加勒比海 ——梦幻般的海滩醉人的蓝

忆江南

2020.5.20,一个被赋予了“爱你爱你我爱你”特殊意义的新生节日,清晨我半梦半醒间又躺在加勒比海一个不知名的小岛沙滩上了,醒来怅然:因为新冠病毒疫蔓全球,今年计划中的加勒比海之行泡了汤。<div>为驱散些沮丧情绪,也因疫期宅家太无聊,便翻看、整理一下这几年在加勒比海群岛度假的照片。</div> 初识加勒比海之美,是欣赏了一位师姐送我的一张旅行记录光盘,在那以前,我对加勒比海的印象就是海盗。<div>我的首行是加勒比海区域海岛群——巴哈马群岛。那白色的沙滩、透明的海水、蓝绿色海岸一尘不染,恍若仙境。</div> 登上游轮 巴哈马首都Nassau海岸线。 游轮停靠在Nassau港口。 Nassau著名的“Love Beach”,爱之海滩。<br> Love Beach(爱之海滩)清澈的海水。 夕阳西下,油画般的落日景观。<br> 游轮停靠在Grand Turk,这个小岛属于加勒比海一个小岛国Turks & Caicos Islands(特克斯和凯科斯群岛)。 Grand Turk, Turks & Caicos Islands海滩,据说被公认为加勒比海地区品质最好的沙滩之一 玩海的清纯少女。 孩子的天堂 放飞自己 游轮停靠在Half Moon Cay(半月礁)港口,这儿适合潜水,水底的海洋生物品种繁多、色彩艳丽。 因为喜欢,第二年又来到Turks & Caicos Islands(特克斯和凯科斯群岛),这次没坐游轮,在岛上住了十来天。<div>躺在沙滩椅上,任由海风吹拂,一时恍惚,觉得这样的碧海、这样的晴空,足以容纳我心中所有的委屈,抚慰我身心的伤痛,“大海啊大海,就像妈妈一样……”,写下这深情歌词之人,是否也曾有过跟我此刻类似的心境呀?!<br></div> 有人远道来此地举行婚礼 大海作证! 金色的夕阳染红天空和大海,这张图片成了我微信的头像。 第三年选了墨西哥坎昆。 一下飞机就看到了“海盗船”。<div>在一家餐厅,有装扮成海盗者那匕首对着我的脖子要跟我合影(收费),我没忍住大笑,惹得他也笑,照片很失败。</div> 坎昆,Playa Delfine海滩,蓝天、蓝海,白云、白沙<br> 海面上乌云密布,成群的海燕飞来飞去,我打开手机抓拍了几张照片之后,就躲进遮阳伞期盼着暴风雨降临,能让我亲身体验一下从小背熟了的高尔基著名散文《海燕》的意境<br>可惜乌云很快散去,我那名篇也已背不全: “在苍茫的大海上,狂风席卷着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。……”<br>我看到的海燕,也在飞翔,却是为了啄食人们举着诱惑它的薯片等食物。<br>诗一般的文字,跟现实世界,还是有差距的。 无论晴天阴天,<div>一把薯片便能引来海鸥成群,<div>羡其自由翱翔不受羁绊,<br>观鸟遂生傻念:<br>“鸟人”虽是骂人语,<br>真做鸟儿也不错,<br>以我烦恼人生,<br>换你自由'鸟生',<br>如何?</div></div> 到了坎昆肯定要了解一下玛雅文明。<div>奇琴伊察古城遗址(Pre-Hispanic City of Chichen-Itza)2007年被评为“世界新七大奇迹”之一。</div> 玛雅奇琴伊察库库尔坎金字塔是玛雅文明的象征,堪与埃及金字塔媲美。<div>当我站在高大雄伟的金字塔面前仰望塔顶之时,我终于感到我已经确确实实地站在了玛雅人所创造的灿烂文化面前,那种无法言喻的震撼让我激动不已。<br>中学历史课本上读到过,玛雅人在公元前1500年到公元前900年间创造了辉煌的天文、数学和建筑成就。<br>除了金字塔神庙,还有天文台、球场等建筑,千柱林环绕的是武士神庙,内有活人献祭的祭台,灿烂文明的背后竟是如此血腥野蛮,留给今人的,不仅有令人骄傲的奇迹,更有对人类迈向现代文明历程之艰难的思考。<br></div> 唯一一坐建筑在加勒比海边的玛雅文化城邦遗迹——图伦(Tulum)遗址,城堡建筑风格独特,最雄伟的建筑是一坐屹立在悬崖峭壁旁的神庙,如今早已是断壁残垣,唯有海风阵阵、涛声依旧,似乎在诉说着当年的繁华旧梦。<div>图伦遗址集合了加勒比海最美海景,连同璀璨的玛雅建筑成就全盘送到游客面前,自然景观、人文古迹跟碧海青天的结合是如此融洽、如此自然,没有一丝矫揉造作。<br>凭借着加勒比海为衬托,这个遗址城邦呈现出一种独有的壮美。<br></div> 第四年选择了古巴Varadero(巴拉德罗)。<div>很小的时候就知道中国人民在远方有个朋友名叫“卡斯特罗同志”<br>到古巴一看,这朋友还真不是冒牌的:<br>旅游线路路边小酒吧门前居然能看到中国国旗;<br>古巴电视台全天候转播央视四套国际频道;<br>旅游大巴、公交车清一色是中国宇通;<br>我们酒店的房卡上,简体中文“欢迎”两字最醒目;<br>古巴小学生戴着跟中国少先队员一模一样的红领巾……<br></div> 不过民众,尤其是在度假村工作的男男女女,好像最喜欢加拿大人,因为加拿大人给小费比较主动,且给得较多,小费为消费总额的15%—20%是普遍习惯。<br>对平民百姓来说,“同志”、“主义”毕竟亲不过实实在在的money。 第一次进入一个还处在计划经济阶段的社会主义兄弟国家,领略了一番“社会主义国度里的资本主义度假胜地”之特色,所见所闻也满足了我的好奇心。 古巴Varadero海景很美,但我印象最深的是上网难、断网苦。<div>我们住的是漂亮的酒店,没有WIFI,若非亲历,我也不信。<br>问为何不提供免费WIFI,答复令人瞠目: 在古巴,免费WIFI是违法的。</div> 我在那儿连头带尾呆了八天,酒店内可以买卡在大堂上网,每小时4.5CUC(古巴“外汇券”,跟美元等值),尚可接受。<br>我买了卡,电脑在关闭了所有防火墙、电脑管家之后能上线,网速较慢。手机,我试了无数回,关了所有手机卫士之类,使尽浑身解数还是上不了线。 因为上网难,虽置身于碧海晴空间却感觉憋闷得很。<br>这年头,离开了网络,真不知道该怎么生活了。 当时想过到网上发泄发泄骂几句,可想想这就是一个改革开放前的中国,罢了! 海滩上天天有人教跳古巴民间舞 我这么笨的人也跟着比划。 这回没坐快艇、游船,是自己划着双桨、踩着脚踏船或驾着帆船出海的,新鲜刺激过瘾。 巴拉德罗海面风浪不大,可以放心下海,双桨船、脚踏船、帆船……应有尽有随意玩。<br>我水性不好胆子小,独自划船只敢在海滩附近打转,看着别人将小船驶向海中央,只有羡慕的份;<br>两人合踩脚踏船倒是敢去深海区,但拉着把手不敢放,一只手玩自拍,拍来拍去只拍到自己一只踩船的鞋;<br> 坐帆船下海,更是一手扯紧了保险带,另一只手朝上则拍到了船帆,朝下则拍到了自己那双幸福地在翡翠般澄澈的大西洋水中尽情洗濯的脚,就是没法举起手机来个正面自拍,也怕手机掉入水中。 不过,那一刻还真是忘却了人生诸多不如意,心中既有“直挂云帆济沧海”的豪气,也有“孤帆远影碧空尽”的苍茫辽远。 离开古巴时,在机场、在空中,拍到了很漂亮的晚霞。<br>到一个相当闭塞的国家走一趟,让我对生活在开放的时代,能自由上网、能到处走走看看,有了一种真切的幸福感,从这点上看,应该说,不虚此行! 第五年去了墨西哥马萨特兰(Mazatlan),其实这里不能说是加勒比海,属于太平洋西海岸。<div>既然是总结近年海岛游,就凑一块儿吧。</div> 这次住的是临海的酒店,海景房,下楼就是沙滩。 我家那位水性好,泡海玩得爽,小船打翻了也不怕。<div>我胆小,举着手机干着急。</div> 一当地帅哥驾快艇带我出海,闲聊中我对他家乡美景不吝赞美之词,帅哥一高兴,就说在规定航线外再带我绕岛多转几圈玩个痛快,只是别让他老板知道。他把船驶得飞快,我是紧张、刺激又开心。 椰子树的长影,<br>掩不住我的情意……<br>——喜欢马萨特兰,喜欢酒店到处都是的椰子树。 回程飞机上拍的夕阳无限好。 第六年选择的是牙买加尼格瑞尔海滩。<div>当时家母病故不久,我刚从国内料理完母亲的后事,心伤痛、身亦疲。<div>我一向最爱的加勒比海,用阳光、沙滩、碧海、波浪抚慰我心,疗愈我伤。</div></div> 凭海临风,没有什么想不通的。<br>个体生命只是沧海一滴水,所谓的委屈、失意、痛苦都是那样的渺小、那样的微不足道,自该由其随风而去! 沙滩上美女帅哥青春浪漫,令人好生羡慕 水性好的他,泡海潜水玩得尽兴;<br>我在岸上负责看管手机跟钱包。 水何澹澹<br>——同一片海面不同的蓝,上帝打翻了调色板。 日月之行,若出其中;<br>星汉灿烂,若出其里。 顶篮小卖的当地妇女<div>沙滩上的惬意靠他们不断提供美食来成全,</div> 在尼格瑞尔“seven miles beach”观赏壮观的加勒比海落日。 我在太湖边长大,家乡有湖无海,大海不是我故乡,<br>也曾游过国内多个海滨城市和美国、加拿大和新马泰越等东南亚地区的著名海岛、海岸,<br>唯有加勒比海那片蔚蓝色,莫名其妙就成了我的精神家园,<br>如果哪年没去成,便念念不忘魂牵梦萦。<br> 爱海,希望自己能心若大海容风雨。 <div>如果有一天,<br></div><div>我老无所依,请让我融进,<br>融进这蔚蓝色的加勒比海里!</div><div><br></div><div>2020.5.20.<br></div><div>看全球疫情分布图,加勒比海各岛国也都出现了新冠疫情,有的地方还很严重。</div><div>惟愿疫情早克,山海重辉,我能早日再去亲近那片蔚蓝色!</div>