亮眼天下:涠洲岛——海的精灵!

正能亮

落潮涨潮,潮汐本身从不因你更改。涠洲岛——她的蓝,她的自然,她的阳光,如此妩媚的立在海上,不管你来或不来,依然如是…… 我一直很羡慕那些可以放下一切去远行的人,羡慕他们的独立与勇敢。我也不清楚自己什么时候会那样背起行囊,去向未知的远方前进。 忽然,就这样一个人向涠洲岛出发了。 涠洲岛,中国最年轻的火山岛。国家地理选出的中国最美岛屿第二名,而第一名西沙群岛是旅行者无法登陆的。这么说来,似乎涠洲岛就是人们可以到达的中国最美丽的岛屿了。 终于踏上这个面积仅24平方公里、人口只有1.5万人的海岛,好期待她传说中的美。 欣赏日出,恐怕是每个到涠洲岛必看的节目。五点钟多一点😊,我就起床→_→了。 天没亮,狗🐶依然那么清醒,走在外面的村道上,冷不防窜出几条狗来,它们向我冲来,然后在你跟前嘎然而止,张开嘴巴任性地叫着。——还好,它们都没有咬人。你冲它微笑,低声叫唤,到后来它们还向你摇尾巴哩。 你看狗狗,它忘情地和海水玩起来。 狗狗忠诚地陪着我看完日出。 守护日出。 狗狗在沙滩上追逐打闹。 远处,三个女孩正张开双臂迎接朝阳。 天地人合一。 朝霞满天,绚烂夺目。 跳吧! 舞吧! 一袭红纱带含羞。 瞧,日出啦! 太阳的光辉洒满海岛。 我把“你”轻轻的捧起。 海滩上有许多狗🐶,它们老往我身上蹭,这只小狗好乖,静静地陪我。 一出涠洲岛就见证这蓝天碧海。 渔船静静的停泊在涠洲岛码头边的港湾上。 一个女孩在海里跳着海上芭蕾。 多么优美的舞姿,似乎是海的精灵。 一对船儿象是在谈恋爱…… 天地如此圣洁。 五彩滩是观看日出的最佳地点之一。听说,它即将封闭。     据说清晨日出的时候,阳光铺上退潮的芝麻滩,会在浅水处折射得五彩斑斓。 海水冲涮过的岩石好美。 三个女孩在五彩滩上寻宝,听说岛上可多宝藏啦😄。 随便照都是一幅画。 我把一块小石头搬开,看到许多虾子,多可爱😊 五彩斑斓的五彩滩。 她翘首以盼,仿佛盼望心中的他早点归来。 岛的南面,是一个天然的港湾,俗称南湾。     沿着南湾往西,有一个五岔路口。一座“国家地质公园”的石碑就竖立在那里,标志着往前就是鳄鱼山了。     远看地质公园,灯塔矗立在眼前。它是全岛的制高点,海拔79米。在夜晚,它将为茫茫夜色中的船只导航,带它们回家。     对于渔船来说,灯塔就意味着希望。     言语无法表达它的美。     我们(我在酒店组织了几个志同道合的人一同租车玩,租车一天150元)在地质公园不远处乘船(每位50元)观看地质公园。   港湾中船只来往,留下一道白色痕迹。     百万年前,涠洲岛就是从这个地方喷发出来,又经过海水冷却凝结而成。     火山石形成了独特的地貌。     又经海水冲蚀成坑坑洼洼的浅滩。    海枯石烂。如果有人相信,告诉我。     港湾的尽头,断裂的火山岩挡住了海水。 船儿在港湾轻轻地摇着。 在船上看到的“月亮湾”。 多美的火山公园。 涠洲岛上波连波,浪花朵朵快乐歌。难怪有人说:“大海就是我的情人”。 面对如此湛蓝的海,你不下去泡泡是件非常遗憾的事。 游泳的时候,没有起多大的浪,晚上六点的夕阳洒在海面上,下海的人都沐浴着金色的光,被阳光抚慰,被海水沐浴。别说了,还是泡一泡再说…… “夕阳无限好,只是没饭吃”,面对落霞满天的美景,你会忘记了饿。 夕阳不舍去,但把落霞献人间。 想起“海上生明月,天涯共此时”的佳句。 此刻的你,又在何方? 这是天主教堂。     这座教堂由法国人于1861年始建,有着明显的文艺复兴风格。     很难想象在150年以前,有这么一群法国人,跑到中国南海的一个交通十分不便的小岛上,就地造了这么一座哥特式建筑。  即使与整个岛屿的渔港氛围格格不入,仍不能妨碍教堂成为岛上最具气势的一座建筑。     而进入教堂内部,阳光从四周的窗户穿进来,反射出一片金碧辉煌。     有零星的旅行者坐在长凳上,教堂却显得比没人时更安静。     宗教,总能使人不禁肃穆。      在天主教堂这个最接近上帝的地方,上帝是不会吝啬把更多的圣光洒向你的。     教堂对面有很多小摊贩,多是当地渔民家庭的妇女和小孩。     我已经很多年没有见过这么快乐而舒心的小摊贩们。想了想终于明白,岛上没有伟大的城管。     一切都是它们原来应该的样子。     岛民们日出而作,日落而息,路不拾遗,夜不闭户。     一切都是那么安宁。不狂热,不追逐,不争斗,不绝望。 一对新人在这教堂前许下恒久的诺言。 一个女孩在教堂里静静地坐着,她的脸上绽开白兰花般的笑容,嘴角上扬美丽的弧度。 岛上随处可见悠闲自在的黄牛🐮。 这里的香蕉、木瓜很便宜,香蕉3元左右一把,——没错是一把,而木瓜(碗口粗)大概是4元一个。 南湾一家大排档,味道、价格也算地道。 这样的饭或面,大概25元左右,料很足。 到岛的时候是下午五点半,强烈的阳光直接晒到皮肤上,我能感觉到紫外线在考验着我的皮肤耐受程度。——因此建议大家一定要戴帽子。     和旅店的老板打了电话,让司机来接我。在这个岛上,如果不事先联系好住所,初来乍到者会寸步难行。     我想,没有人会愿意在如此炙热的阳光下徒步到酒店吧?     接我的是一个叫“阿福”的帅哥,他爱笑,健谈。     观光车穿梭在一片片香蕉林中。空气里弥漫着各种水果混合的香味。大概15分钟左右到达了住处——夏至.阳光。——从码头到住处是30元。     虽然没有“面朝大海,春暖花开”,但酒店还算令人满意。 每每被霞光的旖丽征服,总是不自觉地迎着霞光走,总是希望不断地靠近,再靠近;如同夸父逐日般地,追随着光的踪迹,沿着海滩不断地向前,走到海水里亦无所谓,那象天堂般的瑰丽色彩,让我情不自禁地捕捉。哪怕,无论走多久,那金色的光还是遥不可及。 我是为圆梦而来的,不管你来或不来。这个夏日,有幸来到涠洲岛,见证这海的精灵。 如果,还有如果,我希望下一次为期不远。 涠洲岛,海的精灵,下次再见。 亮亮记于2016年6月