<p>有一个人人都想去,但并不是谁都能去的地方,这个地方的平均海拔4500米以上,尤其是痛苦的高原反应乃至高原死神的威胁,让众多旅行者望而生畏,这就是披着神秘面纱的世界屋脊之屋脊,人称世界第三极的西藏阿里。</p><p>尽管十几年前到过一次西藏,而这次二进西藏的行程足以吸引我的有:地球最高峰珠穆朗玛、有世界公认的神山被印度教,藏传佛教等认定的世界中心冈仁波齐、有“圣母之山”的纳木那尼和一路之隔的圣湖和鬼湖还有那神秘消失的古格王朝……。这条线路云集着整个西藏的精髓,这正是我做梦也想到达的所在!这个梦想好像一条绳索牢牢地牵拉着我,如同一股洪流猛烈地冲击着我,无论路途多么艰险,环境多么恶劣都阻挡不了我再次进藏的决心!经过半个月的前期准备,在人生的第五个本命年我再次踏上进藏的征程……</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> <p>在拉萨休整三天中, 住进藏能招待所双人间每天150元,经济适用,为了适应高原环境,在这里连续休整三天,为挺进阿里做好充分准备。</p><p>在藏能招待所的走廊上我们能看见布达拉宫的侧影,夜幕下的布达拉宫显得更加伟岸而神圣。</p><p><br></p> <p>同行摄友在拉萨的朋友连续接我们共进晚餐,说来世界真小,接待我们的几位朋友中有黄陂老乡,居然有一位是我婶娘的侄亲。</p><p>很难忘郎错岭藏餐馆的正宗藏餐,那香美的酸奶糕.酥油茶.手撕羊肉,炖藏鸡……那味道让我至今都垂涎欲滴,回味无穷。</p> <p>高原上冷风习习,布达拉宫广场的地面却是热的,无数的朝拜者穿越苍茫大地走近布达拉宫,朝拜者的胸膛紧紧地依附于地面,把自己仅有的体温毫不吝啬传递给大地。历经数千年,沿袭不衰,虔诚不减。世界上没有哪个宫殿能得到如此殊荣,令人顶礼膜拜。</p> <p>已有1300多年历史的大昭寺,在藏传佛教中拥有至高无上的地位,寺前终日香火缭绕,这些虔诚的藏区牧民,沿袭那古老的,最艰辛的,只有信诚者才可忍受的方式,朝着心中的目标,每一步都以磕头,伏地的方式前行。所求的却十分简单-求自己的来生,求人间的和平。黝黑的皮肤,纯净的心灵,折射出他们善意的向往。幼小的身躯也渴求神灵的保佑,我为他们的虔诚感动、震撼。此时此刻我才真真懂得了那句成语-五体投地,此时此刻我也更信服了神灵的威力!</p> <p>夜幕徐徐降临,布达拉宫广场华灯初放,流光溢彩,更是佛光四射。</p> <p>休闲中逛一下布达拉宫边的商店,品味了很有特色的藏家酸奶,墙面风格奇特,贴满了进藏驴友真实的留言. 火车票. 照片,应有尽有…</p> <p>晚上在拉萨的药王山上拍摄了布达拉宫的夜景,结束了在拉萨的三天休整。</p> <p>我们开始向高原中的高原阿里进军,这次行走的线路:</p><p>拉萨(海拔3650米)—日喀则(海拔4000米)— 宿拉孜县(海拔3927米)— 桑桑草原—宿仲巴(海拨4772米)— 仲巴— 普兰县宿玛傍雍措神湖边(海拔4587米)—宿普兰县城(海拨3900米)— 宿扎达县布郎村藏民家(海拨3800米)—宿扎达县城(海拔3800米)— 宿阿里首府狮泉河明珠宾馆(海拔4385米)—班公措—狮泉河明珠宾馆(海拔4385米)— 仲巴县(海拨4772米)— 老定日宿珠峰雪豹宾馆(海拔4800米)— 宿绒布寺(海拨5100米)— 江孜县(海拨4050米)— 羊卓雍措湖(海拨4441米)— 拉萨(3650米)</p> <p>车缓慢的沿着雅鲁藏布江顺上经年楚河而行,沿途蓝天白云下秋天的气息已经临近。</p> <p>在日喀则路经扎什伦布寺,这里是藏传佛教格鲁派(黄教)在西藏的四大寺院之一,寺里的强巴大铜佛是世界最高最大的室内铜佛。</p> <p>高原的天气如同娃娃脸,明媚的阳光下突来一场大雨,我们正无处躲避,寺院小僧人打开大门让我们避雨,铮亮的漆门,吉祥的彩带赶紧留个影。</p> <p>这天我们行程约500公里,几乎全天都在车上,也许是第一天,体能充溢,没有高反感觉,心中窃喜。</p> <p>清晨汽车开始向高海拔的桑桑草原爬行,当太阳刚刚升起,清新的空气,明媚的阳光,湛蓝的天空,还有那偶遇稀有的藏野驴…让我们由衷的兴奋,见了高坡上,见了湖泊就奔,这一天我们边行车边奔摄于桑桑草原. 昂仁湖. 仲巴草原上,高原的风光让我们忘记是在4700米的高海拔上,兴奋激动伴随着行摄。</p> <p>我们奔向制高点在湛蓝的天空下饱览四周美景。</p> <p>这里远离城镇,牧民不通我们的语言,但感觉他们很富有,手机摩托体现了他们现在的生活水平。</p> <p>我们全然不知这天全天行驶在海拔4200米上,途经萨嗄县海拔4764米最高达5089米,经过6次边防检查,存储的体能几乎耗尽,我加服了高原康,饮用大量葡萄糖水,休息一下,摄游兴致又膨涨起来。</p><p> 就这样边走边拍,全天行驶470公里,晚上九点半才到仲巴,要知道这里海拔4772米比拉萨要高一千多米,加之一天的奔波,团队就有摄友开始高原反应。</p> <p>在这里我想引用同行摄友点点的旅游日记来说明高反的厉害:“到西藏(而且走阿里这条线、平均海拔都在四五千以上。)严重的高反、每天头痛欲裂不能入睡,每天也不想吃(高原的米饭都是很硬、夹生饭,)吃什么都不消化、堵在胸口,胸闷气短。每一分都是那么的难过......。那种难受无法形容,几次想终止行程又心不甘。对我来说:真是一次创造生命奇迹的旅程,让人那么刻骨铭心。活着回到拉萨、活着回到自己的家,就是一个属于我自己的传奇!……正如我在微信里面写的,眼在天堂、身在地狱。”</p> <p>看了点点的游记我真为她的毅力所折服,她就是在这样的身体状况下走完阿里全程!</p><p>当夕阳从低层的云隙中穿射出金色光影时,头痛欲裂的点点也忍不住下车呼吸高原清新而稀簿的空气。</p><p>逆光下的点点,坚定而自信地走向光明。</p> <p>……深夜同行的另一位摄友紫烟花,血压只有40,已经威胁到生命、不得不终止旅程。用救护车送往拉萨......</p> <p>汽车逐步深入阿里,蓝天离我越来越近,白云从头顶上随风而飘,世界上没有哪片土地比这里更接近太阳,世界上没有哪座雪山比这里更厚重苍凉,世界上没有哪朵鲜花比这里更神奇妖艳,这就是亘古无垠圣洁神圣的阿里,我曾向往的地方终于来到了,我们的兴奋点再次膨涨…. </p><p>远眺喜马拉雅山脉壮丽的雪山,清澈的湿地鲜艳的格桑花。</p><p><br></p> <p>我爱这湛蓝的天空,更欢喜在这蓝色的天空下跳跃狂欢!</p> 公珠措边的欢乐 <p>汽车将行走神山圣湖区域,这里风景绝美,在普兰县内山有两个水系相通,间隔仅3公里的高原湖泊;东面较大的是玛旁雍措,西面较小的是拉昂措。玛旁雍措被本教、印度佛教、印度教等多个宗教同奉为圣湖,是西藏的四大圣湖之一,被称为圣湖之王。在湖泊的南北是两座著名的山峰:北面是冈仁波齐峰,海拔6638米,南面是喜马拉雅山西段的纳木那尼峰,海拔7694米,位两峰相距约l00公里。由冈仁波齐、纳木那尼、玛旁雍措和拉昂措两山两湖组成的地带,被藏族同胞称为“神山圣湖”。</p><p>圣湖玛滂雍措和纳木那尼峰展现在我们眼前。</p> <p>傍晚来到圣湖边,此时圣湖上一轮明月悬挂在湖上,哇!今天是八月十五,饥饿、寒冷、头晕,草草拍下这难得的月亮,傍晚的朦胧使我更感觉圣湖如人间天上的幽静和神秘。</p> <p>这一夜我们就住在玛滂雍措旁藏民的简易多人间民居,无热水洗,无卫生间,经过一天4500米海拔以上高度行驶,住在海拔4500米的圣湖边,一夜间高原反应让人无法沉睡……</p> <p>如同仙境的圣湖征服了我们的高原反应,天还没亮我们背着摄影器材沿着圣湖边寻着最佳角度,清晨湖面一阵阵寒意扑面而来,好象驱逐了一夜的晕眩,当晨曦出现在东方,朝阳的一缕晨辉洒向纳木那尼峰时,我被这眼前的景色所陶醉,朝阳下的玛旁雍措有着宁静的美,周围是连绵雪山和纳木那尼峰交相呼应。美!美!实在是美!无法用语言表达,摄取的片片远没我见到的迷人……</p><p>随着朝阳的升起天空色彩不断变化.....</p> <p>玛旁雍措湖面海拔4587米,湖水深77米,水域400多平方公里。是世界上海拔最高的淡水湖,湖畔人烟稀少,宁静又神秘,美丽犹如梦中天堂一般,远处雪山、蓝天、白云……难怪<大唐西域记>里称它为“西天瑶池”,拍完日出我们顺着湖边捕捉不同角度的圣湖美景。</p><p><br></p><p>湖边被不同色彩的水草渲染的缤纷溢彩。</p><p><br></p> <p>远处几只水鸟在湖中盘旋,好象在欢迎远道而来的游人。</p> 无处不有吉祥的玛尼堆 <p>藏野驴时常出现在我们面前,又是一阵兴奋,快门象机枪式的一阵扫射。</p> <p>用长焦拉近纳木那尼峰,只见一只掉队的藏野驴徘徊在雪山脚下......</p> <p>冈仁波齐峰经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情。看来我们是有福之人,无论是远是近冈仁波齐显现在我们眼中。</p><p><br></p><p>近夕阳下冈仁波齐若隐若现。</p> <p><br></p><p>与纳木那尼峰隔湖相望的冈仁波齐峰,随着我们步伐由远而近,非常清晰的展现在眼前,这是人品爆发还是天随我意?天空刚刚还是乌云密布,此时却是一片蔚蓝,圣湖中神山倒影交相辉映,我为这神奇的圣地景色赞叹不已!</p> <p>冈仁波齐峰的腰部是较大的淡红色平台,平台边缘被冰雪侵蚀,风化严重,平台之上有一圈凹进去的沟漕。其峰顶宛若皇冠晶莹夺目,远远望去却仅见一个浑圆的山顶。</p> <p>今年是马年,藏历马年转山一圈是常年的十三轮。凡朝拜过神山、圣湖的人,可洗尽一生的罪孽,为来生修神福。我们来得正是时候。</p> <p>冈仁波齐峰下转山的僧人如此虔诚的祈祷</p> <p>我们团队中有四匹马,为本命年来到神山下打卡留念。</p> <p>来到与淡水的圣湖一路相隔的是咸水湖拉昂措,拉昂措海拔4573米湖水呈深蓝色,相当咸。周围没有植物、没有牛羊,死气沉沉,没有生机,人称“鬼湖”。一条狭长的小山丘把玛旁雍措和东侧的拉昂措分开。</p> <p>站在高处观鬼湖,尽管鬼湖死气沉沉,毫无生气,但那湛蓝色的湖水着实叫人迷恋。</p> 这里没有植物、没有牛羊,让我们在这里留下瞬间的生机! <p>转出神山圣湖我们来到普兰县城,普兰作为阿里高原赋予神秘色彩的古老县城,是阿里从古至今通往尼泊尔、印度进行经济、文化、宗教交流的重镇。这里有古老的孔雀王国遗址,有亘古不变的古老传说,传说中这就是仙女引超拉姆飞往天庭的地方。引超拉姆是八大藏戏之一《诺桑王子》的主人公诺桑王子的王妃,被一位渔夫俘获后献给了诺桑王子,由于两人特别恩爱,引起了其他后妃的忌妒,在支开诺桑王子的间隙当中,后妃们与巫师发动进攻,使引超拉姆被迫飞向天庭。等到诺桑王子凯旋,发现人去楼空,便披星戴月,历尽千难万险,最终找回引超拉姆。在普兰县城孔雀河边上的陡崖上,是被称为悬空寺的贡普寺,其上斜挂数条经幡迎风飞舞。</p> <p><br></p><p>普兰的晚霞是如此绚烂炽热,让人陶醉为之倾倒。站在高处的她,仿佛置身入烈焰之中,是那样的从容淡定。</p> <p>早上从普兰县出发,下一目的地是扎达县。从普兰县到扎达县据司机讲全程行驶在4500米高原上,清晨的高原一路上云雾飘浮不定,虚无缥缈如同仙境,雪峰.云海. 晨光.还有那即将落山的明月,交织出一副如此令人心醉的美景。</p> <p>云海行摄中的我</p> <p>在路边吃饭的那一刻,天边飘来一片形态奇特的白云,在澄澈如洗的蓝天下,淡淡一片云(摄友的网名)的旋舞飘逸、优雅,这在路边不经意间出现的优美画面,永远定格在我的镜头里,镌刻在我的记忆中。</p><p><br></p><p><br></p> <p>好喜欢这淡淡一片云</p> <p>车向扎达县行驶,我们镜头开始聚焦那壮观的土林……</p> <p>扎达县境内的古格王国遗址是全国重点文物保护单位。早上我们来到这里,天空云彩较厚,我们在等待,太阳时而露点笑容,为我们拍摄增点色彩。</p> <p>古格王朝在西藏历史上具有重要意义,1100年前它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。就在这寸草不生、沟壑密布的冲蚀地貌上,很难想象1100年前还伫立着强盛一时的古格王国。在海拔4000米以上的雪域高原,古格曾经创造了奇迹,而如今这一切都消逝了,只留下了一些斑驳的遗迹和大片的黄土。让人感叹人事已非沧桑巨变啊</p> <p>穿越在古老城堡中追逐远古的故事…</p> <p>在扎达的傍晚,远处层层乌云下,雨瀑倾泻,在夕晖的映照下,出现奇特的景观,如同梦游一个奇幻无比的世界。</p> <p>进扎达县二天连续拍两次日落,在离开扎达的早晨,去欣赏土林日出。摄友门神态各异在等待日出。</p> <p>途经帕羊沙坵,夕阳的余辉如此唯美。</p><p><br></p> <p>我陶醉在帕羊沙坵的晚霞中</p> <p>离开让人感概万千的扎达土林,继续往西,车行驶在无人区海拔4500—5100米,当天下午2点到达阿里地区首府所在地狮泉河镇。</p><p>一条天路直通狮泉河镇 。</p><p><br></p> <p>在狮泉河镇制高点一个山坡亭子里等待狮泉河日落,居高临下,风太大让相机坚守机位我们躲在背风处。</p> <p>居高临下,阿里的首府狮泉河镇尽收眼底。</p> <p>去班公措的路上我们再次贪婪去摄猎高原美景。</p> <p><br></p><p>途经一片湿地,只见一群群斑头雁,野鸭在小溪中嘻戏,在举世无双的"世界屋脊"上,居然有一个鸟的世界,这真是一个高原奇观!</p> <p>班公措位于阿里日土县城西北12公里处,与印度交界。该湖150公里,有100在中国50在印度,最奇特之处在于它是一个由东向西水中含盐量不同的湖泊,即东部也就是在我国境内的湖泊为淡水湖,中部为半咸水湖,西部(印度境内)为咸水湖。</p><p><br></p> <p>班公措湖水清澈,水草丰美,牛马悠然,平沙落雁。</p> <p>游摄完阿里之行最远的一站班公措后我们开始返程,这天计划行驶600公里,我们是不会丢下阿里的每一个日出,正如我们的司机调侃的那样:拍了日出拍月落,拍了月出拍日落,哈哈这天还真是这样,当山峰上染上金色晨光时,恰好一轮明月即将躲进山里,好一幅日月同辉的画面。</p> <p>近距离拍到藏原羚羊,它们用惊恐的眼神望着这帮陌生人。</p> <p>经达萨嘎县(海拔4480米)中餐后,接着翻越海拔4920米的突击拉山口。</p> <p>我们路经错戳龙盐湖. 穆林措湖,还经过日喀则地区最大湖佩枯措,高原湖泊象一颗颗撒落的珍珠镶嵌在山峦中。</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> <p>戳龙盐湖.</p> <p>日喀则地区最大湖佩枯措</p> <p>穆林措湖</p> <p>来到希夏邦马峰前很遗憾,云层挡住我们的视线,只能想象壮丽的尊容。</p> <p>老定日离珠峰下绒布寺大约70公里路程,我们真正体会到什么叫搓板路。</p><p>一路颠簸至海拔5038米山坡上,我们的车居然颠断了底板,司机修车,而我们体会了一生难遇的高原野餐。</p> <p>谁能相信70公里路,居然行驶7个多小时,到绒布寺,再转内部中巴车行驶8公里到珠峰大本营已是下午4点。早听闻珠峰大本营是登珠峰前的休整地,位于海拔5200米,与珠峰峰顶的直线距离约19公里。</p> <p>在海拔5100米绒布寺,即可远眺珠峰的身影。</p> <p><br></p><p>位于海拔5200米,与珠峰峰顶的直线距离约19公里的珠峰大本营,并没有想象中是那么火爆,看起来十分冷清,只有区区十几顶帐蓬和几个摊位。毕竟这里不是一个谁想来就能来的地方,对于很多人来说这里只是一个传说。</p> <p>从海拔5200米地段登上大约只有20米左右高的观景台,费了九牛二虎之力,上一步歇三步,上一步大脑膨胀一次,此时只见云雾聚集,担心见不着珠峰顶。</p><p>啊终于蹬上去了。</p> <p>突然间眼前一亮,一座巨大的雪峰展现你眼前,啊!一阵晕眩,是激动还是兴奋?万里而来的梦想,终于在暗自祈祷中实现,我们在珠峰脚下,近距离昂望8844.43米的高峰,这是地球离天最近的地方。在我们心中,珠穆朗玛早已不是一座山峰,她是圣殿。今天终于在最近的距离与你相拥!</p> <p>从大本营回到绒布寺,已日落西山,珠穆朗玛如同一位太上老君稳当的座在那里,夕阳的余辉为他披上金色的袈裟。</p> <p>夜宿绒布寺,有生一来宿最高海拔5100米的地方,这一晚有摄友吐的一塌糊涂,晚餐不吃。和衣而睡。我只感觉头重睡不着服两片安定,才逐步进入梦乡….</p> <p>我们的终极目标已达到,开始从另一条线返回拉萨。</p><p>来到江孜有名的宗山古堡,宗山古堡遗址矗立在江孜古城中央的悬崖峭壁上,整个古堡群错落有致的雄踞山顶,海拔为4020米,在一片金色的田野当中,突兀拔起一座赭黄色的石山上,有一段可歌可泣的英雄史,查阅资料:1904年,英帝国主义侵略军600人从亚东向北入侵江孜,在宗山受到江孜军民和白居寺僧侣的拼死抵抗。江孜人民在宗山上筑起炮台,用土炮、土枪“乌躲”、刀剑,梭标和弓箭与入侵者展开了英勇的血战,战斗持续了8个月久。1904年5月上旬的一个晚上,千余军民偷袭英军兵营,几乎把以荣赫鹏为首的窃据江孜的英军全部消灭。6月,英军派来了援军,用大炮猛轰宗山炮台,不幸堡垒中的火药库为英军炮火击中而爆炸,江孜军民在最后关头,仍用石头居高临下,拼死抵抗,坚持了3天3夜,最后所有勇士就在这里宁死不屈跳崖殉国,写下了光辉而悲壮的篇章。</p> <p>沿途经过风景独特的满拉水库. 斯米拉神山。</p> <p>在整个西藏离公路最近的就是海拔5560米卡若拉冰川,与公路相距三百多米。卡若拉冰川位于浪子卡县和江孜县交界处,距离江孜县城71公里。很遗憾天公不作美,阳光被云海遮拦,但掩盖不了她的磅礴气势。</p> <p>在浪卡子县中餐后,我们的车翻越一道道山弯,美丽的、碧玉般的羊卓雍措便展现在我们面前,啊!又是一阵惊叹,湖水呈现着异常美丽的蓝绿宝石一般的色调。随着不同时刻阳光的照射,她会显现出层次极其丰富的蓝色,好似梦幻一般,没有比这更迷人的湖水,犹如一条蓝色的丝带延伸至远处的雪山。</p> <p>羊湖湖面海拔4441米,总面积约638Km²,大约是杭州西湖的70倍。羊卓雍措被誉为世界上最美丽的湖水。</p> <p>如此美丽的羊卓雍措为我们阿里之行划上完美的句号,在回拉萨的那一刻,我仍在留恋高原的山山水水。</p> <p>当列车离开拉萨翻越唐古拉山驰骋在茫茫的可可西里时,我思索着,六十人生之际,在平均海拔4500米的阿里地区14天行程4000多公里,无疑是人生的一次极限挑战,艰苦的旅程,壮美的景色,永远不会忘怀。</p><p>二次进藏,走进阿里,此生足矣!</p><p> </p><p><br></p><p><br></p><p>芳子拍摄于2014年9月1日-9月20日 </p><p>二次整理于2020年5月14日 </p> , <br><br> <br><br><br><br> <br><br> <div><br></div> <br><div><br></div><div><br></div> <br><br> 。 <br><br><br>