序曲终章(冰川上的咖啡)

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<p>川西</p><p>也许川西是比西藏更引人入胜的地方了,你想在西藏看到的,其实在川西都能看到。那雄伟的庙宇,虔诚的藏民,高耸入云的神山,如天境倒影般的圣湖…这些,川西都有。其实川西自古就是藏区,吐蕃王国的治区,与西藏原本一体,自然风光与民俗一般无二。川西还有你在西藏看不到风光,比如深秋如灿锦云霞的彩林(哦,您也可以说然乌湖也有),比如牛背山二郎山山上的云海,比如那个遥远的冰川的冰川上的咖啡馆,一杯咖啡温暖冰川上的来客。</p><p><br></p><p><br></p> <p>一年一往,欲罢不能</p><p>但我实在不想再到川西来了。虽然我很想看看措卡湖,还想到玛曲看看母亲河的源头,还有许许多多没有到过但心向往之的地方,都想去看看,去体验,奈何川西道路实在崎岖难行,蜀道难,难以上青天。每年到川西,一般都是深秋时节,可观彩林红叶冰川,唯二的两次例外,一次清明节,一次端午节,清明去了色达,看到折多山大雪漫山,色达红房子一夜变得白茫茫一片;端午到二郎山看云海,与贡嘎神山再次擦肩而过。这边到川西,目的还是很明确的,一是松坪沟二是达古冰川,松坪沟看万山红遍层林尽染,达古冰川上喝一杯咖啡。行程很紧凑,也很充实,就是行车时间远远超出逾期,以至于误了航班,返回成都的时候预计三个半小时的路程足足跑了十二个小时,沿途各种修路、限行、高速大堵车,跑县道途中随处可见因山体滑坡砸坏的汽车,只是不知道当时司机可否逃过一劫?</p><p>按以往的经验,照例是在汶川打尖,凑巧的是,住的居然还是去年的酒店。天气实在太冷,几乎是历次到川西最冷的一回,我几乎都没勇气开窗看一眼奔流而过的岷江。早上起来,车窗都已结了一层厚厚的冰霜。</p><p>这个季节的川西,一路确实美不胜收,但连续几年看红叶,也有一些审美疲劳。天气很给力,十点之后阳光灿烂,跟早上出发时大相径庭。雪山、彩林在阳光照射下五彩斑斓,如登临仙境。</p><p>川西的美景实在是太多。不说九寨沟、牟尼沟吧,就说看着四姑娘山一带的还有双桥沟、毕棚沟,贡嘎一带的海螺沟等等等等,而且近几年随着旅游业的发展,越来越多的神山盛景也渐渐为人所知,川西简直就是一座挖掘不尽的旅游聚宝盆。松坪沟的旅游配套并不太好,那又怎么样,我们是冲着这神仙府邸的绝世美景来的。话又说回来,这里的烤牦牛串真的很赞,非常非常好吃啊,而且现杀现卖的牦牛肉看着也非常吸引人,难怪成都的游客有许多购买新鲜牦牛肉带回去的。</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> <p>川西印象</p> <p>雪后折多山,康巴第一关</p> <p>大小金川的梨花</p> <p>碧峰峡的大萌猫</p> <p>上里古镇的老板娘</p> <p>三只小猪</p> <p>二郎山云海</p> <p>云海</p> <p>康定折多山,跑马溜溜的山上</p> <p>雪后的色达</p> <p>清晨的色达</p> <p>民居</p> <p>毕棚沟四姑娘山</p> <p>松坪沟</p><p>松坪沟并不大,三个小时左右就可以游览完,可走栈道,可选观光电瓶车。我自己是全程走的栈道。游览的攻略我也忘的差不多了,反正走栈道的话来回就一条路,途中有一高处,攀爬有点难度,可视为一次攀登小体验。整个游览过程就一个感受,美,实在是太美,特别是在这个深秋时节,让人不由产生美景如斯,夫复何求之感。这等深秋时节美景,我想描述也是词穷,看看图片就好。图片我不排序,有一些呢,是途中的,一并编排在里头。</p><p><br></p><p><br></p> <p>这个季节的川西是一个色彩斑斓的季节,也是醉美的理解。万山红遍层林尽染,只能是如此形容了。其实每走一次川西,几乎就是一次重走红军长征路,也算是一次革命教育吧。</p> <p>松坪沟</p> <p>小蜜蜂</p> <p>九寨一般的湖水</p> <p>黄叶时节</p> <p>堪比枫叶国的红叶</p> <p>一年此季秋最好,红叶黄叶总关情。</p> <p>不能尽其美</p> <p>漫山遍野的彩林</p> <p>五彩海子</p> <p>天堂小镇羊茸哈德</p><p>住的地方是一个叫羊茸哈德的村落,记得第一回到川西,前往毕棚沟的时候曾经路过,印象中有很美的风景和漂亮的房屋。那个村子,整个村子就是个民宿,统一经营,个人管理。天堂般的村落,羊茸哈德。因为路况确实太差,到处都在修路,原来两个小时的路程我们大概花了七八个小时吧,到达的时候已经是非常的晚了。这个村落民宿家家户户都参与经营,自家的房子按标准装修以后作为不同档次的标间营业,租住两用,管理由自家管理,管理人员叫管家。我住的藏民家一家三口,两个老人家带一个女孩子,女孩子是这户人家的管家,长得很好看,把我带回他们家的时候我有点想跟她合个影,又觉得有些不好意思所以没开口。天气极冷,又奔波了好几个小时,我们真是觉得又冷又饿。还好这里还有几家饭店还没歇业,赶紧找了一火锅店,安抚一下疲倦不堪的心灵,店里生意非常火爆,火锅只有红汤,在这么严寒的天气里一锅火辣辣热腾腾的红汤简直不要太美好了。汤锅味道确实也不错,每人再喝上几瓶冻啤酒,简直就是冰火两重天。</p><p>吃饭出来广场上的篝火晚会还没结束,于是又去烤了一会火才回房间。</p><p><br></p><p><br></p> <p>夜之途</p> <p>羊茸哈德的火锅</p> <p>被天眷顾的村子</p> <p>村中小路</p> <p>民宿</p> <p><br></p><p>达古冰川和海拔最高的咖啡馆</p><p>一大早起来,两位老人家已经准备好了早餐,早餐很传统也很精致,酥油茶、酸奶、羊杂汤和馕饼,还很贴心地准备了一瓶矿泉水。沐浴在晨光中的村子显得愈加的美,这些美好的建筑跟围绕着村子的彩林融为一体,相得益彰,一条冰川所化的小河沿着村中道路流淌,一切都是那么的和谐。车玻璃上的冰霜很厚,看了一下天气预报,山上的温度要比山下温度低上十几度,如果下雨就会更冷。</p><p>从冰川景区入口到冰川,需要做一个多小时的景区环保大巴,经过几个景点,沿途雪山、神湖、彩林相互辉映,美不胜收,还有臧猕猴的栖息地,数量非常多,也不怕人,远处的山坡隐约可见一些藏族人家,如人间仙境。之后坐索道上峰顶。实际上我们的运气很好,到了山顶以后太阳出来了,也暖和了许多,减少了一些高反状况,毕竟是在将近5000米的海拔高度。山顶的积雪非常厚,有的地方一脚下去能陷进去二三十厘米深。达古冰川是一个相对年轻的冰川,在三四号冰川的栈道上,天地之间白茫茫一片,作为人类感觉自己非常渺小。从山上往下看,山坳处有一漂亮的小海,碧绿的湖水,宛若这冰封世界里的一滴眼泪。山的另一边,另有一巍巍雪山,遥相对应,雄奇壮观。</p><p>在世界上海拔最高的咖啡馆喝一杯咖啡,大概是此行最终极的目的了。你很难想象,这个咖啡馆不仅外观时尚,所提供的餐饮品种居然和大城市的咖啡厅一般无二,甚至于有过之而无不及,价格也没多大区别。生意自然是火爆的,毕竟到山上的游客都有休整需求,或端着一杯咖啡静静地看着这远古的冰川,或吃上一些东西裹腹。我们也不例外。我有时会想,你手里这杯热腾腾的咖啡和这远古静谧的冰川,大概是这世界上最和谐的统一了。</p><p><br></p><p><br></p> <p>车上的冰霜</p> <p>早餐</p> <p>达古冰川入口</p> <p>冰川、彩林、瀑布、雪山、藏传文化,达古冰川就像川西的一个缩影。</p> <p>这座山下有一座红军桥。长征红军经过的地方。这些道路,我们坐车已经是苦不堪言,当年缺衣少食的红军用自己的双腿走了一万多里,保留了新中国的火种。</p> <p>山上积雪很厚</p> <p>索道冰川</p> <p>山上的小海</p> <p>远处巍峨群山</p> <p>三号冰川</p> <p>天气晴好</p> <p>世界上最远的距离</p><p>也许我真的不会再到川西去了,虽然依然心向往之。这世界上最远的距离,大概就是我知道川西在那里,而我却不再想到那儿;又大概是你知道我在这里,而你不来看我。</p><p><br></p><p><br></p>