<p>下一个目标:大黑山。</p><p>早晨还没起床,大马哈就在走廊里喊,降温,多穿点,有羽绒服的就穿上吧!于是,把能套的衣服全套上了。</p><p>兴隆洼的家庭旅馆没有早餐,整个兴隆洼村也没有一家供应早餐的饭店,害得我们不得不一早晨饿着肚子赶路。刚出发,雨就下来了,绵绵细雨加上一阵紧似一阵的顶风,现在最大的愿望就是热热乎乎地吃上一碗汤面,这不高的要求跑出20多公里到王家营子才实现。</p><p>我们到的时候,饭店的老板还没起床,是隔壁的邻居帮我们叫起来的。因为第一天骑行时把我饿怕了,今天我要了两碗拨面外加一个鸡蛋,花了13元,这在赤峰只是一碗拨面的钱。</p> <p>肚子有了食,心里有了底。</p><p>早餐过后天也渐渐放晴,心情也好了起来。休息的时候,大家在路边又是蹦又是跳。一路上很少说话的东歌这时候也放下了自己的矜持,拉起大郑姐跳起了国标舞。</p> <p>发现路旁立着一块牌子,牌子上写着“六道岭”,下面还画着一个箭头,只可惜为了追赶队伍,竟没来得及拍一张照片。因为二十多年前,由赤峰市委宣传部王燃副部长带队组成的新闻采访团到这里采访过,并由此总结出了“六道岭精神”,我作为电视台记者是其中一员。那时候,六道岭是一片光秃秃的山头,人们用最原始的工具,把光秃秃的山头全挖成了鱼鳞坑。拍完片子站在六道岭上,我曾怀疑,在这样干旱少雨的地方,载下的树能活吗?这会不会又是一个政绩工程?</p><p>现在,我停下脚步,远远地向着六道岭方向望去,只看到一片郁郁葱葱的绿色从眼前铺展开去,直到天的尽头。我不禁感叹,人类在自然面前,还是能够有所作为的。</p><p>忍不住吟诗一首:</p><p>东方欲晓,莫道君行早。</p><p>踏遍青山人未老,风景这边独好。</p><p>六道岭上高峰,今日郁郁葱葱。</p><p>立下雄心壮志,我要骑遍赤峰。</p><p>哈哈哈!</p> <p>10点40分,到达贝子府。</p><p>彼岸因为家里有事,要提前返回,出发之前就说好的。有车友也要提前返回,还有传闻说,辽宁又出现了新的疫情,今天和明天大黑山都有雨,并说大黑山没什么好看的,和赤峰的红山差不多,所以有车友提议,不如一起返回,有机会可以再来。</p><p>我想听听大家的意见,这时候谁都不说话,不说话就是态度,那还说什么,骑,继续,目标大黑山!话音刚落,我发现每个人的脸上立刻灿烂如花。</p> <p>天气和人一样,决心下定之后,立刻变得晴朗起来。</p><p>彼岸和文昌返回赤峰了,领骑的任务就落在大马哈一个人身上。艰难的路已经过去,高德地图显示,贝子府离大黑山还有28公里,全是上坡,但是都已经不是个事儿。实事求是地说,前两天的齐大窝铺古城遗址和兴隆洼遗址,如果不是对历史文化感兴趣,对自己的家乡怀有深深的爱恋,一般普通游客是不会去的,我就曾在网上看到有北京车友看过兴隆洼文化后的失望。但是,作为赤峰人,作为一名“骑遍赤峰”的自行车友,没有8000年历史的兴隆洼文化,这种骑行就是不完整的。现在,我们来了,我为车友们自豪,事实证明,骑自行车的人也是有文化的人。</p> <p>一个小时后,我们到达大黑山上的分水岭,从分水岭再向前不到500米就是一个观景台,哇塞!好美啊,这让我们刚刚看完满目黄土沟壑的眼睛,一时难以适应,绿得让人炫目,美得令人心醉,简直是另外一个世界。于是,刚才还对大黑山不抱多大希望的我们,不由分说拿起手机一顿猛拍,拍完了景色拍人物,拍完了别人拍自己,拍完了单人拍合影,总之就是拍!拍!拍!一边拍还一边念叨着:这太值了,没白来一趟,再来一次也愿意。</p> <p>然后是一路大下坡,我们谁都没有放箭,一方面是坡太大太陡了,同时也是舍不得这美丽的景色,总想多流连一会儿多拍几张照片。</p><p>这是内蒙古和辽宁省的分界处,后来我们回来时用码表量了一下,从这里到上边分水岭的距离是4公里左右,从这里到下面的大黑山景区门口也是4公里左右。</p> <p>下午1点10分到达景区,住宿事先联系好了,大黑山景区的王经理很给面子,住景区的宾馆“日上山庄”,标间,每间120元,含一顿早餐,景区门票40元,这样算下来,包括住宿、早餐、门票在内,每人只需100元。这也太便宜了,早就听说大黑山是4A级景区,光门票就280元。我想这不仅是面子问题,也是因为疫情严重,游客大幅度减少的原因。</p><p>大家一阵欢呼,说这价格就像白送一样,干脆咱就多玩两天好了。于是,原计划今天下午上山,明天早上返回的日程,改为今天下午休息,明天全天登山,后天返回。</p><p>安排好住宿以后第一件事是吃饭,在宾馆附近的一个叫“坤鹿庄园”的农家院,没想到吃饭也很便宜。因为事先想到这里的菜量大没敢多要,但依然有酒有肉有鱼,吃完饭一结算每个人只花27块钱。</p><p>今天只骑行了半天时间,行程60公里。</p><p>本文图片有车友们的贡献。</p><p><br></p><p><br></p>