世间最美的“版画”加榜梯田

丁一

<p><b style="font-size: 20px;">  梯田以规模大小较量,贵州的加榜梯田自然不敌云南的元阳梯田及广西的龙脊梯田。元阳梯田我去过,记得在多依树拍日出,当阳光刺破云雾进入眼帘的梯田就会如山似海地向你扑来,直逼心灵,而加榜梯田就没有这样的磅礴气势!它的美就得像品苗家的米酒需在缠绵中回味。</b></p><p><b style="font-size: 20px;"> 四月二十号,打听准了田已灌水,天气晴朗,一车四人,驱车前往我第三次的加榜之行。前两次运气欠佳,第一次在修路,走到党扭村止步,第二次呆了三天,连续大雨,虽有翻腾的云海,却没有辉映的日出,云海自然索然无味。从贵阳到加榜500多公里,5个半小时赶到(我的挚友,孙大姐当年在此地扶贫,您得走整整一天吧)。入住“云上梯田”客栈,房价虽高点,只因七岁的孙女要上网络 课。当天云层较厚只有先采点为明天拍日出作准备。晚上用餐吃上了朋友带的“自发饭”味道美极了,且避开了疫情的担忧。</b></p><p><b style="font-size: 20px;"> 第二天拍日出没有选择加页村而是选择了党扭村“王家”没竣工的楼顶,(那一年单人收5元,这次翻倍,这正常,我们生活物价这几年岂止翻一倍?)这个摄影点个人认为,侧逆光的日出更能勾勒出完美的梯田轮廓和线条,如果色温在日出后能在田面上涂抹出斑斓的色彩,出片子是绝对没问题的。果然,果然,!随着天际渐渐的辉煌,我眼前的景象犹如被一位神奇的“版画大师”用刻刀把大地一笔又一笔的镌刻出一道,一湾,一隅优美的线条。田面也在七彩的折射下从幽蓝,墨绿过度到赤橙,金黄!那座落在田中央的青瓦木楼更有点睛之笔,予以梯田境相辉映,浑然天成!随着这依山势而成,依水运而行,如链似带的画卷在天地间一点一点的展开,你不得不折服苗家人世世代代契而不舍的创造精神!他们正是用沾满泥水的双手创作出了这精美的大地艺术;他们正是这大地雕塑的“版画大师”!</b></p><p><b style="font-size: 20px;"> 我的镜头在接下来的两天中发现了,许多有有趣的画面。加榜梯田由于受山势地形的限制,大的超不过一亩,小的如“簸箕”,当地还流传着这样的描述,一种成二禾,青蛙一跳过三田,可连成片后一坡也达上千亩。田的形状也和人文有关联,一块田叫镰刀田,老远就看到一把大“镰刀”摆在水中央;一些田叫“裙摆田”犹如苗族妇女舞动的裙摆;一些田叫“螺蛳田”形如田里游动的螺蛳一般……,田中吊脚楼,丰收不用愁!更是苗族与赖以生存的田地,相依为命的真实写照。说来也有趣,从江加榜属黔东南苗族侗族自治州。侗族却以水边及低洼处建房,苗族却是以山依托在半山腰而居。这两个不同的民族却同属一个州。 </b></p><p><b style="font-size: 20px;"> 三天两晚的加榜之行结束了,我在感叹什么呢?我喜欢旅游,更偏爱于自驾行摄。旅游的目的地不外乎有两种,一是大自然赐予的鬼斧神功般的的自然景观;另一个是人类以超强的想象力及非凡的创造力建筑的人文景观。而只为了生存需要,不奢望成为“网红”成为人们趋之若鹜的“猎物”!这样的景观却更让人向往和追求!</b></p>