泰国行记(2015.2.8——2.13)

葛安

正午依旧霾暗,阳台上绿萝的新枝蒙了尘,窗外四环路上车流声湍湍,北京冬天标识性的灰色,像噩梦的颜色,吞噬!吞噬温暖,吞噬向往,吞噬一切关于欢喜的意念。<br>  本就不喜寒冷,厌倦繁闹,偏北京的冬日连阳光都如此吝啬,这样想想,前一周在泰国的旅行竟是顶快乐的体验了。<br>泰国并不是多难到达的国度,去之前甚至没有怎么奢望,只是想要外出走走,排除了远的、累的、准备繁琐的(这准备也包括阅读一个国度需要的前理解),再在旅行网站上选定契合的时间点,刚好就是这里。<br>  如期出发,五小时的飞行并无疲累,提着行李到达酒店却是深夜,就这样躺在异国的床上伸展身体,直到第二天晨起拉开窗帘,瞬间清醒:整座酒店仿照皇宫、寺庙的传统建筑样式,绛红色屋顶仿佛扬起的风帆,间有镏金的边沿。深浅不同的蓝色泳池漫延至一层的阳台,宁静如平整的琉璃。粉金色的朝阳正打在对面楼层翘角的屋顶上,亦点亮了几株高树的梢头。没有人声,似有鸟鸣,我伏在栏杆上慢慢吸气,这第一印象真是好极。<br> 尔后出海甲米,跳岛游览,几番下来对泰国又多了一分好感。甲米的海岸不比马尔代夫沙滩幼白,水下环境自然也比不得澳洲大堡礁的规模与丰富。但是它兼有喀斯特起伏的地形,如同海上的桂林山水。移步换景,空阔的海平面上山峰错叠,形成半开半合的样式,同时格局出远、近层次,近处的山峰石隙、林木都可分辨,颜色也偏为黛重;远处的山带则如淡笔轻描,呈现出浅浅的灰蓝。而水色恰好相反,远端浓重如散开的墨团,愈近愈如翡翠般碧绿,到近沙滩的地方则一直浅到近乎透明的啫喱般。海浪不大,层层排开恰如为海面断句的标点。 我随着它的起伏,连呼吸也放缓顺畅了。顺沙滩前行一阵,景色又有改变。一侧依旧是海,一侧岸边长尾船聚集,船体被彩旗、绸带装饰得热闹,船老大们黝黑的身体在阳光下泛着油光。拉船的拉船,固定船锚的固定船锚,动作衔接得如此连贯。待船稳一声招呼,各地的游客络绎下船,成为了各自眼中的风景。甲米就是这样,诗情画意,却不似马代的不染凡尘,它美丽不冷艳,仿佛带着生活的泥土香。它的美是入世的。<br>  其实不止甲米,此后的每一站皆是如此。<br> 我一直有这种感觉,泰国没有因海洋资源丰厚而产生的优越感——那高傲势必会拒你于千里。相反,它一点一点添滋味,引导你去体验。它兼容并包,拿来各地文化熔炼一炉,所以,当“simon star show”中人妖一曲曲演绎各国歌舞,甚至舞台飘响中国的“茉莉花”时,你不会感到突兀,而是亲切。普吉最大的乐园幻多奇也是如此,杂技、魔术、皮影、竹竿舞,连布景也是抄袭了柬埔寨高棉的建筑,简直就是大杂烩,可是偏偏又凑出了热闹劲儿,让你觉得熟悉又不相同,只好鼓着巴掌惊喜了一个夜晚。同处亚洲,论地域,泰国不可能拥有太多种丰富的文化让你去体验,但是这种谦虚的学习态度,让每一个到泰国的人,都找得到自己的趣味点,这也是这个民族在旅游开发上机智的地方。“掬水月在手”,久之,你也会暂时忘记了这是假借的月亮。 <p>说到这儿,倒让我想起泰国原本自有的文化——象文化。泰国是个佛教国家,象作为很多佛教故事中的主角,备受人们尊重,而且,大象历来作为征战或王室的坐骑,有如功臣的形象,更增添了人们的喜爱。佛寺、木雕、纪念品处处可见象的踪影。同时还有专门的大象学校驯养大象,表演节目,或借游客骑在背上游玩。充分印证了大象是泰国人最亲密的动物伙伴。</p><p>这一次我也有幸骑大象穿越丛林,坐在它背上的坐椅上俯瞰大地。赶象人赤脚摩擦它宽阔的大耳,它就挪动步伐,座椅随之一摇一晃。途中我轻抚它脑顶的皮肤,刺刺的,看似纤弱的汗毛,竟如毛刷般。转念,心想其实并非人们驯服了大象,而是这庞然大物对我现出了它温柔的一面。如此更是生出了无尽的喜爱来。</p> 此刻,我已坐在北京的家中,我想那里的大象应该依旧在林间穿行,PP岛水下的鱼儿又迎来了新一拨浮潜的客人,甲米的船只若没有大风暴又将出海远行。世界上总有无数条平行的路径,在你选择其中一条参与时,疾速奔走。当然,这每一条线也足够你行走一生,波折精彩。但如果偶尔的,只是偶尔的,去另一条线上踱个步,你的心才知道世界原来广大到拥有那么多可能。若朝菌、蟪蛄,也愿尽可能多的体验。<br>  我想这也正是我贪恋旅行的原因吧。<br>