咸鸭蛋的故事

周文菁

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;庚子年,暮春初夏之交,新冠疫情尚且迁延难尽,助企复工复产潮已经开启,建设银行善融商务的“爱心援鄂馆”登场助企,我本着援助鄂企的善意,网购湖北神丹牌美味之一的流油咸鸭蛋,收到时,看到排列齐整的一枚枚鸭蛋,思绪潮涌,脑海中有关咸鸭蛋的片段渐次浮现。</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;对咸鸭蛋的深刻记忆来自儿时,七十年代在物资匮乏的贵州大三线生活,父亲每年在清明节前后开始积攒鸭蛋,这时的鸭子吃小鱼小虾小虫子较多,产的蛋品质较好,中等大小蛋壳呈青灰色的最佳。父亲采用黄泥拌制法制作咸鸭蛋,在某个星期天上午,父亲先洗净一个个青皮鸭蛋上的脏污,自然晾干,然后扛起锄头拿着水桶去后山挖黄泥,泥土是有讲究的,一定要粘性土,加水搅拌成厚厚的糊状,加入适量精盐,这道工序中施盐量的多少全凭经验,是直接关系到咸鸭蛋制作成功与否的关键所在。将洗净晾干的鸭蛋逐个在粘泥中滚动,待鸭蛋均匀粘上泥土后,放入密封的坛子内,约莫一个多月后即可大功告成。</p><p> 端午时节,咸鸭蛋可以上桌了。黄泥腌制的咸蛋黄特别香,油汁特别多,夹一口放入口中,流油起沙的蛋黄在舌尖上顷刻间散开,你似乎还能听到“滋滋”的声响,和着香滑细嫩的蛋白深入味蕾,令人垂涎欲滴。现在回想起儿时父亲腌制的咸鸭蛋,心中仍能感到丝丝温馨,口中回味起丝丝甘甜。</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我所了解的咸鸭蛋制作方法,还有盐水浸泡法,此法相对比较简单,制作时先将食盐溶于水中,直到饱和状态,在盐水中加入少量白酒倒入坛中,加白酒据说是蛋黄多出油的秘招,将洗净晾干的鸭蛋,逐个放进盐水中,密封坛口,一个月左右即可开坛取蛋煮食。这样制作的蛋盐分渗入均匀,水分析出,风味慢慢成型。</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我家还曾经历过一次失败的制作,先生听说在盐水里加猪肉皮、火腿皮会使咸蛋黄的出油增多,而且味道特别香,于是我们如法炮制,结果一个月后,打开坛口,猪肉皮、火腿皮在坛里变质了,猪肉皮上白毛茸茸,开坛满室飘臭,真是“顶风臭十里、开盖万家慌”,连累了一坛的鸭蛋也全部报废,遭此打击后,家里从此就失去了制作咸鸭蛋的信心。不知我家此法是属操作不当,还是此法根本就是以讹传讹?</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;说起吃咸鸭蛋,还有一段美好的回忆。记得我在嵊县城关中学读高中时,虽然已经是八十年代中期,生活条件已有较大改善,但在学校午餐时,大部分学生的菜品依然只是一个咸鸭蛋或者几筷子咸菜,能够有肉吃的日子就像是过节一般。我也经常带咸鸭蛋当午餐菜,但我不喜欢吃咸蛋白,总觉得口感如同嚼盐般难以下咽。所以我只吃咸蛋黄,一口下去,沙沙油油的口感在唇齿间摩擦,舌根生津连连,满足感瞬间飙至大脑。餐后在洗饭盒时再偷偷把咸蛋白丢弃,生怕被同学看见说我太浪费。某日,饭后一起洗饭盒时忽然发现,女同学懿偷偷把咸蛋黄丢弃了,大为惊讶,一聊之下,懿说她只喜欢吃咸蛋白,觉得咸蛋黄粉滋滋的难以下咽。哈哈哈哈,真是天助我也!我们俩一拍即合,从此我天天吃俩咸蛋黄,感觉鲜香醇厚,肥美油润,懿天天吃俩咸蛋白,感觉清香爽滑、细腻柔嫩,各取所需,还都觉得自己占了便宜,对方吃了亏。如今三十几年一晃而过,我再也没有遇到过可以如此分享咸鸭蛋的伙伴了,回忆这段往事充满了你情我愿的乐趣。</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我的朋友霞喜欢一种口味独特的咸鸭蛋,那是腌制时间人为过长的一种方法,蛋黄已然由金黄色转黑亮,闻起来似乎还有点臭。通常的人见了会说,“呀,坏了,变质了,不能吃了”,可就有人觉得这才是真正的美味,入口就像芝麻酱一般,流着黑油,臭到飘香,臭到令人回味无穷,臭到使人怀念无比,类似于臭豆腐、臭罗卜、霉千张、霉苋菜梗等等因臭而使人喜好这一口的菜品。亲爱的霞,如今分别多年,尚吃黑咸蛋否?</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;咸鸭蛋放之全国都是一道家常菜,但是最有名的咸鸭蛋当属高邮咸鸭蛋,清代袁枚的《随园食单·小菜单》有“腌蛋”一条:腌蛋以高邮为佳,颜色细而油多,高文端公最喜食之。席间,先夹取以敬客,放盘中。总宜切开带壳,黄白兼用;不可存黄去白,使味不全,油亦走散。它在看似平淡无奇的时刻,总能激荡起口腹之欲愈演愈烈。</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我喜欢的作家汪曾祺先生,江苏高邮人,中国当代著名作家、散文家,被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫”。汪曾祺先生在短篇小说创作上颇有成就,文风平淡质朴,娓娓道来,如话家常。汪曾祺先生所著《端午的咸鸭蛋》被收入初中课本,使高邮咸鸭蛋家喻户晓,文章内有两段得到广大读者的共鸣:其一,“我对异乡人称道高邮鸭蛋,是不大高兴的,好像我们那穷地方就出鸭蛋似的!不过高邮的咸鸭蛋,确实是好,我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比!曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上”,作者用浓浓的深情,酿出了人生滋味,写出了对故乡的热爱。其二,“平常食用,一般都是敲破“空头”用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了”,作者把吃咸鸭蛋写得有声有色,富有动感。</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;在家常菜品中,还有许多可口的菜都离不开咸蛋黄作为最佳食材,比如咸蛋黄焗南瓜、金沙玉米烙、朱砂豆腐,更不用说蛋黄酥、咸蛋黄肉粽、双黄莲蓉月饼等特色点心和近几年流行“有内涵”的糯米蛋,这些都深受广大吃货的追捧,我家孩子最喜欢吃的流沙包,馅料也是咸蛋黄配制的。那么,问题就来了:咸蛋黄做了食材,咸蛋白都到哪儿去了呢,亲爱的朋友能为我解惑吗?</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;端午将至,又到咸鸭蛋闪亮登场的季节了。江南习俗端午必吃“五黄”,其中之一即为咸蛋黄。咸鸭蛋的著名品牌有高邮红太阳、浙江五芳斋、山东微山湖、高邮三湖、高邮秦邮、江西洪门等等,虽然湖北神丹牌榜上无名,但是我还是要推荐一下,为了帮助受疫情影响极大的湖北企业复工复产,请大家可以尝试购买湖北神丹产品,神丹咸鸭蛋口感绵密,微微带点颗粒感的油润,鲜香劲儿堪比蟹黄。在建设银行善融商务的爱心援鄂馆内购买还有优惠哦,做善事、享美食,一举两得,何乐而不为呢?</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;端午时节,当你喝着一碗半热不凉的白米粥,挑一筷出油的咸蛋黄入口,清新爽口,呼啦呼啦,白粥瞬间落肚!这时的你,食欲一定会得到极大地满足!</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;用一句时下流行的调侃之言作为结束语吧:让我们一起期待过上咸鸭蛋的生活吧——闲的要命,富得流油!!!</p>