<p class="ql-block"><b>董俊贞</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:18px;">人类命运共同体把世界不同的文明连接在一起,中国和非洲彼此同舟共济、守望相助;“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”。唯愿中非的交流欣欣向荣,中非之间的友谊历久弥新!</b></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> ------题记</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我和米格尔的友谊是在安哥拉首都罗安达结下的,确切地说,是在他家种植木薯的弹丸之地开始的。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">2017年仲夏,我随“一带一路”援建大军来到西非安哥拉。我所在的新国际机场项目是安哥拉政府重点工程,地点就在首都罗安达。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">踏上这片无垠的土地,第一印象用八个字来概括:“广袤、神奇、贫瘠、潜力。”从上个世纪中期开始,至本世纪初,近三十年非洲现代史上最旷日持久的民族纷争,本应美丽、富庶,却因战争而满目疮痍。战后浴火重生的安哥拉人没有被战争击溃;国土重创,也未使之颓废,而是依靠大自然赐予的石油、钻石、农业等自身资源优势,重整家园。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">走进安哥拉,就走进了非洲大陆。来到安哥拉,定会徜徉安人的母亲河——宽扎河。宽扎河是安哥拉具有重要经济价值的河流,其上游是卡兰杜拉非洲第二大瀑布。安哥拉的货币叫“宽扎”,就是以这条河流来命名的。宽扎河支流密布,水量丰富,中游多峡谷急流,建有高容量水电站,给当地渔业、灌溉、生产生活带来极大裨益。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">在非洲植物王国里,安哥拉造型迥异的面包树独树一帜,成为炙手可热的“网红”点。这种大型热带植物挺拔俊美,生命力旺盛,遍布丘陵、沙地、乡村小路,成为一道别致的乡野景观,引来众多游客前来“打卡”。由于当地食品资源匮乏,面包树因此成为百姓生命之树。面包树的果实长圆饱满,成熟后可以酿酒或制作果酱,亦可在火上烘烤,加工烘烤的果实松润可口,酸中带甜,其颜色和口感极像烘制的面包。面包树的根、叶和果实都可食用。树干中空,里面储存着大量的水,可供人们饮用,在树干上打一小孔,清澈的水会源源不断的流出,饮用后可用一木棍将小孔堵上,以免造成浪费。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);"> 面包树-----生命之树</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这天临下班,我接到翻译阿杜通知,要我陪同安方负责观测场项目前期的Enana管理团队,去围界外现场踏勘土地征用情况。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这是一个风和日丽的工作日。西濒大西洋沿岸,正值雨季,初升的太阳从东南冉冉升起,宛如一团燃烧的大火球悬挂于天际。一早,我们一行乘坐“本田” 越野车便从营地出发了。 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">早晨的罗安达天空依旧湛蓝,空气清新的像是被洗过,完全看不到一丝纤尘。司机师傅放慢了速度,让我们尽兴观赏沿途异域风情,领略古朴、传统的村落,流经的大河沉稳内敛,天空深蓝的唯美神往……近处瞧,五彩缤纷的三角梅枝繁叶茂,覆盖了整个林荫道,那一团团,一簇簇,花蝴蝶般翩翩起舞,灿若云霞,沐阳中怒放着绚烂;远远望去,纷呈花朵红的似火,粉的像霞,白的如雪,千媚百娇,美不胜收。一路风景,一路心情,给我们的出行增添了一份生机,一份色彩。越野车掠过省道,又穿梭在茂密的丛林中,颠簸的土路使得车子的速度降下来。打开车窗,遍野绿草在微风中轻轻摇曳,悠悠花儿点缀其中,馥郁的花香散发着泥土气息,扑面而来,沁入心脾。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);"> 美丽邂逅</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">半个时辰不到,车子在崎岖小路的尽头缓缓停了下来。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">“Bom dia(葡语:早上好)!”</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">说话间,带有浓郁风情、裹着厚实鲜艳头巾的部落群族妇女,集体赶场般四周簇拥而来。她们着装性感、暴露,头顶着盆筐,背着幼童,热情地向我们打着招呼。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我们的到来,无疑给他们带来欣喜和生机。他们所关心的是脚下种植的木薯、芒果、面包树以及能赖以生存填饱肚子的口粮不被断绝。土地即将征用,家园面临迁徙,他们当然祈盼我们带来好福音——用不菲的土地补偿款,开启未来的新生活!</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">雨季的罗安达天就像小孩儿的脸,说变就变,好端端晴朗朗的天,忽然头顶上方飘来一爿足球场地大小的厚重乌云,大有黑云压顶之势。我们惊慌之余,突然,一小伙子赤脚闪电般的冲向几十米外、用木棍搭建的泥土房舍,又闪电般飞到我们面前。他的怀中抱有几件貌似遮雨的苫布示意给我们,似很局促。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">天色黯淡,暴雨瞬间而至,我们早已躲进汽车内了。小伙子站在雨中,浑身淋了个落汤鸡,这让我们很尴尬。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这里的暴雨就是这样,来的猛烈,去的也迅速,不一会儿,头顶那片云朵就消失的无踪影。小伙子依旧站在原地,憨厚笑着,露出一口雪白牙:“Amigo(朋友)!”</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">一声问候,洋溢着异国温情,一下子拉近了我们和非洲兄弟的距离。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">一同前来的Enana管理团队专家Cuha博士通晓中文,也很风趣,业务上我们一直有交集。他和小伙儿寒暄后告诉我们,小伙儿叫Miguer(米格尔),家住附近,因土地要征用,家园面临迁徙。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);"> 作者和Cuha博士</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我们望向他,他蹲在地上,用迷蒙、无助的眼神凝视着我们,流露出失落、怅惘。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">“那他家人呢?”我有些好奇。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">“母亲患疟疾刚离去,他压根儿就没见过父亲。”Cuha耸耸肩,我们会意的点点头。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">“Quantos anos tem(多大年龄)?”我上前问他。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">他伸出宽大似乎只有手心能显示“白色”的手掌,用食指在掌心画了阿拉伯数字18。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">“想务工不?”我又问。听到熟悉的“务工”两个字,他猛地抬起头,两眼放射出光芒。我没再问下去,但我分明从他的眼神中得知了答案。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">望着眼前这个虔诚、敦朴的异国青年,我心头顿生怜悯,一阵酸楚。是啊,家园没了,这群淳朴一族下一步该面临怎样的处境?</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">回到营地,我的心无处安放,脑海里仍不时浮现出米格尔那迷茫的眼神。我找到施工队的夏经理,拜托他给这位非洲兄弟安排份工作。夏经理稍加思索后说,让他做个电焊学徒工吧,这样也能掌握一项谋生的技能,保证三个月出徒。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">两周后,我和Enana团队又来到格尔的村落。此时正值芒果大量上市的时候,每户几株成年芒果树的果实,算是他们一年不菲的收入了。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">安哥拉最盛产的是芒果。非洲的芒果在梵语中俗称“阿拉”,意思是爱情之果,在人们心目中象征着爱情和幸福。安哥拉的芒果芳香浓郁,个大核小肉厚,素有热带“果王”之称。每年的11月下旬是芒果的成熟季节,沿街路旁,树林成荫,硕果累累,成为当地一道靓丽的风景。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">每当采摘季节,各户人家全巢出动,日夜轮流守护在芒果树下,生怕外人采撷。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);"> 芒果成熟季节,一家人日夜守护在树下</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">米格尔家也不例外,此时他正守在自家芒果树下。见到我们,二话没说,娴熟地爬上树,选摘熟透的大芒果递给我们,这又使我们感动不已。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">“阿咪咕,跟我们走!”望着眼前他祈盼的目光,我上前握紧他的手。翻译和他交流后,他表情悸动,兴奋地竖起大拇指:“Obrigado(谢谢)!”两颗发亮的瞳仁里泛出微微泪光。他擦拭眼角的泪花努力让自己露出笑容,并油然的给我们跳起了当地流行土著舞,以示谢恩。此时在一旁的Cuha博士风趣又来了,他拍拍格尔的肩膀,指向我:“Papai(爸爸)!”我被Cuha的滑稽动作所怔住,又忍俊不禁,连忙摆摆手:“使不得、使不得!”</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">工程正在有条不紊地往前推进。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">三个月后的一天下午,我去施工现场验收,碰到了米格尔。他一脸惊喜,忙不迭的放下手中的电焊工具,向我深深地鞠了一躬,并用蹩脚的汉语说:“出栏了!”这次他的脸色舒缓了许多,笑容中也多了份对未来生活的向往和期待。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我好笑地纠正他:“是出徒,不是出栏。”一旁的夏经理欣慰的告诉我,格尔很珍惜这份工作,进步很快,生活俭朴,他还把每月工资让我们财务保管、积攒起来……</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">后来,由于国际石油价格低迷,安哥拉货币汇率加速贬值,失业率持高不下,依赖石油出口的安经济一度陷入困境。我们的项目因此遭遇了停工,中籍员工也相继撤回。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">那天上午,天空飘着小雨,前往机场送行的汽车载着我们徐徐驶离营地。我望向窗外,心头掠过一丝怅然。突然,远处的米格尔发疯似地朝我们飞奔而来。我急忙摇下车窗,循眼望去,他嘴巴张的大大的,喘着粗气,脸上挂的不知是雨水、汗水还是泪水,手掌不停地擦拭着脸颊。他追着汽车跑了几十米,停下脚步,随之低喃一声——“Papai!”</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这一情形使我动容,眼泪在眼眶里打起了转。我探出头,任泪水模糊我的视线,用力挥舞着手臂:“阿咪咕,再——见!”</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">米格尔在我生命中作为一个匆匆过客却留在我记忆长河里,他不仅表达是对我们的感激之情,更重要的是因项目撤离,他和诸多属地员工都失业了,以后前景未卜。我未知他未来的日子会怎样,或许他会凭借学到的一技之能,找到一份新的工作……</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">一路归途,心情沉重无比,有对项目的遗憾,更多的是对那一方水土的不舍。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);"> 作者和属地员工</span></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(1, 1, 1);">作者简介:</b></p><p class="ql-block">董俊贞【壹品天堂]】,杭州人,建筑工程管理,高级工程师,自由撰稿人。忠实于生活,热爱记录,致力于原创。作品散见于《中国青年》、《石家庄日报》、《工人日报》、《散文》、《河北文学》、《青年文学》等国内报刊及网络媒体。</p>