行走在川西高原

于孝昆

<h3>  今年大年初二,我与夫人来到了风雪交加的川西高原,因疫情原因,初三不得不返回成都,虽然多次去过高原,但旅行就是一个积累遗憾的过程,不管你看的风景有多美,每一次旅行都是一个崭新的过程,哪怕是旧地重游。五一节凌晨4点,为了不堵车,我与夫人准时从成都出发,驶上成雅高速公路,从雅安驶入雅康高速,路上的车比我想象的要多,天渐渐的亮了,当车绕过一个大湾,我们的眼前一亮,云雾缭绕的两座俊俏的山峰之间出现了一座雪山,啊!美丽的贡嘎我们又来了!</h3> <h3>原定与另一辆朋友的车在海拔4300米的折多山相会,当车行至折多山时,交警示意此地不能停车,所以只有前行,在一个较宽阔的地方与另一辆车的朋友相聚,尽管朋友之间在网上经常相互关注,但细算也有六年没见面了,老朋友见面还是格外的激动。</h3> <h3>车从康定机场边上驶过,向海拔4400米的雅拉雪山垭口前行,在离垭口还有几百米的地方,由于坡陡、雪厚、路滑,被交通管制,所有车辆禁止通行。无奈之下,车子只有掉头,驶向雅拉神山下的木雅大寺,疫情期间,木雅大寺的大门紧闭,拍了几张照片后,我们开车向今天的目的地甲根坝驶去。</h3> <h3>这是此次旅行在新都桥留下的唯一 一张照片,山清、水秀、古朴的新都桥(摄影家的天堂)已经被杂乱的建筑所颠覆,实在不想在这里久留。</h3> <h3>下午四点到了甲根坝,我们一行五人住在藏族帅小伙瓦甲家中,虽然房间内既没有电视,也没有桌椅,但不影响存放我们的身体和行李,把行李放好后,马上驱车向雅哈垭口驶去,随着海拔的升高,路上铺满了厚厚的积雪,把油门踩到底,2.5排量的车仍然慢慢悠悠的在山路上散步,不时还来点侧滑,在离垭口还有两百米的地方,由于雪厚、坡陡、路滑,所有车辆都停滞不前,特别是两驱的车,原地打滑,只能靠一帮人一辆辆推出雪地,这时山上大雪纷飞,能见度极低,拍摄贡嘎雪山无望,只有排队下山。</h3> <h3>自高尔寺山隧道通车后,进藏的车不再翻越这座海拔4400米的高尔寺山,只有一些摄影爱好者还走这条老的318国道,上次来这里还是五年以前,不由得感慨时间过得真快啊!静静的站在山顶,远远望去,山峦叠嶂,一会蓝天白云,一会乌云密布,如同悬挂在梦中的一幅画卷,每一个瞬间的画面都充盈着我的心扉。高挂的经幡在风中摇曳,似乎把一种传统的习俗和神灵洒向天地间,每一个眼神,每一次的呼吸都会感觉到神灵的保佑,思绪在这静谧空旷的高原轻盈的飘飞,目光向遥远的群山延伸......</h3> <h3>黑石城不是一座城。传说中,这里是一处神秘的宗教圣地,山上遍布的黑色经石是由早年在当地修行的喇嘛背石垒砌而成,也有人说此山是300年前部落之间征战的要塞。黑石城上遍布着面向贡嘎山的经幡、玛尼堆和石墙,神秘莫辨。</h3> <h3>春秋冬夏,花开花落,四季轮回,能够经得起岁月的沉淀和时间淘洗的美景,那就是高原。这里没有城市的喧嚣和浮躁,让自己融入大自然中,让灵魂得到洗涤和净化。湛蓝的天空,仿佛触手可及。五月的高原,看不见春意的一片盎然,更没有夏季的温暖,穿上极限零下15度的羽绒服,感觉并不温暖,尽管如此,我仍深爱着这片土地。</h3> <h3>在这个方圆300多米的山坡上,看蓝天白云的变幻,看在风中猎猎飘扬的经幡,看贡嘎山主峰时隐时现,看雅拉神山巍峨耸立,看太阳和月亮在贡嘎主峰与雅拉神山之间同时出现,看黑暗中的满天繁星,完成了最后的守望,天已黑尽,在这茫茫的荒野,我们能带走的是用相机捕捉的每一个瞬间,一个下午的幸福时刻被浓缩成十几张照片,作为今后的回忆和期待。</h3>