宣恩行

凡凡

<p>疫情后第一次出行,由于怕外地人忌讳武汉人,就选择了省内游。五一小长假,报团自驾,目的地恩施的宣恩。虽然去过两次恩施,但这个鄂西南神秘之地对我仍然极具吸引力。</p><p>五月一日7点从武汉出发,下午才到达椒园镇的水田坝。水田坝四面环山,一溪中流,这是一块冲击平坝,面积2700多亩,分为上坝和下坝,皆有宽敞平整的水田。上坝有一亭子,还有一块大石牌坊。这里房前屋后溪流淙淙,片片茶园曲径通幽,吊脚楼旁翠竹掩映,好一派迷人风景。下坝在平坝的东部,有一小山丘,面积约10亩,为施南土司城“皇宫”所在地,小溪绕城而过,成为“护城河”。1992年,省政府公布施南土司皇城为省级文物保护单位。</p> <p>我们沿着村后的绝壁栈道拾阶而上,饱览沿途风景。</p> <p>登上建在山顶的亭子,四周的景色尽收眼底,更让我惊喜和好奇的是亭子对面的山坳里还有一户人家,还真应了那句“远上寒山石径斜,白云深处有人家”。</p> <p>天色已晚,我们依依不舍下山返程。我想要是陶渊明老先生能云游至此,一定会把桃花源址选在这里,或至少会写《桃花源记之二》。</p><p>夜宿县城的贡水河畔。安顿好后,和同伴沿河堤漫步,廊桥、河灯、喷泉……流光溢彩,市民悠然地在河边休闲散步,孩子们在亲水平台上戏水,只有人们脸上的口罩在提醒着我们刚刚经历了一场百年不遇的劫难。我们惊叹藏于鄂西南大山中的小城如此美丽,真是“养在深闺人未识”</p> <p>晨曦中的小城安静得如处子,和热闹华丽的夜晚判若两景。黛色的山峦环绕,静静的贡水河穿城而过,像一副水墨画。</p> <p>第二天我们从县城出发,徒步去有名的贡茶产地伍家台。其实伍家台虽然不收门票,但已是比较成熟的景区,交通条件非常不错。我们为了体验徒步的乐趣,放弃了舒适的交通工具,而且舍近求远,绕道而行。路途遥远,太阳炙烤,有同伴实在坚持不了,中途下撤。风景永远在路上,对沿途风景的期待,我咬牙坚持着。不过沿路的风光的确没有辜负我们。</p> <p>经过六七个小时的跋涉终于到达了目的地,我是唯一徒步走完全程的“女汉子”。</p><p>伍家台果然名不虚传,虽然有人工打造的痕迹,但并不影响她的美丽。一畦畦茶园整齐而错落有致,白色的农舍点缀其间,褐黑色的木栈道蜿蜒在山间,把一个个小山头串连起来。近处山头上的观景亭和远处山腰上的巨大的茶壶相互呼应,是画龙点睛之笔。</p> <p>第三天我们告别宣恩县城,驱车前往高罗镇的清水塘。这里就像它的名字一样,纯净古朴,土家人的吊脚楼,很有年代感的石拱桥,清澈碧绿的潭水都在告诉我们这是一个没有比游人糟蹋的处女地。</p><p>我们兵分两路,不想爬山的沿着清水塘闲逛;精力旺盛的先爬山再游河。走过一段崎岖的山路,前面一片农田,农田的边上是密密的树林,林子里隐匿着一户人家,这是一对老夫妻。老人家见有人造访,连忙招呼我们来院坝小憩,又是端椅又是泡茶。我们也不见外,喝着老人家自制的茶水,和他们攀谈起来。有几个懂茶的徒友觉得茶叶不错,就问老伯茶叶卖不卖,老伯拿出家里自己炒的茶,大家一扫而光。有眼尖的人,竟然发现厨房墙上挂着的腊肉,大家又是一阵抢购。这是真正的土猪肉,而且价格又便宜,谁不心动?</p> <p>七姊妹山是我们的最后一站。当我们来到长潭河乡时,事先联系好的向导兼房东已经在等我们了。行了一段盘山县道,汽车驶入村里便道,沿山势蜿蜒盘旋,道路坑洼不平,而且狭窄,坐在车上,捏了一把汗。大约行了个把小时,汽车停在半山腰上,接下来的路要步行。我们拿了必用的物品,开始徒步,翻过几个山头,才看见深山老林里的农舍,又走了半个小时终于到了。这是大山里唯一的一户人家,两栋两层的木房。虽然简陋,但被勤劳的房东大妈收拾得干净整洁,而且水电都入户了,加上空气清新,只有能耐得住寂寞,住在这里还是很舒服的。</p><p>晚上房东用当地的最原生态的食材招待我们:腊猪蹄,土鸡,山里的蘑菇、香椿、竹笋,自酿的蜂蜜酒。真是一方水土养一方人,大山是取之不尽用之不竭的宝库。在这里我见到了许多从来没有见过的植物,这里真是大自然的基因库。</p><p><br></p><p><br></p>