<p><b> </b></p><p><b> 去年,以桃花为主题独自自驾去了一趟西藏,林芝、波密的桃花、雪山、村庄、河流、峡谷相互映衬的美丽风景给我留下了深刻的印象,为之感动。回家后很长一段时间内,心里总念掛着那些情景,直到有一天,一次偶然的阅读,一个新的地方让我魂牵梦绕,这就是“萨普冰川”,位于西藏那曲地区比如县的“萨普神山”山区。这个置身于西藏腹地的大陆型冰川景区,除了有高海拔雪山的雄伟壮丽外,还有类拟北极海域的浮冰美景。从那天起,我就想一定找时间到那里去!</b></p><p><br></p><p><b> 到了今年3月下旬,随着新冠肺炎疫情的防控到了一个新的阶段,内心深处对萨普冰川的向往变得愈发强烈,仿佛听到了来自远方的召唤。在了解了沿途的各方面情况后,4月2日,我和一位户外旅行高手老李一起出发了。这个时候虽又是一年桃花季,但我们已被萨普冰川深深吸引了,自然是以它为目的地,计划在去程的途中去318国道边的贡嘎雪山、格聂神山拍摄,而在回程的途中去孜珠山、雀儿山下的新路海拍摄,然后回到成都。</b></p><p><br></p><p><b> 整整宅家两个多月的心放飞了,前面就是“诗和远方”。</b></p> <p><br></p><p><b>一、4月2日,贡嘎山区雅哈垭口</b></p><p><br></p><p><b> 虽然去贡嘎山区的次数不下二十多次了,见识并拍摄过这个蜀山之王千姿百态的景象了,但仍然时常被它所吸引,思想被它所操控(所谓雪山有毒就指的这个)。况且现在正是夏季银河的最佳拍摄期,更要去了。翻过折多山,到了新都桥,就南下奔它而去。</b></p><p><br></p><p><b> 由于疫情管控,那时只能到雅哈垭口,子梅垭口、冷嘎措都不能去。</b></p><p><br></p><p><b> 我们顶着强烈的寒风露营在雅哈垭口,但由于云层浓重,日照金山、夏季银河都无缘了,不过日落和日出还是非常壮美。</b></p><p><br></p> <p><i>一位僧人正在祈祷,愿疫情早日过去</i></p><p><br></p> <p><i>日落时分,达多曼因峰的光影</i></p><p><br></p> <p><i>日落时分,达多曼因峰的光影</i></p><p><br></p> <p><i style="font-size: 18px;">雅哈垭口上的壮丽日落</i></p><p><br></p> <p><i>雅哈垭口上的壮丽日出</i></p><p><br></p> <p><i>击穿达多曼因峰浓雾的那炷光</i></p><p><br></p> <p><br></p><p><b>二、4月3日、4日,格聂神山</b></p><p><br></p><p><b> 离开贡嘎雪山,回到318国道,经过5、6个小时的路程,再穿过世界海拔最高的县城理塘,南下一个多小时,我们到了格聂山区最南端的村庄,在这里静静地等待日落时分的来临。</b></p><p><br></p><p><b> 拍完壮丽的日落,我们连夜赶到“格聂之眼”旁边,在这里露营,等待明天早晨的日出。</b></p><p><br></p><p><b> 格聂神山这里,我已来过多次了,这里的风景从来没有让我失望过。</b></p><p><br></p><p><br></p> <p><i>日落时分四峰并立的格聂山区</i></p><p><br></p> <p><i>日落时分的喀麦隆峰和肖扎峰</i></p><p><br></p> <p><i>日落时分的喀麦隆峰</i></p><p><br></p> <p><i>星空月夜下的格聂雪山</i></p><p><br></p> <p><i>日出时分的格聂山区全景图</i></p><p><br></p> <p><i>格聂神山变成了一座金山</i></p><p><br></p> <p><i>日照金山时的格聂雪峰</i></p><p><br></p> <p><i>日照金山时的格聂雪峰</i></p><p><br></p> <p><i>日照金山时的格聂雪峰</i></p><p><br></p> <p><i>日照金山时的格聂雪峰</i></p><p><br></p> <p><br></p><p><b>三、4月4日、5日,从格聂到边坝</b></p><p><br></p><p><b> 离开理塘,经过巴塘就进入了西藏境内,到达芒康之前,导航指示离开318国道右转弯。原来一条新的“蔡芒公路”修建好了,这条路大大节省了到昌都的时间。当晩我们就到了昌都。</b></p><p><br></p><p><b> 第二天,我们离开昌都翻过浪拉山垭口,转上没有多少人知道的介于318和317国道之间的349国道,行车300多公里于念青唐古拉山中,冒着风雪,翻越数个4800米以上的高山,穿越30-40公里的一线天峡谷区,深入青藏高原腹地,到达毗邻比如县的边坝县城。令我们欣喜的是,这个处于深山中的县城处处都充满了生机与活力。</b></p><p><br></p><p><b> 到了这里,我放心了,明天在超级月亮升起在萨普冰川前一定能赶到那里。</b></p><p><br></p> <p><i>日落时分的蔡芒公路</i></p><p><br></p> <p><i>踏上349国道的老李</i></p><p><br></p> <p><i>踏上349国道的老李</i></p><p><br></p> <p><i>踏上349国道,穿过草原进入深山</i></p><p><br></p> <p><i>走过风雪、浓雾,得见云开雾散</i></p><p><br></p> <p><i>走过风雪、浓雾,得见云开雾散</i></p><p><br></p> <p><i>走过风雪、浓雾,得见云开雾散</i></p><p><br></p> <p><br></p><p><b>四、4月6日、7日,萨普冰川</b></p><p><br></p><p><b> 离开边坝,转上558国道,翻越海拔4950米的嘎德拉山垭口,中午时分,我们终于到了向往已久的比如县境内的萨普(又名色浦岗日)冰川。我们下车奔向萨普冰川下的萨普圣湖,感叹不已,这里就是近两年横空出世的西藏绝美冰川。</b></p><p><br></p><p><b> 此时的萨普圣湖(海拔4700多米),冰雪封盖,只有靠近湖边出水口的一小块面积没有冰封,根本就不会有浮冰漂过来。我们来之前其实是很清楚的,冰封时来一趟,冰雪消融后会再来一趟。那时就能看见这大陆型冰川出现堪比北极海域浮冰漂流的美丽风景。</b></p><p><br></p><p><b> 看着面前的几座山峰,我想起了资料上介绍的传说,分辨着萨普神山(父亲)、萨普之长子、次子、妻子、女儿、甚至妻子的私生子。</b></p><p><br></p><p><b> 座在石头上,在十分静谧的氛围中,静静地观赏萨普冰川,那种感觉是多么的惬意,心情是那么宁静,沒有防控新冠病毒的感觉。</b></p><p><br></p><p><b> 突然串出的几条藏狗,打破了宁静的气氛,心里真有点慌,但狗狗友好的表情和动作是我很容易能看出来的,它们只是来讨吃的。看着它们吃食物摇尾巴,我突然觉得这里充满了大自然和谐、温柔的气氛......</b></p><p><br></p><p><b> 超级月亮升起来了,但由于云雾的原因,看到它时比预计的时间晚了1个多小时,超长焦镜头拉拍它意义不大了。</b></p><p><br></p><p><b> 一位藏族小伙热情地邀请我们住到他家,于是我们去了,寒冷的夜晚,他家真温暖。萨普冰川有雪豹、棕熊、狼等动物,也许住在他家是好的选择。好像这附近,只有他家。</b></p><p><br></p> <p><i>嘎德拉山垭口观雪山</i></p><p><br></p> <p><i>嘎德拉山垭口观雪山</i></p><p><br></p> <p><i>嘎德拉山垭口上激动的老李</i></p><p><br></p> <p><i>沐浴在阳光里的“萨普神山”之妻</i></p><p><br></p> <p><i>在阳光之外的萨普之妻的私生子</i></p><p><br></p> <p><i>萨普神山上冰裂缝</i></p><p><br></p> <p><i>日落时分的萨普冰川</i></p><p><br></p> <p><i>日落时分的萨普冰川</i></p><p><br></p> <p>这时,一条可爱的狗狗跑上了冰盖</p><p><br></p> <p>两条狗狗在冰盖上嬉戏,场面令人感动</p><p><br></p> <p><i>萨普冰川,日月同辉</i></p><p><br></p> <p><i>萨普冰川,日月同辉</i></p><p><br></p> <p><i>萨普冰川,日月同辉</i></p><p><br></p> <p><br></p><p><b>五、4月7日、8日,孜珠寺(山)</b></p><p><br></p><p><b> 第二天,我们早早起床,去拍日出时分萨普冰川的美景。出门后,我们发现这愿望不可能实现了,浓厚的云雾笼罩在天空。接近中午时分,天气没有一点变化,好吧,出发,我们去孜珠寺。</b></p><p><br></p><p><b> 我们经过比如县城,上了317国道,晚上10:00到了昌都地区的丁青县城,美美地吃了一碗四川牛肉面,继续前往孜珠寺。半夜时分,我们到了。下了车,仰望天空我就惊呆了,去高原无数次,从未见过如此明亮如此大的月晕啊,24毫米的镜头不能完全将月晕范围拍下来,我不得不用16毫米的超广角镜头来拍摄。</b></p><p><br></p><p><b> 孜珠寺是西藏最古老宗教苯教的寺庙,寺庙座落在距丁青县县城20多公里的孜珠山上,俨然就是“山是一座寺,寺是一座山”的山寺相互融合的构局。寺庙的主持喇嘛被称为“孜珠活佛”。现任主持是第四十三世“孜珠活佛”丁真俄色仁波切,知识渊博,担任国家重点项目将象雄文化典籍翻译成汉语的重任,长期住在北京。我就是有一次看了关于他的记录片,知道了孜珠寺,知道了这是一个人文景观和自然风景相结合的地方,产生了一定要来的想法。</b></p><p><br></p> <p><i>明亮、巨大的月晕</i></p><p><br></p> <p><i>孜珠寺的夜景</i></p><p><br></p> <p><i>早晨时分的孜珠寺</i></p><p><br></p> <p><i>早晨时分的孜珠寺</i></p><p><br></p> <p><i>早晨时分的孜珠寺</i></p><p><br></p> <p><i>早晨孜珠寺旁的雪山风景</i></p><p><br></p> <p><i>早晨孜珠寺旁的雪山风景</i></p><p><br></p> <p><i>孜珠山与上山的路</i></p><p><br></p> <p><i>孜珠山下的藏东大地</i></p><p><br></p> <p><i>转山转寺的虔诚教徒</i></p><p><br></p> <p><i>观赏孜珠寺感慨的老李</i></p><p><br></p> <p><i>孜珠山上的祈祷</i></p><p><br></p> <p><i>来参加转山转寺的藏族小姑娘</i></p><p><br></p> <p><i>日落时分即将到来时的孜珠寺</i></p><p><br></p> <p>日落时分即将到来时的孜珠寺</p><p><br></p> <p><i>日落时分时的孜珠寺</i></p><p><br></p> <p><i>日落时分时的孜珠寺</i></p><p><br></p> <p><i>日落时分时的孜珠寺</i></p><p><br></p> <p><i>日落时分,孜珠寺旁的风景</i></p><p><br></p> <p><i>日落后,转山信众下山的车轨</i></p><p><br></p> <p><br></p><p><b>六、4月9日、10日,回到成都</b></p><p><br></p><p><b> 这天早晨起床,就发现阴云笼罩在天空。既然这样,是可以回家了,于是我们出发了。沿着317国道,经过昌都、江达,进入了四川,过了德格,穿过雀儿山隧道,一会儿就到了新路海,这个时候已是傍晚了。还好,本来阴云密布的天空,出现了几分钟的阳光。</b></p><p><br></p><p><b> 拍摄后,我们接着回到317国道,继续我们的回家之旅,尽管大雪纷飞,我们也赶路,第二天即回到了成都,结束了这趟旅程。</b></p><p><br></p><p><b> 谢谢朋友老李,那段时间318、317公路上驾车冠军非你莫属,驾车高手不是浪得虚名!</b></p><p><b></b></p> <p><i>新路海沉浸在昙花一现的阳光里</i></p><p><i><span class="ql-cursor"></span></i></p>