【难忘的亚丁】

本海

<p class="ql-block">  稻城亚丁,一个传诵香巴拉故事的地方,总是让我魂牵梦萦,多年一心向往的圣地,终于在古稀之年得以践行。一路风尘仆仆,一路飘飘洒洒,一路伴随神鹰驶往亚丁,去看看虔诚的信徒朝圣的地方。</p> <p class="ql-block">  很久以前就听朋友讲过四川的稻城亚丁是值得一去的地方。2020年5月19日,疫情松懈,我和厂里的朋友便组织了两车八人的自驾游,从渝出发经西昌,游泸沽湖,逛丽江,览虎跳峽。23日,才到香格里拉市(原中甸县,2001年更名),这里地处横断山脉中腹,市区各处空气特别清新,湛蓝的天空下白雲仿佛触手可摸,风景极致优美,难怪有“天上人间”之美称。</p> <p class="ql-block">在香格里拉市区月光广场上,有一坐名叫独克宗古城(藏语意思,建在石头上的城堡),山上有一尊巨大的转经筒,高21米,重60吨,当地人号称它是世界第一转经筒,(其实不然,我记得甘南玛曲娘玛寺的大藏转经筒高50米,重300吨,筒身用纯黄金泊镶面),朝圣拜佛人须七,八个才能转动,“巨大转经筒”已成为香格里拉市的标志性建筑。(我们看到的独克宗古城是2014年1月11日大火后重建的,可谓是涅槃重生后的新城)</p> <p class="ql-block">香格里拉市的白塔可谓塔中塔,塔外塔,外塔高108米,内塔高33米。藏传佛教的塔有两种,一种是供奉僧人遗骨的地方,就如嵩山少林寺的塔林,另一种就是藏经供佛的塔,如西安的大雁塔。只不过现代人为美化地区而不惜巨金着力打造而为,即所谓乱世藏金,盛世建塔。以此彰显地方昌盛。其实,白塔仅是香格里拉市的标志性建筑,与藏传佛教无太多理栾,至于交钱点香火,也就勿需那么“虔诚”,慬防旅游骗局。</p> <p class="ql-block">在香格里拉市区游览一天,虽然这里已海拔3500米,但并不感到有高原之反应,反道是高原城市独特的兰天白云,让游客倍感亲切尽兴。</p> <p class="ql-block">  5日24日,我们一早从云南的香格里拉市出发,沿348国道,迤逦行驶二百多公里路程,沿途都是悬崖峭壁,峰峦如聚,重峦叠嶂,峰回路转的削壁奇峰。</p> <p class="ql-block">亚丁之旅成员:左起,王增,李宾容,周信蓉,张文碧,钟平,邓勋惠,李兰萍及笔者。我们这伙人都是退休老头,老太婆,年龄最小六三,最大七三,平均年龄六十六岁。冲着“夕阳风光好,莫憾近黄昏”的热情,一路“打卡”,一路歌,实践碧海苍梧之壮举,好不乐哉!我们正在照像时,山顶的天空飞来几支雄鹰即来凑性,增添了照片的画面感,不由响起藏曲《神鹰》:苍山雪岭,向往亚丁,迷迷茫茫的山,遥遥远远的路,好象这几支神鹰为给我们指引,而盘旋兰天,感觉多了几分神灵般的向往。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">向往亚丁,驶往亚丁,一路风尘扑扑,車戴音响播放着《向往亚丁》的歌曲,一路欢歌笑语,享受旅途观览的乐趣。我深深感受到旅游是纵观历史,学习地理的大课堂,想起明代旅行家徐霞客贯游祖国山川,历经磨难著作《徐霞客游记》。而今交通发达,无须徐霞客那样徒步丈量山川河流。恐怕当年徐霞客一个月走过的路还不及汽车一天的路程。现代人更应该领略徐霞客“大丈夫当朝游碧海而暮苍梧”的雄心壮志,而观各地人文风情,览异域自然风光,尚如此,吾生也不虚度矣。</p> <p class="ql-block">李兰萍的車在前,我坐王增的車在后,时不时两车用步话机保持联系。对同行一伙人在外旅游,使用步话机能确保景区或者一些山区信号不好时,保持相互间的联系是十分必要的。</p> <p class="ql-block">李兰萍,六十岁学驾驶,还不到四年驾岺能在环山沟壑的险路上娴熟自如的驾驶,也算是巾帼不让须眉了。一路驶来,也不难想象要有多大的毅力才能练就其技能,为此,我们不能不为其赞叹!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">在途中,我拍了一段视频。公路在崇山峻岭中蜿蜒盘旋,公路的一边是悬崖绝壁,一边是数丈高的河谷,险峻无比,如此山道,高耸入云的山峰间有时真有疑似无路之感,恰如李白诗曰,“千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝”之意景,在梦幻般的山谷中穿行,放眼处尽是绮丽缤纷的佳景,好象我们徜徉在宛若仙景的高山花园。</p> <p class="ql-block">一路上天气变化无常,时而烈日当空,时而雲雨绵绵,但我们旅途却一直兴致勃勃,谈笑风生。一路上天壑也有通途路,峻岭似为屏风景,路迢迢,水漫漫竟然都转失在弹指挥手间,我们欣赏“雄关漫道真如铁”的高原景致,我们赞叹“江山多此多娇”的沿途风光。美不胜收的景色,让我们目不暇接,在车上,不时用手机随性拍攝以慰今后的眷念。</p> <p class="ql-block">很快就驶入稻城县境内。这里山村民居已尽显藏式建筑风格。追根溯源,这一带地区原属西藏,1939年设立西康督察区,后改为西康省,省会在康定。1955年划归四川,所以这一地区藏族居多。</p> <p class="ql-block">一条山涧溪流湍急而泄,岸边盛开的高山杜鹃花在万绿丛中相映成辉,一幅原生态的景色开始让人陶醉。转瞬间,我已到来到稻城县境内,一个久仰的圣地。</p> <p class="ql-block">贡嘎朗吉岭寺已跃然眼前。该寺已有600年历史,是稻城最大黄教寺院(贡嘎朗吉藏语其意为雪州),是稻城标志性建筑。因赴亚丁心切,此处就免“打卡”而过。</p> <p class="ql-block">  当晚我们就宿于景区大门不远的“璞美容艺术酒店”。镇上有很多旅店,大多是重庆和成都人投资开办的。据店老板介绍,景区仅在五月至十月是旺季,淡季时期因大雪封路而少有游客到此游览。</p><p class="ql-block">o</p> <p class="ql-block">酒店还不错,干净整洁,服务态度又好,价格适中。(110元/间.二人,包自助早餐。)据网载亚丁本应叫香格里拉(藏语意思是“心中的日月”的净土)。因云南中甸最先更名为香格里拉,为避重名而弃之。藏语亚丁其意也是一个十分美丽的名字,也可理解为一个“离太陽最近的地方”,也同香格里拉市一样,都可谓“天上人间”。</p> <p class="ql-block">趁天色还早,就在外拍了几张酒店背后的山,看来仍有些险峻,蔚蓝的天,雪白的云,空气格外清爽,虽然酒店海拔有3070米,但絲毫没有一点高原缺氧的感觉,反道让我们感到心旷神怡。</p> <p class="ql-block">我站在酒店的屋顶面上,腑瞰亚丁全镇,蓝盈盈的天空下,藏簇民居散布半山间,还真有些撒向人间都是爱的地方。真可谓他们才是离太阳最近的人们。</p> <p class="ql-block">这里的房屋建筑普遍都不高,也就四,五层吧。有特色的是都用石头或水泥方形体砌体,呈现的都是梯形外貌,木料条方做的窗眉都是用黑漆刷底再间隔加白漆的方格,我不明白其中讲究,真的是一方地域一方风俗。</p> <p class="ql-block">腑瞰亚丁景区大门,可见一个个旅游酒店象春芛齐发,比比皆是。有豪华无比的假日酒店,有一般经济型酒店,也有平民型一般旅馆,当然也有民居住宿私人旅店。据介绍这里治安良好,没有发生过恶性侵害游人事件。只是告戒游人不要私自穿越景区雪山,坦然告之有驴友探险发生死亡案例。</p> <p class="ql-block">远眺星落棋布的藏式民居,点缀雲绕的山腰,俨然象天上散落的珍珠,相镶在高原的草场上,这就是亚丁人生活在离太陽最近的村庄。</p> <p class="ql-block"> 第二天早晨,突然下起雨來,看來天不作美,看兰天白云的雪山恐怕已成泡影,且据气象报造近两天仍有雪雨,气温0度至9度。无论如何还得去敬仰一下“蓝色星球最后一片净土”。</p> <p class="ql-block">我和钟平冒雨最先来到景区大门,借助恢宏的大门,留影存照。目前稻城亚丁仅为4A级景区,但香巴拉的传说早已蜚声中外。亚丁,我们是幕名而至。</p> <p class="ql-block">和我们同行的钟平,是兰萍的丈夫。一路上,对兰萍可谓是关爱有佳了。虽然我与他相识不久,但他对其妻的关爱也显露出其为人之厚道和耿直。其实一同旅游也可增加人与人之间的友谊,俗话说志不同,道不和,能走道一起,也算是朋友间的缘分了,特别是这次亚丁之旅,更增添了朋友间的友谊,也多了一些龙门阵的话题。</p> <p>在景区大门处,通过健康认证手续购票。(六十岁以上免费门票,但须购120元的往返观光车票)</p> <p class="ql-block">乘坐一小时的车,大约40公里路程,便到一个叫扎灌崩的仃车场,因下雨,我们就不去洛绒牛场看牛奶海和五色海,径直沿一条镀锌铁栈道拾阶而上,去看仙乃日雪山和珍珠海。</p> <p class="ql-block">仃車场外的冷杉林,雨雾交加,显得有些神密。虽然已是五月份,但一股凛冽的寒雾吹来,还不由自主地的感觉有些冷颤。</p> <p class="ql-block">栈道两旁的冷杉林中也有些正在盛开的杜鹃花,在云雾缭绕的林中行路,空气虽很清新,但必竟海拔在四千米,呼吸有明显缺氧的状态,加之爬梯坎,行者多有气喘吁吁的样子。</p> <p class="ql-block">有些年轻人还爬不赢我们老头,打退堂鼓下坡了。有人说,对美景的欣赏除了需要健康的体态和对大自然的热爱外,还应该有一定的文化底蕴的函养,你才会在美景中陶冶情操,领悟大自然对你的启迪。徐霞客曾言:“生平只负云小梦,一步能登天下山”,其宏伟志向,也鞭策旅游爱好者一往无前。</p> <p class="ql-block">一座黄色硫璃瓦的冲古寺竟现眼。古刹白墙黄瓦,气势恢宏,借助山高峰崇,给人景面文心,迁想妙得的感慨。前冲古寺隶属贡嘎朗吉岭寺。传说却杰觉加错僧人因在此建寺,触怒山神,降麻疯病流行百姓,却杰觉加错乞神灵降灾于自已,免除百姓之灾而感动山神,致使却杰觉加错自己得麻疯病而圆寂,葬于冲古寺。却杰觉加错为百姓而献身的担当何不让人钦佩。</p> <p class="ql-block">却杰觉加错的壮举赢得百姓的敬仰,而今仰视冲古寺,也给游人有大义凛然之感。诚然,庙宇轩昂的冲古寺尤如却杰觉加错在百姓心中的一座丰碑。肃穆庄严的冲古寺下淌流一条碧水如带的雪山溶脂,不尽是“美哉轮焉,美哉唤焉”也。</p> <p>我们这群老头老太婆仍就坚持往上爬,不达目的不罢休。</p> <p class="ql-block">  一路上,风景如画。仙乃日雪山巍峨挺立,古老的冲古寺在朦胧的云雾间时隐时现,给人一种飘飘然的人间仙境视角,于是我给我们同游的人留下一帧永恒的记念。亚丁纯净的景色,象一涧山泉洗滁了闹市的尘埃,人与自然清新和陸,给人一种旷世的喜悦。</p> <p class="ql-block">  冲古寺前,享受大自然的馈赠,你会沉浸在一种温馨弥漫的享受中,亚丁不光给人一种美的感受,更觉得是一次淘冶情操的沐浴。</p> <p class="ql-block">  心灵的放逐和净化,是欣赏美景最佳心态。人生路漫漫而需慎行,生命脆弱而需坚强。哪怕在亚丁任何一隅,你都会目睹到一种美的朴质和娟秀,从而启迪你人生面面观。</p> <p class="ql-block">  向往生活,祈祷幸福如愿,在冲古寺前的留影,值得一生荣幸。</p> <p class="ql-block"> 肩负大家的希望,引领我们不断向前。翻过万水千山,渡过江海湖泊,一路上你总是不辞辛劳,忙前顾后,张落我们的食宿,因为你心中也有一片净土。———赠王增。</p> <p class="ql-block">  我总是笑看人生,我追逐人与自然的和谐,去寻求返璞归真的天地。祖国的大好河山只有你去浏览了,才会存在你心底,否则都是虚无飘渺的。所以趁着身体还可走动,多去观赏山川河流,开阔视野,把活着的生命融入大自然,也是人生的超越。</p> <p class="ql-block">  冲古寺在巍峨壮观的仙乃日(藏语称观世音菩萨)雪山下,熠熠生辉,有如雪山神灵的大门。冲古寺海拔3900米,由于空气清新,就算是业余攝影者也能拍到高清图片。好不容易待到雲雾漂过,终见神山之真容。有朝圣者竟匍匐在地,向神灵祈祷,日松贡布(藏语其意为终年积雪不化的三大护法神山的圣地)让朝觐者顶礼膜拜。</p> <p class="ql-block"> 冲古寺是不收香火钱的寺。之所以称谓最后一片净土,或许也内含其意。如今有好多寺庙以佛聚财,招摇纳市,玷污了佛的圣洁,破坏了人们对佛的信仰,为此不得不敬畏这一片净土而仰视对古冲寺的敬意。</p> <p class="ql-block">  在拾阶而上的栈道两旁,都是幽深神秘层的原始森林,没有人文塑景,山上雲雾撩绕,好象是送给雪山的哈达,漂逸在山涧树稍之间,栈道两旁林中的高山杜鹃花腚放,弥漫的花香飘来,沁人心扉。人在景中,景在人的心中。享受自然,不在朝朝暮暮,而在这片净土上,自然而然,让我们相拥着宁静,心灵得到一种无形的升华。</p> <p class="ql-block">  沿着栈道而上,便是仙乃日雪山下的珍珍海子,途中小息,借云雾山中为背景,立此存照。莫说青山多障碍,万水千山总是情。</p> <p class="ql-block">  为览仙乃日雪山,我们总不断地拾阶而上,有如朝圣的信徒,坚持不懈的攀登。人是累一点,但沿途的美景,也让人心旷神怡,这就是亚丁的魅力。你看雪山飞翔的雄鹰,展翅高飞,腑瞰大地,翠色苍松,佛寺挺抜,这幅画面,仿佛一曲《向往神鹰》的歌曲在心里播放,人与自然的融合,心旷神怡。</p> <p class="ql-block">  所以美景是源于心灵,欣赏美景也品味自己,这才是旅游的意义。我们学习人文地理,也可评说古往历史,便增添了自己的人生阅历。高原风光更多的感觉是岁月的沧桑,一切的往事都在岁月的长河中慢慢消逝,在梵净之地,不得不使人折服大自然的鬼斧神工,给我们无限遐想…………。</p> <p class="ql-block"> 这个世界你看不完美景胜地,外面的世界真的好精彩,但我们一生都在追求,或许还有很地方我们并未涉足,那只是无奈,心有余而力不足。而亚丁之行,也没奔波万里之辛劳,却拾得悠然自得的闲逛,这里没有人山人海的嘈杂,却享受怡然一方的恬静。亚丁之行,何乐而不为?</p> <p class="ql-block">  或许我们的生活真的很无奈,但外面的世界真精彩,只有把握人生,健康地活着,给自己演义精彩的世界,才无愧于自己的一生,亚丁的美景启迪人生的醒悟。</p> <p class="ql-block">  潺潺淌流的溪水,给游人增添无限的遐想,真想与洁净的流水,流遍祖国大地,山川河谷,阅尽人间春色。</p> <p class="ql-block">  挺拔的雪杉,苍劲而又娟丽,让人充满对自然的崇敬,好像永远都是胜利的旖旎。亚丁,一个蓝色星球最后的净土,一个让人叹为观止的圣地。</p> <p class="ql-block">  又一条涓涓流水从山上漂然流来,在冷杉林中又多一处留连忘返的佳景。</p> <p class="ql-block">  林中小鸟依依偎人,这也人与自然和谐相处的佐证。</p> <p class="ql-block">  小松鼠也不甘寂寞,在栈道的扶栏上乞求游人的施舍。憨态可掬的一瞬间,给游人永久的记念。</p> <p class="ql-block"> 而且非常礼貌地拱手相求,没有峨眉山猴子那样野蛮动粗抢劫。</p> <p class="ql-block">  友好的乞讨得到施舍,如果你能听它吱吱一声,或许就是向你说一声“谢谢”。想不到亚丁松鼠竟然有如此神灵的文明。</p> <p class="ql-block">  亚丁松鼠拱手谢意,人与自然的和谐竟如此心灵相通,我们还有什么理由去侵占它们赖以生存的家园。</p> <p class="ql-block">  它们也不会忘记人们的恩惠:“施舍别人,是上苍本能”,这个世界才会有永恒的慈爱。</p> <p class="ql-block">  高原灵鸟在唱歌,祝福游人健康,平安和幸福。</p> <p class="ql-block"> 沿着栈道,步行到卓玛拉措(珍珠海),因云雾缭绕,见不到仙乃日雪山,也只有望雾兴叹。不过我们总算是完成了朝拜神山的初衷,祈祷神灵的护佑。</p> <p class="ql-block">  卓玛拉措(珍珠海)本来可見雪山倒映水中壮景,但云雾缭绕,其景化为泡影,何况海子水干涸,只有斑薄的存雪,盖在石头上,却又焕然成另一幅北国风光,给游人一点额外的补偿。</p> <p class="ql-block">  虽不见湖光倒映雪山美景,把“到此一游”留在这里,不违法,也算文明之举吧。将来老了,看到照片,以73岁之岺爬上4100多米的卓玛拉措湖,不气喘吁吁,没有高原反应之窘态,还能逍洒自如,多少会有一些欣慰。(随我一起到卓玛拉措湖的有邓勋惠和肖信容)此时此刻,体会旅游给人无比的愉悦,路途的艰辛也就荡然无存。</p> <p class="ql-block">选自山东剑客亚丁游照片。</p> <p class="ql-block">选自山东剑客亚丁旅游照片。</p> <p class="ql-block">  从山上下来,处处都有挺立的冷杉,其伟岸的躯干,让你欣赏,给你力量。亚丁,一个宛若仙境,让游人留恋忘返的圣地。</p> <p class="ql-block">  下山回到冲古寺前景台,又照了一张值得永久记念的照片。虽然一路劳累,但在此一刻,感觉到自已一切疲惫都得到了温馨的抚慰,或许这就是我们寻觅的圣地,一个蓝色星球最后的净土。</p> <p class="ql-block">  今天,我终于园了多年梦寐以求的亚丁之行。离开冲古寺时特此拍照,作为永远的记念。远处的冲古寺在云雾中时隐时现,周围怪石嵯峨,更增添了一些神秘之感,寺宇楼阁在冷杉林中也显得更加幽深和怡静。</p> <p class="ql-block">  天上依然下着雨,林中还缠绕着雾,公路上淌着水,冷杉却伸出枝条,仿佛再给我们挥手告别:朋友,再见!</p> <p class="ql-block">  难忘的稻城亚丁,你永远都是我心目中那一片净土。再见,圣洁而又神奇的亚丁!</p> <p class="ql-block"> 亚丁游览感言:亚丁美丽的景色是康藏雪原的一支奇葩,也是一块净化人们心灵的圣地。也给我留下终生难忘的印象。有人说:“人一生应该去一次亚丁”,我十分中肯,特别是对那些“公仆”们“长矜争之心,恣喧嚣之慢”的人来说更应该去一趟亚丁,净化净化心灵,在這恬静的圣地,应该有所领悟而省心,不要忘了革命者的初心。</p><p class="ql-block"> 当然,对一个喜欢旅游的人来说,稻城亚丁应该有一次打卡之地的选择,毕竟一个传诵千年的香巴拉故事,吸引好多好多人为之葡蔔而祈祷。美籍奥地亚作家曾说:“在整个世界里,还有什么地方有这样的景色,等待攝影家和探险家”。英国作家詹姆斯.希尔顿在《消失的地平线》书中也说过亚丁是:“一个隐藏在中国西部的净土乐园,充满祥和,宁静,永恒和神秘色彩的藏族生息之地”。为此,稻城亚丁何不令人神往,一睹芳容而终身无憾。</p><p class="ql-block"> 本海 2021.8.5. 于桐梓鸦鹊窝。</p>