后于2011年在原址上重新建。如今的天主教堂也是热门的婚纱摄影基地。</p> <p>漂亮妹妹在船前,江南水乡味特浓,这可是在苏北啊!</p> <p>马家妈糊汤铺前坐的是我,想尝尝是啥味道的.可惜时间太早.还未开门呢!</p> <p>今日早餐是免费的,在古镇中的船菜馆,品种很多.有包子.馒头.烙大饼.鸡蛋.油条.红豆糊.小米杂粮粥等,酱菜中特别值得一提的是,当地出产的"酱"抹在饼.馒头上.特别的好吃呀!</p> <p>大家在船菜馆的庭院中.兴高彩烈地拍摄着,这不仅仅有"年年有余"好口彩,还是结婚N多年的纪念照呀,非常值得好好保存喔!</p> <p>放大了瞧瞧,船头上老的、小的、谁最美?</p> <p>早餐后我们继续在古镇中游玩。</p><p>庭院深深.此景你能看出我是在苏南,还是在苏北?</p> <p>这座碉堡式的四方形瞭望楼四面刻有:东望于海,西顾彭城,南瞰淮泗,北瞻泰岱。这是窑湾古镇的素有之说!这也是窑湾古镇的招牌景点之一。</p> <p>穿过方形瞭望楼,我们步入了古镇中第二条主街区。街道很清静不见人影,有的店铺还未开呢。早上听客栈服务员说,年前这里可热闹啦,人也很多的,也许是受疫情的影响,游客很少,特冷清呀!</p> <p>寂静的街道,还显露出当年的繁华。</p> <p>窑湾绿豆烧是江苏省新沂市窑湾镇特产,中国国家地理标志产品。</p><p>明嘉靖38年(1559年),时任太医院判的李时珍将"御酒"配方修改成了保健酒。因酒色微绿,被称为"绿酒"。清乾隆30年(1765年),乾隆第四次南巡来到窑湾,酒色绿莹,如同绿豆茶,逐赐名窑湾绿豆烧,从此“老坛罐绿酒"就成为窑湾绿豆烧。</p> <p>万寿宫前的老黄。</p> <p>苏镇扬会馆。</p> <p>来薰门俗称"南哨门",始建于清道光11年(1831)、方形.高12.4米,宽7.6米,砖石结构,楼下四面砌有拱形大门,为扼守大运河进.出.镇区的咽喉要道。文革期间拆除,这是2010年重建。</p> <p>公元605年,隋唐帝开凿京杭大运河,经过窑湾使窑湾成镇,公元1668年遭大地震被毁镇,后迁往镇南拐弯处建窑烧砖,重建新镇,过往船只多在此停泊,窑湾由此得名。依托水运的优势,窑湾逐渐发展为京杭运河上的重要码头和商业重镇。</p> <p>放大了看,码头旁立有这块,《京杭大运河(徐州段)简介》的大石碑。 </p> <p>码头上秀一个!</p> <p>离开码头继续在古镇中前行。</p><p>漂亮妹妹们在古镇的街道中秀起来,真漂亮!</p> <p>咱三位奶奶级的也秀一个,开心萌萌哒!</p> <p>窑湾运河大鼓,也是运河边当地老百姓的娱乐方式之一。铜塑老艺人正在表演运河大鼓,我凑在他身边,仿佛听得津津有味似的,其乐无穷!</p> <p>运河大鼓艺术展厅门前留个影。哎,老黄你怎么也参和进来了呀?</p> <p>在清至明国的鼎盛时期,古镇设有山西.江西.福建等八大会馆,和十国代办处。美.英.法.意大利等多国商人传教士来窑湾经商传教。镇上钱庄.布庄.當铺.商铺等各种店铺作坊360余家。八大会馆的老建筑如今只剩下了山西会馆。</p> <p>孙大姐在當铺院中。</p><p>东当典创始于清光绪十一年(1885年)四进院,典型的山西建筑风格。1938年日军驻扎在此。解放后为农村信用合作社。后院为东粮库。</p> <p>这是非常有名的老字号《趙兴隆酱园店》。前店后坊,后面是酿制窑湾甜油(酱油)的传统手工作坊。这里的甜油、甜酱是招牌产品。</p> <p>院中晾晒场。</p> <p>我在酱缸前留张纪念之影。</p> <p>窑湾民俗史化馆。</p> <p>吴家大院。</p><p>吴家大院始建于清康熙年间(1671年),距今已有300多年历史,是窑湾古镇中保存最完整的宅院,吴家祖籍福建,迁入窑湾主要经营烟叶生意,在当时窑湾的半条街都属他的,号称吴半街。</p> <p>窑湾大清邮局。古镇窑湾为明清时期运河要津,加之古运河漕运鼎盛,该处为商贾云集,人口稠密的商铺,相应出现通邮需求,先后兴办了清前邮政,大清邮政和民国邮政,见证了新中国邮政的发展和进步。</p> <p>今天在这里.还可选购窑湾图案的各种特色纪念名信片,写好投入在门口这绿色的邮筒寄回家,可珍藏留念!</p> <p>蓝印花布在风中摇拽,我们站立在旁.这也是道风景线呀!</p> <p>背起行囊.走出窑湾古镇城楼口,临别前我们留下这美好的瞬间!</p><p><br></p> <p>知识浅薄的我.从来未听说过窑湾古镇,通过这次游玩感觉非常不错,这座苏北保存最为完好的古镇,这座建制于晋代的千年古镇,非常的清闲.优雅.静好,特别是在窑湾古镇内入住的夜晚,霓虹璀璨.灯火辉煌.美丽极啦!亲们,抽空您一定得来看看,这里非常值得一游!</p> <p>离开窑湾古镇,我们坐大巴车来到了淮安河下古镇。</p><p>河下古镇位于江苏省淮安市淮安区西北侧,古邗沟入淮处的古末口,曾经又被称为北辰镇,是淮安历史文化名城的核心保护区之一。河下依托古运河和箫湖的天然水景,经过后期的保护性开发,形成了四水环绕的水乡风貌。</p> <p>“千年古镇河下"牌坊前,我留个到此一游图。</p> <p>“千年古镇河下"牌坊的背面写着,"长淮古度"。</p> <p>步入河下古镇老街花巷,整个街区仍然保持着明清时期的建筑风格。</p> <p>河下古镇是古代文化、军事、盐商、中医、美食方面的重镇。</p> <p>古镇中有好多家的店铺,都是现做现卖的油炸馓子,这是当地传统名点,创于清朝后期,距今已有一百多年历史。如今虽然各地都有,但还是这里的馓子最好吃呀!</p> <p>水龙局。用现代人的说法就是消防灭火的单位。当时救火用的原始工具.大木桶,如今还展示着。</p> <p>贯穿古镇南北交通的主干道花巷.糊嘴大街.长约I500米,主要以花岗岩麻石铺就,一块块延伸开来的石板,高低不平,古朴的味道很浓。明清时期的河下,是南北盐业的集散地,大盐商南下运盐,返程便用江南之石压船运至河下,无心插柳却筑就了千年古镇完美的主干道!</p> <p>我们来到了文楼,文楼以前是文人骚客们聚会的地方,现在已演变成署名的园林式餐饮场所。</p> <p>作为一家以淮扬菜特色的餐饮名店,文楼的出名却不是出于菜肴,而是一道点心:文楼汤包。最有名气的文楼汤包是.蟹黄汤包,30元一只。文楼汤包采用水调面制作,工艺独特,包大皮薄而不破,口张汤满而不溢,肥厚鲜美,别具一格。据当地人说,用吸管吸取汤包汁水,是外行吃法,懂行的吃有一口决:轻轻提,慢慢移,先开窗,后吸汤,最后一扫光!</p> <p>哈哈,我们都是外行,只能用吸管吃呀!</p> <p>这是闻名天下的河下文楼楹联,只有上联“大小姐,上河下,坐北朝南吃东西",下联空白着。</p><p>当年乾隆和纪晓岚下江南曾到这里,一村姑随口出了一联,就难住了君臣二人。数百年来,天下舞文弄墨者均跃跃欲试征对,只是至今都没有出现绝佳下联!</p> <p>古镇整个街区仍保持着明清期的建筑风格。古镇80%以上的房屋为民国砖木结构,70%为民国初年以来的清代建筑,90%为青石路面。历史风貌基本保持完好。</p> <p>古镇里一条条石板路.一个个古街巷.一处处旧民宅.一家家老作坊……,无不让人感受它悠久的历史。</p> <p>我们徜徉在绵延数里的青石板路上,造型独特典雅的灯笼.店旗.老牌匾映衬下,尽显千年古镇昔日的繁华和古朴。街上游客稀少,沿街的商铺也开得不多,显示出一种安静与祥和。</p> <p>咱老俩口在这古街道上留个纪念。</p> <p>吴承恩故居。</p> <p>吴承恩是明代杰出的文学家.世界文化名人,中国四大名著《西游记》的作者。</p> <p>汉韩侯祠。是纪念汉初军事家韩信的祠。</p> <p>码头。</p> <p>我和俩漂亮妹妹立桥头!</p> <p>老头老太来一张。</p> <p>古戏台前的我。</p> <p>河下古镇四周绕水的美丽风貌。</p> <p>从古镇河下去周总理故居还有7公里的路程,由于时间关系我们也就不去了,随即坐大巴回到苏州。</p> <p>今日游览的千年古镇河下,与丽江.周庄商业化的古镇比较,少了喧哗和拥挤的人流,虽然冷清.古朴.却难掩昔日的繁华和深厚的底蕴。</p><p>扬州.窑湾二日游的旅程记录结束。</p><p>2020.5.24-深夜。</p>