归隐一个岛,放下对繁华的执念

北跑

<h3><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p>我的外婆生活在一个小海岛上。</p><p>我印象中见过外婆一次,但对她的模样完全没有记忆,只记得吃过她做的椰丝馅叶搭饼。</p><p><br></p><p><br></p></h3> <div><br></div><div><br></div><div>小岛至今仍靠摆渡出入,傍晚就会停航,小岛就会进入停摆模式,等到第二天太阳醒来时,小岛也才会醒来,重新与外界联系上。</div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div>我父母亲在世时,岛上的亲戚常来我家走动。后来日渐少了,小岛对于我日趋陌生。这两年,我老是觉得欠着小岛,欠外婆一些东西末还,想还但又肯定还不清,似乎这是血缘搅动着我的内心。</div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div>小岛名“冬松岛”,原为“单松岛”。雷州半岛没有“松”树,方言中的“松”是大榕树的意思。我想这棵榕树,应是这个海岛的魂与根,要不断不会以它命名。</div><div><br></div><div>在一个海岛的渔船停泊处,有一棵接天连海的大榕树,这多有画面感啊。岁月更替,潮涨潮退,如今,岛上的那棵大榕树已经找不到了。</div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div>有人说过,从故乡出发,从世界回来,人的情感就会对故乡故土有特别浓的情愫。小岛,我终是要来的!</div><div><br></div> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">登岛要在和安镇渡口乘小渡轮。渡轮上有“冬松渡”三个字,这名字多美啊!日本有一个著名的离岛,叫“佐渡”。“渡”,有修行的意境。</p> <div><br></div><div><br></div><div><div><br></div><div>“冬松渡”,这名字极日本,我们好像是要往一个治愈系的日本小岛。但乍看站在船头这两位“渡娘”的装束风情,有点晃忽到了东南亚某个小岛。</div><div><div>小渡,渡口,在唐诗宋词中有极美好的意境。</div><br></div></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div><div>好多人都有一个面朝大海,择岛而居的美梦。我们12个人,从天南海北奔往冬松岛。我的朋友们从北京、重庆、武汉、广州来,相互之间并不认识,谁是谁并不重要?谁和谁也不重要?我们都是爱岛的人。</div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div><div>小艇在海面上飞驰,城里来的女人们像骑上快马,海浪带着她们身体有节奏地跃跳。</div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div><div>在轮渡上我们遇到一个小男孩,带着他DIY涂着五彩的自行车,这会不会岛上第一个文创作品呢?</div><div><div><br></div><div>进岛可先游览海上森林——红树林。</div><div>雷州半岛海岸有21万亩红树林,占了中国红树林的三分之一,是中国最大的红树林自然保护区。冬松岛周边有近一万亩的红树林,构成了小岛的绿色屏障。</div><div><br></div><div><br></div></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div><div>一片片的红树林像绿色的浮岛飘在海面上。</div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div><div>有的红树(红树可不是红色的)可高达十几米,成为赶海人乘凉的好地方。</div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div>天气炎热时,连小渔船也要躲到红树下纳凉。</div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div>休渔了,渔船都挤在一起拉家常。</div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div><div>渔船闲了,人也闲了下来。</div><div>树荫下绑着一排排的吊床,男人们躺在上面过着晃晃悠悠的夏天。岛民在渔船摇晃惯了,所以上岸后也习惯在网床上摇晃着入睡。</div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div>小岛还葆有难得的原生态,树木掩映房舍。<br>环境干净的地方,人的心灵也是干净。</div><div><br></div><div>果不然,我们在岛上遇见一张张难忘的笑脸。</div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div><div>岛上最美的风景是人。</div><div><br></div><div>刚开始是一个人对着我们笑,后来是一群人在对着我们欢笑。我突然想起了外婆的样子,耳边响起了她在渡口抱起我亲个不停的笑声。</div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div><div>笑是会传染人,我们这群岛客也学会逢人笑脸相对,我们相信这是小岛特有的礼仪!</div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div><div>小岛没有汽车,乘上小岛特有的蹦蹦车,这两位岛客笑得竟有了少年的模样。</div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div><div>冬松岛小岛面积4.8平方公里,是一个纯渔业海岛,盛产大虾、九虾、乌贼、章鱼、花蟹、沙虫和各种贝类。</div><div><br></div><div>退大潮后近万亩的滩涂是岛民的铁饭碗,是采海的大欢场。</div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div>海滩上这星星点点的是什么?</div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div>走进去,才能有所发现,原来是挖沙虫的。</div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div><div>挖沙虫要眼利,下手要狠,落锄要准,拽出虫子要快。找虫眼、挥锄、翻拽沙虫等动作要一气呵成,要有斩钉截铁的气势,整套动作似难度系数较高的连环体操。</div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div><div>被潮水追赶着劳作,一天几百次的反复举锄,岛上的婶婶婆婆们都练成了穆桂英。</div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div><div>随我同去的小姐姐观摩了一阵,说:“打工是不会打工的,这辈子也是不会挖沙虫的了。”</div><div><br></div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div><div>挖出的沙虫要趁鲜活时卖才值钱,海鲜就是要讲究一个鲜字,“不鲜不要钱!”,这是渔民常挂在嘴头上的话。</div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div>岛上就有专门收购沙虫的人,骑着摩托在滩涂上穿梭,挖沙虫能手总是先得到她们的光顾。挖出沙虫就是挖着了钱,现货现钱,捏着纸币的感觉实在。曾有挖沙虫能手一天能收获900元大银。</div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div><div>在滩涂上辨别各种海鲜生活的家门,对于我们来说就是一个谜。真不知这些婆姨是如何练就火眼金精的。看着她们的收获,分享她们的笑容,我们觉得幸福生活有着千百种方式。</div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div>赤嘴螺煲汤最甜嘴。</div><div>这个季节沙虫又肥又值钱,所以婆姨们都忙着去挖沙虫了,耙螺的人极少,能遇上这个也是我的福气,我将这一筐一网袋的螺贝全收了。</div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div>我在倘大的海滩上见不到一个男人,岛上的男人基本是不可能挖沙虫的。岛内有一个约定不俗成的风俗,男人在水里干活(出海捕鱼),女人在陆上干活(操持家务和滩涂采海)。</div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div>夕阳下,采海归来的她们脸上有金色的光辉。</div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div>我们也要暂别小岛。</div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div><div>傍晚六点以后,小轮渡停驶,小岛主动与外界隔离了。</div><div>岛上的夜晚是安静的,岛上的夜晚也应是悠长的。我想,岛上应有一间客栈,红树林之上应有一座小亭,听海,数星,随着浪花缓缓上涨的频率调整自己的呼吸,过一个慢岛生活。</div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div>码头边的红灯塔就像一把大号手灯筒,准备照亮我们归去的路。</div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div> <div><div>假如你的故乡回不去,这个小岛应该是你回得去的故乡,岛上有所有人外婆的慈爱身影。</div><div><br></div><div><br></div><div>小岛明天又会醒来!</div><div><br></div></div><div><br></div> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在归途返航时,突然想起日本著名作家太宰治写的一篇关于日本最大的离岛佐渡的游记,在文中他写道:“听闻佐渡是一个寂静到死的地方,我从以前开始就惦记着这里。……寂静到死的地方,这很好。”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <div><br></div><div><br></div>