<h1><b> 永定河北京段170公里自4月20日到5月25日全线通水,绿家园乐水行给予了特别关注。5月16日我们到了北京段永定河南端的金门闸;</b><b style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">5月21日我们一行13个人5辆车成功穿越永定河北端的永定河大峡谷。</b></h1> <h1><b> 这是一次难忘的穿越,说难忘是因为整个过程充满波折和惊险刺激,同样也充满惊喜和快乐。</b></h1> <h1><b> 永定河大峡谷北起官厅水库大坝,南到沿河城,途经旧庄窝、幽州村古村落、沿河城,在三家店拦河闸永定河水冲出重山来到平原,其中从官厅水库到沿河城的30多公里峡谷是永定河北京段最精华最漂亮最奇险的一段,以各种方式穿越永定河大峡谷的驴友层出不穷。11年前我们曾从峡谷南端沿河城出发徒步走到旧庄窝,走了峡谷的一半路程,这次我们开车从峡谷北端官厅水库大坝进入峡谷全程穿越。</b></h1> <h1><b> 5月21日上午10点半,我们5部车13个人到达了官厅水库永定河(幽州)峡谷入口,令人没想到的是一道红白相间的栏杆横在眼前:当前特别时期穿越峡谷的车辆不可以从河北境进京,</b></h1> <h1><b> 官厅水库。</b></h1> <h1><b> 一个着红色T恤的志愿者主动给我们当向导说可以从麻峪村进,于是我们从官厅水库大坝出发沿着曲曲弯弯的乡间土路走了约三四十公里,在村口与把守路口的人交涉许久无果,我们只得放弃,想把向导送回大坝就打道回府……</b></h1> <h1><b> 意想不到的惊喜是返回水库大坝,向导竟然打开栏杆放我们进入了峡谷,本来枉开了七八十公里路多少还有点郁闷的我们真是喜出望外,5辆车鱼贯开进峡谷。</b></h1> <h1><b> 进入峡谷后我们穿过的第一段山洞。</b></h1> <h1><b> 然后峡谷的壮美就如同一幅长长的画卷一点点展开在我们面前,我们迫不及待地想要把峡谷美景都存入相册,只要车队后面没有其他车,就会时不时地停车拍照。</b></h1> <h1><b> 有句老话说水大不能漫过桥,但是看看此处的河水已经漫过了这座木制漫水桥。</b></h1> <h1><b> 下图这座高架桥上是丰沙线(北京丰台西-河北沙城),铁路穿行在大峡谷之间,时时可见火车通行。</b><br></h1><h1><b> 丰沙铁路线是清末著名铁路工程师詹</b><b>天佑选择的一条路线,当时日本人建造了50公里后停建,新中</b><b>国成立后于1952-1955年建成,全长105公里。丰沙铁</b><b>路橫穿太行山脉,</b><b>自京西沿永定河岸北上,蜿蜒穿行于高山深谷之中。</b></h1> <h1><b> ⬇️仰望桥上通过的列车,看过丰沙线的资料后我就特别想找机会乘坐一次丰沙线上的慢车,去体验105公里内八次跨越永定河大峡谷、穿越67个隧道、通过81座桥梁的快乐,去欣赏官厅水库的风景。</b><br></h1> <h1><b> 建在崖壁上的开放式铁路隧道。</b></h1> <h1><b> 一列货车正在通过开放隧道。</b></h1> <h1><b> 然后我们通过一段又一段有“窗户”的隧道,如同穿行在河南的郭亮洞,令人惊叹不已。</b></h1> <h1><b> </b></h1> <h1><b> 永定河大峡谷的壁挂公路是离北京最近的壁挂公路,公路一面沿山一面临水,这条建在半山腰上的公路,开凿出一段一段的山洞,为了采光,又在临水的洞壁开出了“窗户”。</b></h1> <h1></h1><h1><b> 可惜因为洞中路窄,怕遇到会车,我们驾车穿越山洞时不敢停留拍照,我的车穿越壁挂公路隧道的这段视频就非常的宝贵了。</b></h1><h1><b>感谢坐在后排的丹娘做的记录。(请点开视频观看实况)</b></h1> <h1><b> </b></h1> <h1><b> 记住下图这个镜头——这是我们头车从北向南穿越的一处山洞。</b></h1> <h1><b> 11年前的5月28日我们徒步从南到北穿越同一个山洞。@绿家园的同学们看看图片中有谁?(本图片摄影王建)⬇️</b></h1><p><br></p> <h1><b> 我们车队头车穿越峡谷有“窗户”的隧道。(请点开视频观看实况)</b></h1> <h1><b> 将近下午三点时<span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">突然暴雨来袭,天骤然变黑,如同深夜,所有车只能靠微弱的车灯辨识道路,我们又恰在此时与对面来车狭路相逢,虽然我们都紧贴崖壁停了车,但靠峡谷的来车仍然不敢前进一步,形成僵持。</span></b></h1><h1><br></h1> <h1><b> 我在车里看到的是对面的车完全可以过来,但可能是因为天黑雨大视野不好,对面的车迟迟不动,我们人和车都无法离开险境。</b></h1> <h1></h1><h1><b> ⬇️黑云翻墨,白雨跳珠,大自然对我们的考验还在加码,突然又下起冰雹,听着冰雹和崖壁坠落的碎石敲打车顶的声音,看着车窗玻璃上跳落的冰雹,心里不免生出恐怖……盼望着暴雨快些过去,尤其盼望天色亮起来,车队能脱离险境。(请点开视频观看实况)</b></h1><h1><b> </b></h1> <h1><b> 暴风雨过后在我的车顶上留下的痕迹。</b></h1> <h1><b> 自驾穿越永定河大峡谷对每个司机都是严峻的考验。壁挂公路十分狭窄,仅容一车,遇到会车常常一方要后退几十米找到相对宽一点的地方才能通过,弯路倒车也非常危险,幸好有“代驾”,我断然不敢自己开车涉险。</b></h1><h1><b> 这次会车对面的车不得不向后退出五六十米,而且有两处拐弯,通过时我们向对方真诚致谢。</b></h1> <h1><b> 下午四点左右我们到达幽州村。</b></h1> <h1><b> 藏在大山里的幽州村。</b></h1> <h1></h1><h1><b> 穿过一座桥,我们从峡谷西侧过到东侧进了这个小村里。</b></h1><h1><b> 这座桥可以双向走车,这里是进村的必经之路,还好疫情缓解,进村没遇阻拦。我们在桥上拍照留念。</b></h1> <h1><b> 11年前站在这个桥上向北拍了一张照片,大家注意画红圈里的小房子……</b></h1> <h1><b> 这次再来到这座小桥上向北拍照,还可以清楚地看到幽州村里的这座小房子。</b></h1> <h1><b> 11年前的5月28日,我们徒步永定河大峡谷时这座桥好像没有现在这么宽。那时河床曝露。</b></h1> <h1><b> 11年前桥两边河水很浅。</b></h1> <h1><b> ⬇️今天站在桥上向北看永定河——</b></h1> <h1><b> ⬇️向南看永定河——</b></h1> <h1><b> 幽州村是永定河峡谷边上一个古朴的小村落,属于河北省张家口市怀来县,因被高大峻峭的群山环抱而得名。位于永定河峡谷中,由于交通不便,才使这里少了喧闹与破坏,还保持着很原始的生活状态。</b></h1> <h1><b> 村子里的房子都是石头砌的,墙是石头垒的,路也是石头铺的。丰沙线有幽州站,据说还是拍《周渔的火车》的外景地。</b></h1><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3> <h1><b> 这个100多户人家的小村里有一座小庙。庙的对面是个戏台。</b></h1> <h1><b> 戏台。</b></h1> <h1><b> 有的时候古朴就意味着原生态,就是没有变化,也是贫穷落后的代称。我们走进这个人家前一个村民撇着嘴告诉我们说他家是我们村最脏的。</b></h1> <h1><b> 一明两暗的房子,木棱窗,窗户纸,灶台,水缸,土炕……炕上的被子已经看不出布的颜色了,没有人住的一间窗户纸破烂不堪,一切都是一个世纪前的北方农村的原始状态。</b></h1> <h1><b> 怀着难以形容的心情离开幽州村,十几分钟车程就进了北京界。道路从砂石路水泥路变成了柏油路。</b></h1> <h1><b> 走出大峡谷一个多小时后我们又到了丁家滩。</b></h1> <h1><b> 丁家滩段永定河水涨了不少,因为这里有若干个石坝,流水跌落形成急流,哗哗作响。</b></h1> <h1><b> 紧挨着汪永晨同学拍视频,借用她专业播音员的解说——请打开视频收看实况。</b></h1> <h1><b> 今年3月10日我们乐水行曾经到过这里,这是当时看到的上游河水,石坝两边水都很浅,不流动。</b></h1> <h1><b> 再往下游,另一座石坝下完全没有水,是石头河底。</b></h1> <p><b style="font-size: 20px;"> 人生易变,江河不改。10年间两次永定河大峡谷之行,我看到的河北北京之间的这段永定河依然是最自然最纯粹的河流样貌,尽管它有时丰水有时枯水。还是这条砂石壁挂公路,依旧几座通往村庄的小桥,只是植被更加丰富,树木愈发茂盛。愿原生态的大峡谷永远不被打扰不被开发。</b></p> <p><b style="font-size: 20px;"> 这是11年前行走永定河大峡谷的我们。</b></p> <h1><b> 感谢同行志愿者提供的部分照片。</b></h1>