《我的徒步探险旅程》 青儿

青儿

<p> 初见东沟峡</p><p><br></p><p> 东沟峡位于甘肃徽县著名的"三滩”风景区辖内,是一条还未开发的原生态大峡谷,峡内风景绮丽,溪流潺潺,奇石嶙峋,山雾袅绕!</p><p> 峡谷全长二十多公里。十几户村民零散地分居在东西两条峡谷内,过着“出峡靠步挪,用品靠马驮”的低碳生活。主要收入是养蜂和种植一些山珍及中药材。 </p><p> 一直有想去东沟峡的向往,去体验原生态最古朴的路径,感受还没被尘染的花草树木。 </p><p> 经过周密策划,相约几家朋友,六月初,一个天气晴好的周末,我们向东沟峡出发了。 </p><p> 约九点左右,我们一行乘车来到三滩南大门一一一严坪村山脚下,公路从这里终止,我们下车开始徒步前行。 </p><p> 首先映入眼帘的是一股清澈见底的溪水,蜿蜒曲折地盘在谷底,随意轻松地流淌着。我们小心翼翼地穿过两根木头搭成的小桥,来到河的对岸。</p><p> 只见两岸草木郁郁葱葱,峡谷幽静,山峰峻峭,景色如画。</p><p> 远处群山连绵起伏、笼罩在一层薄薄的晨雾中,若隐若现,有一种神秘莫测的感觉。</p><p> 暂时远离了尘嚣的人们,为峡谷美丽的景色欢快地叫喊,欢歌笑语声穿过树丛穿过溪流,在幽静的山谷回荡……</p> <h3><font color="#010101"><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;跨过怪石嶙峋的河面,拨开头顶的枝藤葛蔓,继续沿着崎岖不平的土路行走,山路迷离如幻,各色野花竞相开放,山花的鲜丽充溢着六月峡谷,坡上连片的野瓢子,红的,白的,正在大量成熟,弓下腰采几颗放在嘴里,酸酸甜甜,还有一点涩涩的味道。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 没采几颗,太阳晒得皮肤有焦灼般的热疼感,于是急忙逃到树荫下乘凉去了。并大声嚷嚷着,以后绝不能再同卖瓢的村姑讨价还价。<br>  一行人沿着曲折迂回的小溪继续前行。越往里走,树木愈加茂盛,连岩石上都长满了绿茵茵的草木。抬头望去,一股清澈的山泉水从高处落下,拍打在石头上,立即变成一片片白色的小花。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;六月的深山幽谷,阳光明丽,生机盎然,偶尔见躲在灌木丛后的野兔,用胆怯的眼神张望着四周,也许它不只是出来觅食的,或许是和我们一样迷恋幽谷的美景,或许是给这一行不速之客来做向导吧! <br>  <br>  </font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;道路在延伸!风光在延伸!心绪在延伸………!<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;一路走来随处可见蜂农放置的蜂箱,勤劳的蜜蜂们飞来飞去,为生命欢快地劳作。 <br>  几经跋涉,一行人来到一位蜂农临时的 “家”稍作休息。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 房子是用塑料布搭起的简易棚子,里面床和厨具都很简陋。看守蜂箱的是一个六十多岁精神矍铄的老人,皮肤黝黑,但很红润健康。 <br>  质朴的老人,从蜂箱中取出一个峰蜱,轻轻抖掉上面的蜜蜂,请我们品尝最新鲜的纯正土蜂蜜。我用手挖了一点放到嘴里,粘粘的,很快就化掉了,淡淡的甜味,大自然的味道。没有商场买到的那种腻甜味。留在舌尖上的蜂胶,柔柔地,回味绵长,这才是纯天然! <br>  据说这样成熟的蜂蜱,经过蜜蜂劳动,自然形成蜂巢,封盖密度好,可以存放好几年呢!我不得不感叹蜜蜂的勤劳与智慧。 </font></h3> <p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 不知不觉己是正午,我们到达了今天的宿营地一一一山脚下一户胡姓人家。 </span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">  因为提前有联络,淳朴好客的主人,早己为我们准备好了丰盛的午餐。</span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);"> 许多叫不上名字的山野菜,有食材自身的清香味。主食是山里特色“和渣”面,就是把黄豆用石磨磨碎之后,连渣一块煮熟,然后煮上手擀面,就着腌制的野韭菜。大蒜和辣椒面是用自种自榨的菜籽油烫在一起的,吃起来非常美味可口。 </span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;吃过午饭,稍作休息。正准备出发进行下午的行程。“山雨欲来风满楼”,刚才晴好的天气,突然山风四起,瓢泼大雨倾盆而下,还夹杂着一些冰雹。真是:山里天,孩儿面,一天变三遍。</span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;我们一边庆幸没有被大雨淋着,又担 忧冰雹会打坏山里人的收成,村民们一年辛辛苦苦不容易。</span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);"> 好在大雨很快过去,天,又放晴了。 </span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 雨后,山谷更加葱郁清灵,所有植物吮吸了水分,而更加青翠嫩绿,雨后的山野一片生机勃勃的景象,远处云烟袅绕,山雾迷离如幻。 </span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);"> </span></p> <p> 探访燕子洞</p><p><br></p><p> 为了不影响明天的行程,我们决定踏着泥泞的山路,去探访峡谷内著名的“燕子洞”。 </p><p> 之前我做了功课,查阅过燕子石的资料。燕子石是我国稀有的古生物化石之一,是海底动物“三叶虫”经过大自然苍桑巨变,经历亿万年的溶铸而形成,因形象姿态像飞翔的燕子,故将这种石头俗称“燕子石”。 </p><p> 燕子洞离我们宿营的地方不远,但雨后路很滑,我们在几个村民的相助下,很艰难地爬到位于半山坡的燕子洞。 </p><p> 利用两个探照灯和手机照明,我们进入了溶洞。</p><p> 因为还未开发,洞内所有一切完全是原生态的,保护得很好,好多蝙蝠在里面栖息。洞体不大, 目前能进去约100余米深,有几个侧洞,爬着匍匐才能前行。几个同行的勇敢者居然冒险爬进去,据说里面还有很大的空间,且洞内套洞,有待探险。</p><p> 我是不敢进去的,就目所能及的景象已经让我惊叹不己,并且为自己能有幸亲临目见完整的原始洞穴而兴奋。 </p><p> 洞内燕子石和钟乳石错落交织,神奇的大自然鬼斧神工,天然构成的图像非常精美。燕子石如春燕穿柳,似蝴蝶寻芳,浮雕般凝于岩板层面。钟乳石悬挂其间,色泽古雅、姿质丰润,形态千千。</p><p> 这种燕乳相交的溶洞恐怕是世界上罕见的了,有望东沟峡能早日开发,成为当地旅游的一个景点,让旅游文化的开发带动当地生态环境以及经济的进步。 </p><p> 夕阳西下,我们拖着疲惫不堪的身子和满腿的泥巴连滚带爬地回到了住地。 </p> <p>  院子里己聚集了许多村民,显得格外热闹。他们分别从散落居住的峡谷赶来,脸上带着憨憨的微笑,衣服都很干净整洁,青年人还有点小潮,花衣绿裤,没有想像中山里人的拘谨,羞涩,他们落落大方。</p><p> 他们有着红润白净的肤色,有着健康的体魄,更有一种随遇而安的健康心理,给我第一印象:他们是快乐的!是幸福的!</p><p> 他们自耕自乐,远离污染的空气和食品。此刻我想到了身居闹市的人们每天接触的食品,超标的化肥,过量的农药,还有令人生畏的转基因食品……。</p><p> 峡谷里村民用的电,都是各家自主水力发出来,功率小,平时都蓄起来不舍得用。 主家非常大气地开亮了每个房间和院子的路灯。 我们吃着火堆里烧的“火瞥子”馍,喝着山泉勾兑的凉蜜水,各自寻伴聊着家常,连看家的两条土狗都跑来跑去,撒着欢儿。和谐,亲密,友爱,洋溢在峡谷的黄昏里。 </p><p> 夜很深了,阵阵凉意袭来。村民们各自去找睡处。我们男女分睡在主家的两个大土炕上。 被褥都是全新的,土炕被烧的暖暖的,有一股淡淡的呛人的烟熏味,但很舒服。不过,六月天睡热炕还是大姑娘上花轿一一一头一遭呢! </p><p><br></p><p><br></p> <p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;蚂蝗大战</span></p><p><br></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;清晨,我被一阵清脆的鸟叫声吵醒。天己放亮。走出屋子,主家大姐己在厨房为我们做早餐。</span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 初夏的早晨,天气很凉爽,空气清新而湿润,夹杂着青草与泥土的味道。我深深呼吸,从口腔到肺部都被滋润着了。这里是天然“氧吧”,负离子数量一定很高。 </span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);"> 阳光越过群山顶向山坡倾洒,给青翠嫩绿的山坡披上了一层柔和的金色,一刹那,山谷呈现出一片辉煌。院落中的一片竹林,挂着晶莹剔透的露珠儿,在晨光里煜煜闪烁。我被这美丽的景色深深陶醉……。 </span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 约八点,我们同主人和村民们合影,依依不舍地告别。</span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);"> 今天的行程是翻越海拔1800米的五龙山,(谷底海拔600米),然后到达陕西略阳“五龙洞”风景区,最后乘车回去。 </span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;我们每人都拿着一根村民专门为我们做的竹子拐棍出发了。村民建平是我们的向导,他四十多岁,清瘦而敏捷,一看就是一个“山把式”。 </span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;几分种后,他带我们拐上了一条长满杂草的山坡小径,我意识到今天将是一段艰难的行程。 </span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 不一会,大家的两腿都被露水打湿,鞋子上也沾满了泥巴,覆盖了原色。</span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);"> 突然我感觉小腿处有刺痛,扯起裤边,一个指甲盖大小的黑乎乎的小虫爬在我的脚踝处,我吓得大声尖叫,身边的村长孙强帮我使劲扯下这个小动物,我的脚踝己经流血了。孙强说这是“旱蚂蝗”,雨后山里特别多,专吸人和其他动物的血,有时会钻进肉内,使劲敲打才会出来。 </span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 同时大家都杂七杂八地叫喊起来。原来是每个人的身上都爬上了旱蚂蝗。</span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);"> 雪妮脚上的蚂蝗己经吸足了她的血,变得肥大圆长,非常吓人,之后她的脚一路不断流血,且痒痛不止……。</span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);"> 一场蚂蝗大战拉开了序幕。 </span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;有经验的村民,拿出早己准备好的男式棉袜让我们套在脚上,然后把裤子扎到袜子里头,貌视红军长征时的“绑腿”模样,有些滑稽,但面对蚂蝗也顾不得体面了。</span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);"> 就这样蚂蝗还是不停地爬上鞋子,裤子。大家互相帮助,手忙脚乱地打掉身上的蚂蝗。我们从开始的惊慌失措,到慢慢淡定应对了。</span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;好不容易找到一块平整的地方,地上横七竖八地放着几根小木头,是建平平时劳作时歇息的地方。大家坐在树杆上休息,孙强脱掉鞋子,一个半寸长的蚂蝗,牢牢地吸在他的脚面,一路上他顾及了我们,自己却被蚂蝗咬住,却全然不知,多么可爱善良的人性啊!我在心里感激着,感动着,我想其他人也和我一样。</span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;这时大家都七手八脚地脱下鞋子检查,分别又找出几个,有些沾在脚心己被踩死了。</span></p> <p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 我们担惊受怕地继续向上攀行。 </span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);"> &nbsp;其实己经没有了路,锁姓朋友一边用镰刀砍出一条山路,一边用木棍敲打着两边近半人高的杂草。也许是在打草惊蛇,我甚至几次听到有动物在草丛中飞速逃跑的响动。由于内心恐惧,我拖着疲惫的双腿却在快步行走 ,为了赶走心中极度的恐惧,一边喘着粗气,一边不停地吆喝着…… </span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 同行的几个男女村民,却若无其事的轻松行走,还不时钻进树林采集一种叫猪苓的野草药。他们帮我们背着行李,看着我们狼狈不堪的样子,会伸出手来憨憨地笑着拖我们一段。 </span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);"> 快到山顶,坡度几乎是七十度角,我己没有了一点力气,只能靠手中的拐杖和建平拉扯着往上攀爬。衣服完全被汗水湿透,脸上汗像下雨一样往下流,连干的机会都没有。 </span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;十二点一刻,我们经过近四个小时行走,终于疲惫不堪地先后攀到了山顶一一一陕西略阳地界。远望山下,我们几乎是画了半个圆攀上山顶的。 </span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">&nbsp; &nbsp; &nbsp;尽管还得步行近七八公里的下山,但己经有了景区修建的人行栈道,心情放松多了。</span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);"> 下山途中还碰到几拨马帮队伍,一个人牵着头马,后面用绳子栓着七八匹马,叮当叮当地在山道上走着,看到这个场景,让我想起“山间铃响马帮来”,这是原始,古朴,醇厚的深山文化。 </span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;一点半,我们终于走到了五龙洞风景区停车场,结束了为时两天的徒步旅行。</span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);"> 这是一段艰辛的路程,但心里却是非常快乐的。</span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 两天不同于寻常的徒步探险旅行,让我感受最深的是东沟峡绮丽的原始风光,那萦绕山峰的雨雾,那神秘的千古燕子洞,那淳朴善良的山民,当然还有汗流浃背的艰辛……</span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">  至于那场蚂蝗战役,只是一个插曲,只是人生路上一个小小的插曲。</span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;愿美丽的东沟峡永保原始的本真!</span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;</span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;2016年6月</span></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> <h3>作者简介:笔名青儿,性别自封美女,年龄定格三十八,籍贯陕西铜川,成长地甘肃陇南,职业教育工作者,高级讲师,喜好养花种草,村野闲逛。</h3>