<p class="ql-block"> (一)出赣</p><p class="ql-block"> 几天前受朋友之邀准备坐飞机到成都再经318国道到云南游玩,后来想想疫情期间坐飞机的风险还是比较大,于是放弃。后来老公说趁我有时间不如自己开车出去走走,OK,来一次说走就走的旅行。20号收拾行装,21号一大早和老公驾车从九江石化出发,一脚油门踩到潜江。想想潜江龙虾的名气,立即下高速找到网红必打卡点“小李子油焖大虾”店,饱食一顿。小憩一会儿,继续奔赴第一站宜昌。到达宜昌已是下午3点多,酒店之前已经在网上订好,导航直到酒店。水云岚酒店位置很不错,就在三峡游客中心的旁边,登记住宿,放下行李后来到游客中心。行程时间真不错,因为疫情,游三峡的游轮只有周三和周末开放,休整一晚,第二天刚好游玩。吃过晚饭来到江边散步,宜昌的夜景不错,跨江大桥一座连一座,江边上是广场,散步的,健身的,跳舞的,大有人在。花坛里植被修剪整齐,各色月季尽情怒放。广场下面是沿江栈道,水边上还有不少人在垂钓。老公是个钓鱼发烧友,真恨不得也拿根鱼竿去甩几竿。</p> <p> 22日,吃完早点,8:20到达游客中心,等待上船。8:30上船,过安检时,背包里的水果刀被扣下,还好回来时又还给了我。四层的豪华游轮只有二、三十个人,好开心。一上船,大家都往三楼船头奔去,看景拍照不亦乐乎。我们的行程是两坝一峡一日游,船去车回。游船逆长江而上,沿途风景秀丽可人。江水清得让人心动,导游说我们来的季节正好,这时的江水是最清的时候,过段时间雨季一来,江水就会浑浊。随着船的行进,江风越吹越冷,游客都躲到二楼的封闭舱了。</p><p> 船行至葛洲坝水电站,我们将从三号闸门通过体验水涨船高这一过程。葛洲坝水电站是我们国家长江干流上的第一座大型水利枢纽,兼顾兴利,防洪和通航功能。三号船闸闸室的有效长度为120米,净宽为18米,可通过3000吨以下的客货轮。每次过闸时间约40分钟,其中充水或泄水约5至8分钟。我们站在船头看闸门一点点打开,过了闸门又迅速跑到船尾看闸门关闭,随着水位的升高船也跟着升高,真是太神奇了!</p><p> 船过了葛洲坝就缓缓驶入三峡之一的西陵峡。西陵峡自古以来就以其航道曲折、怪石林立、滩多水急、行舟惊险而闻名,北宋著名政治家、文学家欧阳修为此留下了“西陵山水天下佳”的千古名句。船平稳地行驶在江面上,峡内风光明丽,雄伟壮观,两岸峰峦高耸,夹江壁立,四月的江风吹拂着脸颊挺冷的,但依旧令人心旷神怡。</p><p> 船来到三斗坪镇,我们下了游船用过中饭将换乘大巴车前往三峡大坝风景区游览。听导游介绍,以前的三斗坪由于缺少土地,位置又险要,一年到头收不了三斗米,所以叫三斗坪。大巴到了三峡大坝风景区,扫健康码量体温过安检再换乘景区观光大巴进入景区,程序复杂是我没想到的。进入景区导游跟我们一本正经地说:“进入景区一是看二是听,听尤其重要,光看不听只能欣赏一堆混凝土工程哈。”我们很老实地跟在导游身边听她说。游览三峡大坝分三个点,在坛子领观景台可以俯瞰整个大坝,185平台可平视大坝,截流纪念园又能换个角度看大坝,五级船闸门依次而上,不同的角度体现大坝的不同面,难怪习近平主席在视察三峡大坝时会留下“国之重器我骄傲”七个字。三峡工程是迄今世界上综合效益最大的水利枢纽,发挥着巨大的防洪效益和航运效益,这一伟大工程不知凝聚了多少国家领导人和科技工作者们的心血,国之重器我骄傲!</p> <p class="ql-block"> (二)入渝</p><p class="ql-block"> 23日,七点半吃过早饭直奔下一站——重庆。因为还是疫情期间,我们希望在湖北待的时间越短越好,路上只要不超速一般都是顶速跑不停留。宜昌到重庆全程高速五百多公里,之前老公跟重庆的堂妹联系过,一到重庆我们直接来到堂妹住的小区——保利香雪。我靠,这里的疫情防护比宜昌管理得还要严些,到物业管理处先向社区报备,量体温再注册渝康码,再领小区出入证,完成一切回到堂妹家快要到吃晚饭时间了。堂妹是个热情好客之人,她人在潼南却一定要我们住在她保利香雪的房子里,还为我们预订了第三天的当地名小吃肥肠,因为我们提前离开所以没吃上,但这份情让我们感动。我和老公是第一次用密码锁,开了半天才把她家房门打开,还好没人把我们当小偷。</p><p class="ql-block"> 吃晚饭是我和老公行程的转折点,我们本来打算是从九江到四川的稻城亚丁转转就返回的。说来也巧,我们到重庆的时候,老公的战友一行三人开了辆宝马从修水绕芙蓉镇也赶到重庆,于是我们约在一起吃重庆火锅。这三人是直奔西藏的,其中有一个已经去过四五回西藏,经验老足,所有该备的东西都已准备好。五人边吃边聊,他们三不断地劝我们加入他们队伍,几杯啤酒下肚,老公已经心动了,我一直犹豫着。虽然前年就开始说要去西藏,但一直觉得准备没做好,所以连说了两年都没有行动。这次出发压根就没准备进藏,突然就要去心里真没底。吃过晚饭回家的路上,儿子与我视频问我们一路上的情况,我把老公的想法告诉他,儿子一听表示要我们慎重考虑,说我们什么都没准备不要盲动,我跟儿子表态说会考虑他的建议的。</p><p class="ql-block"> 24日,虽然还没答应跟三个伙伴进藏,但我们还是相约一同游重庆。在攻略上查了一下重庆必打卡的几个点,首先去了渣滓洞、白公馆等接受红色教育。对渣滓洞最初的印象来源于小时候看的电影《红岩》,江姐和小萝卜头的形象一直都留在脑海。接着去看轻轨穿墙,远远看着轻轨穿过房屋飞驰而过,觉得太不可思议了。后来自已亲身体验一把才知道轻轨穿过的房屋其实是上下轻轨的站台,知道真相后就不觉得神奇了,不过站在观景台看轻轨穿墙也还是挺壮观的。下午我们又去了磁器口,我从攻略上知道磁器口是个古镇,但他们问我看什么我就真不知道了。难道跟磁器有关系?带着疑问绕了几圈终于来到磁器口。原来磁器口是和凤凰古城、芙蓉镇差不多的老城。街道不宽,两旁全是各色店铺,吃穿用玩一应俱全。游人可以从上街走到下街又掉头,各色的小吃免费品尝,只要肚子能装下,你就可以尽情吃。晚上又去了洪崖洞看夜景。堂妹告诉我们一定要去看洪崖洞的夜景,说特别好看。到了那果然不错,灯火璀璨,金碧辉煌。吊脚楼、仿古商业街依山而建,错落有致。游人如织,人头攒动,年轻人多是站在马路对面以洪崖洞为背景拍照。马路上车流量很大,红灯一来车流停止的间隙,马路上“哗”站一排年轻人各种拍,绿灯一闪“嗖”马上跳回人行道上,感觉是用生命在拍照,我也跟着跳了两回,呵呵。在景区里面转了一圈出来,我认为单纯赏景的话远观比近看更强一些。晚上回家后,儿子又跟我们视频问我们的行程,我告诉他我们往西藏去,如果身体感觉不行就立即返回。儿子再次表明态度不赞成我们进藏,所以后来的路程我们心里一直都有点忐忑,非常谨慎。</p> <p> (三)入川</p><p> 25日,重庆出发到潼南见过堂妹直奔都江堰。以前只知道都江堰水利工程并不知道都江堰还是个县级市。我们此行目的也只是去看都江堰水利工程,所以没在市里停留直达景区。导游带我们到最佳观景点俯瞰都江堰。听了导游的讲解才明白,四川的“川”字是怎么来的。战国时期李冰父子为治岷江水患,亲自勘测地形设计完成造福子孙后代的都江堰水利工程。工程主要由鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口进水口三大部分和百丈堤、人字堤等附属工程构成,科学地解决了江水自动分流(鱼嘴分水堤四六分水)、自动排沙(鱼嘴分水堤二八分沙)、控制进水流量(宝瓶口与飞沙堰)等问题,消除了水患。在水利工程的边上还有一条引水流,导游告诉我们说是大地主刘文彩为方便江水进到自己的庄园派家丁修凿开出来的。岷江在此一江分三水,“川”字由此而来。</p><p> 用过午饭(此处有点不开心,导游虽是免费讲解,但是会从餐费中抽成,所以五个人的中饭消费了1088元)前往汶川地震遗址纪念馆参观。遗址在映秀镇,路程不远,几十分钟便到达。进入纪念馆,心情自然而然变得沉重起来。展厅分为序厅,旷世巨灾、破坏惨重,万众一心、抗震救灾,科学重建、创造奇迹,伟大精神、时代丰碑和尾厅6个部分。每到一厅,场景令人震撼,泪水模糊了眼眶。虽然时间已经过去十二年,当时的记忆仍历历在目。走在公墓(原万人坑)旁512级台阶上,感慨万分,永远没人知道明天和意外哪个先到,好好活在当下,尽情享受生活才是王道!心中默默祈祷天佑中华,山河无恙,国泰民安!先生买了鲜花放在墓前祭奠逝者,我们才慢步离开。</p><p> 为减轻第二天的行程,我们继续前进赶往阿坝州马尔康休息。马尔康藏语是火苗最旺盛的地方,译成汉语是最有希望最发达的地方。行驶在汶马高速上,一座山顶还有积雪的大山出现在眼前,可把我们激动坏了,赶紧拍照,要知道现在可是四月底了,竟然还看得到雪山。时间已经到晚上7:30,天还是亮的,好奇怪,查下百度,原来是纬度的原因,这里日照时间长,日落时间是7:45。赶到马尔康已经是晚上9点了。夜色中的马尔康一片灯火通明,行人很少,街道非常干净。</p> <p> 26日,经过一晚休整,精神状态不错,7:50向色达前进。从马尔康到色达虽然只有二百多公里,但全是国道,而且弯道又多且长,车流量大,速度根本起不来,幸好道路不错。一路上看到不少野生动物,猴子、牦牛,一点都不怕车,站在公路中间,只有车让它,它根本不把车放眼里。沿途各色藏族民居,五颜六色的经幡,金碧辉煌的寺庙尽收眼底。等我们赶到喇荣天葬台已经是下午1点半了。由于没做好功课,来得不巧,天葬台和五明佛学院因疫情关系不对外开放,都只是远远观看。好不容易爬上天葬台的半山腰,海拔3900米,已经累得气喘吁吁,心慌不已,被风吹得直打哆嗦,啥都还没看到就被喇嘛主管赶下山来,只能远远看着秃鹫在天空盘旋。因为时间关系,我们在色达县城住一晚,刚进酒店,天空纷纷扬扬下起了密密麻麻的雪,还好酒店有暖气,不然要冻死我们了。赶了一天的路,大家都累了,就在酒店拿电饭煲自己煮饭吃,因为海拔有3850米,一锅饭煮了四次还是有点夹生,大家将就吃完抓紧时间休息。第一次在海拔这么高的地方睡觉,晚上感觉整个鼻腔干得要炸裂一般,一晚上都是张着嘴巴睡觉,而且根本睡不好。</p><p> 27日,早上7:50出发前往理塘。昨晚下一晚上的雪,到处白茫茫一片,虽然一个个冷得瑟瑟发抖,但还是兴奋不已。太阳出来了,天格外的蓝,云格外的白,一座座雪山连绵起伏,金碧辉煌的寺庙在阳光的照射下格外耀眼。想想前天在路上看到山顶上的积雪激动得大叫是多么可笑。如此美景怎能少得了拍照,于是一路向前挺进,一路手机拍个不停。路上遇到成群成群的牦牛,车不得不停下来让道。大概行走了七十多公里,在一个不见阳光的山岙道上,路上的积雪已结成厚冰,车走在上面打滑得厉害,两辆车都没带防滑链,这样的路面往前可能还有二三十公里,几个人下车后商量决定原路返回色达买防滑链。后来想想买了防滑链又返回觉得也不值,又决定从另外一条路前往理塘。返回的时候,我这辆车是老公的战友开的,一路聊着天,结果在一个岔路口跑错了方向,又多跑了60多公里。等我们回到色达已经快中午1点了。买好防滑链几个人将就吃了昨晚煮好的粥又继续前进。色达真是个神奇的地方,一天看到两种美景。早上还是白茫茫一片,中午雪就已经融化,阳光、蓝天、白云、满是黄草皮的山头一座连一座,又是一翻美景。虽然换了路线多跑了八十多公里,但路上的美景着实让人兴奋。红色黄色交织的藏族民居,五颜六色的经幡,金碧辉煌的寺庙,湍急的水流,大大小小的马尼堆……沿途数不胜数。卡萨湖的美让我们都惊到了,蓝天、白云、阳光照射在满是黄草皮的山头,湖水就像一面蓝色的镜子静静地卧在几座山的中心,那么安静祥和。本来我们的目的地是理塘,因为上午耽误了时间,下午我们六点多才到达新龙县,决定在此休息一晚。在进县城的入口写着“锅庄之乡”四个大字,我们都不明白什么意思,难道这里是以做锅出名的吗?于是上百度查了一下,原来锅庄是一种舞蹈的名字,叫锅庄舞。锅庄舞是藏族的三大民族舞之一,几个人听了都情不自禁笑了起来,以后对不懂的东西可千万不能乱猜了。</p> <p> (四)入藏</p><p> 28日,从新龙出发前往左贡,途经理塘和巴塘。理塘素有天空之城的美称,平均海拔四千多米,其中禾尼乡是世界海拔最高的乡镇。一进入理塘境内就是大片大片的草原,我在书上认知到的草原是无边无际的绿草地,而我现在看到的草原是一座山连着一座山,山顶上还覆盖着厚厚的白雪,山山相连,起伏不断,山上山下都是草。虽然现在已是四月底了,可这儿的海拔平均都有4000米,所以现在的草地还是枯黄枯黄的。我想七八月份草儿都绿了,那时才是最美的。当我们经过波子(毛垭)草原时,刚好碰上当地藏民在联欢。我们怀着强烈的好奇心掉转车头加入他们的队伍。朋友上前和他们交流,得知今天是他们向神山祈福的好日子。祈祷完后,大家围成好大一圈,年轻的藏民开始练习赛马,每两人一组,一声哨响,只听马铃叮当响,骑手在眼前飞闪而过,席地而坐的藏民们发出阵阵欢呼声。年轻的妇女们带着小孩子在旁边搭好的帐篷前烧烤,大人孩子个个忙得不亦乐乎。</p><p> 离开理塘进入巴塘地界,沿山盘旋而上,来到海拔四千五百多米的海子山,“姊妹湖”(也叫“眼镜湖”) 静静地平躺在海子山上,湖面的积雪冻成了厚厚的一层冰,像是铺上了一床洁白的棉絮。周围是白雪皑皑的雪峰,姊妹湖犹如两颗璀璨的明珠,散落在山脚(准确的说,海子山、姊妹湖介于理塘和巴塘之间)。</p><p> 过了金沙江大桥,进入藏界芒康县境内,道路施工颇多,路极不好走,等我们再次爬上三千多米高度时已是晚上六点半了,本想在沿途的一个小酒店住宿用餐,可查了一下天气预报,显示晚上会下雪,我们到左贡需要翻越垭口海拔高度是5008米的东达山,如果在小酒店住宿一晚,那就有可能会被困在此,于是我们决定不用餐不住宿继续前进。一百多公里的山路弯弯曲曲,崖下深不可测,对于恐高的我来说,望一眼崖下,脚就不由自主打软。等我们爬上东达山的最高点时已经是伸手不见五指了,大家把车停下出来喘口气,只感觉头晕脚飘,赶紧上车继续前进。到达左贡已经是晚上十点多了,早上从新龙出发是八点十六分,路上用了十四个多小时,真是辛苦老公了。</p> <p> 29日,因为昨天太辛苦,所以今天我们只到波密。从左贡到波密是四百多公里,道路依旧是七弯八拐。早就听说这条路上有七十二拐,果不其然,爬上七十二拐观景台,望着对面从上到下密密麻麻的“之”字形弯道,不禁头皮发麻。老公不断安慰我:“不怕,你负责看景,我负责开车。”在这样的弯道上行驶,哪有心思看景,一只手死死抓住车把手,一边不停地说:“慢点慢点。”!好不容易出了七十二拐,接下来的路也不好走,到处都有落石,偶尔还会碰上塌方,路况还是比较危险。</p><p> 道路进入然乌就平坦多了。路上看到大面积山体雪崩,积雪堆得像小山包似的在路旁,我们忍不住爬上去拍照,正开心呢,警车“呜呜”开过来,警察大声叫着:“不要命了,雪崩地段,赶紧离开。”我们还真没意识到危险,赶紧上车离开。不记得车开了多久,我们来到然乌湖边,老公总把它说成然鸟湖,不知被我笑了多少次。然乌湖是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。湖水又清又静,碧绿碧绿的,仿佛就是块大大的翡翠。一座座连绵的雪山依偎在她身旁。天下着一点毛毛细雨,山水蒙上一层薄纱,恍若仙境。</p><p> 进入林芝地界,绿色渐渐多起来。这几天看多了枯黄的草甸,不长植被的岩石山和沙石山,现在看到绿色竟然有点小激动。道路两旁种满了高大的叫不出名的树木,公路显得径深幽长,这一刻仿佛又回到了江南,林芝真无愧“雪域江南”的名字。</p><p> 一路走一路玩,到达波密已是傍晚六点多了,安顿好酒店,找到网红打卡“帅哥餐厅”吃晚饭。林芝盛产松茸和羊肚菌,吃新鲜松茸的季节还没到,于是我们点个干松茸炖鸡汤,喝上一口,味儿还真鲜。</p> <p> 30日,从波密前往林芝。天公不作美,从头天晚上到出发一直都在下雨。本来这是318国道最美精华路段,因为雨下得不小,我们没怎么停留,只是在车上看看沿途风景。来到鲁朗镇,一幅宁静山水画呈现眼前。近处的草地、小山坡上,牦牛在悠闲地吃着草;远处富有特色的藏族民居或聚或散分布在雪山脚下,没有阳光的照射,没有蓝天白云的衬托,山头云雾缭绕,显得格外圣洁宁静。</p><p> 沿着弯弯曲曲的公路慢行而上,随着海拔的升高,鲁朗林海遍布积雪,幸好公路上跑的车多没有积雪,不然我们又要被困住。上到海拔4700多米的色季拉山山口,哇哦,到处一片白色,积雪有多厚目测不出来,眼睛被雪刺得睁不开。大家把车停在观景台上,尽情地拍照、玩雪。下到山的另一边,海拔渐低,积雪一点点消失,又是一番景色。在西藏,一天体验两季的风景实在正常不过。车行到八一镇,时间是下午3点,到拉萨的高速由此上,全程405公里,我们决定不停留直奔拉萨。可能是疫情的关系,高速上车不多,老公让我来开。从九江出发到西藏,这是第一次摸车。虽然路上车不多,但弯道多,速度始终在一百以下,一百公里开了一个多小时,车技太需要提高了。高速终点在达孜,离拉萨市还有十多公里。一下高速,我的妈呀,车真多啊,318国道和高速的车都在这汇聚,这儿还设置了一个很大的检查站,所有进入拉萨市的人都要在这量体温重新注册拉萨健康码才能进拉萨。从九江到西藏,一路不知扫了多少健康码,这真是今年的一大特色。到达酒店已经是晚上九点多了,同行的另一辆车被导航导上318国道,比我们到达时间还要晚些,等我们汇合吃完饭已经快12点了。</p> <p> 5月1日,今天在拉萨停留一天,一大早起来直奔布达拉宫广场,我们来的真不巧,布达拉宫不对外开放,又只能在广场远远观看。布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,是藏式古建筑的杰出代表,还是第五套人民币50元纸币背面的风景图案。主体建筑分为白宫和红宫两部分,最初是松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。布达拉宫广场是世界上海拔最高的城市广场,我还能在此跳跃可见高反不算严重,哈哈。</p><p> 大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造。八廊街是环绕大昭寺的最著名的步行街,是朝圣者转经的街,是随着大昭寺的修建而发展起来的街,素有“拉萨八廊街,千年转经路”之称。在这里可以领略到古老高原上几乎所有的特色文化载体。神奇的藏药、独有的“唐卡”、装饰的牛羊骨、珍贵的经版条、藏币九眼石,经轮、哈达、项珠、念珠、护身符……一路走来,大昭寺是人最多的一处。有各色的游人,有一手拿念珠,一手转经筒,口中念念有词的朝圣者……我们对佛教没有研究只是凑热闹的看客。</p> <p> 5月2日,拉萨的海拔虽然只有3600多米,但是连日来的疲劳让我和老公非常难受,所以我们决定和同伴分开先行离开拉萨。今天的目的地是那曲市,经过当雄县我们去看了纳木措湖。拐下109国道来到当雄县道,大约开了七、八公里,来到纳木措国家公园售票处,没想到这儿售票居然要收现金,幸好口袋里还准备了几百块,不然还进不去了。纳木措湖是西藏的三大圣湖之一,是西藏的佛教圣地,也是中国的第三大咸水湖。纳木措湖离售票处还有三十多公里的路程,要翻过一座海拔5190米的那根拉山。一路上都是雪山、草地、牦牛、绵羊,蓝天白云相衬,真是一步一景。来到纳木措湖边上,更是让人感到惊艳。湖面浩大,上面覆盖着一层厚厚的冰雪,远处和天空相接,分不清哪是白云哪是雪。周围的雪山连绵起伏,湿地上的游客有的骑马,有的拍照……在旁边的小湖里栖息着许多我叫不出名的鸟儿。纳木措湖海拔四千多米,风呼呼地刮着,人的行动缓慢,稍一动就气喘吁吁,我和老公不敢久待,赶紧上车继续向那曲开去。拉萨到那曲虽然只有三百多公里,但是限速路段很多,一会儿限速四十,一会儿又是七十,所以跑得慢,还好路况不算差。这两天老公都休息得不好,今天开车显得很疲劳,幸好车上备了两瓶氧气,一路开车一路吸氧,到那曲也快六点了。那曲的海拔高度是四千四百多米,原以为晚上又没法好好睡觉,没想到我在飞猪上订的斯卡拉大酒店竟然供氧,另外还有加湿器,有氧气又不干燥,美美睡了一觉,这可是进入高海拔地区以来睡的第一个好觉。</p> <p> (五)出藏</p><p> 5月3日,今天从那曲到格尔木全程八百多公里,青藏线109国道,海拔全是四千五以上,路上虽有歇脚的地方,但都是高海拔而且住宿条件极差,因此我们必须在今晚赶到格尔木。</p><p> 第一道关卡是翻越海拔5321米的唐古拉山口,早上七点半出发,到达山口已是十一点,还好今天的天气不错,虽然山上的积雪得厚,但没有下雪,顺利翻过山口。一路上路况都不怎么好,沉降路面多,又被大货车压得坑坑洼洼,就好像坐轿子一样摇晃得厉害。</p><p> 在风火山口经历了意想不到的状况,堵车堵了一个半小时,原来是解放军部队在搞军事活动。看到不同装备的军车一辆接一辆从身边疾驰而过,心里为祖国而骄傲,这可是卫国之本。车刚起步出发,天气突变,狂风大作,坐在车里感觉车已经被吹得摇晃起来。车外飞沙走石,狂风裹挟着雪花直扑车窗,还好出了山口天气又变好了。</p><p> 经过可可西里野生动物保护区时,我和老公精神大振。一会儿发现藏羚羊,一会儿是野马,一会儿是狼……激动得我不是拍照片就是拍视频,忙个不停。</p><p> 车行至不冻泉镇,我就一直在寻思,不冻泉啥意思?是不是类似我们南方的一汪小小的温泉水呢?我朝车窗外不停寻找,啥也没看到。“看,看,那哗哗流着是不冻泉。”还是老公眼尖。真奇怪哦,除这哗哗流着的河水其它地方都是厚厚的冰雪,而且其它结冰的地方冰的厚度起码有二三十公分,怪不得叫不冻泉,大自然真神奇!</p><p> 最后一个关卡是海拔4800多米的昆仑山口,等我们到达时已经是晚上八点了,幸好我们到达时已经停雪了。除了国道上没有雪,其它地方到处白茫茫一片。翻过昆仑山口下到山谷,浓雾腾腾,能见度极低,车速不停往下降,出了山谷浓雾才逐渐消失。车行至离格尔木90公里时又堵成一条长龙,一打听才知道前面出了交通事故。一辆大货车撞到悬崖上,车头已经撞得稀烂,经过一个半小时救援,司机抬出来时已经没了呼吸。唉,又回到前文了。永远不知道明天和意外哪个先到,好好活在当下,尽情享受生活才是王道!到达格尔木酒店时,已经是5月4日凌晨1点半了,人都要累散架了。老公更是辛苦,从早上7点半开始开车,一整天开了十七个半小时,一路上都是边开车边吸氧。</p> <p> 5月4日,今天前往茶卡盐湖,从格尔木到盐湖全程高速共五百多公里。走在青海的省内高速公路上觉得太有意思了,这里的高速公路车是可以在上面随意掉头的,牛羊也是可以横穿公路的,这真是青海的一大特色。到盐湖时已是下午三点多,扫健康码,量体温入园。我们来的时间好免门票,因为盐湖实在太大,我们买了两张往返的到湖心岛的小火车票。很久以前就听说过茶卡盐湖的名字,但从不知道长什么样,今天一看真是开了眼。从小火车出发点到湖心岛的小路全是盐铺成的,沿途还有巨大的用盐雕成的塑像,游人们穿着租来的鞋套走在湖水上,尽情拍照玩耍。远处的湖面与天空连接在一起,全是白茫茫一片,分不清哪是天哪是湖。我没下到湖里前还搞不清楚状况,心想湖水怎么这么浅,等我们穿好鞋套下到湖里才知道浅浅的水下面是硬硬的盐层,踩在上面跟踩在水泥地上是一样的感觉。周围还有不少的网格状盖子和一个个黑色的小洞,之前在攻略上看过,猜想网格状盖子下就是采盐井,黑色的小洞是盐洞,千万不能踩上去,不能会越陷越深。看了盐湖,老公说再也不用担心我们国家缺盐了,到超市抢购盐的事怎么都不会做,不过出大门的时候还是买了四袋盐。从盐湖出来又立即赶往下个景点——青海湖。盐湖到青海湖风景区全程一百六十多公里,到达时已经是晚上九点多了,人很疲劳,倒床上就睡。</p><p> 5月5日起了个大早,来到青海湖风景区大门,又是扫健康码量体温再购票进入景区。青海湖果然如书上描写的一样,湖面浩大,湖水碧蓝碧蓝的,海鸥在湖面上或翻飞或停歇,远处水天一色,青海省的名字就由青海湖而来,确实不负众望。茶卡盐湖是白色的,青海湖是蓝色的,老公不相信青海湖的水是咸的,用手指沾了点水用舌头舔一舔,哇,真咸。游完青海湖我们直奔西安,全程九百多公里,这次是全程高速,所以晚上九点多就到了西安。</p> <p> 5月6日,美美的睡了个懒觉,九点多才开始出去游玩。因为订的酒店是城中心的亚朵酒店,离景点都不远。我们先游览了钟楼和鼓楼,接着去逛了回民街。回民街可真热闹,沿街的店面卖吃的卖玩的……各色各样,应有尽有,来来往往的游人或穿行或停留在某一店面前。今年受疫情的影响,现在还是淡季,游人还不算多,不知在旺季这儿会是怎样的场面。我们也是边吃边看边走,吃了几样当地特产,觉得并不符合我们的口味。肚子吃饱了,我们来到西安古城墙,又是扫健康码量体温,因为淡季,所以免门票进入。来到城墙上面,哇,这城墙真够宽的,目测有十多米宽吧。在攻略上看到城墙上是可以骑自行车游览整个西安城的,于是我们租了两辆单车。老公说走路不行骑车肯定没问题,因为一上城墙他就看到城墙上的一行字:“用脚步丈量古城墙2900米”,他自信满满地跨上单车。可是我们骑了几个2900米的距离仍不见头,满腹狐疑地问城墙上的管理员,管理员告诉我们绕城墙一周是十四公里,哈哈哈,老公这下傻眼了,平时从不肯运动的他这时只好硬着头皮跟在我后面慢慢地骑着。古城墙是个四方形,分东南西北四个大门,四个转角点各有一个角楼,每两个大门之间又有N个小门。城墙虽宽,但是铺地的古城墙砖挺大而且块与块之间并不平整,骑行在上面特别颠,太阳又大天气又热,一圈下来,把老公累憨了。他说我是存心让他来锻炼身体的,哈哈哈。</p><p> 5月7日,早上起来一看,嗯,下雨了,出门旅游就不喜欢下雨。昨晚预订了兵马俑的门票,吃过早饭就出发。我在前台续房,老公去车库开车,我们都忘记要拿酒店的票再去开车,结果付了108块的停车费,哼,有点不开心。从西安到临潼的兵马俑路程虽然只有三十多公里,但是西安的路很不好开,开了导航都容易出错,而且限号,之前我们并不知道,还好今天跟我们没关系。出了西安城,有到兵马俑的专线,这样就好跑多了。《秦兵马俑》这篇课文我教了N遍,对兵马俑的认知完全只局限于书本知识。来到一号坑,虽然我对它早已熟悉,但是它的规模还是让我震撼。一排排整齐的步兵俑,个个气宇轩昂,精气神十足。听导游讲当时制作陶俑的工匠们都是按照真人的实际身材和面相来制作陶俑的,所以这些兵俑是千人千面,神态各异。后来又参观了二号坑和三号坑,由于遭到的各种破坏比较严重,二号坑基本看不到完整的陶俑,只是大面积坍塌的棚顶。我们所看到的这些比较完整陶俑都是考古学家们把发掘到的陶俑碎片一点一点拼接还原起来的,现场还能看到考古学家们遗留下来的工作场面。从陈列馆出来,不远处是一尊巨大的秦始皇的雕像,秦始皇是第一个灭六国完成统一中国大业,建立起一个中央集权的统一的多民族国家的皇帝。听导游讲,秦始皇如果晚年不是在寻找长生不老药的路上暴毙,有可能征战欧洲的就不是成吉思汗而是秦始皇了,当然这只是如果了哈。</p><p> 因为下雨,游览完兵马俑就回酒店休息,晚上又和三个同伴相聚一起吃晚饭,结束西安的旅程。</p><p> 5月8日,吃过早饭九点半从西安出发返回九江,又是九百多公里的路程,又要辛苦老公了,还好是全程高速。陕西跟湖北交界,出了陕西就是湖北的十堰,为了减少不必要的麻烦,我们是一脚油门踩到九江,服务区能不停就不停,实在要停也是做好全方位防护,速下速上,中午饭都没吃,赶到九江石化已经是晚上七点半,结束为期18天的自驾游。</p> <p class="ql-block">结束语:</p><p class="ql-block"> 写在后面的话,这是我和老公第一次为期时间最长的一次自驾游,来去将近万把公里的路程都是他一个人开的,真是辛苦他了。作此记录是为以后经常可以翻看回忆,无其它目的,因为随着时间的推移,人的记忆会逐渐褪去,到时只记得去过西藏至于过程肯定会忘记。去西藏说了几年,每次都觉得准备不充分而放弃,在这次毫无准备的情况下却完成了西藏之旅,得亏了同行的三个伙伴的相助,谢谢了!儿子虽然一直表明不赞成我们进藏,但在我们决意要进藏以后却一直在关心我们的每一天动向,不时与我们视频,都说儿行千里母担忧,现在孩子大了,倒过头来孩子为父母担忧了,心里还是挺欣慰,挺享受的。大部分人心中都有一个西藏梦,每一个想去的人都是被沿途的风景和拉萨的圣洁所吸引,而我想说的是除风景之外进藏出藏这一路程更是对人的身体素质和意志力的一种考验,我认为这才是西藏对人最大的吸引力。读万卷书还需行万里路,虽然旅途辛苦却也长了不少见识。西藏之旅后更坚定我要坚持运动的信念,也许我还会再来也许再也不涉足,如果我再年轻十岁二十岁,我真希望自己是那些骑行客中的一员!</p>